Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6083447

cineman, это жк на юго-западе? оно построено 15 лет назад. Речь не о "требованиях ук к собственников", а о "требованиях собственников к мастерам", и у них свои представления о прекрасном на основе смешных роликов всяких добродушных блогеров

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
есть коллекторы, но без вентилей

А как же кранчики покрутить? Как же ремонтопригоднось коллекторной системы?
Если серьезно - при пропилене на коллекторе не нужны американки.
Накрутить муфты ф20-3/4 на резьбы и все... Демонтаж вентилей возможен при ремонте, сам коллектор зачем снимать?

Баш майсторът

jekasus, что есть коллектор? прежде всего это те же тройники, без которых вы ну никак не обойдетесь, только собранные вместе. В шкафу, т.е там, где удобно паять, если вы про пропилен, здесь без вариантов я так понимаю? не надо делать пересечения, меньше шансов, что вы накосячите с пайкой в штробах, по месту. Поэтому я бы не заострялся на какой то одной схеме, где то одно лучше, где то другое или комбинированный вариант, от расположения, от планировки зависит

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
что вы накосячите с пайкой в штробах, по месту.

Что Вам дались эти штробы - все нормально паяется, труба пластичная.

master.msk написал:
Поэтому я бы не заострялся на какой то одной схеме

Второй год работает на пропилене - не тройниковая, не коллекторная, назовем ее двупроводной Одна линия на душ - два крана и два крана на все остальное - угловых кранов на смесителях кух.мойки и умывальника, стиралке и ПС нет.
Да и не делаем пропилен на тройниках...

Баш майсторът

Добрый день, уважаемые форумчане!

Решил продолжить в этой теме, так как это касается коллекторов Tiemme вход 3/4", 3 выхода 1/2" (межосевое расстояние 36 мм). Необходима ваша помощь в следующей ситуации. Я не специалист и заранее прошу прощения, если неправильно использую термины.
Итак, в индивидуальном двухэтажном доме плохо работает система ГВС:

  1. После включения кранов горячей воды (на кухне или в санузлах) через определенный промежуток времени резко падает напор горячей воды. Так, что если кто-то моется в ванной, то на кухне кран горячей воды лучше не включать.
  2. Слабый напор горячей воды на втором этаже в санузле, который превращается в струйку при включении горячей воды еще где-нибудь. Ситуация, описанная п.1, но с одним уточнением - сначала идет еле теплая вода, потом уже горячая.

Т.е. на втором этаже к тому же еще и плохая циркуляция горячей воды. Это также подтверждается тем, что при неиспользовании горячей воды, вода в подающей трубе на 2 этаж (на фото средняя) от верхнего коллектора, такая же горячая как и две других подающих трубы на водоразбор 1 этажа, а циркуляционная труба со 2-го этажа - холодная (на фото средняя), входящая в нижний коллектор, в отличие от которой циркуляционные трубы с 1-го этажа - горячие.
Фото коллекторов ГВС системы прилагаются.
Причины описанной ситуации, на мой взгляд, могут быть следующие:

  1. Неправильно отрегулированы по напору вентили циркуляционных труб со 2-го этажа и вентили с 1-го этажа.
  2. Слабый циркуляционный насос Grundfos Comfort 15-14 В РМ RU с мощностью всего лишь 7 Вт.
  3. п.1. и п.2. все вместе.
    Дополню также, что система монтировалась более 10 лет назад и изначально работала исправно, т.е. был хороший напор горячей воды и он не уменьшался. Горячая вода нагревается в бойлере через теплообменник от котла. Со временем регулировочные краны коллекторов закисли и их стало почти невозможно регулировать.

Прошу вашего совета, как исправить ситуацию, чтобы система ГВС работала исправно?

Leb, первым делом выбросить на помойку всё, что найдётся с маркировкой Tiemme - это известный шлако-производитель.
Возможно после установки нормальных коллекторов (например, FAR) всё уже придёт в норму.

Для рециркуляции достаточно самого хилого насоса, так что если он просто исправен, труба не забита, а вентили открыты (задавливать ими насос - хреновая идея, может и сдохнуть) - всё обязано работать-циркулировать.

Mazayac написал:
Leb, первым делом выбросить на помойку всё, что найдётся с маркировкой Tiemme - это известный шлако-производитель.
Возможно после установки нормальных коллекторов (например, FAR) всё уже придёт в норму.

Для рециркуляции достаточно самого хилого насоса, так что если он просто исправен, труба не забита, а вентили открыты (задавливать ими насос - хреновая идея, может и сдохнуть) - всё обязано работать-циркулировать.

Mazayac, Спасибо за быстрый ответ.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1.Если я правильно понимаю, то для замены коллектора Tiemme необходим аналогичный по параметрам коллектор для ГВС другого надежного производителя (FAR и др.) с отводами 1/2" и с расстоянием между осями отводов 36 мм, т.к. металлопластиковые трубы уже подогнаны только под это расстояние?
2.Можете подсказать, глядя на фото, эти коллекторы Tiemme под евроконус или под какое-то другое соединение?
3.Сколько стоит работа (приблизительно) по замене одного коллектора без переделки труб в ближнем Подмосковье?
4.Если насос будет исправен и будут установлены новые коллекторы, а горячая вода через второй этаж все равно будет плохо циркулировать, будет ли это значить, что труба на второй этаж засорилась?
5.Если труба засорилась, как ее можно будет прочистить?

Заранее благодарю за ответы.

Leb,

  1. У коллектора Oventrop Multidis расстояние между отводами - 50 мм, у FAR - 45 мм... Может STOUT подойдёт с 40 мм.
  2. Нет, не угадаю. Быстрее скинуть любую концовку с отвода.
  3. Не мой регион.
  4. Не могу представить ни единого способа засорения пластиковой трубы, разве что забить в неё камень.
  5. Состояние труб очевидно легко проверяется после их отключения от коллекторов.

Mazayac, спасибо за быстрый ответ.

Mazayac написал:
У коллектора Oventrop Multidis расстояние между отводами - 50 мм, у FAR - 45 мм... Может STOUT подойдёт с 40 мм.

У Oventrop Multidis не нашел коллекторов с выходами 1/2", только на 3/4".
Из того, что есть в наличии:

  1. Itap с межосевым расстоянием 38 мм:
  2. Stout c межосевым расстоянием 40 мм:
  3. UNI-FITT c межосевым расстоянием 40 мм:

  4. FAR c межосевым расстоянием 45 мм:

    Это то, что с вентилями. Есть еще с запорной арматурой (шаровыми кранами).
    Какой лучше в по качеству и меньшей проблемности по монтажу с учетом того, что межосевое расстояние 36 мм?
    Или межосевое расстояние при монтаже на старые метеллопластиковые трубы не является серьезной проблемой?

Leb, с шаровыми - однозначно нет.
Насколько подвижны трубы, чтобы их развести и ещё подтянуть к коллектору - Вам на месте виднее.