Доброй ночи. Собираюсь устанавливать котел 40, купил еще в феврале Стоит ли приподнять его от пола на 1.5-2 сантиметра? И улитку дымососа сделать относительно трубы на 90 гдадусов или 45 (135)? В инструкции можно любым способом.
По поводу котла, да не имеет значения. Лишь бы пол под котлом был трудносгораемый- бетон, стяжка. Дно котла нагревается.
Дымосос может соединяться с дымоходом любым способом и любым расположением. Важно лишь газоплотно и не под дымоходом. Чтоб из дымохода не тек конденсат в улитку и не попадали твердые частицы. Путем обратно- вниз осыпались.
shuninm, Спасибо. Тогда подниму, пусть греет воздух, а не стяжку пола и землю. А при установке все же дымососа под 45 градусов, на сколько эффект будет лучше? Или лучше все же 90 градусов, меньше сажи при чистке и конденсат вообще не будет попадать. Палка о двух концах Куда ее перевешать? И еще вопрос: Нужен ли шибер между котлом и дымососом? как на котле будерус, там от прямого до четверти можно регурировать
Поставил котёл на два швеллера на бетонный пол. Дымосос стоял входным патрубком и с гофрой и под 45 градусов, сейчас делаю под 90 градусов под новый дымоход, ухожу от кирпичного внутри дома на сэндвич снаружи дома, шум от дымососа по дому уберётся, дополнительно раму и сам дымосос на виброопоры прикрутил, чтобы на стену вообще ничего не передавалось.
.... В наших завязано на температуру уходящих газов. Существует некая программная величина, называется "температура газов уставка". При температуре уходящих газов выше этой величины, происходит сжигание порции топлива в горелке. Как контроллер "засекает" снижение температуры газов ниже этой уставки, через задержку происходит подача новой порции топлива....
помнится привязать ворошилку колосников к фазе горения я предлагал-где авторские?
Засыпал ради эксперимента такую фракцию угля.за сутки один раз нет горения.правда поставил длительность вращения ворошилки на максимум.по моему неплохой результат.
Так и должно быть. Еще воздухом можно подыграть, если не лень.
Я успешно отапливался почти штыбом около полугода. Не было денег купить нормальный.
А вот другой уголь, тож почти штыб, но там встречались отдельные "орешины" , замаял.
Вокруг ворошителя в слое угля вырабатывалась труба. И не осыпался. Хоть сухой, хоть какой.
Бывает. Первый запуск вчера тож валил до отсечки. Не разгорелся как надо- мокрый со штыбом. Надо было подождать.
Не надо уменьшать. Наоборот максимальное время раздува и шуровки.
У меня пока нет, нахожусь в томительном ожидании. За лето никаких профилактических работ с котлом не проводил. Постройка новой углярки и запас топлива на зиму.
Вчера 5 тонн угля привезли к вечеру. Человек загружал в углярку. Утром посмотрел, немного развалилось по гравию, отсыпке въезда. Собрал, как смог. Не сортировал. Ведро поднял, там под 15кг Загрузил в котел пару ведер.
Не разгорается... Дул, дул горелкой, аж бесить начало. Начинает и тухнет.
Что ж, такое-то... Выдул остатки баллона. Пошел смотреть чего осталось из "зажигалок". О, чудо! один баллончик на дне булькает. Дунул, как надо! И сразу пошел гореть "гравий"
А ко мне на днях сосед-таджик заходил.Котел увидел -удивился.Я как раз его запускал.Говорю "Подожди ща котел разожгу" а он "А куда дрова кидать".После манипуляций с горелкой он сказал "Какое чудо- печка с кнопочками"
Сезон 17-18 перезимовал с печкой 15квт, сезон 18-19 начат.
Перечитал всю тему, видел там проблему с вытаскиванием залипших турбулизаторов. В мае поленился сразу вычистить, в процессе подготовки к новому сезону столкнулся с похожей проблемой. Решил следующим образом - включаем дымосос и дуем газовой горелкой в жаровую трубу. Спустя несколько секунд начинает тлеть налет который держит турбулизатор. Даём потлеть минуту две, и арматуриной, упертой в корпус теплообменника, аккуратно поддергиваем турбулизатор. Мне удалось таким образом достать все 9 не порвав им уши.
Для качественной чистки труб, сделал приспособу из низкоборотистой дрели, прутка и пластины на конце. Чистит до блеска
Проблема с закисанием редкость. Каким- то образом это связано с углем. Я описывал это на фх, когда на моем котле завихрители реально покрылись и застопорились каким-то цементом. Жаровые трубы так же обрели серый налет. Реально, как цемент. Кое- как очистил. Ни до того, ни после, такая беда более не случалась.
Для чистки жаровых труб завихрители и используют. Можно переделать "уши" на согнутый гвоздь, пруток. А можно дырдочку просверлить. Крючок делаем из прутка 6-8мм, вставвляем его в шуруповерт. На крючок подцепляем завихритель и крутим его прямо в трубе. Эффект превосходный. Трубы блестят, время затрачено 5 минут.
Да, как мне кажется это из-за угля и длительных стопов в межсезонье. Выделяются битумы которые налипают на "холодные" поверхности теплообменника и дымососа.
Сроду никаких битумов в теплообменнике нет, не было и не будет. Нафига легенды собирать?
Там серый налет пыли. От влаги воздуха это хозяйство слипается, корродирует.
Доводить до такого состояния котел, не рекомендую. Во первых качество горения снижается, а тут как раз и возможен недожог с образованием битумов. Во вторых котел гниет активно. Особенно летом.
Уж, на что я редко чищу теплообменник, такого состояния не помню.
Согласен, это конечно ужас, привел лишь для примера что и из такого засера можно все вытащить если голову включить, а не тянуть так что уши отрываются
В мае лениво уже было чистить, стопы были длинные + уголь такой вот... Летом котел не работал. Сейчас все отчищено и чистится раз в неделю.
Раз в неделю это излишество, конечно. Я пристрогался с периодом примерно 2 месяца. Отдельные трубы начинают зарастать пушком и заполняется пространство под теплообменником.
Касательно засёра того, о котором я писал, там реально выдирал завихрители. И очистить ими никак. Шурик просто не проворачивался. Покупал щеточку проволочную дисковую. Насаживал на шпильку, а шпильку в шурик. Только таким способом удалось. Что это было, до сих пор загадка. Больше не повторялось.
У меня после того засёра так и не отчистились трубы до конца, щёткой с дрелью не берёт, поэтому чистка завихрителями и шуруповёртом не прокатывает их клинит даже чистые, приходится вытаскивать завихрители и чистить дрелью щеткой. Чистил два раза за зиму.
Но ведь изначально то они были вставлены... Значит плохо отчистили все же. У меня, из-за моего разгвоздяйства, там был жесткий такой нагар, Круглый ершик купленный за 1000 р лишился волос на третьей трубе так и не отчистив толком, просто зашлифовав нагар.
А вот пластина 3мм вычистила все до блеска, так что шампуры буквально упали в трубы. Ничего подрезать не пришлось.
Мне кажется, это важно держать всегда теплообменник максимально чистым, потому что возникает положительная обратная связь в связи с его засером. T газов на выходе растет, приходится прижимать подачу воздуха шибером, отсюда менее полное сгорание и прогрессирование засера...
udattsk написал:
Но ведь изначально то они были вставлены...
В первые годы по глупости думали, что чем плотней завихрители, тем лучше. Но позже поняли, что зазоры ничего не меняют, а жизнь становится проще. Труба цельнотянутая 57мм, стенка 3,5-4мм, а ширина полосы завихрителя до 48мм. Рубить точно в нашей стране не умеют. То больше, то меньше. Везде разгильдяство на гильотинах. И не только. На лазере грат, как от плазменной резки. Экономят на азоте, похоже.
Про качество металла я даже говорить не хочу.
К котлу можно подключить комнатный термостат. Тогда управление котлом будет осуществляться по температуре воздуха в помещении. При использовании комнатного термостата, значительно упрощается ”обвязка” котла.
Доброе время суток! А как именно это делается? В инструкции не нашел.
На плате контроллера имеется клеммник внешнего управления котлом. Замкнут перемычкой. Логика работы. Клеммник замкнут- котлу разрешена работа. Разомкнут- котел остановлен. Тепло не вырабатывается. На табло написано « режим ОЖИДАНИЕ». При подключении к данному клеммнику комнатного термостата, работа котла становится зависимой от температу-ры воздуха в помещении. При нужной температуре в помещении котел не работает. Если температура падает ниже установленного порога комнатного термостата, котлу разрешается работа и происходит нагрев помещения. После достижения нужной температуры, комнатный термостат вновь переводит котел в «ожидание». Таким способом происходит поддержание комфортной температуры без сложной и очень дорогой обвязки, как трехходовые краны с их контроллерами и приводами. Экономится топливо.
В упрощенной схеме котел управляется термостатами бойлера и комнатным. Насосы, переключаемые реле К1, подают поток теплоносителя либо в систему отопления, либо в бойлер для его нагрева. Электрическая схема соединений внизу рисунка. На реле К1 организован приоритет бойлера. Если разомкнуты контакты обоих термостатов, котел находится в «ожидание».
Перед сезоном меняю резинку крышки бункера. На уплотнителе сверху загогулина, есть разница, куда она должна быть направлена? Внутрь или наружу? Может кто фото скинуть?
Добрый день. Не могу вставить ссылку подткат. Не реклама. Если поставить такую штуку на двигатель дымососа? Можно получить регулировку мощности котла? Стоит ли попробовать ради спортивного интереса?
Маленько бы убавить, на 15 котле на новом угле котел стал частенько уходить в 240 градусов, приток открыт чуть более 1 мм. А так бы этот блочек поставить и понизить процентов на 50 обороты. Этот блок будет понижать обороты двигателя дымососа?
Там, кроме регулировки шибером, есть еще параметры всякие. Один из них прямо рулит мощностью. Читайте книжки, наконец. На 15ку, вообще, все растолкано- разжевано. Только художественного описания нет, разве.
Приветствую коллеги.Всех с началом отопительного сезона.Рассматривал вышеприведённую схему.Так как не очень в электротехнике,не совсем с ней разобрался.Не могли бы вы мне пояснить некоторые моменты.Что за реле К1.1 и К1.2 ?Получается,в провод от комнатного термостата врезается реле К1.1?Или оно врезается в питающий провод насосов,а термостат комнатный не трогаем?Если возможно,поясните максимально доходчиво,буду благодарен.Спасибо.
Это лишь один из множества вариантов. Так реализован приоритет бойлера и направление потока теплоносителя либо в дом, либо в бойлер. У меня это на 12 Вольтах сделано. Может на каком- нибудь логическом контроллере. Кто, что придумает. Если бойлер не предусматривается, контакты комнатного термостата напрямую соединяются с котлом.
Реле одно. Групп контактов две. Термостат бойлера срабатывает, включает реле. Замыкаются К1.2, сообщая котлу, что надо вырабатывать тепло. К1.1 включает насос бойлера. Бойлер загружается. По окончании загрузки термостат размыкается. включается насос системы отопления. Котел либо в ожидание, либо на нагрев дома. По состоянию уже комнатного термостата.
Смысл реле простой- коммутация насосов и приоритет бойлера.
shuninm, Благодарю,Михаил.Ещё один вопрос.На схеме после насоса для системы отопления не нужен тоже обратный клапан,дабы насос бойлера не давил в обратку системы отопления?
Михаил, приветствую. Помнится был разговор о том, что пользователи хотели бы иметь в новом котле. Я думаю управление насосом не помешало бы. Сейчас, в межсезонье котел спит днём по 10-12 часов. Система отопления у меня небольшого объема, остывает быстро и насос целый день гоняет воду комнатной температуры. А мог бы котел при остывании воды до 30 градусов вырубать насос, и включать его, когда поступит запрос на тепло от термостата.
shuninm, Михаил,подскажи,пожалуйста,расход угля вместе с бойлером и без него.Т.е.,сколько угля съедает твой бойлер?Я понимаю,что условия разные,но хоть примерно?
"Кто-бы чего не говорил, а угольный котёл - это грязно, а как иначе спалить 20 тонн угля и выгрести треть золы от этой цифры? У меня отдельная котельная и то хватает грязи. Спасает уборка конечно, как всегда и топились печами когда. Если топить домишку в 30 кв. м. пару вёдер в сутки то проблем и не будет с грязью."
"Согласен. У меня помещение отдельное., кочегарка, рядом уголь. Аккуратничать при выгрузке золы и насыпании угля нет ни какого желания. Трах бах, под настроение, и зимой три дня туда не захожу.
Даже ремонт там делать не охота."
"Котельная (любая) должна находится в отдельном помещении. Любой котел в котором имеется зола (особенно не остывшая) будет источником грязи... Здесь очень велика роль конструктивного исполнения тепломодуля...
С самого угля грязи немногим более, чем с дров или пеллет... Опять же многое зависит от того в какой таре все это заносится и высыпается в топку...
У меня в котельной грязно, хоть и скребу в день по два раза, но мой FACI наверное чемпион по грязности... Открытие любой из дверок приводит к выбросу очередной порции пыли..."
Не знаю, как с фачи, но с нашими котлами лишь неряшливость ведет к засёру помещений котельной. Поверьте, я там даже уборку делаю раз в несколько месяцев. Лишь подметаю щеткой то немногое, что при выгрузке шлака просыпалось на пол, да при загрузке. Гофрой, подключенной к трубке розжига, собираю остаток пыльцы той, что щетка не взяла. В котельной чистота стерильная. Для подобных помещений, разумеется.
Типичный случай разгильдяйства. Мне лень было вчера вечером общаться с котлом. Хотя я видел, что работает трудно. Крутит шуровалкой по нескольку раз. Решил до утра оставить. Утром красное содержимое в переднем зольнике.
Котел переполнен шлаком и работал, трамбуя в заднюю часть зольника и просыпая не сгоревшие мелкие частицы в переднюю часть.
Есть такие кто соединял дымосос с котлом трубой а не гофрой? Вибрация, шума не больше? А то померил 125 Нержавейку она как раз входит и дымосос и в котел.Кто как думает?
У меня на две чистки котла собирается полведра под теплообменником. Привёз вчера вторую партию угля, ДО так и не дождался, загрузил ДПКО. Котёл ещё не запускал, не доделал пока новый привод ворошилки и немножко электроники. Погода прямо в руку, еду на электрокотле.
Запустил только что котёл на новый дымоход из сэндвича 150/250, высота метров 12, тяга бешеная в стопе котёл как печка рычит пламенем, прикрыл шибер 5 мм. щель оставил вроде нормально. Из трубы искры летят, не замечал раньше на кирпичном дымоходе старом. Трубы теплообменника как посоветовали отодрал таки металлической пластиной, приваренной к шпильке 16 мм., крутил автомобильной трещёткой руками, ничем больше провернуть не получалось. Завихрители не стал пока ставить, посмотрю как без них будет работать и как этот уголь будет по отложениям.
Победил я свои "нет горения". Менял когда-то колосники, поставил не рубцовские, ездил за ними аж в Кемерово потому, что в городе не было никаких. Наткнулся недавно на остатки старого колосника и того, который поставил, сравнил и получил картину, что колосник выше на 4 мм в районе хода шуровальных пластин, шуровка просто не может продвинуть уголь, совсем по чуть-чуть. Купил рубцовские колосники, благо они появились у нас, поставил и получил "автомат Калашникова", каким Авто-30 был при покупке. Одна подача при выходе из стопа и всё, горит отменно, перестали образовываться большие коржи. Казалось бы мелочь, миллиметры какие-то, а вот такой эффект. Блин, я доволен как никогда
В двадцать пятом котле объём зольника примерно 4 ведра. У вас наверно пятнашка? Всё равно многовато.
Когда лапачу в вёдра стараюсь явную породу отбрасывать
У меня самый первый из 25 котлов. Зольник меньше по высоте на 10см. Примерно 25 литров.
Я же говорю- порода, как гравий. Много. Она не отличима от угля. Лишь по плотности.
Прошла неделя после замены ноунэйм колосника на Рубцовский - ни одного "нет горения". Перед заменой 26 августа было 12 раз за сутки, посмотрел последние СМС. Впереди длинные выходные, подгоню и вставлю обратно в теплообменник завихрители.
BlindHorse написал:
Победил я свои "нет горения". Менял когда-то колосники, поставил не рубцовские, ездил за ними аж в Кемерово потому, что в городе не было никаких. Наткнулся недавно на остатки старого колосника и того, который поставил, сравнил и получил картину, что колосник выше на 4 мм в районе хода шуровальных пластин, шуровка просто не может продвинуть уголь, совсем по чуть-чуть. Купил рубцовские колосники, благо они появились у нас, поставил и получил "автомат Калашникова", каким Авто-30 был при покупке. Одна подача при выходе из стопа и всё, горит отменно, перестали образовываться большие коржи. Казалось бы мелочь, миллиметры какие-то, а вот такой эффект. Блин, я доволен как никогда
BlindHorse, Когда в прошлом году сделал новый колосник и шуровку, тоже была проблема с плохой подачей новой порции шуровкой.Просто наварил на каждый гребень по 5 мм пластинки, все работает отменно.
Приветствую всех обладателей котлов АВТО. Создана группа в WhatsApp(ВОТСАП) "Котёл Шунина в работе" для чего она нужна?
В настоящее время сложились такие реалии что ПК не всегда под рукой и хочется в режиме так сказать онлайн задать вопрос и получить ответ, а т.к. телефон у нас всегда в руках то это можно сделать без проблем. Группа создана для удобства общения."Бывалым" пользователем АВТО котлов передавать свой жизненый опыт, делиться наработками и доработками котла. Дилетантам в этом деле вникать в принцип работы. В группе запрещенно публиковать материалы содержащие порнографию, насилие, неуважительное обращение к своим товарищам.
Чтобы добавиться в группу пишите в личные сообщения 8 923 000 63 03. Всех присутствующих сделаю модераторами чтобы могли самостоятельно добавлять участников.
Желаю всем провести теплую зиму. Мир вашей семье, не болейте. Не стесняйтесь пишите в личные сообщения чем больше участников тем быстрее решаются вопросы. Еще раз контакты WhatsApp(ВОТСАП) 8 923 000 63 03
BlindHorse, Я против котла ни чего не имею топиться он хорошо но есть некоторые моменты. Которые хочеться озвучить и быстро получить ответ. Для это и создан мобильный телефон и вотсап и прочие мессенжеры .Поэтому добро пожаловать народ потихоньку добавляеться невижу в этом ничего плохого. Кому не понравилось самостоятельно может удалиться
Иногда возникает такая ситуация когда идёт активная загрузка бойлера до 70 градусов а температура в системе отопления опустилась до 17 т.к. нет команды от внешнего контроллера в комнате. Такое случилось под утро, термопрофиль термостата запрограммирован на ночь 18 градусов. И в это время, когда реле управления насосами переключает на систему отопления, горячий теплоноситель устремляется в батареи а холодная вода в горячий котёл. Насколько опасен для котла такой термошок?