Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6116571

там балкон соседа

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Может подумать про отверстие в торцевой стене? Хотя его сделать будет дорого...

КАТРАН, спасибо за ваши сообщения, интересно почитать. Я не обижаюсь ни в коем случае, не считаю себя самым умным.
Воздуховоды конечно надо утеплять, тут я с вами полностью согласен, я так и планировал. По поводу уклона: во-первых я не считаю себя умнее производителя и если он в инструкции по монтажу рекомендует делать уклон, значит его делать надо. Кроме того, для меня это выглядит логичным, но это думаю, связано не с воздуховодами (у них, утеплённых должна быть очень малая теплоёмкость), а с самим рекуператором, с его особенностью работы. Дело в том что этот рекуператор работает по принципу дыхания и гоняет приточный и вытяжной воздух попеременно по одному и тому-же вентканалу. Рекуператор служит аккумулятором тепла и вот как раз на нём и возможно образование конденсата. Если например в холодное время года после фазы притока происходит переключение на фазу вытяжки, то в этот момент рекуператор будет холодный и начнёт обдуваться тёплым и влажным воздухом из помещения. Думаю что в этот момент возможно выпадение конденсата, поэтому уклон и делается. Что касается вашего мнения об УВРК, то интересно узнать на чём оно основано: был ли опыт эксплуатации или может вы общались с владельцами. Лично я только отзывы читал, в частности длинную тему на forumhouse, там были отзывы и по lossnay и по УВРК.

Чем мне нравится УВРК, так это возможностью работы при достаточно низких температурах, судя по отзывам он успешно работает при -20.
Я живу в Москве, тут температуры до -20 - это бОльшая часть зимы. Более низкие температуры бывают, но не часто.
Lossnay же работает только до -10 и то это требует установки дополнительного догревателя. В более низкие температуры его надо отключать.

Ещё одна вещь которая мне нравится в УВРК, это то, что несколько устройств начинают друг с другом сотрудничать путём синхронизации. Я же планирую их поставить 3 шт (по кол-ву жилых комнат). Кстати в других комнатах больших трудностей с размещением прибора у меня не возникло, только на этом балконе, в силу его особенностей. Но думаю что эти трудности разрешимы.

Не хочется никого обижать, но как то плохо Вы учились в школе. Ещё раз почитайте про точку росы и что такое конденсация. Да, она может образоваться при самом дешёвом способе прокладки вент коробов - без утепления, а что Вам мешает купить самоклеющийся магнофлекс толщиной 10мм и обклеите снаружи Ваш короб? Если не хватает этого, что мешает купить греющий кабель, который потребляет 20-40 вт/час и им обмотать ваш воздуховод-конденсации на будет вообще некогда!
Потом про сам уврк-по моему это дорогая лабуда. Рекуператор МИЦУБИСИ ЛОСНЕЙ VL-100,стоит на несколько тысяч рублей дороже, шумит так же, но у него производительность в два раза больше и вы это почувствуете и наплевать ему на всякие повороты, он все протягивает, за 10 метров от улицы я их ставлю и все прекрасно работает уже лет по 10.вообщем Вы себя сейчас ведёте как умный человек, который сделал ошибку и исправляет её, а попробуйте быть мудрым-не делать ошибок и не исправлять косяки, если хорошенько все заранее продумать-получится!

Ну как-то так и я думал.
150 это ближе к 220x90.
Я бы рад выйти в парапет, но даже если по-вашему, плоским каналом 60-й толщины: в мой пирог утепления (парапета) оно не укладывается + это дополнительные повороты вентканала (а их и так уже 2 прямых угла и 2 плавных) что для сопротивления трубы не хорошо). А самое худшее даже не это, а то что труба должна быть всё время под уклоном в сторону улицы, так написано в документации производителя рекуператора (УРВК-50К). Для того чтобы конденсат стекал. Так что никакие прыжки в вертикальной плоскости невозможны. Чтобы провести трубу к парапету прийдётся её всю проводить выше уровня пола, т.е. наверху. Этого мне как раз и хотелось избежать.

Несмотря на то, что он не несёт огромной нагрузки, такое отверстие перережет много арматур и ослабить конструкцию. Диаметр 150мм по сечению приблизительно равен коробу с размерами 204 на 60мм,можете перейти на такой короб, подняться таким коробом чуть вверх и пробурить круглое отверстие чуть выше парапета.А ещё есть фирмы, сканирующие спец приборами типа hilti ferroscan Ваш бетон и выдающие распечатку со схемой расположения арматуры, после этого можно бурить чётко там, где нет арматуры.

Вопрос не столько про вентиляцию сколько про бурение балконов.
Панельный дом П44Т, балкон "сапожок", будет утепляться.
Хочется протянуть через балкон в комнату вентканал, для притока. Долго думал как это лучше сделать и придумал вот что: в парапете у самой плиты перекрытия алмазным бурением проделать дыру D160мм, сделать вывод круглой трубой D150мм, внутри переход на плоский канал 220x90, довести по полу до угла и там уже подымать круглым каналом до нужной высоты и снова круглым каналом нырять уже в комнату.
Пол в процессе утепления будет значительно подыматься, планирую потом это всё укрыть ЭППС-ом, а в углу будет короб. Это всё контекст к вопросу.

Иллюстрации на тему

Вопрос такой: а можно ли так бурить парапет в этом месте?
Там такой бетонный нарост со стороны балкона, где-то читал что его нельзя долбить. Вот и думаю: может он какую несущую роль играет и нельзя его ослаблять такими большими дырами. Если кто-то в курсе, подскажите пожалуйста.