У меня такая пыль от золы поднимается когда совком выгребаю мелочь в ведро из первого зольника. Особенно верхнюю, более горячую часть. Потом естественно она оседает в виде пыли как у вас proff42.
Так это не сажа. Это мелкие частички золы. На правах версии могу предположить. Дымоход имеет малое сечение либо, по какой-то причине, имеет высокое аэродинамическое сопротивление. Например отложения, заузившие сечение дымохода, много колен. Получается слишком большое давление на выходе дымососа. Подносит взвешенные частички золы через щели охлаждения втулки крыльчатки.
Кстати, такое расположение вентилятора не рекомендуется. Все "осадки" (пыль, конденсат) могут попадать из вертикального дымохода обратно вниз. Особенно, если нет стакана- сборника внизу дымохода. Ниже ответвления.
shuninm, Михаил,так вас не обвиняю, веду диалог с другими владельцами, судя по фоткам, у других чисто в котельных, а у меня сажа, значит где то не доработка моя.
Нет у вас То завихрители закиснут, то сажа откуда-то. Понятия не имею, чего вы с котлами творите. Хлопает крайне редко. Раз в месяц. Не веду статистику. Никакой сажи и в помине нет. Из трубы унос наблюдается. Это с любым котлом без циклона.
Я так же могу фото сделать Там не убиралось с мокрой тряпкой месяца два, три. От сигарет пепла больше на полу валяется, чем от котла. Курю я в котельной.
proff42 написал:
А у кого как обстоит дело с сажей в котельной, у меня пипец полный, всё в саже, вроде везде всё плотно посажено, но летит прям нормально. Особенно где стоит движок от ворошилки, на верху, смету, пару дней опять слой лежит.
Удивительные способности у вас. Практически так же, как в газовой котельной. Чисто, плюнуть некуда. Откуда сажа может быть? Её нет даже в дымоходе. Естественно после загрузки- выгрузки легкая уборка щеткой и начисто гофрой сантехнической, подключаемой к котлу на патрубок розжига. Там щепотка. мойка пола и протирка поверхностей от пыли редко. Раз в два, три месяца, когда уже очевидно много пылюки.
У меня тоже хватает, связываю с тем, что распахиваю дверь из котельной в угольник и набираю уголь в ведра, пыль летит в котельную, хочу переделать. Также бывает котёл попукивает и зола вылетает при этом, тож осаждается.
А у кого как обстоит дело с сажей в котельной, у меня пипец полный, всё в саже, вроде везде всё плотно посажено, но летит прям нормально. Особенно где стоит движок от ворошилки, на верху, смету, пару дней опять слой лежит.
Пока мне на работе ищут трубу нержавейку, смастерил на коленке регулируемую ворошилку. Шпилька М12, вварил гайки и одна гайка стопорная. По мере отгорания выворачиваем и стопорим гайкой.
Мне лучше знать? Вы даже не знаете какого года котел, а меня спрашиваете. Судя по всему, у вас котел сильно ушатан. Поэтому и вибрации и какие-то взрывы. Это техника. И отношения к себе требует такого же, как и любая. А именно: "машина любит ласку и смазку".
Пилите фото контроллера. Будем ванговать И откуда вы и кто?
По дымососу уже отвечал. Разбираешь и смотришь причину. Могу лишь подсказать как разбирать.
Месье изготовитель-продавец котлов я вам задал конкретные вопросы, в ответ полушутливые отговорки. Вам лучше знать, какого фига в бункере пиролиз начинается и происходит взрыв(или есть другие варианты)? корявый мотор с вибрациями, которые и 3квт двигатели не создают.
Так подключается или нет термостат комнатный, котел в 2015 летом брался, а нем клейма года нет, может он и 2014 я хбз.
На этом котле ворошилка переварена на коленвал - сталь отменная, не отгорает, ворошит.
shuninm, Собрал один из трёх старой закалки, работает. Крыльчатка дымососа с подкладкой отличное решение, вот на поверхности лежит а не догадался сам, старею )
Второй "китайский" моторчик ворошилки сдох, продержался больше первого но итог один - из шестерни вал вырвало. Собираю из старых трёх рабочий, палка кстати сантиметров на пять отгорела всего.
shuninm написал:
Вращение привода надо поменять, чтоб не открутилась сменная часть. Это сделать просто. На черном кожухе мотора, со стороны алюминиевого редуктора, есть углубление. А на корпусе редуктора выступ. Откручиваются два винта, крепящие кожух к редуктору. Немного отодвигается кожух, и выступ спиливается отрезным кругом. Кожух разворачивается на 180°. Винты закручиваются. Всё. Мотор вращается в другую сторону.
shuninm, В моём случае ничего спиливать не пришлось, не было выступа на редукторе. Просто повернул корпус.
Действительно странно, сразу не подумал. Но работает. Ходил мерил ток в обоих случаях одинаков. В момент старта около четырёх, когда крутит около трёх ампер. Падение напряжения с 12 вольт (без мотора) падает до 11,6 вольт.
Правильно всё таки повернуть корпус на 180 градусов.
Вращение привода надо поменять, чтоб не открутилась сменная часть. Это сделать просто. На черном кожухе мотора, со стороны алюминиевого редуктора, есть углубление. А на корпусе редуктора выступ. Откручиваются два винта, крепящие кожух к редуктору. Немного отодвигается кожух, и выступ спиливается отрезным кругом. Кожух разворачивается на 180°. Винты закручиваются. Всё. Мотор вращается в другую сторону.
shuninm написал:
У бабушки печка банная прохудилась. Покупать новую денех жаль. Решили с сыном сварить из подножных материалов. Всякие остатки, обрезки. Через два дня получилось.
shuninm, Это ж сколько элехтродов, али проволоки ушло на печку?)))
У меня котельная в доме в отдельном помещении порядка 16 кв.м. с выходом наружу и в дом, сейчас перестраиваю уменьшаю. Специального притока воздуха нет, есть вентканал из подвала сечением в кирпич, ну и через щели в дверях. Всё работает нормально, недостатка в воздухе нет.
Ко всем ли блокам управления (старым, новым)можно подключать комнатные термостаты? Авто30 котел 2015 г вроде
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
DieselCat, У меня вентилятор в блоке питания скрипел, визжал, и, видать, сдох, но котел, как ни странно продолжает работать, уже месяц. Видимо, что питание настолько мало, что охлаждение БП не критично.
У бабушки печка банная прохудилась. Покупать новую денех жаль. Решили с сыном сварить из подножных материалов. Всякие остатки, обрезки. Через два дня получилось.
Кстати, есть же и вентиляционный канал в стене котельной сечением 140*140мм, выходит через кровлю, думается в случае нехватки притока и он может работать не на вытяжку, а на приток.
А у меня вопрос по приточке. Котельная в подвале, приточка это отверстие 300см2 на улицу, в мороз оттуда холодит нехило. Как я понял, не все пользователи так делают, обходятся воздухом помещения. Объем воздуха в подвале 250 м3. Сколько потребляет котёл воздуха в среднем, может такая приточка с улицыэто перебор в моем случае и можно обойтись без нее или уменьшить сечение ?
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
Отвечу в своей обычной манере для подобной публики...
Какая лабуда Там нет взрывчатых веществ, чтоб детонировать. Максимальный пук неприятен, но никаких "расшатываний" котла и быть не может. Котелок весит 350кг плюс 150л воды, плюс уголь. Вот и пошатай его
DieselCat написал:
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
Невероятная вибрация? У меня прямо под кухней стоит котел с дымососом. И слышно лишь потому, что нет сверху перемычки над дверью в котельную. А если реально вибрация, так надо смотреть, а не письма на форумы писать.
Ни в какой "горячей зоне" электроника не расположена. Надо меньше на форумах писать, а больше знать про температурные режимы электронных компонентов. Например проц мега 16 работает до +85С
DieselCat написал:
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
С перепугу, что стропуву делали малограмотные инженеры. Это не котел, а сброд компромиссов. Кстати, те пукают будь здоров. Стропувы, не инженеры Не в пример карбороботоподобным.
Откуда беру числа? Из физики, товарищ. Из физики.
И теплоноситель не должен гонять с системе отопления на высоких скоростях. В котельном контуре должен быть расход соответствующий мощности. А в контурах потребителей он может быть любой. По надобности на текущий момент.
DieselCat написал:
Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
Трёхходовик с гидрострелкой не нужен котлу, я же объяснил ранее. В контуре отопления делайте скорость какую хотите, сккорость дана в контуре котла из расчета максимальной мощности для исключения локального закипания жидкости. Представьте сколько нужно снять тепла при работе котла на 40 кВт мощности с температурой теплоносителя 90 градусов чтобы он не начал шуметь как чайник.
Ко всем ли блокам управления (старым, новым)можно подключать комнатные термостаты? Авто30 котел 2015 г вроде
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
Dmitri Markov, у меня в котельной тоже жарко было жутко, утеплил плитой теплоизоляционной на основе базальтового волокна, но можно и «стеклянной» ватой, разницы нет, там температуры не большие. Фиксировал вязальной проволкой.... не эстетично))
А у нашего котла месяца полтора назад отвалилась ворошилка. Прям вот месте крепления.
Да пора уже ей отвалиться с 2014г. Ресурс её 2 года. Расходник. У вас, видимо, бурые угли в Улан-Удэ. На бурых ворошитель не нужен.
shuninm, Да, возможно. Каждый год наваривал кусок трубы и пупырки сваркой делал. Прошлой осенью перестарался и наварил гайки, так ворошилка прокрутиться не могла, пришлось бункер опустошать для освобождения. А сейчас без ворошилки разницы никакой не заметил. Уголь бурый, Новопавловский. Не зависает, работает как часики.
Резинку под крышкой один раз менял прошлой зимой, и всё по расходникам.
А у нашего котла месяца полтора назад отвалилась ворошилка. Прям вот месте крепления. Я чёт подумал посмотреть что будет - а и ничего и не произошло. Так и работает, без ворошилки. Надо бы только и моторчик отлючить, чтоб впустую не молотил.
А по вопросам пока только один - есть тут вроде люди, кто утеплителем обмотал котёл. Как и чем? Я в смысле того, что в котельной жарко уж очень, а дыру наружу не надо.
К котлу примастрячил CCU-825, уж больно умная штука, через приложение для телефона показывает температуру, можно управлять релюхами, котёл включить/выключить, тревогу повесить, как термостат использовать, датчики дыма и движения туда подключил.
И если запитать котел от ИБП Энергия ПН-1000 с акб на 50 а/ч запустится дымосос?
Всё, чем я могу помочь, это дать название релюшки, случайно которая есть у мну. Finder Type 40.52 ~250В, 8А. Конструктивно один в один тем, которые стоят в контроллерах котлов. Только там катушка 12В постоянки.
Знаю, что этот Finder применяется в холодильной технике. Подобных реле тьма гремучая.
Приобрел GSM сигнализацию RTU5015, хочу поставить реле на 220 вольт, чтобы присылала смс при отключении электроэнергии, а сам котел будет работать от бесперебойника, 2х132ампер-час. И еще пару примочек для дома. Нагрузка максимум 5 ампер.
shuninm, а какие реле используете? Фото или маркировку можно. Или обычные автомобильные? А то надо реле на 220 вольт, ценники в радиомагазине не гуманные. Может кто подскажет?
Телефон, который работал на оповещение от котла, сломался. Пришлось другой колхозить. Суть примитивна. Используется так называемый быстрый набор. Подпаиваются тонкие провода к контактам кнопки на которую записан номер хозяина. Провода подключаются к котлу. В котле при аварии замыкается контакт реле. Телефон набирает номер хозяина. А в телефоне хозяина прописан звонящий номер, как КОТЁЛ.
Этот самсунг не захотел работать с длинным проводом. Слишком высокоомная цепь кнопок набора. Даже взявшись руками, происходил набор. Поэтому пришлось поставить промежуточное реле.
shuninm, это мне и моему тестю уже модернезированные котлы достанутся? Для Мариинска делаете. Забирать приедем сами, а знакомому все же придётся транспортной отправлять. Не смогу три штуки увести.
Не принципиально. Чтоб удобно было менять и не нырять сильно глубоко. Я определил 30-32см. Так и буду теперь делать котелки и выдавать один запасной съемный элемент в комплекте.
Респредвал или штатная ворошилка вовсе нет разницы. Разница лишь в активном её состоянии. Угли марки Д расширяются при нагреве. И чтоб попадать в топку, требуют механического вмешательства. Собственно, в этом и заключается функция ворошителя в этих котлах. На бурых углях она не нужна. А на газовых и жирных она бесполезна.
Это правило распространяется и на любые горелки, и шенековые, если они не оснащены механизмом разрушения коржиков, слипания углей. Известный механизм мне лишь один- терморобот. Ценник владения им лишь останавливает.
Ващета, материалы в котельной должны быть трудно сгораемые.
Ворошилку сделал сменную. Гайка- болт М12 идеально подходят под ВГП 20мм. Вращение мотора при этом должно быть по часовой стрелке со стороны люка бункера. Вращение мотора оч. легко поменять.
В этом году благодаря котлу, в кочегарке и углярке +20,+22.
Причём в морозы так-же. Котёл кочегарит больше, тепла от него тоже.
Сейчас переделываю все коммуникации, выставил профиля под гипсокартон.
В голове поселилась бредовая идея: Натяжные потолки в кочегарку).
Есть маза взять их по 70р кв.м.
И хоть каждый год меняй) дешевле и быстрее чем перекрасить гипс.
Дакон 24.
Топил 7 лет.
Годный совсем., кроме того, что его топить надо 2 раза в сутки.
На буром угле лучше должно быть.
12-е у всех в режиме нон стоп топятся, 24 нет.
От больших температур в топке, зола шлакуется в огромный кусок.
Доставать его только в ручную, штатные ножи не справятся.
Ялыч написал:
Победил унос, щель на дверке зольника 5 мм.
Больше - унос.
ТУХ- 165.
Вопрос КПД открытый.
Спрашивают про расход - затрудняюсь ответить.
Как наркоман, пройти мимо котла, не забросив ведро не могу).
Опять же, знаю, можно и 2 дня не подходить.
Когда нет обязаловки - жить легко, тем паче топить.
Сегодня выкинул Дакон, две головы в одном котле не варятся).
Ялыч, какой Дакон выкинул? Мощность какая? Совсем негодный?
Победил унос, щель на дверке зольника 5 мм.
Больше - унос.
ТУХ- 165.
Вопрос КПД открытый.
Спрашивают про расход - затрудняюсь ответить.
Как наркоман, пройти мимо котла, не забросив ведро не могу).
Опять же, знаю, можно и 2 дня не подходить.
Когда нет обязаловки - жить легко, тем паче топить.
Сегодня выкинул Дакон, две головы в одном котле не варятся).
Я, когда купил котёл, какие только угли не перепробовал, где только не покупал. Обещают Беловский, привозят с Листвягов или Талды. В Листвягах вообще марка А, жару даёт очень много, у него калорийность 7000, против 5500 марки Д, но подвисает он, и сейчас вроде не купить его так просто. Разрезы Талдинский и Виноградовский (Беловский) находятся на одной параллели и скоро наверное сойдутся). Последние два года отправлял камаз на виноградовский и покупал прям на разрезе, для полной уверенности. Так вот, виноградовский уголь на порядок легче чем талдинский, хотя оба марки Д, в камаз с высокими бортами входит не больше 7000-7500кг, талдинского 11000кг, это главный показатель для проверки.
shuninm написал: SUOMI42, Пока, за скоро 10 лет лет, не заметил такого. Нарастает. И чего? Я уже описывал способы борьбы с отложениями. Если не нравится это, то покупается польский котел в два раза дороже. А там лишь борьба с фракцией и породой- шпонку вала шнека срезает.
shuninm,
Так этож на талдинском угле. На правильной дэшке (Беловской) всё гуд.