Добрый день, коллеги.
Возник вопрос, надеюсь коллективный разум поможет.
Имеется деревянный дом: Деревянные стены, деревянный пол.
Тепловизионное обследование показало, что зимой сифонит по стыку "пол-стена". там значительный уход тепла.
Снизу с подпола - не подобраться (дом стоит на низком фундаменте)
Пришла в голову мысль:
(а) снять плинтуса
(б) подрезать врезным пилением доски пола - в том месте где они впритык к стене. Чтобы расширить щель между полом и стеной. Нужно резать пусть и грубо, плюс-минус миллиметры, но максимально производительно.
(в) "запенить" чем-нибудь.
(г) Закрыть все плинтусами обратно.
Всего надо так устроить метров 20-25 погонных метров.
В распоряжении из электроинструмента есть только осцилляторный резак бош на 250 ватт. Присоединение классического типа, OIS. Ну и еще в хозяйстве есть мощная сабельная пила. Однако, чувствует мое сердце, что подобраться к задаче можно только осциллятором, врезным пилением сверху. И сердце же чувствует, что комплектным мелкозубым круглым диском (ACZ85EB) это будет мучительно долго.
Вопрос: Какую пилку для осциллятора купить на эту задачу?
Сколько пилок может понадобиться на 20-30 погонных метров?
Попутно, если кто посоветует налучший для такой задачи "запениватель" для внутренних работ - тоже буду благодарен.
Все расходники покупать буду в Новосибирске, далее везти на место машиной. Докупить на месте не получится, там глухой поселок, ближайший крупный город за полтысячи км. Поэтому нужно подготовиться заранее. Вот такая проблема.
Кто что посоветует?
Большое спасибо за дельные соображения.
У Энкора есть полотно крупное японский зуб,сегодня ламинат подрезал.Круглым делать было медленно.
По сабельным,есть у Метабо насадка на пилу коленообразная.Вот типа такой что-нибудь замутить на скорую руку было бы неплохо.
Перед тем, как все это запенить , посоветуйтесь с кем-либо (архитектор, строительный инженер или просто мастер из тех кто в теме). Вы загерметизируете и все быстренько сгниет. Без вентиляции.
Есть варианты утепления фундамента снаружи.
Но это так .. Для информации. Надо смотреть на месте.
Мне местные строители рассчитали смету на утепление стен начиная от фундамента. На полмиллиона рублей.
Самостоятельное доморощенное запенивание явных щелей все же ожидается что даст значительный эффект за существенно меньшие деньги, насколько я понимаю физику процессов конвекции.
Запенивание стыков "пол-стена" не перекрывает возможности дереву дышать одной стороной, Для пола будут герметизированы только торцы досок. Для бруса внешних стен это получится одна сторона небольшой полоской шириной меньше толщины бруса. Кроме того, это запенивание происходит внутри квартиры, и точки росы там не ожидается. Вопросы гниения бруса, связанные с его герметизацией, я примерно представляю, и опасаюсь этого. Но, вроде, по предполагаемому объему запенивания влаге из стен и из пола будет возможность приходить-уходить.
Я понял мысль: вместо пены воткнуть что-то паропропускающее. Тоже вариант. Но что именно - пока не приходит в голову.
С учетом что это жилое помещение, и стекловата и проч. подобное, пусть даже прикрытое плинтусом, все равно не очень приятно и полезно.
Сергей, добрый вечер! А какое точное наименование пилки или ее номенклатурный номер?
Я посмотрел у Боша несколько таких, которые 32 мм с длинным зубом:
AIZ 32 BSPB
AIZ 32 BSPC
AIZ 32 EPC
чем отличаются друг от друга - не очень ясно.
И, не будет ли производительнее, за счет более широкой режущей поверхности, варианты шириной 65 мм, типа:
BIM AII 65 BSPB
HCS AII 65 BSPC
?
Естественно рассматриваю только то, что можно поставить на OIS.
У Боша в каталоге как "быстрорежущие" обозначены длинноногие пилки с соединением Старлок Плюс и Макс, но это не для меня, увы (грустная улыбка).
Хафиз, чем длинней пилка, тем больше амплитуда, тем быстрей режет. Можно более короткие использовать, не думаю, что у Вас половая доска толще 50 мм. Пилки есть в офисе, адрес Вы знаете, можете выбрать, какие сочтете нужными.
Сергей, насколько понимаю,
все 32 мм шириной, - они все длиной 50 мм.
а все 65 мм шириной - они все длиной 40 мм.
Тут битва "более длинные и узкие" супротив "более коротких но с более широкой кромкой". Это надо будет проверить на практике, соответственно просто купить две разных ширины и проверить на местности.
А вот более сакраментальный вопрос:
взять ли вариант BIM (которые ...BSPB) или вариант HCS (которые ...BSPC)?
Если гвоздей нет, то можно HCS. Если могут попасться, то лучше BIM. первые имеют заточку под дерево, пилят чуть быстрей, стоят дешевле. Я бы по периметру сначала прошелся сегментной, чтобы сделать запил для погружной, потом погружной уже до конца доски. Погружной просто будет не очень удобно впиливаться каждый раз. А сегментной можно точно выдержать ровную линию. Широкая пилка врезаться будет дольше. Ну в общем, это не так важно, наверное.
ОК. Сегментные 85 и 100 мм у меня есть, так и сделаю c запилом.
Спасибо за подсказку.
Что касается "HCS супротив BIM", то сейчас с удивлением обнаружил, что у того же бошбай (я его использую просто для понимания уровня цен) HCS стоит дороже чем BIM. Причем, существенно:
488 руб за BIM
641 руб за HSC
(картинки неверные, по номенклатурным номерам боша они оба старлок)
Это удивительно. И смущает. Вроде бы BIM должен быть сложнее в технологии, и дороже. Тут наоборот.
Локальная флуктуация?
В общем, с учетом неоднородностей распиливаемого материала пока ориентируюсь на пилки BOSCH в варианте BIM с "японским зубом",
Артикул 2 608 661 645 - Starlock BIM AIZ 32 BSPB Hard Wood
Артикул 2 608 662 017 - Starlock BIM AII 65 BSPB Hard Wood
Если никто существенных возражений не выскажет, то возьму их.
Надеюсь, что двух штук хватит на 20-25 погонных метров с глубиной внедрения до 50 мм.
Японский зуб на гвоздях сразу останется без зубов.
Пилки первые у них, возможно, еще старые OIS, их в мае прошлого года Бош отдавал дилерам с хорошими скидками. Вторые уже старлок.
На GOP 250 встанут обе без проблем.
Ну вот, с гвоздями тут конечно риск. С другой стороны, применение пилок "для дерева и гвоздей" скорее всего резко увеличит время работы. Ибо у тех зуб совсем мелкий.
Интересно прикинуть затраты времени.
Допустим пилку погружать на глубину 50 мм в сухой половой доске - это порядка 10 сек.
25000 мм (периметр) / 30 мм (ширина пилки) = 830 погружений. 8300 секунд работы = 2,3 часа. "нетто". То есть, за рабочий день можно все сделать? Чой-та не верится... думал, будет хуже. Это я прикидываю если вариант "с японским зубом". С мелким зубом, который "для гвоздей" скорее всего скорость упадет вдвое-втрое.
NAF написал:
С мелким зубом, который "для гвоздей" скорее всего скорость упадет вдвое-втрое.
Нет, процентов на 10-20. Там дело не только в скорости пиления. Если позвоните, я Вам объясню, как надо. В любом случае, это быстро сделать. Вряд ли за 2 часа получится, но часа за 3-4 с перекурами все сделаете. Еще пылесос прихватите, иначе надышитесь пылью. Маска не поможет, пыль будет в воздухе висеть долго, несколько дней, пока не сядет. Если есть насадка для пылесоса для сбора крупного мусора, то еще лучше. Или штатный пылеотвод для GOP 250. Тоже сгодится.
В части скорости работы, я планировал коэффициент "Пи" между "нетто" и "брутто".
То есть работа займет 2,3 часа нетто, это 7,5 часов реального времени, с перекурами, примерками, внезапными затыками и проч.
Пылеотвод имеем в комплекте.
Но, Бош вроде как пишет, что он - только для шлифподошвы, а для режущих его использовать низзя.
У меня старая модель, где пылеотвод тянется параллельно корпусу, длинный. Насколько его можно в реальности использовать с режущими пилками - большой вопрос.
NAF написал:
В части скорости работы, я планировал коэффициент "Пи" между "нетто" и "брутто".
То есть работа займет 2,3 часа нетто, это 7,5 часов реального времени, с перекурами, примерками, внезапными затыками и проч.
Пылеотвод имеем в комплекте.
Но, Бош вроде как пишет, что он - только для шлифподошвы, а для режущих его использовать низзя.
У меня старая модель, где пылеотвод тянется параллельно корпусу, длинный. Насколько его можно в реальности использовать с режущими пилками - большой вопрос.
Ну Бош пишет, а мы работаем. И не плохо получается. На всякий случай
Там другая система, но будет работать так же, думаю. Нужно будет только патрубок у редуктора к корпусу закрепить на это время. Можно изолентой.
А вариант дисковой пилы не рассматривали? Есть , например, Scheppach PL 45 - пилит на 16 мм от стены. Это явно закроется плинтусом.
Углы допилите осциллятором.
Потому что подавляющее большинство дисковых пил будут пилить далеко от стены. А если найдется такая, что близко (как упомянутый тут Scheppach), то стоимость ее приобретения будет примерно в 10-20 раз выше, чем стоимость пары пилок к осциллятору. Банально невыгодно думать о дисковой пиле. А если это еще и модель, которая в России не продается, то совсем невыгодно устраивать себе гемор на полную катушку.
Как мы уже посчитали, отработать задачу осциллятором займет один рабочий день, или 2-3 часа нетто.
Отработать задачу "найти продавца, купить пилу, оттранспортировать ее через границу и таможню, провести пробные пилы и приспособиться, взять ее с собой... и полчаса пильнуть" - в общей сумме затратится столько же времени, если даже не больше. Плюс еще затрат дополнительно 10-20 тыс руб.
За что? Что получаем взамен?
Не вижу смысла в длительной возне с приобретением пилы, плюс финансовых затрат на нее, для данной задачи.
landco,
Предложение для данной работы инструмента за четверть миллиона рублей вместо пары пилок за одну тысячу рублей - очень мило. Не говоря о том, что минимальный размер паза, который эта машинка может выполнить: 28х35 мм, - плинтусом не закроется. Другими словами, она совершенно непригодна для озвученной мной задачи.
пропил циркулякой. максимально бизко к стене. удалить, запенить, что хотели. а на место удаленного вставить нужной ширины доску по всей длине удаленного. можно будет и четверть выбрать. зашпаклевать, зашлифовать.