Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7099710

Technik-san написал:
cineman - начинал конфронтацию не я

Вы только что пытались указать мне моё место, записав в киномеханики. Требовали фотки показать. Я же обсуждал предмет разговора и не переходил на количество фотографий. На стройке вас, с вашими фото воспринимали бы как девочку с инстаграма. Я выкладывал фото одной котельной здесь и одной в форуме СОК. В первом случае фотографии делались с целью написания инструкции пользователя. Во втором случае я сделал фото специально к разговору на форуме СОК. Ещё есть фотографии здания в Заречье, которое занимает ВСК, сделанные с целью доказать заказчику количество установленных радиаторов. Вряд ли это кому интересно.

cineman - начинал конфронтацию не я, это вы своим издёвками и необоснованным сарказмом в мой адрес довели и вынудили так с вами общаться. Будут предметные замечания, велкам, готов обсуждать без повышения градуса. И так, начинайте озвучивать мои "вредные советы" для новичков, готов к предметному диалогу, эта тема и как раз и позволяет отвечать на многие и разные вопросы.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, утверждение того, что я - киномеханик, недавно сменивший профессию, должно насторожить. Это просто наглость или возрастная деменция? Я никогда не работал и киномехаником и нигде не писал такого. Я занялся установкой стиральных машин в 93-м году. Это недавно?
Вы давно потеряли чувство меры. Создаёте персональные темы, где с павлиньим самолюбованием выкладываете фото банальных работ. Это никому не мешает, потому пусть. Но я не дам вам вводить новичков в заблуждение вредными советами.

Technik-san написал:
Sahno-dima - конечно же ПНД, полипропилен для улицы на свету не годится, для него губительны УФ-лучи, а для ПНД нет.

ПНД лучше - дешевле, а если паять - еще дешевле.
Если длина большая - то ПНД одним куском из бухты, а ПП паять из кусков - тоже минус.
Но и ПП прослужит десяток-другой лет минимум.

cineman написал:
Я занимался настоящей стройкой, где фотографии делаются лишь в технических целях.

cineman - о каких серьезных объектах и "настоящей стройке" ведёте речь, вы же киномеханик, недавно сменивший профессию и какие такие гасители, которые и в теории не могут применяться на них, это не квартиры... всё, кина не будет, электричество кончилось (с)

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

cineman написал:
В природе существует ПВХ труба, которая не добирается до строительных базаров, потому задающий вопрос о ней не знает. А именно ПВХ из числа используемых пластиков не боится ультрафиолета.

cineman - как обычно ваше безаппеляционное утверждение без предметных обоснований и снобизм.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

ser000 написал:
пускай ставит, что хочет - риски минимальны

В природе существует ПВХ труба, которая не добирается до строительных базаров, потому задающий вопрос о ней не знает. А именно ПВХ из числа используемых пластиков не боится ультрафиолета.

Technik-san написал:
Где можно увидеть то, что вы делаете руками, а не языком

Я занимался настоящей стройкой, где фотографии делаются лишь в технических целях. Это отличается от того, что делают "звёзды" Ютуба. Да, я никогда не ставил компенсаторы гидроударов на коллекторы, потому что это глупость.

Technik-san написал:
cineman - реальный опыт применения ПНД труб на солнце был озвучен по ссылке выше

Отлично, одна бабка с форума сказала, что ПНД не боится ультрафиолета, значит можно не закапывать.

Technik-san написал:
ничем не подкреплены, только одними вбросами дерьма на вентилятор,

Чем подкреплены ваши вбросы вредных советов? Вы слишком озабочены собственной персоной, если думаете, что я хожу только за вами. На этом форуме есть и другие раздаватели вредных советов, на вредность которых я пытаюсь указывать.

ser000 - вот, вполне конструктивное предложение.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10010

cineman написал:
А теперь ответьте, как покупатель может отличить светостабилизированный полиэтилен от обычного?

Это огородный водопровод, пускай ставит, что хочет - риски минимальны. Но ПНД думается для этоо лучше, но если очень хочется можно и ППр (лучше спратать от солнышка).

Опять же не озвученны условия "летнего водопровода" и возможно это в помещении - солнышко в этом случае не при делах.

cineman - реальный опыт применения ПНД труб на солнце был озвучен по ссылке выше, а ваши фантазии ничем не подкреплены, только одними вбросами дерьма на вентилятор, нет ни фото ваших работ, ни реального дела, одни слова, негатив и снобизм по всем направлениям и к большинству пользователей.
Где можно увидеть то, что вы делаете руками, а не языком ?

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san написал:
cineman - что вы бегаете за мной и что то выискиваете везде, как муха дерьмо.
Про полипропилен и ПНД

Дерьмом можно назвать и ваши советы и эту ссылку. Полиэтилен всегда разрушался от ультрафиолета, что заставило производителей сочинить сказу о светостабилизированном полиэтилене. PPRC появился на рынке так же со сказками об устойчивости к ультрафиолету и о естественном барьере для кислородной диффузии. Но со временем пришлось в рекламе PPRC от сказок отказаться.
А теперь ответьте, как покупатель может отличить светостабилизированный полиэтилен от обычного?

cineman - что вы бегаете за мной и что то выискиваете везде, как муха дерьмо.

Про полипропилен и ПНД

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Sahno-dima - конечно же ПНД, полипропилен для улицы на свету не годится, для него губительны УФ-лучи, а для ПНД нет.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 16.06.2022 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Добрый вечер! подскажите пожвлуйста на летний водопровод, что лучше Пнд или полипропилен?

master.msk И так надо ещё постараться углядеть, чем там бачок подключен:

Труба проходит не касаясь краёв отверстия (за этим моментом везде следил при сборке, опасаясь перетирания).

Под стиралку вот так сделал временно (шланг будет поменян вместе со стиралкой - у этой подшипник полетел, ремонт с запчастями сопоставим по цене с новой, кран сместится выше - запас трубы оставил):

А вот под мойкой получилось... меня напрягает.

Не слишком ли сильно перегнул трубки? Особенно та, что впереди - тут уже небольшая деформация сечения. Нет, перегиба с последующим распрямлением не было. Именно нарушил профиль. Хромирование собралось ощутимыми пальцами "морщинками". Перебор? Менять?
Трубки 70 см, хромирование, уплотнительные кольца в цангах - выбрал металлические.

Порадовало, что удалось собрать всё с первого раза, ни одной протечки нигде не возникло. Но вот трубки под мойкой, повторюсь, напрягают...

Iv-Kh, да, все верно без лишних соединени можно сделать. Причем приходилось делать в том числе и с унитазами, так называемыми " с полным примыканием" и скрытым креплением к полу, что несколько сложновато. С обычным унитазом вообще никих проблем быть не должно соединить бачок трубой с коллектором. Угловым фитингом с гайкой, кстати сказать, не всегда удобно, универсальное решение: сверлите отверстие рядом с канализацией, мм 100 от пола и загибаете трубу вверх и прямым фитингом с гайкой соединяете, видно не будет

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Только резьба клапана унитаза должна быть латунная, как и для любой другой жесткой подводки.

Латунная, внутренняя арматура бачка была заменена сразу. Исходно там был пластик, не внушавший доверия уже своим видом (фаянсовый друг - российского производства).

cineman - подвод воды снизу, причём не с краю, а в глубине, и в стену уходит тут же (за тонкой перегородкой - стояк), сам же туалет узкий, поэтому подход к унитазу не сбоку, а прямо, и какая там подводка к бачку - не видно. Поэтому я задумал взять уголок под Stabil с накидной гайкой на втором конце и прикрутить к латунному выводу арматуры бачка. Без медной трубки и соответствующих лишних соединений.

В общем, как я понял, конструкцию я замыслил вполне правильную. Через пару часов схожу, возьму весь необходимый набор и начну делать.
Спасибо большое за ответы!

Iv-Kh написал:
Конструкция, по ощущениям, стоит неподвижно. А сама труба разве какие-то возможные колебания на 1-2 мм не компенсирует?

Даж не знаю о какой конструкции речь. К латунному ниппелю просится разъёмное угловое соединение с никелиевым покрытием, если подвод воды на виду. Не могу посоветовать железку для Штабиля, чтобы не стыдно было оставить на виду. Традиционно эта "последняя миля" к унитазу исполняется медной хромированной трубкой, для которой есть нужные железки, во всяком случае они были в продаже.

Но на бочок унитаза и стиралку идут гибкие подводки прямо от коллектора ХВС. Можно ли к бачку унитаза вывести Rehau Stabil и подключить к нему напрямую без всяких ГП?

Можно и нужно. Только резьба клапана унитаза должна быть латунная, как и для любой другой жесткой подводки.

Неизвестно, сколько проживут чёрненькие гильзы Рехау.

Много проживут. На горячей воде, на циркулиции и на отоплени ничего с ними пока что не случается, больше 10 лет ужет. На подводвке хвс "риски" на порядок меньше.

https://t.me/Santehnik_Moskva

cineman,
Ниппель в бачке латунный. Конструкция, по ощущениям, стоит неподвижно. А сама труба разве какие-то возможные колебания на 1-2 мм не компенсирует?

Ну я ж и не надеюсь на волшебство Риск известен. Тут везде лотерея.
Насчёт гильз Рехау меня сантехник тогда просветил.

P.S.
Только что разгребал затоп у пожилой родственницы, сейчас как раз квартира сушится - соседи двумя этажами выше потекли. И это уже не первый потоп у неё. Меня самого за 22,5 года в моей квартире топили уже раза четыре, последний раз - полтора года назад (причём каждый раз - одни и те же соседи прямо надо мной, что б их... и ведь не маргиналы).
Так что опыт имеется. И не хочется обогащать этот опыт собственными протечками.

Iv-Kh написал:
Можно ли к бачку унитаза вывести Rehau Stabil и подключить к нему напрямую без всяких ГП?

Всё можно при желании, но может лопнуть ниппель заливного клапана унитаза или сам бачок даст трещину, и все попытки сделать непотопляемый унитаз окажутся напрасными.

Iv-Kh написал:
Стоит ли вместо гибкой подводки поставить никелированную медь (готовая заготовка с М10, второй конец - под колечко и зажимную гайку, забыл как называется) или не стоит и обойтись ГП Mateu (FIL-NOX AC в нейлоновой оплётке, уже куплена на Ozon, но пока не забрал)?

Так же сложно предсказать надёжность перечисленных решений. Качество пайки невозможно проверить общегражданскими способами. Будь эта блестящая трубка под брендом, у производителя был бы стимул стараться в процессе пайки. А безымянная безликая трубка может быть слегка пропаяна по краю. У меня такая трубка однажды оторвалась от паянной муфты ещё в те времена, когда всё здесь было финское, да немецкое. Настоящий Mateu продавался примерно в 97-99 гг. Его высокое качество стало причиной его массовых подделок. Советую Вам идти в темы защиты от протечек. Там тоже мало однозначного. Потребуется время и внимание, но оно того стоит. Не стоит думать, что проблемы могут быть только в гибких подводках. Неизвестно, сколько проживут чёрненькие гильзы Рехау.

Здравствуйте!

Подскажите ответы/советы на пару вопросов.

  1. Москва, СЗАО, первый этаж 9-12-этажного дома, по замерам PH воды по моему дому - 7.2. Стоит ли вместо гибкой подводки поставить никелированную медь (готовая заготовка с М10, второй конец - под колечко и зажимную гайку, забыл как называется) или не стоит и обойтись ГП Mateu (FIL-NOX AC в нейлоновой оплётке, уже куплена на Ozon, но пока не забрал)?
  2. Разводка по квартире выполнена Rehau Stabil + коллектора ГВС и ХВС. Но на бочок унитаза и стиралку идут гибкие подводки прямо от коллектора ХВС. Можно ли к бачку унитаза вывести Rehau Stabil и подключить к нему напрямую без всяких ГП? К стиралке от коллектора идёт стандартный стиралочный шланг длиной 3.5 м. Есть ли смысл и к стиралке вывести с коллектора Rehau Stabil, а уже около стиралки сделать краник, к которому подключить стиралочный шланг (более короткий конечно)?

Делать всё думаю своими руками, взяв инструмент в аренду (сантехника, который всё делал полтора года назад, не стало на днях, а больше знакомых вменяемых нет).
Заранее спасибо.

Technik-san, Спасибо за совет! Попробую найти. Хотя в нашем городе выбор невелик.

Luda_Maks - в своей практике я давно и без нареканий применяю шар.краны Оventrop

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, То есть краны Tiemme ставить не советуете? Какие краны, по вашему мнению нужно покупать (из доступных)?

Luda_Maks - если бы он и сильно сдавил, то уж точно не посередине, там где свищ образовался и трещина была бы с краю резьбы. У этих кранов корпус скорее всего сплав дешовый ЦАМ (ZAMAK), из которого только ручки для кранов можно делать, а не как не тело крана.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, Этому крану всего 1 год. До этого кран стоял (не помню какой фирмы) лет 15 и ничего подобного не происходило. А мог ли сантехник не газовым, а сантехническим ключом пережать кран так, чтобы образовалась микротрещина? Новый кран поставили тоже Tiemme. То есть можно ожидать такого же развития событий? Как-то не радует то, что придется менять кран каждый год. Спасибо, что уделяете мне внимание.

Luda_Maks- нет, следов и рисок от сдавливания газовым ключом на кране я не заметил, это более похоже на процесс вымывания (выщелачивания) цинка и случается он именно на горячей воде. Этому как раз способствует хлорированная вода и высокая, по сравнению с хол.водой температура плюс избыточный растворенный в воде кислород. А свищ появился на конце вкрученной внутрь резьбы. Именно там, где происходило завихрение потока с схлопыванием пузырьков растворенного кислорода. Моя версия, а более точный диагноз может поставить только лаборатория НИИ Сантехники.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**