cineman, это жк на юго-западе? оно построено 15 лет назад. Речь не о "требованиях ук к собственников", а о "требованиях собственников к мастерам", и у них свои представления о прекрасном на основе смешных роликов всяких добродушных блогеров
master.msk написал:
есть коллекторы, но без вентилей
А как же кранчики покрутить? Как же ремонтопригоднось коллекторной системы?
Если серьезно - при пропилене на коллекторе не нужны американки.
Накрутить муфты ф20-3/4 на резьбы и все... Демонтаж вентилей возможен при ремонте, сам коллектор зачем снимать?
jekasus, что есть коллектор? прежде всего это те же тройники, без которых вы ну никак не обойдетесь, только собранные вместе. В шкафу, т.е там, где удобно паять, если вы про пропилен, здесь без вариантов я так понимаю? не надо делать пересечения, меньше шансов, что вы накосячите с пайкой в штробах, по месту. Поэтому я бы не заострялся на какой то одной схеме, где то одно лучше, где то другое или комбинированный вариант, от расположения, от планировки зависит
master.msk написал:
что вы накосячите с пайкой в штробах, по месту.
Что Вам дались эти штробы - все нормально паяется, труба пластичная.
master.msk написал:
Поэтому я бы не заострялся на какой то одной схеме
Второй год работает на пропилене - не тройниковая, не коллекторная, назовем ее двупроводной Одна линия на душ - два крана и два крана на все остальное - угловых кранов на смесителях кух.мойки и умывальника, стиралке и ПС нет.
Да и не делаем пропилен на тройниках...
Решил продолжить в этой теме, так как это касается коллекторов Tiemme вход 3/4", 3 выхода 1/2" (межосевое расстояние 36 мм). Необходима ваша помощь в следующей ситуации. Я не специалист и заранее прошу прощения, если неправильно использую термины.
Итак, в индивидуальном двухэтажном доме плохо работает система ГВС:
После включения кранов горячей воды (на кухне или в санузлах) через определенный промежуток времени резко падает напор горячей воды. Так, что если кто-то моется в ванной, то на кухне кран горячей воды лучше не включать.
Слабый напор горячей воды на втором этаже в санузле, который превращается в струйку при включении горячей воды еще где-нибудь. Ситуация, описанная п.1, но с одним уточнением - сначала идет еле теплая вода, потом уже горячая.
Т.е. на втором этаже к тому же еще и плохая циркуляция горячей воды. Это также подтверждается тем, что при неиспользовании горячей воды, вода в подающей трубе на 2 этаж (на фото средняя) от верхнего коллектора, такая же горячая как и две других подающих трубы на водоразбор 1 этажа, а циркуляционная труба со 2-го этажа - холодная (на фото средняя), входящая в нижний коллектор, в отличие от которой циркуляционные трубы с 1-го этажа - горячие.
Фото коллекторов ГВС системы прилагаются.
Причины описанной ситуации, на мой взгляд, могут быть следующие:
Неправильно отрегулированы по напору вентили циркуляционных труб со 2-го этажа и вентили с 1-го этажа.
Слабый циркуляционный насос Grundfos Comfort 15-14 В РМ RU с мощностью всего лишь 7 Вт.
п.1. и п.2. все вместе.
Дополню также, что система монтировалась более 10 лет назад и изначально работала исправно, т.е. был хороший напор горячей воды и он не уменьшался. Горячая вода нагревается в бойлере через теплообменник от котла. Со временем регулировочные краны коллекторов закисли и их стало почти невозможно регулировать.
Прошу вашего совета, как исправить ситуацию, чтобы система ГВС работала исправно?
Leb, первым делом выбросить на помойку всё, что найдётся с маркировкой Tiemme - это известный шлако-производитель.
Возможно после установки нормальных коллекторов (например, FAR) всё уже придёт в норму.
Для рециркуляции достаточно самого хилого насоса, так что если он просто исправен, труба не забита, а вентили открыты (задавливать ими насос - хреновая идея, может и сдохнуть) - всё обязано работать-циркулировать.
Mazayac написал: Leb, первым делом выбросить на помойку всё, что найдётся с маркировкой Tiemme - это известный шлако-производитель.
Возможно после установки нормальных коллекторов (например, FAR) всё уже придёт в норму.
Для рециркуляции достаточно самого хилого насоса, так что если он просто исправен, труба не забита, а вентили открыты (задавливать ими насос - хреновая идея, может и сдохнуть) - всё обязано работать-циркулировать.
Mazayac, Спасибо за быстрый ответ.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1.Если я правильно понимаю, то для замены коллектора Tiemme необходим аналогичный по параметрам коллектор для ГВС другого надежного производителя (FAR и др.) с отводами 1/2" и с расстоянием между осями отводов 36 мм, т.к. металлопластиковые трубы уже подогнаны только под это расстояние?
2.Можете подсказать, глядя на фото, эти коллекторы Tiemme под евроконус или под какое-то другое соединение?
3.Сколько стоит работа (приблизительно) по замене одного коллектора без переделки труб в ближнем Подмосковье?
4.Если насос будет исправен и будут установлены новые коллекторы, а горячая вода через второй этаж все равно будет плохо циркулировать, будет ли это значить, что труба на второй этаж засорилась?
5.Если труба засорилась, как ее можно будет прочистить?
Mazayac написал:
У коллектора Oventrop Multidis расстояние между отводами - 50 мм, у FAR - 45 мм... Может STOUT подойдёт с 40 мм.
У Oventrop Multidis не нашел коллекторов с выходами 1/2", только на 3/4".
Из того, что есть в наличии:
Itap с межосевым расстоянием 38 мм:
Stout c межосевым расстоянием 40 мм:
UNI-FITT c межосевым расстоянием 40 мм:
FAR c межосевым расстоянием 45 мм:
Это то, что с вентилями. Есть еще с запорной арматурой (шаровыми кранами).
Какой лучше в по качеству и меньшей проблемности по монтажу с учетом того, что межосевое расстояние 36 мм?
Или межосевое расстояние при монтаже на старые метеллопластиковые трубы не является серьезной проблемой?