Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6036438

Всем доброго времени суток!
Имеются проблемы с кирпичной печью. Прошлой зимой стала нещадно вонять, конденсат течет ручьями. Растопить очень трудно, когда растопится поддувало приходится приоткрывать совсем чуть-чуть, чтобы не дымила. Прочистка трубы и самой печи через дверцы результата не принесли. Тяга есть во всех дверцах, за исключением той, которая внизу на правой стороне печи - на Фото 2 (это первая дверца после топочной камеры). За этой дверцей канал уходит вверх. На задней стенке дверцы отсутствуют.
Подскажите, как можно прочистить каналы после первой дверцы?

KIL5 написал:
как можно прочистить каналы

Газовая горелка в помощь. сажа горит при определенной температуре.

KIL5 написал:
Тяга есть во всех дверцах, за исключением

Проволока поможет расковырять спекшееся.Нужно немного, только для тяги.

KIL5, что на крыше?
Бывает сорвало грибок, или птицы гнездо вниз уронили и тд.

Вместо горелки:

Но наблюдать за печкой - тк горящая сажа - необычный режим печки и может быть причиной пожара.

Если боитесь - позовите трубочиста

BV написал:
что на крыше?

Металлическая труба у него там ( как вариант), или сендвич с прогоревшим утеплителем...

Сперва стояла кирпичная труба. Проблемы начались при ней и длились 2-3 года. Летом поменяли ее на сендвич. Так что утеплитель в сендвиче вряд ли успел прогореть. А конденсат, скорее всего, по причине низкой температуры газов из-за слабой тяги.
Грибок на месте. Гнезд нету. Тяги нет только в первой после топки дверце.
"Трубочистом" пользовались. Не особо что и изменилось.
P.S. А как и из-за чего может прогореть утеплитель в сендвиче?

KIL5 написал:
Тяги нет только в первой после топки дверце.

а раньше была?
Не мог никакой кирпич внутри печи выпасть из своего месте в канал .... ?

BV написал:

KIL5 написал:
Тяги нет только в первой после топки дверце.

а раньше была?
Не мог никакой кирпич внутри печи выпасть из своего месте в канал .... ?

BV, Раньше-то, наверняка, была. Иначе как-бы печь могла ранее топиться?
Насчет кирпича сам подозревал, только вот не знаю, как проверить. Ибо понятия не имею, как расположены каналы.

KIL5 написал:
Насчет кирпича сам подозревал, только вот не знаю, как проверить. }
Зеркальце на ручке, фонарик и вперед.

{{post:6036572,Ибо понятия не имею, как расположены каналы.

Заодно и узнаете Обрушения будут и так заметны, если в зоне видимости.

BV написал:

KIL5 написал:
Насчет кирпича сам подозревал, только вот не знаю, как проверить. }
Зеркальце на ручке, фонарик и вперед.

{{post:6036572,Ибо понятия не имею, как расположены каналы.

Заодно и узнаете Обрушения будут и так заметны, если в зоне видимости.

BV, спасибо за совет по поводу зеркальца! Как же сам не догадался?!
А если кирпич выпал из внутренних стенок, то этого внешне никак не обнаружишь.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
понятия не имею, как расположены каналы

А это самое главное.

Каналы у вас полкирпича на полкирпича, стены тоже, это даёт шаг. В ширину всё стандартно, топка и обход духового шкафа по пути вниз, в вот в глубину у печи взади приложен тепловой шкаф (правильное название забыл). Шкаф даёт вам лишний кирпич. В этом шкафу каналы идут вверх-вниз, за счёт чего, по идее, больше тепла остаётся в печи. Только вот печь у вас маломощная и на такой шкаф она не рассчитана, ей положен только верхний полезный объём (вроде куполом называется).

К тому же задвижка у вас одна, а д.б. три: общая, летний и зимний.

KIL5 написал:
Проблемы начались при ней и длились 2-3 года. Летом поменяли ее на сендвич.

Это вместо чистки каналов печи... А сендвич еще добавил конденсата .

KIL5 написал:
А если кирпич выпал из внутренних стенок,

Вы сначала прожгите сажу. (зеркалом там ничего не увидите....)

касимов написал:
Вы сначала прожгите сажу. (зеркалом там ничего не увидите....)

Зеркало + фонарь помощнее = инструмент трубочистов

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Зеркальце на ручке, фонарик и вперед

Это поможет увидеть только прямой дымоход (при открытых задвижках в солнечную погоду ), у это печи он справа ближе д.б. Но судя по трубе он сдвинуть ближе к центру. А так то фонарик в дымоход это на кирпич видимости, плюс каналы обычно петляют.

Есть хорошая книга по печам: Как построить печь, камин, баню
Автор: Литавар В. В., Кайданов Г. Л.. Лучше советское издание. Там много подобных печей, одну из них я себе делал.

Нужен печник... и даже он (вынимая кирпичи), будет иметь в голове несколько вариантов дымоходных каналов.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

касимов написал:
вынимая кирпичи

Там дверок достаточно.

Дверки уже не помогут. Где явные подтеки , я бы вскрыл... Сажа сгорит, но пепел все равно останется.

AndyMirror написал:
Это поможет увидеть только прямой дымоход (при открытых задвижках в солнечную погоду ), у это печи он справа ближе д.б. Но судя по трубе он сдвинуть ближе к центру. А так то фонарик в дымоход это на кирпич видимости, плюс каналы обычно петляют.

Ну почти так. Но фонарик можно сунуть в одно место, зеркалом смотреть в другое... вот и будет "солнечная погода" - кое что есть шанс увидеть - может и найдет 50/50. Но всё полностью конечно не реально посмотреть.

KIL5 написал:
Всем доброго времени суток!
Имеются проблемы с кирпичной печью. Прошлой зимой стала нещадно вонять, конденсат течет ручьями. Растопить очень трудно, когда растопится поддувало приходится приоткрывать совсем чуть-чуть, чтобы не дымила. Прочистка трубы и самой печи через дверцы результата не принесли. Тяга есть во всех дверцах, за исключением той, которая внизу на правой стороне печи - на Фото 2 (это первая дверца после топочной камеры). За этой дверцей канал уходит вверх. На задней стенке дверцы отсутствуют.
Подскажите, как можно прочистить каналы после первой дверцы?

KIL5, похожа на стандартную отопительно варочную печь... скажем так в произвольном исполнении.... как идут каналы до чисток (над плитой) понятно, далее могут быть варианты.... глянуть бы точно в какой проэкции сверху труба выложена...
Колпака в ней скорей всего нет... растопить сложно, потому что задвижка одна (вьюшка в этом смысле предпочтительнее) - образуется воздушный столб холодно воздуха, его и сложно пробить...
Смотрел бы по месту, что можно сделать:
утепление трубы выше задвижки
установку второй задвижки
установку чистки в нижней части трубы (прямой вертикальный участок трубы) - для предварительного розжига и пробивки холодного воздушного столба
Для прочистки каналов от сажи, рекомендуется раз в месяц печь топить осиной...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Печь выложена лет 10 назад. Первые годы работала хорошо. Чтобы пробить столб холодного воздуха, закладывали бумагу в правое окошко над плитой и поджигали. С растопкой и конденсатом поначалу проблем не было. Возникло все лет 5 назад.
Каналы постоянно прочищаются через окошки в пределах досягаемости. Трубу периодически прочищали с помощью специального ершика на тросе. Но из-за конденсата кирпич трубы начал разрушаться. Один раз печник перекладывал кирпич на трубе, но это не помогло. Поэтому и решили поменять на сендвич. Конденсат как был, так и остался. Не думаю, что сендвич отразился на количестве конденсата. Отсутствие тяги (что привело к снижению температуры газов), думаю, сказывается куда сильнее. Конденсат образуется даже на внутренней поверхности железных дверок.

Резон, и осиной прожигали, и "Трубочистом" - эффекта ноль.

AndyMirror, спасибо за книгу! Почитаю. А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?

KIL5 написал:
AndyMirror, спасибо за книгу! Почитаю. А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?

если правильно понял о чем речь, стоит как можно выше, чтобы трубу не морозить

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?

Ваша печь варочная, поэтому чтобы топить летом в них делается короткий прямой дымоход, в итоге печь не сильно нагревается. На случай зимы задействуются сложные, кривые дымоходы, идущие по всей печи. Чтобы управлять ими нужны две задвижки, а третья наверху под трубой общая, она чтоб печь не стыла, и вьюшка на этом лучше, она герметичнее, но сложнее в обустройстве.

А так на эти печи ещё самоварник можно смастерить, томильный или сушильный ящик, вентиляцию над варочной.

А что через 5 лет она стала хуже работать, так скорее всего засорился один из дымоходов, тем более печь у вас глубокая и дверок не густо.

Поэтому ищите печника, составляйте схему дымоходов и в путь.

AndyMirror, про летнюю задвижку слышал. Но летом печью не пользуемся (нынешнее - не в счет).
А как можно составить схему дымоходов?

AndyMirror написал:
Поэтому ищите печника, составляйте схему дымоходов и в путь.

Остается сварить котел в печь и вмазать при монтаже печки. Развести систему,и будем иметь мгновенный нагрев всех уголков дома.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
как можно составить схему дымоходов?

Я же вам уже писал:

AndyMirror написал:
Каналы у вас полкирпича на полкирпича, стены тоже, это даёт шаг. В ширину всё стандартно, топка и обход духового шкафа по пути вниз, в вот в глубину у печи взади приложен тепловой шкаф (правильное название забыл). Шкаф даёт вам лишний кирпич. В этом шкафу каналы идут вверх-вниз,

Это для начала, а потом по месту надо открывать дверки и смотреть, составлять порядовку, т.е. схему кладки по рядам, начиная с пола.

Т.к. ТС проигноировал просьбу о проэкции трубы... приведу стандартную схему каналов такой печи с подвертками на уровне чисток, с перевалами за два ряда перед уровнем задвижки и на промежуточном уровне между задвижкой и чистками (хотя бы для понимания принципиальной схемы ТС )

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Резон написал:
приведу стандартную схему каналов такой печи

А топка у неё глубиной в 1,5 кирпича или 2,5? Это к тому по моему мнению топка в 1,5 кирпича глубиной а каналов слишком много, неудивительно что не растопить.

AndyMirror написал:

Резон написал:
приведу стандартную схему каналов такой печи

А топка у неё глубиной в 1,5 кирпича или 2,5? Это к тому по моему мнению топка в 1,5 кирпича глубиной а каналов слишком много, неудивительно что не растопить.

AndyMirror, топка в 2 кирпича, если от дверок считать... Каналы идут параллельно по три штуки, дальние три восходящие, средние три нисходящие, ближние снова восходящие...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Только вчера добрался до печи.
Последние пару дней, со слов отца, печь работает нормально, не дымит. Вчера из дверцы на правой стене выгребли немало сажи и смолистых отложений. Прошлый раз прочищали месяц назад. Печь этот месяц топилась раз в день.

Вот, что сумел рассмотреть через дверцы.
Дымовые газы из топочной камеры идут поверх духовки и спускаются по ее правой стороне в область нижней дверцы на правой стене. Там канал уходит наверх. С ходами вокруг духовки пока не разобрался.
В нижней дверце на левой стороне видны один за другим два вертикальных канала.
На втором ярусе в левой дверце два канала направо один над другим + в конце окна вертикальный канал.
На втором ярусе в правой дверце два канала налево один над другим + в конце окна вертикальный канал.

Вот расположение трубы относительно задвижки:

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Резон написал:
параллельно по три штуки, дальние три восходящие, средние три нисходящие, ближние снова восходящие..

И согласно вашей схеме чуть выше вначале по дальним вверх, потом по средним вниз и по ближним вверх и в трубу?

AndyMirror написал:

Резон написал:
параллельно по три штуки, дальние три восходящие, средние три нисходящие, ближние снова восходящие..

И согласно вашей схеме чуть выше вначале по дальним вверх, потом по средним вниз и по ближним вверх и в трубу?

AndyMirror, Да. Но судя по тому что написал ТС, у него сделано по другому, возможно вообще без перевалов...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Кто нибудь ремонтировал печь с использованием жаростойких цементов ВГЦ ?
С чем смешивать для изготовления жаростойкого раствора? Применяться будет внутри топки и рядом
(глина в некоторых местах не держится - запарились подмазывать)

Сорри, я всех ввел в заблуждение относительно каналов. Вчера решил уже не визуально, а рукой их исследовать, а заодно и почистить. Оказалось, это именно "Шведка" от Рязанкина (Рязанкин А. И. "Секреты печного мастерства", 1995г), она же "Шведка-2" из книги Рязанкин А. И. "Секреты печного мастерства", 2004г. Но только без перегородки 4 и, соответственно, разворота дымовых газов под духовкой, вместо этого под духовкой установлена глухая перемычка. В остальном - все то же самое.
Попробовал самостоятельно прочистить всю печь (за исключением трубы). Оказалось, что проволока на ершике оказалась недостаточной жесткости и длины, что, скорее всего, приводило к ее скручиванию в спираль. В итоге - в самом верху длинных вертикальных каналов на стенках оставалось много смолистых отложений. Попробовал прочистить гибким прутиком. Проверить, сказалось ли это на тяге как следует не успел. В окнах над варочной поверхностью тяга была более-менее. Но, что странно, тяга в нижнем правом окошке была в обратную сторону. Сгоревшую газету затягивало в сторону духовки и топки. Возможно, круги на плите и сама варочная поверхность имели щели.

KIL5 написал:
Но, что странно, тяга в нижнем правом окошке была в обратную сторону. Сгоревшую газету затягивало в сторону духовки и топки.

Может быть...

  1. Ветер на улице. Открытые окна, дверь. Кстати труба выше конька?
  2. Печка холоднее окружающего воздуха.
  3. Сквозняк в доме.
    Надо на прогретой печи тягу смотреть

BV,
1) окна и двери были открыты. Труба выше конька.
2) Да, скорее всего, печь была холоднее окружающего воздуха.
3) Сквозняк вряд ли был.

Тягу смотрел при розжиге газет в четырех окошках.

KIL5 написал:
Тягу смотрел при розжиге газет в четырех окошках.

на холодной печи - это не говорит ни о чём.

У нас на даче печка, когда ее разжигаешь, тоже дымится сначала, а потом дым проходит. Это нормально или ошибка в конструкции?

NovikovL написал:
У нас на даче печка, когда ее разжигаешь, тоже дымится сначала, а потом дым проходит. Это нормально или ошибка в конструкции?

NovikovL
Дымит каждый раз, когда растапливаете?
Сколько лет печи?
Как часто чистите?
У Вас печь кирпичная? Если да, разжигаете ли бумагу в каналах перед растопкой для того, чтобы "пробить" воздушный столб?

Наконец-то добрались до трубы. Это был сэндвич, установленный на кирпичную трубу через переходник - прямоугольную платформу с небольшим "горлышком" высотой 5-6 см. На фото эта платформа уже без "горлышка" - оторвали, когда пытались снять трубу (крепко сидела на герметике). Размер отверстия кирпичного участка трубы - 13,5х27см, внутренний диаметр сэндвича - 11,5см. Сама труба не была засорена. При разборе обнаружилось, что весь теплоизолятор влажный, а кое-где в местах стыка просачивался конденсат, хотя все места стыка обмазывали герметиком. Труб была установлена "по дыму". Сейчас решили полностью поменять трубу.
1) Подскажите, как лучше поставить - "по конденсату" или "по дыму"?
2) На что обратить внимание при установке сэндвича, чтобы избежать намокания теплоизолятора?
3) Какие есть "подводные камни" при установке сэндвича?
3) Если ставить по дыму, то при таком переходнике внутренняя труба сэндвича должна вставляться внутрь горлышка переходника. И получается, что у нее не будет опоры. Может, посоветуете какую-нибудь другую конструкцию переходника?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
Размер отверстия кирпичного участка трубы - 13,5х27см, внутренний диаметр сэндвича - 11,5см.

Это сужение более чем в два раза. Это неправильно.

AndyMirror написал:

KIL5 написал:
Размер отверстия кирпичного участка трубы - 13,5х27см, внутренний диаметр сэндвича - 11,5см.

Это сужение более чем в два раза. Это неправильно.

AndyMirror, а другие говорили, что кирпичная труба у нас слишком широка, что и приводит к повышенному образованию конденсата. Меньший диаметр легче прогреть. После хорошей чистки печи такого диаметра вполне хватало для отвода дыма.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
а другие говорили,

Смотрите справочник или книгу по печам, там на теплопродуктивность печи есть и требования по размеру трубы.

KIL5 написал:
После хорошей чистки печи такого диаметра вполне хватало для отвода дыма.

Что косвенно подтверждает мои слова.

AndyMirror написал:

KIL5 написал:
а другие говорили,

Смотрите справочник или книгу по печам, там на теплопродуктивность печи есть и требования по размеру трубы.

KIL5 написал:
После хорошей чистки печи такого диаметра вполне хватало для отвода дыма.

Что косвенно подтверждает мои слова.

AndyMirror, просто ранее у нас не было информации о строении нашей печи. На другом форуме мне показали порядовку, и стало ясно, каким образом ее чистить.

KIL5, Как Ваша печь, полегчало ли?Но судя по фото видно, что вертикальные дымоходы слишком велики, т.е.слишком высокие(и это еще неизвестно само сечение дымоходов, скорее всего оно маленькое) в сем объеме дымоходов и сокрыта Ваша проблема.

Регистрация: 27.12.2017 Ульяновск Сообщений: 16

Юрий 1968 написал:
KIL5, Как Ваша печь, полегчало ли?Но судя по фото видно, что вертикальные дымоходы слишком велики, т.е.слишком высокие(и это еще неизвестно само сечение дымоходов, скорее всего оно маленькое) в сем объеме дымоходов и сокрыта Ваша проблема.

Юрий 1968, Здравстауйте, помогите определить порядовку. Печь засорилась, а печник далеко уехал, который ее делал.

Здравствуйте! Судя по фото- печь почти новая и вряд ли смогла так быстро забиться или обрушиться внутри. Это обычно у очень старых печей или если топят её всяким г... типа пластиковых бутылок и калош. Разве что кирпич совсем плохой взят для кладки и скололся где-то внутри. По ходу, собака зарыта в самих дымоходах: их слишком много и тёплый дымовой газ сильно охлаждается при 1 топке отсыревшей и холодной течи и не может "выскочить" из слишком высокой и широкой трубы, потому что сильно тяжёлый из-за содержания большого количества водяного пара. Поэтому и конденсат: газы слишком сильно охлаждаются , водичка переходит опять в жидкое состояние и стекает в виде вонючей жидкости по трубе в дом и мешает жить всем.... Уважаемый "Резон" прав на 100 процентов: в основании трубы нужна дверца, в которой можно не только сжечь бумагу, чтоб вытолкнуть воздушную пробку, но и разжечь маленький костерок из щепы. Одновременно пробуйте растапливать печь, газы с этим "допингом" смогут выбраться из трубы. А потом топить печь ежедневно, чтоб хорошенько просохла и станет сама разжигаться .В корне может помочь объединение нескольких каналов в нисходящие, но тут злую шутку может сыграть резкое изменение диаметров дымоходов и дым опять начнёт "буксовать". Печник вам в колпаке наделал много каналов, скорее всего переборщил с общей их длинной и, к сожалению, не предусмотрел задвижку на "летний вариант" эксплуатации печи, которая очень вам пригодилась бы сейчас. Поэтому и AndyMirror тоже дело говорит. А вот диаметра трубы должно хватить, мне кажется более широкая сделает ещё хуже. Я бы не в ней искал причину. Да, ещё через плиту может подсасываться не нужный холодный воздух, полезно промазать все щели хорошенько.

ii1370787 написал:

Юрий 1968 написал:
KIL5, Как Ваша печь, полегчало ли?Но судя по фото видно, что вертикальные дымоходы слишком велики, т.е.слишком высокие(и это еще неизвестно само сечение дымоходов, скорее всего оно маленькое) в сем объеме дымоходов и сокрыта Ваша проблема.

Юрий 1968, Здравстауйте, помогите определить порядовку. Печь засорилась, а печник далеко уехал, который ее делал.

ii1370787, Показывайте больную печку)

Скажите пожалуйста почему дымит печь. Уже неоднократно чистил колодцы-тяги нечего не помогает. Даже дымоход прочищал-никакого толку. Может кто нибудь подскажет в чем проблема?

Какая высота трубы над коньком?

Юрий 1968 написал:
KIL5, Как Ваша печь, полегчало ли?Но судя по фото видно, что вертикальные дымоходы слишком велики, т.е.слишком высокие(и это еще неизвестно само сечение дымоходов, скорее всего оно маленькое) в сем объеме дымоходов и сокрыта Ваша проблема.

Юрий 1968, полегчало. Спасибо всем за советы. После замены трубы (установили сэндвич "по конденсату"), выяснения порядовки и тщательной (насколько это было доступно) чистки всех каналов ершиком на жесткой проволоке, прутиком и трубой из металлопласта работа печи нормализовалась. Было устранено не только дымление, но практически исчез запах. С тягой полный порядок. Прошлой зимой папа на наличие конденсата не жаловался.
Но каждую весну приходится выгребать и соскребать со стенок горы сажи и тонны смолистых отложений. Выношу, наверное, штук по 6-8 коробок как на фото моего поста от 05.06.2017 в 14:07 www.mastergrad.com/forums/t269163-dymit-pech/?p=6038638#post6038638
Посмотрим, как будет в эту зиму.

KIL5 написал:
Но каждую весну приходится выгребать и соскребать со стенок горы сажи и тонны смолистых отложений.

А чем топится и как топится?
Насчет как - многие топят в начале топки с очень мало открытой заслонкой не прогревая печи. Неполное сгорание, сажа, смола.

BV написал:

KIL5 написал:
Но каждую весну приходится выгребать и соскребать со стенок горы сажи и тонны смолистых отложений.

А чем топится и как топится?
Насчет как - многие топят в начале топки с очень мало открытой заслонкой не прогревая печи. Неполное сгорание, сажа, смола.

BV, папа топит обычными дровами (береза, тополь, иногда осина) примерно 2-х летней выдержки. Сперва приносит в дом, где они лежит 0,5-2 дня, затем пускает их в печь.
Поначалу сжигает пару газет в дверце, которая идет в канал к трубе (справа вверху над варочной поверхностью), потом разжигает дрова в топке при полностью открытой дверце, а затем (когда разгорится) прикрывает дверцу, оставляя открытой где-то на четверть.
Скорее всего, виноват большой объем печи и низкая температура ее стенок, т.к. при топке с внутренней стороны дверок капает конденсат (поэтому папа оставляет в них мизерные щели).
Но он не живет на даче постоянно. Поэтому иногда топит пару раз в день, иногда - после перерыва в пару дней.

KIL5 написал:
а затем (когда разгорится) прикрывает дверцу, оставляя открытой где-то на четверть.

думаю нормально.
Но у меня тяга такой силы, что если бы я оставил на четверть, то через 20 минут сгорело бы все к чертям

KIL5 написал:
(береза, тополь,

Береза дает деготь, про тополь не скажу.

Как вариант - некоторые прожигают сажу сухой осиной - после того как печь прогрета полностью - закладка осины на угли и дверку на большой приток воздуха.
Но!!! опасно, т.к. из трубы может огонь лететь - и надо быть полностью уверенным, что печь герметична и нигде не сифонит по дымоходам пламенем наружу. Поэтому - три раза подумать, если это делать.

BV написал:
думаю нормально.
Но у меня тяга такой силы, что если бы я оставил на четверть, то через 20 минут сгорело бы все к чертям

Ну, пожалуй, даже несколько менее четверти оставляет, но, все равно, закрывает не сильно и следит, чтобы пламя не было тусклым.

Весной выгребать приходится не только много дегтя, но и сажи. В разных ходах - разные отложения. Есть идея попробовать весной или летом все ходы печи перед чисткой "прожечь" газетами (насколько это возможно). Понимаю, что опасно, поэтому буду держать наготове огнетушители.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Дверцу нельзя держать приоткрытой, а также не рекомендуется то топить печь, то не топить, она сыреет.

AndyMirror написал:
Дверцу нельзя держать приоткрытой

Я так понял, речь шла о дверце поддувала

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Я так понял, речь шла о дверце поддувала

цитирую:

KIL5 написал:
потом разжигает дрова в топке при полностью открытой дверце, а затем (когда разгорится) прикрывает дверцу, оставляя открытой где-то на четверть

Дверца поддувала д.б. полностью открыта.

Есть печь сырая, то хорошей тяги долго не будет.

AndyMirror написал:
Дверца поддувала д.б. полностью открыта.

печи разные у всех.
Сразу после розжига у меня достаточно щели в 3 см, через 5 мин - 1см.
Больше - все улетит в трубу.

Если оставлять приоткрытой топку - горит плохо

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
печи разные у всех

Это да, но у вас всё-таки странная печь, обычно всё сделано для нормальной работы. Ваша больше похожа на камин.

BV написал:
Если оставлять приоткрытой топку - горит плохо

Это общеизвестно, почему выше писал, что топку приоткрытой держать нельзя, особенно по причине того, что можно банально угореть.

AndyMirror написал:
Это да, но у вас всё-таки странная печь, обычно всё сделано для нормальной работы. Ваша больше похожа на камин.

кирпичная печь-плита с отопительным щитком с дымооборотами.
Труба просто высокая - 2этажа + чердак - выведена на коньке

Она и работает нормально. Если сильно открыть поддувало - сильно разгоняется. Это лишнее.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Труба просто высокая

Понятно.

AndyMirror написал:
Дверцу нельзя держать приоткрытой, а также не рекомендуется то топить печь, то не топить, она сыреет.

AndyMirror, речь, конечно же о дверце поддувала.
Это понятно, что режим работы печи "то топить, то нет" сказывается на печи не лучшим образом. Но это дачный дом, в нем не живем постоянно.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

KIL5 написал:
речь, конечно же о дверце поддувала

Хорошо, что внесли ясность.