shuninm написал:
Какие параметры и зачем их снимать? Крайне мало кого интересует вся технология, кроме самой выработки тепла пропорционально потерям и потребностям Котлы эти потребности удовлетворяют на 100%. Нет никакого смысла устраивать "игры с параметрами". Ежели кому-то это все же нужно зачем-то, то есть все возможности навесить внешний контроллер, и в полной мере управлять котлом по любым алгоритмам и правилам.
shuninm,
"Управлять котлом" не интересует. Интересно именно состояние котла:
1) Температура воды
2) Температура газов
3) Текущий режим: "Старт" или "Стоп"
Вот интересен был бы последовательный порт на плате управления, через который можно запросить инфу у котле.
На данный момент температуру можно снять с подачи. Текущий режим можно определить по току потребления дымососа. Температу газов установкой еще одной термопары.
Но при проектировании новой платы контроллера - имеет смысл.
Вот мои показания, котел АВТО 40, правда за ноябрь, позже добавлю за декабрь. Отапливаю дом с верандой в один этаж 220м2 -24 градуса, баня 36м2. -15 градусов, котельная 36м2 -20 градусов. Дом, баня и котельная, все из газобетона СИБИТ 40см.
Какие параметры и зачем их снимать? Крайне мало кого интересует вся технология, кроме самой выработки тепла пропорционально потерям и потребностям Котлы эти потребности удовлетворяют на 100%. Нет никакого смысла устраивать "игры с параметрами". Ежели кому-то это все же нужно зачем-то, то есть все возможности навесить внешний контроллер, и в полной мере управлять котлом по любым алгоритмам и правилам.
С наступившим!
Погода дала денек теплый котлу для передыха, а нам для прогулок
Теперь опять уголь пошел.
Прочитал всю ветку форума.
Собрал выжимки, возможно имеет смысл в шапку добавить:
Датчик температуры: DS18D20 (DS18B20)
Подшипник на дымососе 6201. Лучше, если есть возможность купить, 6201ZZ
Мотор редуктор для ворошилки: 171.3730 ()
Ворошилка - это труба ВГП d20. На конце трубы, около 15-20см по длине, сваркой нанесены шишки- выступы.
Кнопки на блоке управления SWT-9
В новых версиях котла - новый ворошитель. Со сменными насадками
Термопара: Размер чехла 4мм (диаметр), 60мм длина. Провода 1метр. Производитель наших термопар- Рэлсиб. Конкретно у нас установлена термопара хромель-копель. (ТП.ХК(L)-К4 4х60мм, кабель 1,5м, резьба М12х1,5)
Колосник обычный литой из серого чугуна. Производства Литком г.Рубцовск.
Номинал конденсатора дымососа - 15-20мкФ. Лучше брать кондеры CBB60. Обычно белые, бывают серые. Еще с проволочными вводами стараюсь не брать.
Двигатель дымососа: Общепромышленная серия АИР или 5АИ. 56 габарит, исполнение комби, 3000об/мин (2760 кажется на шильдике), 180 или 250Вт.
Был вопрос по пожеланиям к новому котлу: Хочется иметь возможность снимать с котла параметры. Сейчас буду ставить датчики температуры, тока. Ардуинкой снимать и в умный дом добавлять.
Но возможность снимать показатели в цифре, прям с микроконтроллера - это было бы круто.
А качество угля марки Д лишь в зольности. Раньше беловский был одним из самых малозольных. Сейчас я не знаю. Говорят, что из Белово возят. А зольность я выше описал.
В мороз за -30 выставил головку 3-х ходовика в положение 2, в систему идёт 55 град. В котле ничего не менял с октября: вода 60, гистерезис 8, ух.газы 165. Внутренняя температура 22-24.
Я сделал низкотемпературную, в сорокоградусные морозы подаю воду в систему отопления 65 градусов, в межсезонье 40 градусов и меньше, в котле при этом 68, Тгаз 160, в морозы до 70 поднимаю и Тгаз до 180. Гидрострелка - вещь, позволяет играть системой отопления как угодно, не затрагивая режимы работы котла.
Если нет никакой нужды в высокой температуре системы отопления, то нафига её задирать?
Допустим у меня. Бойлер на 55С. Ниже и запаса горячей воды маловато, и легионелла может расплодиться. На котле 70С, чтоб разница была 15С и нагрев бойлера был достаточно быстр. В морозы немного не хватает площади радиаторов и приходится увеличивать до 73С. Больше не ставлю. В межсезонье снижаю до 65С. Зачем пышащие жаром радиаторы весной?
Такие мотивы выбора градуса в системе отопления. У каждого свои. Но они должны быть рассудочны, а не с потолка.
У меня прямое подключение к радиаторам. Однотрубная система. Никакого балласта.
На части радиаторов установлены терморегуляторы. Имеется возможность поиграть с разностью между температурой магистрали и температурой в помещении.
Большая часть окружения рекомендует 60 градусов. Я же склоняюсь к 70-75.
Никакой "оптимальной" температуры не существует. Все зависит от мощности потерь и устройства системы отопления.
Можно сделать низкотемпературную. Она предпочтительней, но требует достаточно сложного устройства и большой площади радиаторов. Либо теплый пол. Чаще всего выбирают высокотемпературную. Котел прямо в радиаторы. Выбор температуры от 60С. К тому же, если есть бойлер, то там температура зависит от котловой. Поясню. Если нужно в бойлере иметь 60С, то в котле должно быть не менее 70С, а лучше чуть выше. Иначе не будет разности градуса и бойлер будет нагреваться на последнем участке температуры либо вечно, либо оч. долго.
shuninm,
1) Да, на антифриз и подумал, про теплоемкость читал. Параметр изменю, проверю на 80-ти градусах, отпишусь
2) С конденсатом в бункере тоже понятно
3) Зольники всегда есть в наличии? Иногда бываю в Нск, но спонтанно
По оптимальной температуре теплоносителя вопрос остался. Возможно кому-то объясняли, тогда ссылки достаточно
Авто 15 скорей не закипает, а кавитация. Это бывает. Режим верхнего свода топки жесткий. Вода имеет раза в полтора выше теплоемкость, чем антифризы. И давленьице под 1,2кг/см2 сделать. Мощности номинальной не нужно, уменьшить параметром tгаз уст. Сделайте 160С. У меня на 25ке все морозы установлено 165С. Средняя мощность в эти морозы 10кВт.
Памперс положите перед крышкой, чтоб внешний вид котла не портился. Я магнитиком прижал.
**first-leon [написал]
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?
Фитинг используется тот же, через который шнур питания выходит
2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает.
Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.
shuninm,
0) Котел Авто15
1) Сам недотумкал, а в инструкции не было. Хорошо, что еще не просверлил ничего. Выведу через него )
2) Сам не подтекает. Только при открывании крышки бункера, с крышки стекает. А последнии дни часто ее открывал для демонстрации работы. Но смысл понял, протру, лишний раз открывать не буду
Сразу вспомнил второй вопрос. Для котла Авто15, в инструкции сказано: "Заменить заполненный зольник". У вас можно купить дополнительный зольник? Сколько он будет стоить? Пока интересуюсь в порядке интереса, потому что с нормальным углем, видимо, зольник реже очищать чем уголь засыпать.
**first-leon [написал]
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?
Фитинг используется тот же, через который шнур питания выходит
2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает.
Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.
Вечер добрый.
Вопросов пока не много, а благодарности избыток.
Купил котел почти год как. Два дня как запустил, погода заставила ускорится (Алтайский край, за -30 последние дни).
На данный момент отапливает 32 квадрата. Еще 32 в течении недели включу.
Беспокоился, что и 64 квадрата будет слишком мало для нормальной работы, но практика показала - режим СТОП-СТАРТ это шикарное решение и при 32-ух квадратах. Ведет котел себя отлично!
По паспорту высота трубы 2-7 метров. У меня 8 вертикально и плюс под углом 1.8 метра ниже грунта. Это перебор, думаю сделать подсос уличного воздуха в трубе (высоту трубы нет возможности уменьшить). С текущей трубой котел работает, но после СТОП набирает еще 4-5 градуса теплоносителя.
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Конечно трубу пониже (труба реально сильно тянет воздух. Диаметр рекомендуемый, а высота - перебор). И понимаю, что съем мощности пока слишком мал. На данный момент установка температуры теплоносителя не выше 68-ти градусов исключает закипание (это исключительно для моих условий эксплуатации. После изменений в выхлопной трубе и увеличениии отпливаемой площади будет по другому).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Статистики пока нет, но будет. Двое суток на угле, который называют "орех" - отработал отлично. Точной марки угля нет, но золы с мешка (50кг) примерно с 4-5 чайных кружек и почти нет породы. С углем повезло пока, да )
А вопрос на данный момент пока один: какова оптимальная температура теплоносителя? Оптимальная для оптимального соотношения: "износ котла"/"расход топлива".
Как повезет. Можно уханькать низким напряжением сети. Может заклинить чем-нибудь, как- нибудь. Может потерять емкость фазосдвигающий конденсатор. Сам по себе мотор очень ресурсный. Почти вечный при должной эксплуатации.
Общепромышленная серия АИР или 5АИ. 56 габарит, исполнение комби, 3000об/мин (2760 кажется на шильдике), 180 или 250Вт.
3.
Это даже не обсуждается, но мне деваться некуда было я дом купил с такой трубой и обычной печкой, не способной этот дом обогреть даже на четверть площади, пришлось на ходу импровизировать крепить дымосос к кирпичному дымоходу и по-максимуму его герметизировать. Но не повторяйте!
Нельзя исполнять кирпичный дымоход. проходящий через жилые помещения, при работе с дымососом, вентилятором наддува. Т.е. при работе дымохода под избыточным давлением. Больше атмосферного. Кирпичный дымоход невозможно выполнить газоплотно. Велик риск попадания продуктов сгорания в помещения.
В этом году пришлось выделить второму ребенку отдельную комнату и перенести спальню, сейчас она находится почти над котельной. Слышно гул от дымососа, к нему конечно привыкли и спим нормально, но надо сделать лучше! Летом я сделал новый дымоход вынес его из дома на улицу - исчез шум от кирпичного дымохода, проходившего через спальню. Поставил дымосос на виброопоры на раму и раму прикрутил через виброопоры к стене - таким образом убрал передачу вибрации на стену. Остался ровный гул потока воздуха по дымоходу из-за большой скорости движения, на улице даже шипение-свист слышно, как дым из оголовка трубы выходит. Пробовал снизить скорость вращения двигателя переключением обмоток с треугольника на звезду - скорость становится слишком низкой, плохо горит уголь.
Начал смотреть в сторону частотников, самый дешевый российский китаец от 5600 руб, на алиекспрессе нонэйм частотники от 4000 руб. Нашёл на авито фирменный частотник Allien-Bradley на 0,4 кВт за смешные 2000 руб, вчера подключил, начал регулировать и при 40 Гц акустический шум пропал! Теперь на втором этаже определить работает ли котел просто нельзя, даже в тишине ночи лесной не слышно. Тяга достаточная, даже не ощущается, что снизилась. Доволен как слон.
Летом соберу все самоделки - частотник, GSM-сигналку, беспроводной термостат, промежуточные реле и управление насосами отопления в отдельный шкафчик с питанием всего через отдельные автоматы, УЗО и т.д. Все переделки выполнены с возможностью быстро переключиться на заводскую схему и ворошилку в случае выхода из строя, на всякий случай, хотя чему там выходить из строя - изделия промышленного назначения использованы.
Сам котелок пашет как часы, нет горения происходит раз в три недели - это означает, что пора выдвигать по резьбе ворошилку
Михаилу, как всегда спасибо за прекрасный котелок, седьмую зиму трудится
Александр-C написал: BlindHorse, а как понять вода в котле 72, и в систему отопления 63 ?
Александр-C, В систему отопления идёт столько, сколько надо через гидрострелку и смесительный клапан. Дело котла только вырабатывать тепло по запросу, а как его использовать это уже дело системы отопления.
Вот и морозы -40 прошли, котёл отработал как часы с большим запасом по мощности, 72 вода в котле, Тгаз 180 и в систему отопления 63 градуса. Дома жара. Перед морозами почистил теплообменник первый раз за зиму, отложений минимум было ширк-ширк и готово. Ворошилка -8 см за три недели, подкрутил. Вобщем, котёл как молодой после покупки
Здравствуйте!
У меня котёл газовый настенный котел китурами, из-за низкого давление газа котёл не работает ( ошибка 01), должен быть 20 мбар.
Вопрос: можно переделать газовый клапан ( у него электромагнитный) чтобы он мог пропускать низкое давление газа? То есть как сделать чтобы котёл работал на низкий газ?
Спасибо заранее!
shuninm написал:
Почти всегда такая картина. Ничего лечить не надо. Подается с одного раза, как правило. Непонятны проблемы. То колосник толстый, то коржи крупные. У меня котел просто работает и работает. Какие там коржи, глубоко параллельно. Зольность реально напрягает. 8 ведер и полный зольник. Вот это плохо.
shuninm, так я первый раз такие коржи вижу за семь лет и всяких разных привозов углей. Работать то он работает, только Тгаз плохо набирает и в зольник передний сыпет много горящего угля потому, что часто шурует.
Почти всегда такая картина. Ничего лечить не надо. Подается с одного раза, как правило. Непонятны проблемы. То колосник толстый, то коржи крупные. У меня котел просто работает и работает. Какие там коржи, глубоко параллельно. Зольность реально напрягает. 8 ведер и полный зольник. Вот это плохо.
shuninm, Михаил у меня вопрос. Подключил Gsm сигнализацию к котлу, присылает смс при замыкании реле ошибок, а вчера в разрыв котла подключал тестер проверки нагрузки,и при выключении котла из розетки успевает сработать реле ошибок в котле. Это программа в котле так намтроена? Как она успевает среагировать при выключении?
Александр-C, Да,так и есть.Вследствии большой тяги тем-ра газов повышается и котел уходит в стоп по газу.Поэтому высокая дымовая труба не нужна.Это сугубо моё личное мнение.
А причем здесь труба и обслуживание котла? Обслуживание при открытом бункере зачем??? Имею трубу 8 метров. Не обслуживаю котел с открытым бункером. Даже не понимаю зачем это.
Приветствую всех.У меня стоит обычная 159 чернуха утепленная и закрытая оцинковкой высота 6м.И это много ,так как при обслуживании котла с открытым бункером тем-ра газов быстро растёт и котел уходит в стоп.В планах укоротить трубу до 4м.Труба б/у ,стоит 6 лет.В качестве основания вбетонирован кусок такой трубы на 2м.Основание и труба соединены флянцами.Затраты были не большие.
Гофры алюминиевые продаются везде. Кажется у вас есть леруа мурлен. 150мм почему- то редко встречаются. Ставлю 160.
Руками аккуратно обмять, чтоб не рвалась, и хомутами осторожно.
Такие гофры применяются в вентиляции и колонки газовые подключают. Выхлоп.
В магазине пугают что 430 нерж внутри разъест максимум за 2 сезона. Еще гофру от котла до дымососа пока найти не могу. Придется нержавейкой одностенной собирать
Насчет конденсата. Смотря как расположен дымоход. Если снаружи, по любому есть. Котел работает в старт- стопе плюс возможно используется режим ожидание. Никакого разрушения дымохода за это время не произошло по этим причинам. А дымоход именно с автоматами и работал всю свою жизнь.
Конечно какая-то коррозия идет. Она всегда идет.
Так что, Калачево, забейте на этих мутантов- минетжеров. Лишь бы не подсуропили вместо нержи 316, 321, 430 и т.п. "гораздо лучший мех".
Калачево, в этом году смонтировал Craft сэндвич 150/250 из кислотостойкой нержи 316 внутряння 0.8 толщина наружняя 0,5 из 430 нержи. Высота более 10 метров. Да, дорого, почти как стоимость котла, сэкономил на самостоятельном монтаже, в том числе и верхолазные работы. Конденсата не видел, труба идёт снаружи дома конденсатосборник замёрз зима же, весной посмотрю что там собралось за зиму.
Калачево, я поставил черную 159- 4мм. По совету Шунина. И утеплил, обшита оцинковкой. В низу около пола слелал лючок для чистки трубы, над крышей труба околот 1.8 метра, чтобы можно было залезть и почистить. На фото лючок с левой стороны котла, между стеной и котлом слева можно пройтиб
Всем Здравствуйте! Расскажите пожалуйста кто какие трубы дымовые поставил. Есть ли от этого котла конденсат? Какие сэндвич трубы покупать? Я про конденсат в выхлопе. Оказывается нержавейка разная бывает. Пугают в магазине что aisi 430 разъест конденсатом кислотным быстро. Уже думаю черную толстостенную трубу приладить и утеплить на улице. Поделитесь опытом. Хочется уже скорее котел запустить в работу
Александр-C, при выбранной функции нормально замкнутых контактов, необходимо, чтобы оба входа были замкнуты. Если используешь один, на второй надо перемычку ставить.
Поставил таки промышленный привод на ворошилку. Изготовил переходную пластину, чтобы встало на штатные отверстия крепления моторчика стеклоочистителя, ничего не надо в бункере переделывать. Запитал вчера по времянке через реле, ночь морозную отработал привод на ура. Бесшумный, не греется, идеально входит в нишу бункера.
Все уже посылал, и наоборот 1234#KEYNO# и потом 1234#KEYNC#, чтобы переключение вимозгах было. А еще есть М1 и М2, тогда присылает разные ответы при замыкании контактов.
Александр-C написал:
Добрый день. Отзовитесь у кого стоит RTU5015, не могу чтобы присылала смс когда размыкаются контакты. На замыкание ошибки смс приходит. Можно телефон в личку кинуть, я позвоню.
Александр-C, надо на устройство послать смс с кодом pwd#KEYNC#
где pwd - пароль устройства, заводской пароль если не менял 1234
Добрый день. Отзовитесь у кого стоит RTU5015, не могу чтобы присылала смс когда размыкаются контакты. На замыкание ошибки смс приходит. Можно телефон в личку кинуть, я позвоню.
shuninm написал:
а на какие разрезы мне хоть ориентироваться?
Честно, кроме беловского не знаю ничего. Практически это у меня так выглядит. Приехал, посмотрел, купил. Я даже понятия не имею откуда уголь. Спрашиваю лишь, что это Дэшка. За 10 лет один раз попадался угль с плохой сыпучестью. И то, в нём порошка было 50%. После отсеивания стал работать нормально.
Пару раз, после как узнал о талде, я предварительно покупал на пробу пару мешков. В этом году забыл. Купил сразу. Уголь омно, высокая зольность, много мелочи, большой расход, но работает, как часики.
Поэтому, в этом плане у меня опыта нет, хотя опыта хоть отбавляй.
Тяга у нас принудительная от дымососа. Рост температуры отходящих газов свидетельствует о недостаточной утилизации их тепла. Наиболее вероятная причина - ухудшение теплосъема из-за грязи на поверхностях теплообменника.
По своему опыту могу сказать, что после чистки жаровых труб, максимальная температура отходящих сразу падает градусов на 15 от максимальных значений в грязном состоянии.
Шибер лучше не трогать, и держать его на треть и более во избежание хим недожога...
Lapitsky написал:
Друзья, такой вопрос. На улице похолодало, обратка из дома приходит холоднее. Котел по времени дольше греет с 52 до 60 (гистерезис 8 град), стал замечать, что дымовые газы в конце цикла нагрева доходят до 220-223 град. Это рабочая температура или уже на пределе? Раньше газы нагревались до 180-200. Может уменьшить гистрезис?
Lapitsky,как по мне если похолодало значит увиличелась тяга. Соответственно нужно прикрыть шибер для регулировки избыточного воздушного потока. Попробуй может получиться шибером придавить. Если я не прав Умы поправок меня
shuninm написал:
А не получится на углях талдинского разреза (марки Г и Ж) нормальной работы. У них свойство такое- слипаться при нагреве и вдобавок расширяться.
Местные, где этот уголь роют, в основном Новокузнецк, знают этот уголь и не берут его даже в самовары.
shuninm, а на какие разрезы мне хоть ориентироваться?Я первоход в этом печном деле. Поэтому хоть по размерам чтоб ориентироваться где дешку роют
Друзья, такой вопрос. На улице похолодало, обратка из дома приходит холоднее. Котел по времени дольше греет с 52 до 60 (гистерезис 8 град), стал замечать, что дымовые газы в конце цикла нагрева доходят до 220-223 град. Это рабочая температура или уже на пределе? Раньше газы нагревались до 180-200. Может уменьшить гистрезис?
А не получится на углях талдинского разреза (марки Г и Ж) нормальной работы. У них свойство такое- слипаться при нагреве и вдобавок расширяться.
Местные, где этот уголь роют, в основном Новокузнецк, знают этот уголь и не берут его даже в самовары.
shuninm, я на ваш котёл Михаил претензий не имею. Работает как и должен работать. Но увы таковы реалии что угля достать хорошего марки Д нет возможности достать. Вот и приходиться каким то образом перестраивать под другие марки. Чтоб хоть как-то зиму протопить. Или я может я как то задел этим сообщением вашу разработку? Плюс опять котёл провалился почти двое суток и опять уголь завис. Дело в том что я работаю на удалении и могу отсутствовать сутки двое. Поэтому и выбрал котёл такого типа чтоб мог как можно дольше гореть без вмешательства. И я думаю эта проблема ни у одного меня связанная с зависанием. Ну как вы понимаете сейчас я приспосабливаюсь протопиться на том угле что есть в нашем городе.
Антон22рус написал:
Обладатели котлов Шунина. Созданна группа в WhatsApp(вотсап) для общения в режиме онлайн по теме котлов АвтоГруппа создана для обмена опытом процесса эксплуатации. Через эту группу пользователи своими опытом подсказали мне как решить проблемный момент с котлом. 2суток уже просто хожу наблюдаю.
Давайте расставим точки над i. Проблемы были не с котлом, а с топливом.
А котлы работают, как швейцарские хронометры.
Обладатели котлов Шунина. Созданна группа в WhatsApp(вотсап) для общения в режиме онлайн по теме котлов Авто, и отопления Разработчики данного котла в эту группу не включены. Только пользователи сие приобретённого чуда. Группа создана для обмена опытом процесса эксплуатации. Через эту группу пользователи своими опытом подсказали мне как решить проблемный момент с котлом. 2суток уже просто хожу наблюдаю. Вступайте пишите в личку 8 923 000 63 03 whatsApp
Александр-C написал: Lapitsky, а как температура в котельной? Сильно тепло от котла в помещении? У меня котел 40, в котельной 34м2 жарко, хочу утеплить его, как ещё не придумал.
Александр-C,
да, в котельной жарковато (сейчас 29 град). Котельная небольшая - 6 м2. В смежном с котельной помещении перекрыл батареи, дверь держу открытой, греюсь от котельной Трубы и гидрострелку уже теплоизолировал. Котел также буду утеплять.
Lapitsky, а как температура в котельной? Сильно тепло от котла в помещении? У меня котел 40, в котельной 34м2 жарко, хочу утеплить его, как ещё не придумал.
Приветствую коллеги! Наконец добрался до компа написать пару строчек. Котел запустил 20 октября, запуск прошел на удивление легко, ничего нигде не дымило и не бухало. Минут через 10 перевел в режим АВТО и все, дальше котел работает самостоятельно! Первое время конечно постоянно наблюдал за работой. Температуру воды выставил на минимум – 60, гистерезис – на 8 град., газы - 165. Дома тепло и уютно (до этого никогда не жил в своем доме). В общем, котлом очень доволен! (тьфу три раза, чтоб не сглазить)
Иногда возникает такая ситуация когда идёт активная загрузка бойлера до 70 градусов а температура в системе отопления опустилась до 17 т.к. нет команды от внешнего контроллера в комнате. Такое случилось под утро, термопрофиль термостата запрограммирован на ночь 18 градусов. И в это время, когда реле управления насосами переключает на систему отопления, горячий теплоноситель устремляется в батареи а холодная вода в горячий котёл. Насколько опасен для котла такой термошок?
BlindHorse, Я против котла ни чего не имею топиться он хорошо но есть некоторые моменты. Которые хочеться озвучить и быстро получить ответ. Для это и создан мобильный телефон и вотсап и прочие мессенжеры .Поэтому добро пожаловать народ потихоньку добавляеться невижу в этом ничего плохого. Кому не понравилось самостоятельно может удалиться
Приветствую всех обладателей котлов АВТО. Создана группа в WhatsApp(ВОТСАП) "Котёл Шунина в работе" для чего она нужна?
В настоящее время сложились такие реалии что ПК не всегда под рукой и хочется в режиме так сказать онлайн задать вопрос и получить ответ, а т.к. телефон у нас всегда в руках то это можно сделать без проблем. Группа создана для удобства общения."Бывалым" пользователем АВТО котлов передавать свой жизненый опыт, делиться наработками и доработками котла. Дилетантам в этом деле вникать в принцип работы. В группе запрещенно публиковать материалы содержащие порнографию, насилие, неуважительное обращение к своим товарищам.
Чтобы добавиться в группу пишите в личные сообщения 8 923 000 63 03. Всех присутствующих сделаю модераторами чтобы могли самостоятельно добавлять участников.
Желаю всем провести теплую зиму. Мир вашей семье, не болейте. Не стесняйтесь пишите в личные сообщения чем больше участников тем быстрее решаются вопросы. Еще раз контакты WhatsApp(ВОТСАП) 8 923 000 63 03
BlindHorse написал:
Победил я свои "нет горения". Менял когда-то колосники, поставил не рубцовские, ездил за ними аж в Кемерово потому, что в городе не было никаких. Наткнулся недавно на остатки старого колосника и того, который поставил, сравнил и получил картину, что колосник выше на 4 мм в районе хода шуровальных пластин, шуровка просто не может продвинуть уголь, совсем по чуть-чуть. Купил рубцовские колосники, благо они появились у нас, поставил и получил "автомат Калашникова", каким Авто-30 был при покупке. Одна подача при выходе из стопа и всё, горит отменно, перестали образовываться большие коржи. Казалось бы мелочь, миллиметры какие-то, а вот такой эффект. Блин, я доволен как никогда
BlindHorse, Когда в прошлом году сделал новый колосник и шуровку, тоже была проблема с плохой подачей новой порции шуровкой.Просто наварил на каждый гребень по 5 мм пластинки, все работает отменно.
Прошла неделя после замены ноунэйм колосника на Рубцовский - ни одного "нет горения". Перед заменой 26 августа было 12 раз за сутки, посмотрел последние СМС. Впереди длинные выходные, подгоню и вставлю обратно в теплообменник завихрители.
У меня самый первый из 25 котлов. Зольник меньше по высоте на 10см. Примерно 25 литров.
Я же говорю- порода, как гравий. Много. Она не отличима от угля. Лишь по плотности.
В двадцать пятом котле объём зольника примерно 4 ведра. У вас наверно пятнашка? Всё равно многовато.
Когда лапачу в вёдра стараюсь явную породу отбрасывать
Победил я свои "нет горения". Менял когда-то колосники, поставил не рубцовские, ездил за ними аж в Кемерово потому, что в городе не было никаких. Наткнулся недавно на остатки старого колосника и того, который поставил, сравнил и получил картину, что колосник выше на 4 мм в районе хода шуровальных пластин, шуровка просто не может продвинуть уголь, совсем по чуть-чуть. Купил рубцовские колосники, благо они появились у нас, поставил и получил "автомат Калашникова", каким Авто-30 был при покупке. Одна подача при выходе из стопа и всё, горит отменно, перестали образовываться большие коржи. Казалось бы мелочь, миллиметры какие-то, а вот такой эффект. Блин, я доволен как никогда
Запустил только что котёл на новый дымоход из сэндвича 150/250, высота метров 12, тяга бешеная в стопе котёл как печка рычит пламенем, прикрыл шибер 5 мм. щель оставил вроде нормально. Из трубы искры летят, не замечал раньше на кирпичном дымоходе старом. Трубы теплообменника как посоветовали отодрал таки металлической пластиной, приваренной к шпильке 16 мм., крутил автомобильной трещёткой руками, ничем больше провернуть не получалось. Завихрители не стал пока ставить, посмотрю как без них будет работать и как этот уголь будет по отложениям.
У меня на две чистки котла собирается полведра под теплообменником. Привёз вчера вторую партию угля, ДО так и не дождался, загрузил ДПКО. Котёл ещё не запускал, не доделал пока новый привод ворошилки и немножко электроники. Погода прямо в руку, еду на электрокотле.