Если кирпичная труба в помещениях, то при любом котле, в том числе и газовом, со временем придется её рушить и выносить полностью. Либо гильзовать, либо иной дымоход. Например стальная труба.
Подскажите как поведет себя труба на котлет АВТО-40, из полнотелого кирпича, толщина стенки будет в пол кирпича? Штукатурить внутри при кладке и снаружи после, сечение будет в кирпич 250х120 Можно ее использовать или только с гильзой из нержавейки? Или проще сендвич сразу ставить? Просто кирпича много и сложить могу сам, затраты только на цемент. Труба будет 3,5м от пола пойдут в котельной, 1,5м под крышей и 1 метр над крышей.
Купить кнопки SWT-9 или такие же с другой "фамилией". Выпаять и впаять новые. Паять только с канифолью или её спиртовым раствором. С флюсами можно сильно "напаяться". Как со мной и произошло.
shuninm, уже разобрался, поставил, даже не видел когда перевёл, кнопки стали плохо нажиматься, кстати каким образом можно их поменять? плату только отправить?
SUOMI42 написал:
Второй день за сорок. Котёл в стоп не уходит. в системе выше 56 не подымается. После принятия ванны падает на 40 минут до 52. Теплообменник чищу регулярно.
SUOMI42,
значит не у одного меня не подымается Т, я вроде прочистил завехрители, а Т не поднимается( максимум 62гр было в морозы, раньше до 70 догонял легко.
Jjjjoker написал:
У меня дымоход 9м, стоп полный, как только дымосос выключается, температура дымогазов сразу начинает падать. У вас какая этажность, какое давление в системе будет, по этому параметру подойдёт ли авто-15, может авто-25 понадобится.
Jjjjoker, подскажите, какого диаметра у вас дымоход?
proff42 написал:
вчера заметил что дымосос не выключается когда шуровка срабатывает, раньше останавливался,в чём может быть причина?
и Т воды на котле показывает 59гр, а тут же в трубе стоит термометр, он показывает 50гр. какому верить,
proff42, А зачем дымососу выключаться? У меня пока котел не наберет заданную температуру ничто не выключается, ни дымосос, ни шуровка, ни ворошилка
вчера заметил что дымосос не выключается когда шуровка срабатывает, раньше останавливался,в чём может быть причина?
и Т воды на котле показывает 59гр, а тут же в трубе стоит термометр, он показывает 50гр. какому верить,
Меня Миша зовут. Как-то больно официально- Михал Юрич
Можно и 25 котелок настроить на 15кВт мощи. В этом случае будут и 25ка, и 15ка вести себя одинаково. В случае большей мощности у 25ки, будет быстрей нагреваться система. Паузы будут одинаковые.
15ка лучше немного работает на малой мощности. Это естественно.
Частота таже, скорость остывания воды также одинакова, но если я уменьшу мощность, то в пределах гистерезиса, нагрев до заданной температуры воды будет занимать больше времени, а значит в стопе мой котёл в минутах больше простоит в течение суток )))
Jjjjoker написал:
Берите авто-25, ну будет больше времени в стопе находиться. Поставьте комнатный термостат, будет точное поддерживание температуры в помещении.
Jjjjoker, Добрый день,в стопе вряд-ли будет больше, объем воды в доме не увеличиться и теплопотери от увеличения мощности котла в доме не уменьшается. Котел будет работать на 50-60 процентов, с той же частотой что и 15, зато объем загрузки больше, и от этого больше дней без подхода к котлу. Если не прав, Михаил Юрьевич поправьте меня, и объясните как будет себя вести 25 котел.
Lapitsky написал:
У меня 2 этажа. Будет установлен резервный эл котел, у него давление на холодную систему мининимум 1,0 бар. Думаю, при работе у меня будет 1-1,5 бар. У АВТО-15 максимальное рабочее давление в котле 1,2 бар... Возможно, Вы и правы, по давлению мне больше подходит АВТО-25. У него максимальное рабочее давление в котле 2 бара. Хотя по максимальным теплопотерям (14 кВт) хотел заказывать АВТО-15... В раздумьях....
Lapitsky, У вас 2 этажа высотой 12 метров? Это 4 этажное здание такой высоты.
У меня 2 этажа. Будет установлен резервный эл котел, у него давление на холодную систему мининимум 1,0 бар. Думаю, при работе у меня будет 1-1,5 бар. У АВТО-15 максимальное рабочее давление в котле 1,2 бар... Возможно, Вы и правы, по давлению мне больше подходит АВТО-25. У него максимальное рабочее давление в котле 2 бара. Хотя по максимальным теплопотерям (14 кВт) хотел заказывать АВТО-15... В раздумьях....
У меня дымоход 9м, стоп полный, как только дымосос выключается, температура дымогазов сразу начинает падать. У вас какая этажность, какое давление в системе будет, по этому параметру подойдёт ли авто-15, может авто-25 понадобится.
Приветствую всех владельцев АВТО котла! Пишу сразу – у меня пока нет этого котла, да и никакого пока нет, все выбираю… На мои 110 м2 присматриваюсь к АВТО 15 кВт. А вопрос мой следующий.
По конструктивным условиям высота дымохода у меня получается 7,2 м высотой. Поделитесь, пожалуйста, опытом – у кого какой высоты дымоход. Если дымоход высокий - есть ли полный «СТОП» в стопе? Где-то читал, что автор котла не рекомендует высокие дымоходы, из-за возможной сильной естественной тяги и, как следствие, раздувание угля в стопе. Или может быть остановленный дымосос дает хорошее сопротивление естественной тяге?
Взрываю написал:
Ради эксперимента утеплил котел плитой из базальтового волокна, тк посчитал, что температура в котельной +27°С - это много. В итоге средний расход угля снизился на 15-20%. Температура в котельной сейчас не опускается ниже 9°С.
Взрываю, Добрый вечер. Выложите фото, как Вы утеплили котел или как крепили утеплитель, а может его еще и декорацией закрть. Заказал себе котел АВТО-40, котельная будет отдельно, планирую держать в котельной +10.
После замены колосника и шуровки котел, визуально, стал работать по-другому. Меньше в работе, больше в стопе. я думаю из-за того, что добавилось в колоснике 2 прозора и шуровка выше стала на 5 мм.
shuninm написал: alex_k59, В смысле? Вчера было явно меньше. Не было такого пара из трубы. И дверь входная по периметру обледенела.
Звонили сегодня двое. Говорят котел без стопа работает. Постоянно. У меня тоже почти без остановов молотит. Лень было идти за углем. Где-то час был перерыв в работе котла. Дом остыл с 23С до 20.
shuninm, редкое явление мороз с ветром потому что сейчас. Тоже котел практически без стопа работает.
BlindHorse, Какая температура теплоносителя выставлена?
alex_k59, Сейчас 80 вода и 190 тгаз, дома тепло +22 поэтому выше не надо, мощности хватает. В систему отопления подача 70 градусов.
BlindHorse, У меня вода 70, т.газ 200, котел работает 5-6 минут, в стопе 20-25 мин., за бортом -36.
shuninm написал: alex_k59, В смысле? Вчера было явно меньше. Не было такого пара из трубы. И дверь входная по периметру обледенела.
Звонили сегодня двое. Говорят котел без стопа работает. Постоянно. У меня тоже почти без остановов молотит. Лень было идти за углем. Где-то час был перерыв в работе котла. Дом остыл с 23С до 20.
shuninm, редкое явление мороз с ветром потому что сейчас. Тоже котел практически без стопа работает.
BlindHorse, Какая температура теплоносителя выставлена?
alex_k59, Сейчас 80 вода и 190 тгаз, дома тепло +22 поэтому выше не надо, мощности хватает. В систему отопления подача 70 градусов.
SUOMI42 написал:
Второй день за сорок. Котёл в стоп не уходит. в системе выше 56 не подымается. После принятия ванны падает на 40 минут до 52. Теплообменник чищу регулярно.
SUOMI42, Мощности не хватает. Нужно поднять значение tгаз уст.
shuninm написал: alex_k59, В смысле? Вчера было явно меньше. Не было такого пара из трубы. И дверь входная по периметру обледенела.
Звонили сегодня двое. Говорят котел без стопа работает. Постоянно. У меня тоже почти без остановов молотит. Лень было идти за углем. Где-то час был перерыв в работе котла. Дом остыл с 23С до 20.
shuninm, редкое явление мороз с ветром потому что сейчас. Тоже котел практически без стопа работает.
BlindHorse, Какая температура теплоносителя выставлена?
shuninm написал: alex_k59, В смысле? Вчера было явно меньше. Не было такого пара из трубы. И дверь входная по периметру обледенела.
Звонили сегодня двое. Говорят котел без стопа работает. Постоянно. У меня тоже почти без остановов молотит. Лень было идти за углем. Где-то час был перерыв в работе котла. Дом остыл с 23С до 20.
shuninm, редкое явление мороз с ветром потому что сейчас. Тоже котел практически без стопа работает.
//www.mastergrad.com/forums/t272646-avtomaticheskie-kotly-avto-opyt-eksluatacii-osobennosti-mneniya-voprosy/?p=6145457#post6145457 вот же в теме писал человек
Ради эксперимента утеплил котел плитой из базальтового волокна, тк посчитал, что температура в котельной +27°С - это много. В итоге средний расход угля снизился на 15-20%. Температура в котельной сейчас не опускается ниже 9°С.
Всем доброго времени суток! Установлен Авто25 в отдельном здании (котельной). Чтобы своевременно получать сообщения об остановке котла на телефон нужна информация по оборудованию, может у кого уже установлено и исправно работает. Если возможно, то ссылочку...
По котлу замечаний нет, пашет как надо. Уголь: Кемеровский гортоп, марка Д, Виноградский разрез (так вроде называется предприятие).
Второй день за сорок. Котёл в стоп не уходит. в системе выше 56 не подымается. После принятия ванны падает на 40 минут до 52. Теплообменник чищу регулярно.
alex_k59, В смысле? Вчера было явно меньше. Не было такого пара из трубы. И дверь входная по периметру обледенела.
Звонили сегодня двое. Говорят котел без стопа работает. Постоянно. У меня тоже почти без остановов молотит. Лень было идти за углем. Где-то час был перерыв в работе котла. Дом остыл с 23С до 20.
Жор-то пошёл. Около 19:00 загрузил полных пять ведер. Уже кончились. 14:00 времени сейчас. На окне градусник показывает -32. Жена разговаривала с подругой, на другом конце города живет, говорит там -40. Были уже морозы за 30. Так не жрал котел. Градусник мой свисит что ли?
Кстати, вот тема про зависы угля. Это вполне объяснимо и в других сферах, где есть сыпучие вещества. Наши же котлы работают на реальной смеси угля и снега. Я в понедельник сделаю фотографию угля в хранилище. С такого "кошмара" подавятся все котлы шнековых конструкций. Это, как бы, не плюс, не минус. У всех известных систем есть резкие положительные и отрицательные стороны.
Така жизнь.
shuninm, У меня стоит еще родная ворошилка, низ отгорел, приварил туда кусок аналогичной трубы, просверлил по всей трубе сквозные отверстия на высоту 20-30 см., в них вставил шпильку 8мм, с обеих сторон закрутил гайки и шпильку отрезал, работает третий год, может что то и отгорело (скорее всего так и есть), но зависаний нет. Котел работае уже 7 сезон, дымосос ни разу не разбирал, раз заменил мотор ворошилки, да бункер проржавел в районе горловины. Сейчас сделал новый колосник (спасибо, здесь в теме подсказали), с меньшими прозорами - вот и все нарекания по данному котлу(это для Алтая)
alex_k59, Котел, насколько я помню, 2011 года? Странно конечно. У вас же длиннопламенный уголь? У меня без ворошилки котел долго не работает. Обязательно купол над воронкой образуется. И у всех так. На буром угле ворошилка не нужна.
shuninm, В углях не разбираюсь, знаю, что семипалатинский.Сейчас котел вырабатывает уголь, чтобы поменять колосник, пошел сделал фото.
напротив ворошилки видно место, где бункер прохудился.
Изо всех продуманных вариантов самый простой и реальный способ. Сделать ворошилку из двух примерно равных половин. Чтоб было удобно разъединять. Не тянуться глубоко внутрь бункера. А стыковка на трубной резьбе.
Как идея?
shuninm, У меня стоит еще родная ворошилка, низ отгорел, приварил туда кусок аналогичной трубы, просверлил по всей трубе сквозные отверстия на высоту 20-30 см., в них вставил шпильку 8мм, с обеих сторон закрутил гайки и шпильку отрезал, работает третий год, может что то и отгорело (скорее всего так и есть), но зависаний нет. Котел работае уже 7 сезон, дымосос ни разу не разбирал, раз заменил мотор ворошилки, да бункер проржавел в районе горловины. Сейчас сделал новый колосник (спасибо, здесь в теме подсказали), с меньшими прозорами - вот и все нарекания по данному котлу(это для Алтая)
alex_k59, Котел, насколько я помню, 2011 года? Странно конечно. У вас же длиннопламенный уголь? У меня без ворошилки котел долго не работает. Обязательно купол над воронкой образуется. И у всех так. На буром угле ворошилка не нужна.
shuninm написал:
Как выглядит кусок ворошителя заменяемый. Это труба ВГП d20 Никаой проблемы это сделать нет. Кусочек трубки с наплавленными сваркой шишечками, высотой 7-9мм. сделал себе на всякий случай перед морозами предстоящими.
shuninm, У меня стоит еще родная ворошилка, низ отгорел, приварил туда кусок аналогичной трубы, просверлил по всей трубе сквозные отверстия на высоту 20-30 см., в них вставил шпильку 8мм, с обеих сторон закрутил гайки и шпильку отрезал, работает третий год, может что то и отгорело (скорее всего так и есть), но зависаний нет. Котел работае уже 7 сезон, дымосос ни разу не разбирал, раз заменил мотор ворошилки, да бункер проржавел в районе горловины. Сейчас сделал новый колосник (спасибо, здесь в теме подсказали), с меньшими прозорами - вот и все нарекания по данному котлу(это для Алтая)
Как выглядит кусок ворошителя заменяемый. Это труба ВГП d20 Никаой проблемы это сделать нет. Кусочек трубки с наплавленными сваркой шишечками, высотой 7-9мм. сделал себе на всякий случай перед морозами предстоящими.
В результате из 15 ведер отсеялось 6 ведер пыли и штыба, получается 40% от общего объёма:
Вот такой мне уголёк достался:
Загрузил просеянный в котёл, как раз морозы посмотрим как будет себя вести. После недели ветров и температуры -20 наступила тишь и морозы, с утра -35 было за последние сутки два раза температуру снижал в СО с 62 до 57 градусов, а дома при этом температура всё ползёт вверх за +23. Вот что значит ветер тепло выдувает как. В котле вода 70 тгаз 170 пока мощности хватает, только работает долго воду греет надо теплообменник почистить первый раз за зиму
shuninm написал:
Температура плавления тут не причем. Она не плавится, а корродирует при повышенной температуре в агрессивной среде.
shuninm, тогда напрашивается 12Х18Н10Т нержавейка - весьма доступный материал
BlindHorse, Я не знаю.Не вёл опытов на эту тему, поскольку в моих "опытах" работа ворошилки меня устраивает. С такой ворошилкой кажется с 2008г работают печки у меня дома. 4 разных варианта печек, примерно по одной схеме, какая и есть по настоящее время.
Схема, как и все вещи в этом мире, сбор компромиссов. Никто же не жалуется на замену масла в автомобиле. А это гораздо более дорогая и геморная процедура. Раз в 5-6тыщ км, надо заменить. А что это 5-6тыщ? Некоторые за 2 месяца наезжают. А тут открутить три гаечки, извлечь, установить новую балду, немного герметика и обратно установить.
Павел 70 написал:
Титан тем плавл 3500.Цена трубы для ворошилки по диаметру и длине 1400-1600руб. Тоже вечная получится Может дороговато но решит эту неприятность.
Павел 70, справочник говорит, что температура плавления титана 1668 градусов, градусов на 100 всего выше, чем у стали.
shuninm написал:
BlindHorse, Юра, эти моторы непригодны. Несмотря на то, что конструктивно они почти одно и тоже, материал шестеренок крайне хлипкий. Моторы надо брать эти Они дороговаты, но проверены и надежны.
Altay81, А вы кто и зачем здесь? К чему ваши слюнки тут? У меня лично котел работает как часы. Ворошилка расходный материал. Один, два раза за сезон реставрация. По поводу мотор-редукторов здесь уже было сказано всё.
Или попался откровенный брак (даже на целых зубьях в сопряжении с червяком не разумно большой люфт) или производитель не подобрал подходящий материал. Грабли шуровщика всё чаще застревали в колосниках с характерным треском.
К сожалению, добрыми устремлениями вымощена дорога в пропасть. Стремление удержать цены на продукцию привели к применению более дешевых мотор-редукторов, чем из г.Калуга. Калуга стоит оптом почти 1700р, эти моторы 1100р. Пошли рекламации. Гарантия конечно работает. С 10 января достаточно резко поднимается цена на котлы.
shuninm, спасибо, такой могу купить у дилеров КЗАЭ ТД Атофорум в Сибе 1987 руб. А пока перед предстоящими морозами соберу из трех валяющихся редукторов старых один рабочий в запас.
BlindHorse, дай точное название или артикул. У товарища спрошу, он плотно в Нск занимается отечественными запчастями.
BlindHorse написал:
Это просто праздник какой-то...поставил новый привод ворошилки калужский, отработал сутки, скрипел шумел, затем выпала палка ворошилка вместе с осью шестерни и втулкой стальной. Шестерён нового образца в магазинах нету, вчера купил новый привод, отрезал болгаркой как положено часть корпуса со втулкой и оставшаяся часть втулки мне просто выпала в руки, она там никак не фиксируется, видимо держится только за счёт запрессовки в торец корпуса. Попробовал дюбелем закернить собрал поставил вчера пока работает.
BlindHorse, а нельзя туда приспособить от "иностранки" какой-нибудь этот привод? Или там прям под вазовский заточено?
Напомни, после чего у тебя начались проблемы , с приводом?
Пока такой проблемы нет, не разбирал, не знаю тонкостей устройства ворошилки. Думая о предстоящем мелькала мысль сделать обгараемую часть съёмной или всю изготовить из нержавейки.
Павел 70 написал:
Отломали мне кусок (кругляк 25мм) вольфрама .Передадут буду пробовать обработать и как-то закрепить на трубу .
Павел 70, Закрепить половина вопроса. А как сформовать нужные выступы? Хотя бы два. обточка абразивом, как почитал, нудная. К тому же вычитал, что вольфрам есть отпущенный- хрупкий, так и не отпущеный. Явно тупиковый путь для меня, хотя для личного применения вполне, если получится.
shuninm, Все равно в ручную подгонять внутрь трубы думаю на на градус два ошибусь чтоб слегла велял .Должно для шухера там хватить.
Как вариант предотвращения обгорания - это механизм извлечения ворошилки из зоны горения, то бишь ворошилка вращаясь выдвинулась на 15-20 см в топку, покрутилась и обратно.
Карамба написал:
Я вот ОЧЕНЬ неторопясь выбираю котёл и в эту тему заглядываю, сравниваю с тем же Углеавтоматом бердским.
Карамба, А нет никакой принципиальной разницы. Наш котел несколько проще сделан, лучше исполнение сварных и прочих элементов, поскольку мы лично работаем без применения наёмников. Разница в организации горелки. У нас простой литой колосник. Что исключает штыб и мелочь- семечку. Зато позволяет отлично сжигать фракции орешек и кулак. Карбороботоподобные наоборот лучше сжигают мелочь и плохо более крупную фракцию. Сказывается недостаточный радиус барабана- колосника. Не хватает времени для выгорания крупных кусков, либо придется перенастраивать горелку на меньшую мощность. В остальном это тот же шар, только вид сбоку. Наши печки гораздо лучше автоматизированы с достаточно продуманной автоматикой и некоторыми фичами, которые есть только у нас.
Павел 70 написал:
Отломали мне кусок (кругляк 25мм) вольфрама .Передадут буду пробовать обработать и как-то закрепить на трубу .
Павел 70, Закрепить половина вопроса. А как сформовать нужные выступы? Хотя бы два. обточка абразивом, как почитал, нудная. К тому же вычитал, что вольфрам есть отпущенный- хрупкий, так и не отпущеный. Явно тупиковый путь для меня, хотя для личного применения вполне, если получится.
shuninm написал:
У него есть котел, есть проблемы, есть опыт эксплуатации, мнение, вопросы?
Сам ты троль, создал тему так отвечай по теме, на не удобные вопросы ответ "троль"....
Котел ГОВНО
Altay81, что уж совсем так резко? У Вас ведь нет этого котла и в живую наверное не видели? Я вот ОЧЕНЬ неторопясь выбираю котёл и в эту тему заглядываю, сравниваю с тем же Углеавтоматом бердским. На троля то больше Вы похожи, если обосновать предъяв своих не можете.
Так я отвечаю и обсуждаю конкретный предмет-опыт эксплуатации, особенности, мнения, вопросы. А обсуждать например Altay81 нет никакого смысла. Об бегает зачем-то по теме и гадит. В общем, можно лишь сказать, что Altay81- говно. Но какой в этом смысл? Вот и не обсуждаем этого Altay81. Кому он такой нужен?
Котел отлично работает на угле, который вчера загружал в хранилище, вперемешку со снегом. Ворошилка уже не свежая. С начала сезона. Если приходится по каким-то причинам применять уголь Дэшку перемешанную со снегом, то не рекомендую загружать много. Замечено, что в этом случае начинаются в бункере процессы оттайки- замерзания по толще угля. А поскольку уголь имеет малую теплопроводность, то большое количество загрузки будет прогреваться долго и будут зависы. При небольшой загрузке, так же возможны зависы пока не прогреется масса угля. Вчера один раз пришлось ткнуть. Дальше сам поехал.
Вольфрам в виде болванки мало интересен. А вот придать ему форму, тут придется попотеть. Кстати, неизвестно как себя поведет вольфрам в условиях тепловых нагрузок и агрессивной среды разложения, горения угля. Давайте другие предложения. Более реальные.
Чистил теплообменник, сделал фотографии. Где-то два с половиной месяца назад была предыдущая чистка. Примерно 3 тонны угля прошло через котёл. Жаровые трубы почти все зияли своими жерлами, лишь пара передних сверху набрала небольшую шапку пыли. Достаточно легко провернулись шуруповертом на первой скорости. Окончательно "отшлифовал" на второй скорости. Примерно половину ведра серой пыли снизу теплообменника выгреб. Камера фуфло, искажает в красный.
BlindHorse написал:
Ну идея для массового изготовления не состоятельная конечно, но я же для себя ) А ворошилку сделаю телескопическую труба в трубе с дырочками и фиксацией стопором, буду выдвигать по мере отгорания и всё, на сезон должно хватить а дальше замена на новую выдвижную часть.
BlindHorse, Это хорошая идея. Можно и с резьбовой сменной небольшой частью. Около 20-40см для "удобства" замены.
Ну идея для массового изготовления не состоятельная конечно, но я же для себя ) А ворошилку сделаю телескопическую труба в трубе с дырочками и фиксацией стопором, буду выдвигать по мере отгорания и всё, на сезон должно хватить а дальше замена на новую выдвижную часть.
Такие "идеи" давно были. Останавливает лишь разумность применения. Вырезать пару шестеренок на лазаре для импровизированного редухтора ворошилки не представляет сложности. Но как быть с самим материалом ворошилки? Поэтому расходник и то, и другое. Моторчик выхаживал 3 года при сезонном обслуживании, смазке. Это вполне достаточно сообразно цене. Далее втулка на оси истиралась и начиналось проскальзывание зубов по червяку. Моторчик на шуровке в более выгодных условиях. У меня разменивает седьмой сезон. Еще со старого экспериментального котла. Без обслуживания.
shuninm, Михаил, у меня лежит маленькая сгоревшая УШМ и сегодня чего-то весь день не дает мне мысль редуктор от неё для ворошилки использовать, он же вечный будет )
А чего хочет тролль Altay81 ? .У него есть котел, есть проблемы, есть опыт эксплуатации, мнение, вопросы? Нет? Так подьтевон. На форумхаус троллите сколько угодно. А тут люди владельцы котлов делятся знаниями, спрашивают, получают помощь.
Jjjjoker написал:
Купил балахтинский, две недели кайфую
Jjjjoker,
У них появился ДO (КУПНЫЙ ОРЕХ) 40-70мм (5.400-5.600 ккал/кг) 1599 руб. Что скажите нормальная фракция?
SUOMI42, да, такая фракция у меня не зависала, только пыли было многовато. Угольник примыкает к котельной, пыль летела в последнюю, было грязно. В конце использования этого угля ломал все куски от 80 мм, перестраховывался. Сейчас балахтинский 40-80, доволен как слон.
Котёл 25 кВт, юг красноярского края, дом подвал и два этажа общей площадью 200 как.м. стены неутеплены , в полтора кирпича, сейчас идёт отделка, держу температуру +15 по термостату. Расход в -10 6 вёдер, в -30 12 вёдер по 12 литров. Езжу на свою стройку после работы, раз в сутки, обслуживаю котёл и работаю. Летом переезжаю и утепляюсь 100мм минплиты.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.