shuninm, Добрый день АВТОвладельцы.Поделюсь бесполезны опытом по вентиляции бункера дымогазами. Соединял выход вентилятора с бункером медными трубками и штуцерами от воздушной тормозной системы(очень удобно как хочешь загнул развальцевал)Дым с удовольствием поступал в бункер через краник ели открытый иначе бункер прилично грелся.Хлопки в котле продолжались но без участия бункера змей горыныч вылетал только через шель в дверке с легки шевелением крышки бункера без взрыва.Через пару дней был замечен постепенный переход горения в бункер.После перекрытия дыма через пару часов низ бункера остыл (хотя краник был открыт ели как)думаю количество кислорода в дымогазах достаточно много.Забросил эту глупую идею с бункером начал наблюдать за горение через стекло. После подачи угля происходит активное выделение пирогазов из за нехватки приточного воздуха он накапливаясь в топке взрывается.Установленный вакум прибор на трубке вторичного воздуха показывает такую катину. при горении в среднем минус 0,08-0,09 после подачи давление растет доходит до нуля (дымосос не справляется в этот момент)происходит хлопок с довлением плюс 1-1,5 затем опять минус и все штатно. Я инженер но не теплотехник как решить эту проблему хлопков в топке поке не знаю.может прикрыть воздух или наоборот открыть на кокое-то время после подачи.Уголь разный под каждый надо настроить котел.Два года не парюсь ну пукнет иногда да и ладно
Думаю, особо не принципиальны. Ясно, что выше уровня угля. Т.е. верхушка бункера. Вентили лучше поставить. Просто на всякий случай. Пока совершенно неясны плюсы, минусы вентиляции. Из минусов. При розжиге, как то пошло пламя от горелки по трубке вверх. Трубка красная стала, но все выдержало. И силиконовое уплотнение фитинга. По крайней мере трубка фиксирована жестко. И как это все будет работать при выгрузке котла? Пока не представляю.
Плюс пока один и большой. При работе почти нет дыма в бункере. Остальное неизведанно.
Ворошитель сверху уже лет 8-9. Из соображений простоты и доступности обслуживания.
shuninm, места врезки трубок в бункер принципиальны? Как и вентили?
Чем перенос ворошилки назад обусловлен? Она так лучше работает или зачем? А то может тоже перенести, нырять неудобно трубу менять)
С двумя трубками получается хитро - одна нагнетает, другая высасывает. Интересно, как это будет работать в режиме максимальной мощности, когда у меня в морозы практически котёл в стоп не уходит а постоянно работает.
Думается, можно рекомендовать к осторожному повторению. Решил бассик погреть, заодно тестирую EGR. Никаких побочных эффектов пока не вижу. Работает как то и с одной трубкой, которая верх бункера соединяет с разжигальной. Но хуже, и я не стал дальше проверять. С двумя трубками здорово работает.
Трубка Бернулли. Это понятно, но заморочно встроить.
Запустил котел. Пока все хорошо. В бункере редкий, редкий дымок. Сизая пелена легкая. Трубочка от дымососа однозначно выдает давку. По температуре трубки ясно- оттуда идет поток.
Точки где вваривал патрубки стрелками обозначены. Пока открыт вход дымососа, из патрубков идет бодрый поток. Как перекрываешь вход сообразно площади шибера котла, начинается какой-то непонятный процесс, и патрубки начинают всасывать Надоело воевать, решил- подключу все, как задумал и проверю реально. Чего еще делать, раз мозгом пока не получается решить ребус.
shuninm, Вот такой надо отбор давления, ещё небольшую воронку можно сделать у штуцера. Это работает, сам делал на вентиляционных системах.
Точки где вваривал патрубки стрелками обозначены. Пока открыт вход дымососа, из патрубков идет бодрый поток. Как перекрываешь вход сообразно площади шибера котла, начинается какой-то непонятный процесс, и патрубки начинают всасывать Надоело воевать, решил- подключу все, как задумал и проверю реально. Чего еще делать, раз мозгом пока не получается решить ребус.
У меня скважинная вода. Умягчителя нет. Минеральный налет на кранах отлично лимонка отъедает. Я ей уже четыре сезона мембрану осмоса восстанавливаю. Как новая. Медленно, но верно лимонка работает. И ничего лишнего не забирает. Хром, никель на кранах не берет.
BlindHorse написал: shuninm, обычно делается по центру воздуховода воронка с трубочкой для отбора давления
BlindHorse,
И будет всасывать В центр воздуховода проблемно внедриться. Реально лишь в дымомос. Дымоход сэндвич. Никак практически.
Нужно организовать "карман", где скорость будет падать, а давление расти. Вечером поеду на работу и модернезю дымосос.
Ждите вечерних новостей
shuninm написал:
На одном ресурсе BlindHorse спрашивал про вентиляцию бункера. Я только приступил к этому. Пока не поборол дымосос, чтоб он выдавал избыток давления. Пробы приварить патрубки с разных сторон тщетны. Эжекция быстрым потоком- всасывает. Примерно понял, как нужно сделать. Сделаю, попробую- отпишусь.
На одном ресурсе BlindHorse спрашивал про вентиляцию бункера. Я только приступил к этому. Пока не поборол дымосос, чтоб он выдавал избыток давления. Пробы приварить патрубки с разных сторон тщетны. Эжекция быстрым потоком- всасывает. Примерно понял, как нужно сделать. Сделаю, попробую- отпишусь.
Четвертые сутки мою котёл ортофосфорной кислотой. Котел бурлит и щёлкает воздухом прям как при работе, вроде стало меньше, но всё же есть. Такое ощущение, что где-то скапливается воздух и выстреливает. Мою дальше, кислотность раствора не уменьшилась. Мою чисто на циркуляции не под давлением, газы свободно выходят через воздушник на гидрострелке. Буду мыть пока эти стуки не прекратятся.
Надоела куча проводов, болтающихся у котла в связи с заменой привода ворошилки, установкой беспроводного термостата, сигнализации, частотника на дымосос - решил собрать всё в кучу в виде шкафчика управления:
Приветствую всех.Прошу консультации.В качестве уплотнения для крышки бункера использовал резинку для багажника ваз 2107.В данный момент её нет,нашёл от ваз 2109.Фото прилагаются.Есть у кого-нибудь опыт использования?
Пообщался я на работе с химиками, котловиками и технологами )
Отлично моют котлы от накипи 7% раствором ортофосфорной кислоты. У нас на работе она концентрированная 73%, то есть на котел объемом 100 литров надо примерно 8,5 килограмм. Залить в котел и на циркуляцию, на сутки а лучше на двое. Не греть. Систему отопления отсоединить, гонять только через котел. Дали лакмусовых бумажек можно смотреть как в зеленый цвет пойдёт значит раствор прореагировал, можно сливать. После кислоты промыть котел водой, а лучше сказали сначала водой с содой (пару пачек растворить на 100 литров) погонять на циркуляции, а потом уже просто водой. Отмывает отлично, и ортофосфорная кислота к стали мало агрессивна. Завтра нальют мне канистру, утащу домой.
Объем воды в котле сравним с объемом бойлера. Допустим для четкой картины, что равны объемы. Или даже,что на нагрев воды в котле затратится столько же энергии, сколько и на нагрев бойлера. Получим, что затраты вдвое вырастут.
цена 1кВтч при 2,2р за кг 0,55р. Бойлер летом жрет энергии 300-400кВтч в месяц. воду льем по полной. с учетом того, что вдвое нужно греть, получаем 1,1р за кВтч. при тарифе 2,82 400кВтч стоят 1128р. От угля встанут эти 400кВт*ч в 440рублей. разница 688руб. Имеет ли смысл заморачиваться с загрузкой котла и прочим? Нет конечно.
Легко включается котел угольный. Так же легко, как и любой другой. Газовый ли, пеллетный, на дизельном топливе. И так же легко перестает вырабатывать тепло при ненадобности его. В любое межсезонье, да даже летом, котел может находится в готовности выдать тепло, но при этом до команды тепла не вырабатывать. И даже не рассеивать его бесполезно, поскольку температура котла в спячке не выше температуры окружающей среды. Старт- стоп это крайне эффективный метод управления угольным котлом. Модуляция на высоких уровнях мощности конечно лучше, но к 50-70% мощности начнет появляться химический недожог. Так или иначе, а всё равно придется внизу диапазона мощности прибегать к старт- стопу.
Нда... Сколько лет уже автоматы на угле существуют, а народ и поныне дремуч. В целях популяризации просвещения в автоматических котлах приведу выдержку бесед с форума-N.
-Обычная СО состоит из ТТ+ЭК, ТТ+ДТ, или ТТ+ЭК+ДТ с всевозможными вариантами переключений...
А пробовал ли кто нить только ТТ отопление дома, без ЭК, ДТ, СПГ ?...
-Ну я пробовал...Дорого выходит..Дешевле ночью ЭК запускать, а днем ТТ котел
-Дело не в экономии, а в возможностях котла и СО работать в малых и очень малых режимах долгое время...
В межсезонье основная проблема с ТТ.
-А какая проблема со старт-стопом?
Днём солнышко греет, котел весь день "спит", так как работает по комнатному термостату, вечером включается по температуре помещения или по запросу тепла от бкн.
-Не с угольным вариантом. Газовый или электро это да. 3-4 раза за весь день включился, остальное время в ожидании.
-У меня именно так, и именно угольный котел. Не понял вашего заявления.
-Если Вы это мне ответили, то объясните как угольный котел 3-4 раза за день включается
Jjjjoker, я прочитал на одном форуме вашу хотелку: "зимой наконец-то наладил работу комбинированного бкн не от электричества, а от котла, поэтому и летом не буду гасить котел ради ГВС, отопление естественно выключу."
Расстрою может, но это реальность. Летом греть воду от котла неоправданно по деньгам, хлопотам. Простая штука. В котле более 100л нагретого до 70 или выше теплоносителя. Когда бойлер загрузится теплом, эти 100л воды просто отдадут тепло в атмосферу. В отопительный сезон это тепло утилизируется полезно- в дом. А летом некуда. Я года четыре, пять назад одно лето грел бойлер от котла. Основная идея была проверить управляемость котла в таком режиме. Управляемость прекрасная. А вот экономика нагрева бойлера- нет.
Сказанное мной справедливо при небольших бытовых объемах ГВС. При промышленных будет норм.
Arek2 написал:
Ясно. Через промежуточное реле лучше запущу.
Реле там достаточно мощное. Нужно смотреть какое конкретно установлено. Не менее 5А. А может и все 16А даже.
shuninm,
Пустил через развязывающее промежуточное реле. Дело не в нагрузке. Входа на контроллере, куда надо подать сигнал об аварии имеют потенциал 220 В, поэтому решил развязать их с контроллером котла. На всякий случай.
Arek2 написал:
BlindHorse, Что то новое придумали? Что за резьба?
Поищите по теме фото было.
BlindHorse, Видел только фото ворошилки с вилкой для центровки. А про резьбу что то не увидел. Да и бог с ним, воображение в принципе подсказывает конструкцию
Arek2 написал:
BlindHorse, Что то новое придумали? Что за резьба?
Поищите по теме фото было.
BlindHorse, Видел только фото ворошилки с вилкой для центровки. А про резьбу что то не увидел. Да и бог с ним, воображение в принципе подсказывает конструкцию
Всем привет!
На форумхаусе не нашел старых тем про котел. Видно потерли. Сигнал ошибка видается контактами реле или там транзисторный ключ? Надо подать сигнал об ошибке на ПЛК, а там входа потенциалом 220 В. Напрямую можно, или лучше через промежуточное реле, с обмоткой на вольт 24?
BlindHorse написал:
За месяц отгорело примерно сантиметров 15 шуровки, выдвинул по резьбе работает дальше. Старый полумёртвый моторчик с дикими люфтами работает до сих пор, всё-таки упор сильно снижает нагрузку на шестерню, рекомендую. Насчёт бункера - по мне так удобней каждый день понемногу угля заносить, чем ударными темпами 30-40 ведер готовить засыпать.
BlindHorse, Что то новое придумали? Что за резьба?
shuninm написал:
Это не причем. У меня нашлась "точка равновесия", но почему-то спустя пару суток. Какие-то косяки конструкции промерзли. Теперь расход норма- 60кг
shuninm, да всё просто, стены не сразу промерзают, вот пару дней и держится расход. У меня такая же картина, только задержка ещё больше дней потому, что стены толстые. Подержались сорокоградусные морозы и спустя четыре дня начала температура дома падать, пришлось выкрутить тгаз на максимум 210 и в СО 68 градусов воду подавать, вот в таком режиме двое суток молотит без остановки дома температура выровнялась. Сейчас потеплело а дома температура не растет, в обратную сторону сейчас несколько дней ждать пока градиент температуры обратно в стены уйдёт то котел будет жрать максимум.
Покупаю в одном месте (там на дистанции меньше километра 3 угольные ямы). Чаще всего у одного дядьки. Любой брал без проверки до появления талдинского. Все работает каждый год. В этом и проверить забыл перед покупкой. Со снегом, мокрый, с половиной породы все жрет. Как у вас проблемы бывают, я просто не представляю до изумления. Единственное препятствие это много пыли. Тогда текучесть дэшки сильно ухудшается.
Последний ценник в Новосибирске 3100р. Январь около 10го числа.
shuninm написал:
Продолжение странных вещей. Расход топлива принципиально не поменялся. Что при -20°С вкруг примерно, что при -35°С ночью, днем -25-30 4 ведра- 40-45кг. Любопытно.
shuninm,
Второй месяц топлюсь вашим котлом.
По зависимости расходу угля от внешней температуры есть такое предположение (пока по ощущениям, точных замеров не делал): при повышении внешней температуры - нужно снижать температуру теплоносителя. При снижении температуры теплоносителя - снижается расход угля, хотя внутри помещения температура стабильна.
Но! Это только предположение.
Продолжение странных вещей. Расход топлива принципиально не поменялся. Что при -20°С вкруг примерно, что при -35°С ночью, днем -25-30 4 ведра- 40-45кг. Любопытно.
Ух, морозы за -40 с ветром. Котелок работает как часы, дома те же 22-23 градуса, тгаз поднял до 195, в систему отопления подаю 65 градусов. Трубы почистил перед морозами, хотя можно было и не трогать - отложений минимум, ширк ширк и готово, третий раз за зиму чистил.
Я крайне редко обслуживаю горящий котел. Разжигается он за 30 секунд. Спустя минут пять зашел и перевел в АВТО.
Так же больше не попадался такой уголь, дающий "цементные" отложения на жаровых трубах. Чистил осенью перед началом сезона, после нагревалок бассика, да недавно. Жерла труб все были видны, на удивление. Шуриком покрутил завихрители минут 5-10, да снизу выгреб много. Все же надо раз в месяц заниматься печкой.
Ну и для статистики: котелок работает как часы, загружай, чисти и выдвигай периодически ворошилку. Теплообменник чистил два раза за сезон, ширк-ширк завихрителями пару минут и готово. Чистку котла и загрузку производит легко хрупкая женщина (жена), её хлебом не корми дай поработать ))
Тож имею ситуацию. Давно заметил нелинейность дома. В этом году после утепления части дома оч. оригинально стало. С приходом оттепели расход топлива стал больше. Не знаю как это происходит. Грешу на недостроение- мансарду.
Котел в работе 2,5 месяца и набралась кое-какая статистика. Решил поделиться. Итак, как уже писал, запустил котел 20 октября. Октябрь пропустим. За ноябрь расход угля составил 92 ведра, золы – 13 ведер. Все записываем в тетрадочку. В среднем в ведре около 10 кг угля, т.е. за ноябрь сжег 920 кг. Зольность получается примерно 14%. Средний расход угля в сутки 30,7 кг. Теплоту сгорания угля примем 5100 ккал/кг (кузнецкий уголь, марки Д). Выделившаяся теплота сгорания угля составила 156400 ккал/сут или 6517 ккал/ч.
С учетом КПД котла (примем по паспорту 75%) теплота, отданная в систему отопления дома, составила 4888 ккал/ч или 5,7 кВт. Средняя температура наружного воздуха в ноябре составила минус 10,3 гр.Ц. В доме постоянная температура 22-24 (в зависимости от помещений).
Аналогично за декабрь: расход угля 1070 кг, зола 165 кг. Средняя мощность в декабре - 6,4 кВт. Средняя температура наружного воздуха в декабре минус 20,8. В доме такая же температура.
Уголь с учетом доставки обошелся в 3440 руб/т, стоимость отопления составила 3165 и 3681 руб в ноябре и декабре соответственно.
Дом чуть больше 100 м.кв, 2 полноценных этажа, достаточно хорошо утеплен, место открытое (продуваемое), часто сильные ветра.
Интересно, что в два раза более холодном декабре, расход угля по сравнению с ноябрем вырос всего на 150 кг или на 14%.
shuninm написал:
На конической части явно заросло. Кто бы там чистил?
shuninm, заросло сантимов 15-20 по переду и по краям сантимов 5-10. Никогда не дожигал до пустого бака, надо булет иногда дожигать для чистки. Сейчас дожигаю уже сутки остатки в баке. Скалывая каждые два часа, чтобы не выгребать. Спасибо Михаил
А Балхтинский уголь кто жег в котле? И как он? Теплоотдача вроде чуть меньше. ДО 5200, балахта 4900. Но зольность намного меньше. Я могу привезти по 1500 за тонну. Но везти тонн 18. КамАЗ с прицепом, больше увезти по объему не может.
Не хочу связываться с дробилкой, мне надо 15 тонн на зиму. Привез и перекидал за день. А с дробилкой надо будет дней 5 и перекидать 45 тонн. Не опраадывает она себя у меня. Сортовои ДО 20-50 по 1500 руб. ДПКО
25-300 по 1500. Рядовой 0-300 по 1000 руб.
Сколько котлов видел в деле, включая собственный, везде на конической части через полгода образуется шуба из мелочи и битума. Объем уменьшается, со стенок хуже осыпается. Чищу перфоратором и лопаткой без вращения. 5 минут и готово. Не раз уже писал.
Да, кстати. Все хлопки это результат затрудненного прохода газов в котле, дымоходе ли, закончилась уплотнительная резинка. Начал бахать уголь, который ни разу не бахал. Не чистил котел с самого начала сезона.
После чистки, замены резинки всё нормально. Трубки жаровые были на удивление чистые, но под теплообменником почти не было места.
Александр-C написал:
Уголь Виноградовский с Белова.
Ха, я один раз такой привёз, бункер после него пришлось чистить пару раз, налипал и слипался. А вот обычный ДПКО с Гортопа после дробилки - сухой и никакого конденсата и с текучестью нет проблем.
shuninm, на стенах бункера чуть слой пыли и конденсата, можно тряпкой протирать, он не липкий не битумный. Толщина нависа угля до 15-20 см от стены. Сейчас схожу в котельную, фото прикладу.
А у меня котел 40, уголь в бункере по краям висит много, ворошилка скидывает середину и дальнюю стенку, хватает на сутки и вторые сутки висят по краям. Уголь Виноградовский с Белова. И конденсат на самом угле. Уголь лежит в тепле при +20. Вечером добавлюю уголь, а утром можно подойти и палкой от стен сдвинуть, а можно пару ведер добавить.
Реабилитирую. Котёл начал кавитировать двое суток назад, когда у меня догорела ворошилка, котел иногда выпадал в нет горения и я опустошал двое суток бункер (привычка его держать полным), чтобы удобней было менять палку-копалку. Эти два дня периодически ворошил уголь ломиком. Короче, заменил я палку-ворошилку и котёл замолчал. Видимо горение смещалось в устье бункера и создавало дополнительное тепловое напряжение. Всех с продолжающимися каникулами!
А по поводу WEB интерфейса для котла мне кажется лишним, котел не газовый, уголь по любому надо закидывать и золу чистить вручную. А если ошибка то котел реле сработает. А в межсезонье постепенно вручную добавляешь температура при закидывании угля. Зима только в сказке про муравья и стрекозу, начинаеться внезапно, прям ну не ждали ее )
BlindHorse, а какой котел по мощности? На 15 идёт перегрев в верхней части, у меня два котла 15 под наблюдением, там малость не хватает отвода тепла. Вход в котел если подвести внутренней трубкой с прорезями к месту сильного нагрева, чтобы побольше тепла отводить от туда. В этом месте может быть накипь образовалась. Это у меня был электро котел с одной теной на 15 киловатт, вода без известных отложений, чайник не мыли не разу за 5 лет, тена заростала за 6 месяцев, после слелал самодельный электрокотел 4 тены на туже мощность, длинна тен одинаковая была, вместо 15 киловат на тену стало 3,75 киловатт. И проблема исчезла. При том что пользовался не часто тенами. Тоже начиналась ковитация, аж прыгал электрокотел.
Нет. Пробовал лимонкой пару лет назад. Или раствор был слаб, или чего еще. Никакого результата особого. Забил. Пока проблема зафиксилась, не растет. Шипит котел. Кавитации нет. Давление на горячую 1,2-1,5.
shuninm, ты как-то тему промывки котлов вентилировал, нашел чего интересного? Система у меня открытая, но расширительный бачок высоко на третьем этаже, все эти годы не было звуков, ну лишь шипение как у чайника при температурах под 80.
Что-то кавитация пошла сильная, по трубам распространяется звук слышно хорошо щелчки. Даже в стопе, не было такого раньше, Тгаз 170 температура воды 68, насос проверил работает на третьей скорости всегда, производительность 3 куба в час. Хрен бы с ним, но спать мешает.
А что дает знание в каком режиме котел, тем более температуры уходящих газов? Температуру теплоносителя еще как- то может нужно. Только в каком месте? На котле или радиаторах? К тому же при работе по термостатам, котел может остывать до температуры окружающей среды. Во всех этих случаях у котла есть штатное оповещение- что- то пошло не так. В других случаях внимание не требуется. Трепетным хозяевам разработаны масса всяких контроллеров сигнализаций с контролями температур. Зачем нагружать бесполезным функционалом котел? К тому же еще вопрос большой, какой применять протокол и под что.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.