Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6130048

Нет. Проблема допилена в конце мая. Там был комплекс проблем.

Я забирал 14 декабря 2016 года, один из первых, после того как была найдена причина.
Проблем не было весь период отопления.
Правда раза 3-4 выпадала авария концевик, когда уже на улице совсем тепло было (в мае наверное)
В этом году уже месяц на постоянке - как часики.

Повторю типичные проявления глючности контроллера. Авария нет горения, концевик, привод, зависание кнопок. Возможно и другие ошибки. Чаще всего эти вылазят. Определение простое. Если периодически возникают такие ошибки, скорей всего нужно отослать мне контроллер для доработки.
Крайне неудачно разведено питание, общий провод платы. Прям по учебнику- как нельзя делать
Да еще "добил" (дебил уместней) подпрограммой анализа ошибки. Сделал по нулевому значению регистра здоровое состояние котла. Т.е. 255 комбинаций это авария, а лишь одна это норма
Уместно вспомнить "Брат 2" в наше время кретинов меньше было.

Павел 70 написал:
Я на Алтае 500 верст от вас Бурла.Есть одна проблема с включением иногда по нескольку раз в розетку тыкать приходится.Как будет возможность купить контролер прошу сообщить.

Павел 70, Включение это не контроллер. Это блок питания. Некоторые блоки после выключения требуют задержки перед включением до минуты. Неисправностью не является.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Я на Алтае 500 верст от вас Бурла.Есть одна проблема с включением иногда по нескольку раз в розетку тыкать приходится.Как будет возможность купить контролер прошу сообщить.

Павел 70, на данный момент нет запаса. Позже можно будет. Так вы из Новосибирска? Вам вообще беспокоиться не о чем. Все можно поправить в оч. сжатый срок, если будут глюки в работе.
Я не помню точно, когда возникла проблема с флюсом. Там немного тяжеловато по времени. Суток двое займет. Но летом, кажется, еще не было этого "киллера". А так перезалить прошивку и поправить разводку платы один вечер.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Всем добрый вечер Михаил я 2 котла покупал июль 2016 они в касячный период входят? Возможно ли купить один контролер в запас.

Написал в личку.

Куда слать? Или это в личку?

Контроллер рекомендую выслать мне на доработку, пока нет холодов.
Как раз глючный период. Обновлена прошивка, плата, программер накосил и в прошиве, и в разводке проволочек на плате. И еще флюс паяльный в это время порекомендовали удачно. Келлер такой. Киллером надо было назвать. Не промывается ничем из под элементов, оставляет каку-то дрянь, типа глицерина по виду, окисляет медь, создает электропроводимость между контактами.
Плату можно лишь полностью почти разобрать, отмыть и по новой собрать.

Котёл ноябрь 2016,в работе чуть меньше месяца. Каких либо аварий до этого не наблюдал, кнопки не зависали ни разу.

Jjjjoker написал:
А могло отключение питания в момент работы шуровки дать такой эффект?

Jjjjoker, После подачи питания котел сам восстановит "домашнее" положение привода, в таком случае.

Возможно это глюк контроллера. Котел какого года? Без причин наблюдается "нет горения", "авария привод", "концевик"? Кнопки не зависают? Не реагируют на нажатие.

А возможно зазор между парой магнит- геркон велик и работает на грани.
Скорей глюк контроллера. Поскольку "концевик" это когда механизм начал движение без команды. Залипло реле, пробило транзисторный ключ реле и типа того.

А могло отключение питания в момент работы шуровки дать такой эффект?

Вечером уехал все нормально было, утром приехал- горит авария, шуровка висит зубьями вниз. Если бы она в колоснике застряла, я бы на уголь или камень какой подумал.

Да я не смутился, делами попутно занимаюсь В чем была причина, не знаю. Бункер полный, когда удалось запустить шуровку, она легко прошла колосник, золы немного было, в ней ничего криминального.

Jjjjoker, чего вы смутились? Подробней и ясней опишите ситуацию.

Ничо не понял. Что было причиной "авария концевик"?

Котёл ночью выпал в "аварию концевика", грабли шуровки повисли вниз. Раза с пятого включая и выключая котёл удалось в ручном режиме успеть выполнить пункт"шуровка" пока не вылезло сообщение об аварии, все заработало. А вообще как правильно действовать в этом случае, снять кожух и ключом переместить шуровку в какое-то положение?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

shuninm написал:

BlindHorse написал:
shuninm, моторчик уже тоже меняный не раз, а вот на ворошилке родной до сих пор.

BlindHorse,
Что-то тут не то. На ворошилке, которая в бункере, ресурс моторчика 3 года. На шуровке, которая непосредствено уголь подает в горелке, не знаю. У меня установлен мотор-редуктор еще с первого котла. с 2008г.

shuninm, на шуровке родной, описка

BlindHorse написал:
shuninm, моторчик уже тоже меняный не раз, а вот на ворошилке родной до сих пор.

BlindHorse,
Что-то тут не то. На ворошилке, которая в бункере, ресурс моторчика 3 года. На шуровке, которая непосредствено уголь подает в горелке, не знаю. У меня установлен мотор-редуктор еще с первого котла. с 2008г.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

shuninm, моторчик уже тоже меняный не раз, а вот на ворошилке родной до сих пор.

BlindHorse написал:
Заменил шестеренку в ворошилке, запчасти ни к черту, пришлось шайб добавлять почти три миллиметра, чтобы люфта не было. Котелок трое суток был выключен когда открыл бункер повалил дым, включил дымосос он начал разгораться. Пока отработал на отлично вечер, спит теперь по термостату.

BlindHorse, Это ненадолго. Моторчик износился, скорей. Там выработка во втулке латунной обычно. моторчики новые пошли. Со стальной втулкой. Пока не знаю, как они по износу- лучше, хуже.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Заменил шестеренку в ворошилке, запчасти ни к черту, пришлось шайб добавлять почти три миллиметра, чтобы люфта не было. Котелок трое суток был выключен когда открыл бункер повалил дым, включил дымосос он начал разгораться. Пока отработал на отлично вечер, спит теперь по термостату.

Инвертор Qumo 600вт. запускает котёл и насос, даже вод.станцию на 800вт. Но АКБ сожрёт быстро.
Гену покупать видимо придётся. Ну не хочу я к Дакону даже прикасаться).
Сделал GSM из старого сотового. Теперь телефоны есть у всех членов семьи).

А мой так же, кажись, 650ВА компьютерный древний без синуса пускает дымосос. Звук, правда, не оч. приятный в момент запуска, но работает.
Ну, и пики будут компенсированы аккумулятором автомобиля.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

У меня инвертор с чистым синусом на 650 ВА не тянул момент запуска дымососа и два насоса, работающих на малой скорости, пришлось инвертор на 1000 ВА купить. На холостом ходу ток генератора будет небольшой Ампер 40 у такого генератора 85А это на рабочих оборотах, может не хватить надо опыт ставить.

Мощность, потребляемая котлом, определяется дымососом. Электроникой и редкими включениями приводов можно пренебречь. Дымосос тянет 150-200Вт. Максимальная мощность автомобильного генератора 85А*12В= 1000Вт. Свободно будет работать. Не знаю лишь, на холостом ходу ДВС какую мощность выдает генератор. Скорей почти никакую. Нужны обороты.

Отрубили свет, запитал котёл и насос отопления инвертором 12-220 в., питающемуся от автомобильного АКБ
АКБ в этот момент заряжается от генератора заведённого автомобиля.
Посадит ли котёл с насосом АКБ в скором времени? Или генератор сможет выдавать на гора нужную мощность для этих потребителей?
На гене 85 циферка. Амперы должно быть.
Не силён я в подсчётах...

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

shuninm написал:

BlindHorse написал:
Жесткой связи стен с крышей нету, поэтому покрепче, чтобы не разъехались.

BlindHorse,

Юра, я задал вопрос про зависание угля. Это не праздный интерес. почему так, как сам думаешь?

shuninm, после установки новой ворошилки оказалось срезало пластиковую шестерню, движок работал а палка не крутилась. Купил шестеренку надо сверлить, котел пока погасил.

Вопрос не понял, ответ не знаю.

Михаил, на вскидку, при отключении 220в. и подключении через инвертор котла и насоса отопления, автомобильный генератор будет успевать заряжать АКБ при заведённом двигателе?

BlindHorse написал:
Жесткой связи стен с крышей нету, поэтому покрепче, чтобы не разъехались.

BlindHorse,

Юра, я задал вопрос про зависание угля. Это не праздный интерес. почему так, как сам думаешь?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Жесткой связи стен с крышей нету, поэтому покрепче, чтобы не разъехались.

Зачем такие монументальные трубы? Там 100*50 4мм трубы хватило бы выше крыши.

Странно. Никогда не виснет от слова совсем. Ни мокрый, ни такой, что с него течет. Лишь мокрый с пылью 50% зависал так, что вокруг ворошителя "труба" из угля получалась. Сейчас в хранилище мокрый уголь. В дождь загружался.
Совсем виснет лишь уголь марки Г и Ж. Те никак в наших котла не работают. Они вообще мало применимы.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Сделал новую ворошилку - бестолку, как вис уголь с прошлого года так и виснет, я его уже и сеял и калибровал - бестолку, он сразу становится мокрый в бункере и думаю по этому висит. Ломиком протолкнёшь - нормально. Топлю остатки прошлого года, свежий уголь ещё не привозил, углярку достраиваю новую, под 20 тонн угля со сдвижной крышей, чтобы камаз заехал разгрузился и не кидать таскать его. Пятьдесят квадратных метров построечка получилась, 570 метров металла, 18 килограмм электродов, всё в свои две руки )

Либо зольник изменять в большую сторону, либо уголь малозольный искать

Не,я только с манипуляции золой хочу минимизировать.

Массу зольную не уменьшить. Это свойство угля. Грузить котел по 300-500кг занятие весьма утомительное. Поэтому я исповедую такие котлы, как есть. Это сообразуется с ценником естественным макаром. Нет преград вделать и с загрузкой на месяц, два. Да на сезон есть такие. Но ценник начнет быть диким.
Не знаю, как кому, а мне проще закинуть ровно на сутки, двое. Сейчас, вообще, не напряжно. Два ведра вечером вкинул и раз в четыре- пять суток шлак удалил.

Раз в неделю засыпать уголь это да, ТЯ-ЖЕ-ЛО. У меня по прикидкам пусть будет 350 кг.
А золы вынести уже нет зола легче и в разы меньше.
Котёл от пола отделяет 4 мм железа. Они и не дают мне покоя) Либо бункер под котёл, либо шнек, тем более он у меня есть почти готовый. Железо тоже есть.
Ну вот хочу я по субботам потрубочистить и в баню, плюс путаницы нет никакой, бывает не помнишь чего на обед ел, не то что когда золу выгребал.
Уголь то всегда проконтролировать можно, да и подбросить мимоходом.
Черные включения не парят абсолютно, стремился уменьшить физический объем в целом.
Всё равно мне любопытно:
Сейчас на улице в среднем +5гр. температура пола выставлена на 29гр. дома 26-27гр.
Зимой в самые лютые морозы -40гр. температура пола выставлена на 32гр. дома 27-28гр.
Чудеса отопления!)

Ялыч написал:

Хочу свести обслуживание по уборке золы из всех трёх "зольников"по субботам, т.е. раз в неделю.
А закрывать прозоры - палка о двух концах - при "перегазовке" валиться будет всё равно много - сито 9мм.
Наблюдал - при шуровке валится самое крупное и в больших кол-вах.
При штатной работе - маленькие светлячки.

Ялыч,

Это утопия. Для этого нужно, чтоб зольность угля была меньше. Либо меньшее количество угля сжигать за то же время. Иного не дано. Ибо просыпается с черненьким и зольный остаток. А черненького там практически пренебрежимо мало. С бункера наберется грамм 100-200.

Фото при ТУХ 140, мощность занижена, да.
Вот кол-во чёрных частиц сейчас, при ТУХ 160.

Эта просыпь на "вредном" угле этого года., когда первый зольник заполнялся быстрее дальнего раза в 2.
Решето - сито.
Очевидно что прямая зависимость размеров просыпи от прозоров.
На родном колоснике - зазоры в колоснике 9 мм. У меня меньше раза в 2 ( сейчас нет возможности замерить).
Есть возможность ещё уменьшить прозоры (читай размер просыпи)
Добавим одну "ламельку", уменьшится ширина шуровалки, станет ближе к стоковой.
Хочу свести обслуживание по уборке золы из всех трёх "зольников"по субботам, т.е. раз в неделю.
А закрывать прозоры - палка о двух концах - при "перегазовке" валиться будет всё равно много - сито 9мм.
Наблюдал - при шуровке валится самое крупное и в больших кол-вах.
При штатной работе - маленькие светлячки.

Размер просыпи и на моем котле плюс- минус тот же. А вот черненького гораздо меньше. Вангую, что режим слишком малой мощности горелы ведет в этому.
Есть по сути такая же идея с уменьшением ширины прозоров, с сохранностью целостности заводского колосника, заполением стальными пластинами. А на месте граблей иного вида форма ножей. Так, чтоб своими ребрами они так же заполняли прозоры.
Такая система уже работает на АВТО 15, но только спереди колосника. Трудно оценить объективно, у меня нет такого котла в постоянной эксплуатации но показалось меньше стало комочков, больше в пыль тенденция.
В общем, как появится время, буду пробовать на домашней печке.

Новый колосник и шуровка "на рабочем месте"

Зола с дальнего зольника - красивая, хрустящая)

Для переднего зольника сделал ящик., Наклонная стенка ящика является ещё и перегородкой между зольниками.
Родную убрал.

Размер просыпи на новом колоснике

Ялыч, спасибо, работает ссылка!

Ссылка на страницы попробуйте, открывает?.
Насколько я помню ворошилка должна отпускаться ниже бункера на 10-15 см.
У меня приварена пара шеек распредвала- выдержала достойно, хоть и не сладко ей было.
Итак колосник.
Просматривая картинки с колосниками наткнулся на это фото

И понеслась, купил ещё 2 колосника, нарезал ламелек.
Ширина составного колосника пуля в пулю такая же как и родного.
Сварил новые грабли. Размеры оставил те-же, но толщину уменьшил на 1 мм.
Правда она получилась шире, иначе работала бы не по центру.

Поставил - работает!
Пробег, правда всего пара бункеров.

Помню фразу ворошитель должен отпускаться в воронку на 10- 15 см.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Ялыч написал:
Я с кэша страниц надёргал на комп., С обоих тем около 70%. Просматривать не совсем удобно- каждая страница в новой вкладке., но там реально кладезь информации..
А кусок распредвала уже износился? Вы же, вроде, один из первых его ставили?

Ялыч, Да походу короткую ворошилку сделал, виснет )

Колосник.
С "завода" стоит стандартный, 200 на 400.
Плюсы - даже в моём мегаполисе (р.п. Благовещенка) есть в нескольких местах, цена 600р. Литком, Рубцовск.
Минусы - сыпется просыпь в передний зольник.
Так-то пусть сыпится, но в этом году просыпи получается в 2 раза больше, т.е в морозы её надо будет выгребать КАЖДЫЙ день, а не как раньше- раз в 2 дня.
Обленился,так как это уже не приемлемо.
Ниже мой первый блин комом.
То что не "полетит" понял ещё до установки - варил реально на коленях).
Смысл идеи был в том, что хоть колосник из металла, но широкие полосы будут работать как радиатор, плюс обдуваться воздухом
Между пластинами - карманы в них засыпать либо золу, либо шамотную крошку, не знаю что лучше.
Вниз идёт клином, что-бы не забивало шлаком).

Может бы и "полетел" этот колосник, только грабли мои в нём заклинили при установке, да и сильно широкий я его сделал - на место запихать не смог, да и с размером пролетел- взял по незнанию 200 на 350.
Вообщем fail

Понятно про радиатор, я так и думал, что и в -30 там приемлемо будет по температуре.

shuninm написал:
Может каким-то образом, датчик не имеет хорошего теплового контакта. Котел какого года? Раньше теплопроводящую пасту не использовали. Сейчас мажем. Как раз чтоб устранить 2-3С погрешности. Хотя в бытовом котле это погрешность без разницы.

shuninm, котёл ещё молодой совсем ноябрь 2016. Попробовал ещё два термометра, таже картина.

Зачем радиатор, коль и так тепло?

Михаил, по паспорту котёл должен стоять в отапливаемом помещении. У меня котельная в подвале 12кв.м. необходим ли там радиатор, зимой в смысле? Сейчас на улице 0 градусов, несмотря на приточку там очень тепло от котла и от 6 метров стальной трубы на подаче и обратке.

Калибровку градусника температуры дымовых газов сбиваешь

Там параметр t есть, стоит на -2, если ставим его на 50, то температуру,например, в 130 градусов котёл начинает видеть как 180.
И если tуст. стоит на 130, то фактически на выхлопе 80 гр. Работа на мощности керосинки)
Я там ещё с гарантии не слетел?
Ща,начну пилить.

Ялыч написал:

А ТУХ я отпускал градусов до 70, баловался.)

Ялыч,
Каким макаром, Дима? Там, наколько помню tгаз уст нижнее значение 130С. Пили про колосник, чего сделал.

Ялыч написал:
Хорошо ща залью, ссыль на архив скину в личку.

Ялыч, Сюда кидай. Людям пригодится.

BlindHorse написал:
Михаил, скинь фото палки-ворошилки я уже забыл как она выглядит надо новую сделать, где там сколько наваривать шишек, а фотки на форумхаусе похерились.

BlindHorse, Юра, у тебя бункер первых конструкций. Давно утратилось то знание. Длина ворошилки кажется 63см. Могу ошибаться.
Труба ВГП 20мм
Шишки сваркой высотой 6-8мм. Расположение их произвольное. Сверху не имеет смысла их наваривать. Снизу около 20см по трубе.

Хорошо ща залью, ссыль на архив скину в личку.

Приветствую, а можно как нибудь получить этот кладезь? Может выложите куда в облако?

Я с кэша страниц надёргал на комп., С обоих тем около 70%. Просматривать не совсем удобно- каждая страница в новой вкладке., но там реально кладезь информации..
А кусок распредвала уже износился? Вы же, вроде, один из первых его ставили?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Михаил, скинь фото палки-ворошилки я уже забыл как она выглядит надо новую сделать, где там сколько наваривать шишек, а фотки на форумхаусе похерились.

ТУХ 140 чтобы шуровка меньше работала- ставил из-за просыпи.
Ворошитель напротив, увеличивал время работы.
Холодная просыпь, дверь ледяная)).
Я на двери короб с обратной стороны убрал (дверь мне запили (С))), мешал он мне.
А ТУХ я отпускал градусов до 70, баловался.)
Уголь вроде чёрный.В бане горит так-же как и раньше.

Ялыч написал:

Теперь у меня чугунный колосник с минимальными прозорами. Просыпь уменьшилась в разы, во много раз! И холодная теперь, даже не тёплая.

А что с дверью? У моего домашнего котла она всегда холодная.

tгаз уст 140 это очень мало. Нежелательно уменьшать ниже 160С. Нештатный режим работы. Возможно попался тебе бурый уголь. Поэтому и просыпется через колосник почти всё.
Какие доработки колосника? Это очень интересно.

Привет всем братьям по отоплению!
Пошёл второй сезон.Котёл был заглушен 10 июня и запущен на постоянную работу 8 сентября.
В этом году нарисовалась проблемка с углём - фракция в норме, штыба не больше чем в прошлом году(если не меньше) а вот с просыпью беда.Если в прошлом году по зольникам 1 к 1 было, то сейчас при ТУХ 140 просыпи больше чуть ли не в 2 раза, чем шлака в дальнем зольнике.
Осмотрел колосник, в идеале. Видимо плохое спекание на колоснике или теплотворная способность у угля хуже, хз.
Озадачился...
Теперь у меня чугунный колосник с минимальными прозорами. Просыпь уменьшилась в разы, во много раз! И холодная теперь, даже не тёплая.
"Пробег" после переделки не большой, но думаю всё будет Ок.
Подготовлю фото, скину отсчёт!

Может каким-то образом, датчик не имеет хорошего теплового контакта. Котел какого года? Раньше теплопроводящую пасту не использовали. Сейчас мажем. Как раз чтоб устранить 2-3С погрешности. Хотя в бытовом котле это погрешность без разницы.

Jjjjoker, Не могу разъяснить.Замечено наоборот занижение показаний стрелочных датчиков. Попробовать заменить датчик.

Да, термометр стрелочный, такой же на обратке, пробовал менять их местами, результат тот же. Видимо все же расположение датчика. Ну это мелочи, главное работает усё как часики.

Jjjjoker написал:
Михаил, доброго времени суток. Котёл авто-25 работает отлично, я доволен, заметил только разницу показаний датчика температуры воды в котле и моего термометра на подаче, когда котел кажет 61, мой термометр 71. Разводка по дому сделана полипропиленом, не хочется уменьшать его срок службы высокой температурой. Вытащил термометр из гильзы и ткнул туда проверенной термопарой, также показала 71. Понятно, что эксплуатации это нисколько не мешает, буду ориентироваться на свой термометр, но полюбопытствую, показания котлового датчика программно корректируются?

Jjjjoker, Разница показаний бывает 2-3С. Тут может стрелочный термометр с большим тепловым сопротивлением и рассеиванием корпусом. Может положение датчика. Датчик цифровой DS18D20. проверен. Данные прямые в цифре от него.

Юрию ( BlindHorse) приветствие и спасибо!

Михаил, доброго времени суток. Котёл авто-25 работает отлично, я доволен, заметил только разницу показаний датчика температуры воды в котле и моего термометра на подаче, когда котел кажет 61, мой термометр 71. Разводка по дому сделана полипропиленом, не хочется уменьшать его срок службы высокой температурой. Вытащил термометр из гильзы и ткнул туда проверенной термопарой, также показала 71. Понятно, что эксплуатации это нисколько не мешает, буду ориентироваться на свой термометр, но полюбопытствую, показания котлового датчика программно корректируются?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Приветствую, Михаил. Котёл пошёл шестой сезон работать, полёт нормальный

Здравствуйте. Здесь любые вопросы по автоматическим котлам АВТО.

Ваш Шунин.