Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7116202

BV, а счетчик воды на 32 трубу можно поставить будет? В продаже вдел только на Ду15

АлександрIvanov написал:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл тянуть трубу ПНД 32 от дворового колодца до нового дома, если от центральной трубы до колодца закопана ПНД 25?

да, есть

<ИЛЬЯ> написал:
ГКЛВ

этому материалу не место в качестве стен ванной

<ИЛЬЯ> написал:
смеситель для душа (тоже на длинной стороне ванны)

крайне неудобное решение, по крайней мере для меня

<ИЛЬЯ> написал:
Или нужна какая-то пропитка чтобы дерево не попортилось?

что мешает использовать металл?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл тянуть трубу ПНД 32 от дворового колодца до нового дома, если от центральной трубы до колодца закопана ПНД 25? На участке два дома: старый деревянный (потребители - унитаз, мойка, душ, СМ) и новый 2-х этажный (2 с/у, душ, ванна, мойка, СМ и ПММ).

BV, спасибо. А вот еще один вопрос. В моем случае ванна будет примыкать длинной стороной к фальшстене (ГКЛВ облицованный плиткой), под которой будут проходить полипропиленовые трубы с выводом под смеситель для душа (тоже на длинной стороне ванны), а левее от смесителя в середине ванны должна будет закрепляться душевая штанга. Естественно что за гипсокартон крепить ничего нельзя и нужно что-то закладывать в каркас. В обычных комнатах брус или доска решают эту проблему. Но насколько надежно такое в условиях санузла, ведь там температура + влажность? Или нужна какая-то пропитка чтобы дерево не попортилось?

<ИЛЬЯ> написал:
но вопрос - через сколько времени можно подать давление, чтобы эти заглушки точно не потекли?

минут 5 с гарантией - просто попробуйте рукой, что остыли

<ИЛЬЯ> написал:
, и дыру нужно будет заделывать, есть идея просто запенить (есть пена Технониколь),

запеньте не доходя до плоскостей пару см - и поверх заделайте цементной штукатуркой.
Пена сама по себе гигроскопична и лучше не оставлять ее под ванной в открытом виде

Пара вопросов
1). Нужно демонтировать отвод ППР труб идущий через стену в зону "кухни" (я меняю планировку и кухня будет не там). При этом нужно оставить рабочим остальной водопровод (а вентили пока-что только на входе со стояка). То есть как временный вариант нужно отрезать часть этих труб и впаять заглушки. Для труб 20 мм обычно рекомендуют греть 5-6 сек и прижимать 6-8 сек и якобы готово, но вопрос - через сколько времени можно подать давление, чтобы эти заглушки точно не потекли?
2). Так как чтобы вытащить те самые трубы (хв, гв, каналья) придется изуродовать это место (перф с зубилом) насквозь, и дыру нужно будет заделывать, есть идея просто запенить (есть пена Технониколь), так как стена внутри квартиры и никаких экстремальных условий там нет. Со стороны комнаты на эту стену потом будут наклеиваться стеновые панели МДФ либо ламинат, а вот со стороны санузла это место окажется под ванной. Плитку я хочу класть только выше ванной. Ну может нижнюю часть заклею какими-нибудь пластиковыми панелями чтобы не оставлять голый цемент. Не будут ли проникать в комнату через эту пену запахи и пары с санузла?

Sombre написал:
не хотелось бы лезть в трубы, сгоны, врезки и вот это всё.

.

Sombre написал:
Можно ли как-то нагревать воду, без приглашения сантехника?

ведро на плите

Sombre написал:
Купил, соединил, пользуешься.

"проточный нагреватель для душа"

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

Всем здоровья! На короткое время, отключение горячей воды, хотелось бы купаться с комфортом. Так как квартира съемная, не хотелось бы лезть в трубы, сгоны, врезки и вот это всё. Тем более, что я далек от всего этого.
Сам вопрос. Можно ли как-то нагревать воду, без приглашения сантехника? Купил, соединил, пользуешься.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Dmitry54 написал:
Читал, что нельзя паковать льном полипропиленовые фитинги.

Можно. Только не под накидные гайки гибкой подводки.

Подскажите, пожалуйста. Читал, что нельзя паковать льном полипропиленовые фитинги. С внутренней резьбой - понятно, тонкий металл, спору нет. А фитинги с наружней резьбой можно? Смотрю на свои фитинги: на внешей резьбе производителем даже насечки для паковки заточены... Или есть риск вывернуть металлическую вставку из фитинга? Спасибо!

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

BV написал:

Ну впрочем - если вам хочется двухвентильный, да еще и на резине (легко сменить керамику на резиновые буксы), значит делайте - будет личный опыт

Подробно рассмотрев эти буксы, я в данном пункте засомневался и погуглил. И действительно, сменить резиновые буксы на керамические можно всегда, а вот обратно - только если это предусмотрено в конструкции смесителя. Логично взять смеситель на резиновых буксах и при необходимости поменять их.

Что подводит нас к следующей хохме: в магазинах на самом деле есть смесители на резиновых буксах. Их легко опознать по 1) вращению вентиля на несколько оборотов, 2) мягкому стопу при закрытии. Керамические вращаются на полоборота и при закрытии издают глухой стук. Однако же, по каталогам они все числятся керамическими и продавцы вообще не знают, что продают.

logotron написал:
а в плане стойкости к песку и кускам ржавчины в воде мне кажутся надежнее именно резиновые.

Вам кажется

И еще вам кажется, что смесительна кран буксах более надежен, чем однорукий.
Ну а картридж поменять - сразу выбирайте смеситель с распространённым размером/типом картриджа.

Ну впрочем - если вам хочется двухвентильный, да еще и на резине (легко сменить керамику на резиновые буксы), значит делайте - будет личный опыт

Ну и еще - чтобы не перекрывать воду во всей квартире умные люди придумали краники перед гибкой подводкой на смеситель. Удобны угловые приборные краники.
Но Вы можете идти своим путем ...

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

На двухвентильном можно по отдельности перекрывать для ремонта

Спасибо, утешили.

Тогда еще вопрос: выпускаются ли вообще кухонные двухвентильные смесители с гибкой подводкой снизу и при этом на резиновых кран-буксах? Потому что я смотрю каталоги и они все керамические, а в плане стойкости к песку и кускам ржавчины в воде мне кажутся надежнее именно резиновые.

Конечно, можно поставить фильтр, но напор и так плохой.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

logotron написал:
Тогда поясните плиз, зачем перекрывать оба входа?

не то прогнал, это я про шаровый смеситель, на него надо два входа перекрывать.
На двухвентильном можно по отдельности перекрывать для ремонта

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

молоток написал:

logotron написал:
обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную)

обязательно

Тогда поясните плиз, зачем перекрывать оба входа?

Допустим, на двухвентильном смесителе протекает горячая вода - капает, течет по штоку, еще что-нибудь. Я закрываю на входе в квартиру горячую воду, холодную оставляю. Разбираю горячий вентиль смесителя. Откуда здесь может политься холодная вода? Она же заперта холодным вентилем на смесителе.

logotron написал:
Почитав, как люди мучаются при подборе картриджа для замены, бегают в магазин по три раза и обрабатывают ножки напильником,

люди, у которых работает лет 15... просто не пишут в сети про это

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

logotron написал:
обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную)

обязательно

logotron написал:
хочу поменять его на двухвентильный смеситель на кран-буксах

меняйте с удовольствием. Такой вариант смесителя прост, надежен, не прихотлив.

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Вопросец с практической точки зрения: обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную) для мелкого ремонта двухвентильного смесителя?

Контекст: сейчас на кухне стоит однорычажный смеситель. Он скрипит, капает и плюется кипятком. Почитав, как люди мучаются при подборе картриджа для замены, бегают в магазин по три раза и обрабатывают ножки напильником, я хочу поменять его на двухвентильный смеситель на кран-буксах. Чтобы в следующий раз для замены (как пример) кран-буксы на горячей воде можно было хотя бы не перекрывать вход холодной и продолжать жить в квартире. Сейчас мне придется отключать все - даже в туалет не сходишь.

Как вам план? Какие подводные камни?

Вот что я имел в виду
=

Шуруповерт, Если наружный диаметр трубы совпадает с шагом ПНД трубы (32. 40, 50мм), можно использовать зажимные фитинги для ПНД труб. Если вода полностью не перекроется, о сварке лучше забыть. Эти фитинги есть прочные, латунные, и надеть на трубу можно сразу с прикрученным краном в открытом состоянии. Закрыть кран лишь после полной затяжки.

Прошу прощения, ППР труба.
Кран да, впаяный.
Сам думаю впаять резьбу, но воду таки придётся отключать. Нашёл где, в колодце за 300 м, но придётся отключать весь микрорайон

Шуруповерт, точно ПВХ, а не ПЭ или ПП?
Фото можно?

И кран у вас паяный?
Если да, то лучше впаяйте резьбу и вкрутите кран - потом проще будет...

И чем фантазировать и искать редчайшую приспособу за конские деньги - лучше найдите, где отключается вода.

Давление какое кстати?

Шуруповерт написал:
Трубы - пвх, утюжок есть, паять умею

Сомневаюсь, что умеете. Сварка ПВХ трубы вообще малоэффективна. Знаю случайно, это было частью дядькиной диссертации.

Братцы, вопрос такой.
Частный дом, в земле, в узком колодце, требуется заменить вводной вентиль. Где отключить воду - хз. Трубы - пвх, утюжок есть, паять умею.
Но нельзя же под давлением-то. В мордокниге увидел, что есть некая приспособа, которой заткнул трубу, припаял вентиль, и приспособу извлёк. Что это за приспособа, каково точное название? Что-то не гуглится.

Alexey02 - если уже куплен смеситель с термостатом, то менять его на обычный я бы не стал из-за значительной потери комфортной промывки, потому как термосмеситель ощутимо сглаживает взаимовлияние потребителей в квартире при их одновременном использовании.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, а замена этого термостата на смеситель 32545000 решает, я так понимаю, все проблемы с комфортом? Единственное наибольший напор в нём идет на нижнее подключение, а у меня айбоксе оттуда уже выведено на ручной душ.

Alexey02 - регулировка для верхнего душа не нужна, а для ручной лейки можно поставить внутрь резьбового отверстия пластиковый ограничитель расхода.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san написал:
Alexey02, в комплекте к I-box universal идёт буклет со всеми возможными схемами подключения наружных блоков, который вы скорее всего не прочли, либо не смогли разобраться.

Technik-san, да Вы правы, - "не смогли разобраться".
В этих схемах для гуманитария чёрт ногу сломит.
Нигде нет в этих схемах, где применяется "запорно-переключающий вентиль для двух потребителей" - отдельной регулирующей поток штуковины.
Кроме того, фотография указанного моего термостата содержит пиктограмму, из которой следует динамика - от меньшего к большему, как не может восприниматься иначе как прогресс потока при вращении ручки...
Что это за немецкое недоразумение.
И что, как теперь быть. Или может оно не особо нужно, это регулирование, вдруг на опыте всё на максимуме используется? Вот для ручного душа что-то сомнительно.

SP1R1T - Добрый день ! В этом случае я не могу вам ничего гарантировать, что произойдет под скопившимся шламом и за сколько времени мне не известно.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**