Привет! Законно ли такое штробление? Жиличная Инспекция может наказать? Стена та, что справа, из пазогребня. Та, что по центру, при штроблении и сверлении насквозь, никакие арматуры не были задеты:
psnsergey, ок, спасибо! Но если объемная доля воды в цементной штукатурке меньше, как вы написали , то значит он будет быстрее сохнуть чем гипсовая,) но гипс же быстрее просыхает)
Rollton написал:
psnsergey, ок) а под покраску? Как штукатурка не просушенная себя поведет? Если поверх будет пару слоев шпаклевки стекло холст и краска?)
если вы будете шпатлевать непросушенную штукатурку и сверху еще и красить, то плохо себя поведет не штукатурка, а то что поверх нее нанесено. Вам это нужно? Просто следуйте инструкциям на упаковках сухих смесей, готовых шпатлевок, красок, грунтов и тд. и шансов испортить себе ремонт будет гораздо меньше.
Rollton написал:
Как штукатурка не просушенная себя поведет? Если поверх будет пару слоев шпаклевки стекло холст и краска?)
Нормально. Грунтуйте хорошо, чтобы щёлочь запереть.
Вообще, в цементной штукатурке объёмная доля воды порядка 10-15%, в гипсовой - около 30%. Отсюда понятно, что сохнет быстрее.
Еще вопрос. В комнатах стены кирпично-бетонные (пилоны по углам комнаты). В пилонах подрозетники делать можно? Вообще, по пилонам такие же ограничения на штробление как и на обычные ж/б стены?
от 20 см стене не будет нанесен серьезный вред, при условии конечно что это не колонна 50 сантиметров шириной. достаточно заметить, что блок из 4 подрозетников сам по себе - это почти 30 сантиметров
Спасибо всем за ответы. Подскажите, пожалуйста, не знаю как выйти из ситуации. Необходимо спрятать кабель в бетонной стене, штроба горизонтальная (несколько участков по 20 см). Знаю, что нельзя.
Если я буду делать подряд по линии штробы углубления на 1,5 см буром 14, это допустимо?
rudami написал:
andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
Я предполагаю, что штробление осуществляется штроборезом с пылесосом. в этом случае нет необходимости дополнительно сверлиться вдоль штробы. если штробореза нет - то ничего подсказать не могу, потому что не рекомендую заниматься таким малопроизводительным трудом как штробление одним только перфоратором. и стена страдает, инструмент насилуется, и соседи, и собственные руки.
rudami написал:
имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко
Для небольших длин - да. Меньше пыли, больше времени и сил тратишь. Только 2 см много, дырки надо почти подряд делать.
andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
размер штробы выбирается скорее не от толщины кабеля, а ширины зубила для перфа. плоское 20мм, канавочное 22. когда штроба впритык, неудобно выбывать. также не стоит надеяться, что штроба легко выколется на всю глубину пропила - реально получится немного меньше, особенно на бетоне.
хотя есть и такой прием - оба диска штробореза ставятся вместе и пилится узкая щель, куда засовывается плоский кабель ВВГ.
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
Да, благодарю, так и планировал делать. Спасибо этому форуму и людям, которые дают ценные советы.
Подскажите, пожалуйста, еще: каким должен быть минимальный размер штробы (кабель 3х1,5, 3х2,5 в основном). Скорее всего будет плоский кабель, чтобы минимизировать глубину штробы.
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
rudami написал:
Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
Можно, если осторожно. Чтобы не перерезать рабочую (толстую, не 6-8 мм, а порядка 12-30 мм) арматуру. Если наткнётесь - перенесите ось сверления. Особенно насыщен рабочей арматурой периметр плит.
Не
хотел и не собирался продолжать
обсуждение, но наверное надо к этому
возвращаться, пока основные вопросы не
исчерпаны.
Обыватели
почти никогда не задумываются, почему
в мире основой современного домостроения
являются бетонные конструкции, исключая
США, где половина населения живёт в
картонных домиках как у Ниф-Нифа, ну им
климат и экономика это позволяют.
При надлежащем расчёте, выверенной
технологии, минимальных запасах по
прочности, железобетон позволяет
производить массовую застройку городов
относительно недорогими высотными
зданиями и промышленными, техническими
сооружениями.
Современный
образ жизни подразумевает наличие
мощной инфраструктуры, а экономические
соображения заставляют сжимать площадь
поселений насколько это возможно, потому
что так выгоднее.
Любые запасы по прочности стоят денег.
Есть
и строятся надёжные бомбоубежища,
рассчитанные на прямое попадание мощных
авиабомб, но цена квадратного метра
жилплощади в них в десятки или сотни
раз выше, чем в обыкновенных многоэтажках.
Многоэтажки
потому и предоставляют относительно
низкие цены приобретения, потому что
совокупные затраты на инфраструктуру
и само сооружение инженерами приближены
к минимальным за счёт предельной
рационализации конструкции и материалов.
Не
знаю, какие запасы прочности закладываются
при проектировании железобетонных
несущих конструкций, но наверняка не
многократные, ибо это противоположно
достижению низких цен, ну может быть
десятки процентов.
К
тому же подразумевается, что весь срок
эксплуатации конструкций будут
обеспечиваться некоторые физико-химические
условия их работы:
физическая целостность;
строгое соблюдение предельных нагрузок;
защита от коррозии;
отсутствие термоциклических воздействий
на большинство конструкций.
Так как запасы прочности бюджетного
жилья установлены впритык к расчётным
нагрузкам, нарушение правил обращения
с конструкциями рано или поздно приводят
к критическим ситуациям или сверхкритическим,
что мы и видим на примерах зданий,
разрушенных практически по причине
вопиющего невежества отдельных
обывателей, одержимых идеями-фикс, типа
«вот здесь будет дверь», «трубы только
в штробах», «построю (уберу) здесь
стену!».
А вот такая штроба? Стена внешняя, несущая, кирпичная. Толщина стены сантиметров 40, но плиты перекрытия наружу не выходят, видимо где-то до середины стены доходят. Этаж 3й из 5.
У стен из кирпича и бетона есть много принципиальных отличий, на первый взгляд совершенно не очевидных, потому что кирпичную стену можно приближённо считать однородным материалом, а железобетонные конструкции это композит из арматуры и бетонной матрицы и картина механических напряжений совершенно иная.Если подпилил кирпичную стену на 10%, то она и теряет прочность пропорционально на те же 10%.Но если в 10% распила бетонной стены попадает арматура, то её прочность упадёт не на 10%, а минимум вдвое.Даже если арматура перерезана не полностью, надрезы на ней будут концентраторами напряжений и фатально ослабят конструкцию.Кстати, и защитный слой бетона над арматурой тоже не для красоты, так как именно бетон в составе композита обеспечивает прочность плиты на сжатие.Кирпичные стены тоже имеют свои проблемы.Если бетонное здание за счёт упругости арматуры при подрыве или землетрясении может и сохранить свою форму, то поглотивший энергию удара кирпич превращается в труху, более мелкой или крупной фракции.Шансы на выживание близки к нулю.* * *Это трудный вопрос, хотя бы наглядно обрисовать явления таких сложных и разнообразных физических систем, даже для конструкторов с мощными компьютерами в руках.Наверное многие знают, что качественное стекло непросто разбить кулаком, иногда даже и молотком не сразу получится.Но если сделать тоненькую царапину алмазом, лист легко разваливается по надрезу.Куриное яйцо может выдержать большие сжимающие нагрузки, если его равномерно сжимать в кулаке.Но если ударом ложечки создать невидимую трещину, яйцо легко сомнётся без ощутимых усилий.