Как бы не называлось, где бы данный принцип не применялся, считаю что стоит попробовать
Хотя, может еще какие - то идеи будут, интересно было бы послушать
svic2 написал :
насколько я разобрался в свое время с конструкцией "гейзерных" кофеварок, то понял так, что кипяток из нижней части кофеварки в верхнюю поднимается исключительно за счет давления пара, который образуется в замкнутом пространстве нижней части кофеварки. Замкнутом! Т.е. относительно герметичном!
Это не "гейзер" так работают современные электрические кофеварки которые варят под давлением и некоторые для газовых/электро плит... не наш случай!
насколько я разобрался в свое время с конструкцией "гейзерных" кофеварок, то понял так, что кипяток из нижней части кофеварки в верхнюю поднимается исключительно за счет давления пара, который образуется в замкнутом пространстве нижней части кофеварки. Замкнутом! Т.е. относительно герметичном!
Для эксперимента предлагаю подобрать обычную воронку и банку и опробовать на любой.. да хоть на кухонной плите. Есть смутное сомнение, что это работать не будет
Хорошо, но только долго надо будет ждать, хочу когда дачный сезон откроется попытаться сделать.
Хотя, может еще какие - то идеи будут, интересно было бы послушать
Только при топке печи.
Кстати, при прекращении топки система перестанет работать и проблемы с горячей водой в смесителе снова появятся.
Я бы озаботился баком на чердаке или под потолком.
Продается такой садовый душ с плоским баком на четырех стойках. Поместится в любую баню, может, даже стойки не придется пилить.
*Относительные размеры для справки
**диаметр трубки гейзера, а также размеры и высоту "воронки" гейзера над дном нижнего бака подобрать экспериментально.
Процесс кипения будет зависеть от высоты "воронки" над дном.
Высота подъема- от диаметра трубки.
Парить будет не больше, чем сейчас: бак закрыт негерметичной крышкой, верхний бачок также можно прикрыть негерметичной крышкой. Если верхний конец трубки гейзера будет открыт ниже уровня перелива в верхнем бачке (то есть в воду), то и звук сведется к минимуму. Будет себе булькать под крышкой. А пар, возможно, будет конденсироваться прямо в воде, не вырываясь на поверхность- тогда и булькать не будет.
Единственный недостаток- в верхнем бачке вода будет близка к точке кипения.
Трепение умирает раньше, а нервы еще раньше... Отсюда неуверенность в завтрашнем дне... А надежна... - надо было на вальке какой жениться, чтобы умирала первой))
2Burrdozel
Точнее эскиз приципа работы... Для прокта не хватает спецификации по материалам, пояснительной записки и рассчетов ))
Минус такой системы в большом количестве испарений... Опять же процесс кипения должен быть очень активным.
Закрытая конвекционная система мне нравится все равно больше.
Burrdozel написал :
Вот, мне мысль так понравилась, что я картинку нарисовал.
Посмотрел- переливную трубу из расходного бачка не нарисовал. Её обязательно надо делать.
Вернуть горячую воду в основной бак.
Вот, мне мысль так понравилась, что я картинку нарисовал.
Всех дел- за час можно сделать из подручных материалов. Желательно, конечно, из нержавейки.
Но диаметр трубки гейзера- отдельная тема. Надо будет подбирать.
Посмотрел- переливную трубу из расходного бачка не нарисовал. Её обязательно надо делать.
Вернуть горячую воду в основной бак.
Смысл понял Это уже кое что. Надо подумать и переварить.
Для Dmc
Согласен с Вами. Но, читайте выше, хочится использовать готовый кипяток, все остальные способы приемлемы не отказываюсь от них. Надежда умерает последней, может все- таки какой-то вариант проявится по поводу моих 200 литров. Всем спасибо
Чего-то я тебя не совсем понял... Приемущество одно - достаточно высокая скорость прогрева системы. Все остальное - сплошные минусы.
Не лучше ли организовать нечто типа бойлера, либо отопительного котла с конвекцией?
Да, время на прогрев такой системы уходит больше, дров или чем там собираются топить, тоже уходит больше... Но эти системы более безопасны в плане пользования, не шумят и могут быть управляемыми.
Даже вышеприведнные системы, по ссылке, и то намного безопасней и удобней в эксплуатации.
Да, это будет работать.
Если трубка будет достаточно тонкая, то подъем может быть значительный. Сделать не очень большой большой бак наверху для разбора горячей воды, к нему подключить смеситель. А чтобы вода не переливалась через край верхнего бака, сделать простую переливную трубу (как в ванне) с возвратом горячей воды в основной бак.
Вот. Это уже конструкция. garte, все понятно или нарисовать?
Еще раз... популярно:
Видели наружные фильтры для аквариума?
Идея очень простая: на дне стоит воронка широкой стороной вниз, трубка из верхней части идет в наружный фильтр. В воронку подается воздух от компрессора пузырки поднимаются по трубке вверх, увлекая воду и грязь... гораздо выше уровня воды в аквариуме.
Кофеварки (которые с "гейзером") работаю так же, только вместо воздуха водяной пар от нагретого дна.
Все, что надо сделать вам:
В баке (чуть выше заборной трубы) закрепить (сварка, груда камней...) нечто типа крышки на всю площадь, но оставив возможность поступать воде из вержней части котла (желательно как можно дальше от заборной трубы).
Между краном и выходной трубой установить тройник.
Вторую трубу от тройника подать в верхнюю часть бака (обязательно выше уровня воды!!!).
Принцип (как я уже писал) простой:
Нагретая от дна вода и пар не смогут свободно подниматься вверх из-за наличия крышки и давления вышележащей воды.
За счет этого, температура в нижней части будет значительно выше температуры основной массы воды!
Так как сопротивление в возвратной трубе будет ниже, горячая вода и пар подут в этом направлении.
Итог: кран в ванную может быть даже выше дна бака (заборной трубы)... естественно, что такой "насос" работает только пока печь топится. А вода бежит пока кран ниже уровня воды.
Недостаток: очень шумно работает (вода и пар выходят из возвратной трубы рывками)...
==Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...==
Что-то доделать готов, где-то что-то выломать реально, но поднять не реально. Честно говоря врезаться в бочку особо не хочется, нержавейка. Выход из емкости есть внизу, слив. Сверху подводку можно тоже как-то приспособить. Но все бойлера, подогреватели, бочки на чердаке и т.д. все это пока не отбрасывается, пока хочется попытаться решить вопрос со своими 200-ми литрами. Это много горячей воды
Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...
А если внимательно присмотреться, то окажется, что работы не много- просто заложить дырку от бака.
А вместо змеевика купить нагреватель- продается такая штука: внутри стандартная труба, снаружи кожух с патрубками. Подключайся и грей воду. Ставится вместо (как часть) дымовой трубы, нагревается дымом, который все равно в трубу улетает, занимает мало места.
garte написал :
Но хочется все-таки свои 200 литров использовать
А возможен ли вариант
достать имеющийся бак из печки, приварить два патрубка , присобачить змеевик да поднять повыше ???
Да кстати что б не было всяких последствий о которых задумался DMC один патрубок снизу в дно другой в верхнюю часть стенки.
o_e написал :
Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)
garte написал :
Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо.
Категорически НЕТ - взорвется (без шуток).
Должно быть именно как я написал:
Конструкция эта не моя - на этом принципе работают кофеварки (которые не под давлением, а с "гейзером").
Такую конструкцию банного котла видел в действии. Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)
Вообще и такая схема будет работать, только верхний бак будет долго греться (пока нагреется нижний, пока тепло передастся верхнему...)
Но работать будет: если сделать соединительные трубы побольше диаметром, то быстрее.
Но нижние 200л пропадают (ну, не пропадают, используются в качестве аккумулятора- в бане двое суток тепло ).
Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо. В этом случае согласен будет работать. Но у меня то нижняя емкость открыта. Следователь чтобы греть верхнюю в нижнюю надо воткнуть змеевик. Насколько правильно понял. Все это я имею в виду Но хочется все-таки свои 200 литров использовать
Кстати, если пар будет проступать из змеевика непосредственно в воду "верхнего" бака, то он будет отдавать все тепло воде и конденсироваться, не выходя на поверхность пузырями. Надо только выходное отверстие превратить в форсунку (много форсунок).
Это наиболее эффективный способ нагрева воды.
Пар будет идти в сторону меньшего сопротивления: в верхнюю часть питающего бака (естественно, что бак должен быть не герметичен и не заполнен водой по "горлышко").
Освободившееся место будет занимать холодная вода, поступающяя за счет собственного веса и некоторого разряжения, возникающего в результате направленного движения пара.
* В результате в змеевике будет установившееся однонаправленное движение воды...
На таком принципе работает "паяльная лампа" и "прямоточный" реактивный двигатель :-)