Прошу знатоков высказать мнение по следующему вопросу. На корпусе латунного шарового крана (в месте, где зажимают кран при монтаже) на горячей воде появился шарик из накипи. Смахнула эту соль, под ней маленькая дырочка, как прокол. Что-то вроде свища. Через некоторое время стала совсем немного сочиться вода.
Понятно, что нужно менять кран, но хотелось бы знать от чего это может быть. Брак или что-то другое? Мне сказали, что могло быть и от того, что при монтаже крана его сильно пережали и могла появиться микротрещина. Может такое быть? Кран фирмы Tiemme. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Подскажите по паре-тройке таких вопросов по водоснабжению.
Квартира в многоквартирном 19-этажном доме с центральным водоснабжением, подача\разводка воды по стоякам дома верхняя из полипропилена, насос подъёмный стоит во дворе дома. Стояк один и на ванную\туалет и на кухню. Прокладка планируется в основном открытая, без замуровки в стену, за счёт ванны, ниши и шкафчиков всё будет скрыто, но есть пару мест общей длинной около 2 метров где будет замуровываться в стену + переходы через стены помещений.
Разводка воды по квартире планируется полипропиленом Wavin Ecoplastic. По холодному водоснабжению вопросов нет - берётся PP-R 20x3,4.
А вот по горячему водоснабжению вопрос - Wavin в своём каталоге пишет, что PP-R 20x3,4 достаточно для разводки горячего водоснабжения и отопления до 70 градусов. Но так ка планируется установка бойлера для пользования в моменты отсутствия горячего водоснабжения, то там порой может быть и выше 70 градусов горячая вода. Отсюда первый вопрос:
1) достаточно ли на самом деле труб Wavin Ecoplastic PP-R 20x3,4, или всё же стоит потратить немного (процентов на 80) больше и уложить на горячую воду Ekoplastik Fiber Basalt Plus 20мм который до 90 градусов?
Тот же вопрос по трубе к полотенцесушителю:
2) Т.к. вся труба до полотенцесушителя (запитана от трубы горячего водоснабжения, не отдельный стояк) будет идти в стене, то берём Ekoplastik Fiber Basalt Plus 32мм и при замуровке в стену трубу помещаем в теплоизоляцию или гофру для компенсации температурного расширения?
3) И вопрос по коллектору для разводки ГВС ХВС по квартире. Т.к. при последовательной разводке получается очень много источников разбора на одном отводе, то хочется всё же сделать частично параллельную разводку, особенно для душа в ванной и гигиенического душа в санузле. Так вот вопрос по коллекторам. Труба стояка холодного водоснабжения 32мм, горячего 40мм, но дальше идёт отвод и от горячего и от холодного стояка трубой 20мм. Будет ли компенсировать перепад давления коллектор (диаметром 32мм с дальнейшей от него разводкой 20-ой трубой на 4 параллельные ветки) при активном разборе воды, чтобы не было перепадов температур в ванной и на гигиеническом душе? Или же нужно трубу 32 мм тянуть от стояка до коллекторов ГВС ХВС (тут будут вопросы с заменой счётчиков и не только)? Колллекторы планируются самосборные из тройников\переходников (32мм\20мм) полипропиленовых.
mailmoney написал:
При этом давление на 3 кране открыто на чуть чуть, совсем никакого напора. Отчего на смесителе такой напор, что он протекает?
Быть может в этом и есть проблема? Кран с холодной водой прикрыт, бойлер ведь включен на нагрев ? - куда тёплой расширяющейся воде деться?
Вы манометр поставьте на трубу с горячей водой (например на краны слива бойлера и стравливания воздуха с бойлера) и сразу всё увидите - давление от бойлера и давление от стояка.
Anta написал:
Починили в тот же день - поставили муфту. Мастер сказал, что это обычная практика, можно закапывать.
Можно закапывать. Если сосед что-то хочет доказывать, то пускай сам раскапывает и пытается что-то доказать.
Anta написал:
Соседи не согласны, требуют заменить им трубу полностью.
Пускай пишут в ООН или обращаются в суд. А на данный момент соседи хотят решить свою проблему за ваш счёт.
Anta написал:
Как обычно решается такая проблема? Прописана ли где-то ответственность?
Ну для начала разобраться с зонами ответсвенности, если это в зоне ОБЩЕЙ, то за всё отвечают управленцы водой (водоканал или управленцы посёлением, УК и т.п.).
Не может быть ответственности, если работа водопровода востановлена. Если работа нарушена, то надо бы разобраться, что стало причиной, а то может проблема уже давно с трубой у соседей и они под шумок хотят решить свою проблему за ваш счёт, вот и суетятся - наезжают, послать их и дело с концом.
При проведении земляных работ порвали пластиковую водопроводную трубу соседей. Починили в тот же день - поставили муфту. Мастер сказал, что это обычная практика, можно закапывать. Соседи не согласны, требуют заменить им трубу полностью. На наш взгляд это несоразмерно причиненному ущербу. Как обычно решается такая проблема? Прописана ли где-то ответственность?
Recolorant написал:
Куда в Москве (СЗ, С или З) лучше сдать воду на проверку?
можно в Ион (лаборатория МГУ)
Recolorant написал:
забор медленно и без пузырьков, но сейчас это не возможно, дешевый смеситель на гибкой времянке, сразу дает с пузырьками (аэратора нет).
вспомните, как опытные бармены наливают пиво: тонкой струйкой по стенке.
Куда в Москве (СЗ, С или З) лучше сдать воду на проверку?
Везде пишут забор медленно и без пузырьков, но сейчас это не возможно, дешевый смеситель на гибкой времянке, сразу дает с пузырьками (аэратора нет).
Здравствуйте. Подскажите, водонагреватель подключил, схема вроде простая (приложил).
Странная ситуация. Перекрываю горячую воду (кран 2), открываю 3-4 краны, открываю на смесителе горячий кран. Все ок, воздух, набирается водонагреватель, пошла вода. Закрываю смеситель, из него сочится вода, прям хорошо, из самого барашка. При этом давление на 3 кране открыто на чуть чуть, совсем никакого напора. Отчего на смесителе такой напор, что он протекает? Включаю обычный стояк без водонагревателя, там напор гораздо больше и все норм. Или это все же смеситель, нужно поменять?
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Мы новички, никогда не имели дел с ремонтом и стройкой, но стараемся все делать сами. Купили дом, нужно врезаться в водопровод. У нас уже есть проект, там указана труба 25 диаметра. Не знаю, как получилось, но в магазине на дали вместо неё трубу 32 диаметра. Беда в том, что труба уже введена в дом и практически закопана. Просто так не поменяешь.. Можно ли её оставить или обязательно менять? Будут ли проблемы с водоканалом при врезке? Можно ли на концах поставить трубы 25 диаметра? Или это вообще дичь..
CrazyCrocs,
По моему скромному мнению.
Отводы стояка перепаивать, высоту сами определяйте, сделав чертеж разводки.
При таком давлении стояка и большом количестве потребителей можно сразу перейти на 3/4 дюйма.
Редукторы давления нафик не нужны
Планирую приступать к ремонту С/Узлов в новостройке, вводные данные ниже:
Этаж 11 из 12
Стояки ППР 40 / нижний розлив
Давление в системе ХВС 3 Бара / ГВС 2,5 бара (и это дом не заселен, явно при расходе будет ниже)
отводы смонтированы на высоте 100 см от чистового пола
Еще до февральских событий были куплены фильтра / мембранные редуктора FAR на 1/2 и коллектора FAR на 3/4, плюс все фиттинги по 16ый МП
Собственно теперь вопросы:
1 Требуется ли установка редукторов?
В моем понимании давление явно выше не будет, а редуктор установленный для подстраховки будет влиять на расход
2 Перед нишами со стояками будут инсталляции для подвесных унитазов, но выводы сварены на уровне 100 см, те перекрыты инсталляцией
По хорошему надо переваривать отводы, но на какую высоту оптимально, чтобы смонтировать коллектора, фильтр и прочее - 150 -170 см?
3 УК просит 26 тысяч за переварку отводов на 4ех стояках, как по мне так это перебор...
Можно ли не переваривать отводы, а установить дополнительные отсечные краны на требуемой высоте, и просто подключить их к имеющимся кранам? или в моей ситуации (не очень высокое давление на входе) лишние углы и арматура будет влиять на расход?
Всем привет. Подскажите как нормально и удобно переделать это всё. Хотел фильтр добавить ещё. В квартире 2 стояка. Надо ещё в сан-узле что то думать тоже как то переделывать, там похожая ситуация.
думал может металлопластиком пустить всё до счетчика, но чувствую будут вопросы у тех кто придет пломбировать счетчики. Перепаивать запорный кран в удобную мне сторону УК крайне неохотно с кучей отговорок.
Так же хотел узнать/спросить. Хотел повесить над унитазом плоский водогрей, с него на коллектор, а далее стандартная разводка, но так как в кухне тоже нужно горячая вода. Ломал голову как провести трубу из сан-узла в кухню. Одно дело когда кухня через стену, другое дело когда кухня через Г-образный коридор.
Спрашивал у сантехников из УК, можно ли в подвале по потолку провести трубу, вроде сказали да, но что то я сомневаюсь. А то будут потом вопросы ещё.
Были варианты в полу в трубе утепленной + в ней металлоплавильная труба или в подвале, по потолку так же в утепленной трубе. В подвале проще контролировать что там с ней, чем в полу.
Рассматривал варианты с покупкой небольшого водогрея накопительного, но тоже ломал голову куда его запихать, сверху шкаф с посудой, снизу..., да там и так места нет.
cypok, Места более чем, расстояние тоже достаточное. Подумайте об аренде Rems Amigo 2 на ближайшем рынке- это не проблема. Благодаря опорному бугелю, входящему в комплект инструмента, трубу вообще не надо фиксировать. Нагрузку воспринимает бугель, крутящий момент на нее не передается.
24-й МКАД (юг Москвы), от МКАД 12 км по старому Каширскому шоссе. Мы в районе Ново-Молоково, чуть не доезжая, повернуть налево.
ДУ40, наружный диаметр 48,2мм
Труба — горячий стояк, выход из АОГВ, длина свободной части метра полтора. Нарезать резбьу нужно будет примерно на высоте пояса или чуть выше, ~1,3 метра от пола, сразу над котлом.
Расстояния от стен примерно полметра. Труба потребует фиксации, так как имеет большую податливость. Чтобы не повредить другие части трубопровода, нужно будет придумать, как сделать опирания о близлежащих стены и крепить саму трубу газовым ключом от прокручивания (газовый ключ у меня есть). Эту часть работы могу сделать сам, мастеру только приехать с хорошим режущим инструментом и навернуть витки.
Заниматься будем не раньше конца мая, т.к. дом отпапливается от этого АОГВ, и для отключения нужно будет дождаться потепления на улице. Желательно заранее озвучить ожидаемую цену работы.
P.S. Какое расстояние по оси от свободного конца трубы нужно будет для постановки клуппа? 13 см есть сразу, если требуется больше — нужно будет изыскивать.
Универсальное обжимное соединение GEBO с внутренней резьбой 1 1/2". Применяется для соединения участков трубопровода без нарезания резьбы и сварочных работ. Тмах 80°С, давление 10 бар.
До 80°С, однако
Никто не желает нарезать короткую резбьу ДУ40 в ближнем Подмосковье? Подготовку трубы беру на себя.
cypok, Надежно только сварка или резьба. Кроме этого есть Gebo и Viega Megapress. Если бы существовали другие способы, о них было бы известно и их бы применяли на практике. Никакого волшебного клея не существует. Если хотите стать первопроходцем-экспериментатором, удачи. Возможные последствия Вам на месте оценить несложно.
cypok написал:
Каким хорошим термостойкий клеем клеить такую конструкцию? Какие ещё нюансы учесть?
Не заниматься ерундой, тем более со смертельно опасным кипятком.
cypok написал:
Имеется конец стальной трубы ДУ40, без резьбы, на конце просто отрезано. К этому концу нужно каким-нито образом присоединить резьбовую трубу Ду50. Сварку и нарезание резьбы клуппом пока оставим в стороне.
Для лентяев муфта GEBO - одевается прямо на зачищенную трубу и затягивается, а на конце резьба:
Имеется конец стальной трубы ДУ40, без резьбы, на конце просто отрезано. К этому концу нужно каким-нито образом присоединить резьбовую трубу Ду50. Сварку и нарезание резьбы клуппом пока оставим в стороне. По трубе будет циркулироаать горячая вода температурой до 90..95°С, с минимальным давлением, не более 0,3 ати (~3 метра водного столба).
Планирую взять оцинкованную резьбу Ду50 и насадить сверху на трубу ДУ40, на хороший термостойкий клей. Для лучшей теплопроводности (там будет зазор ~2,5мм по радиусу) планирую между трубами положить стальную полоску, обернув внутреннюю трубу. Либо просто залить клеем.
Каким хорошим термостойкий клеем клеить такую конструкцию? Какие ещё нюансы учесть? Как ещё можно сделать? Нужны советы практиков, кто уже делал подобное и знает, как сделать надёжно
Эливан написал:
какое должно быть соотношение по счётчикам в квартире многоквартирного дома?
Какой воды расходуется больше? Холодной или горячей.
Для расчёта можно взять 1 го проживающего человека.
Зависит от индивиндуальных потребностей в воде - например некоторые пенсионеры потребляют не более куба по каждой воде, другие потребляют исключительно холодную воду, а кто-то пользуется исключительно кипятком (вероятно потому, что у них кипяток совсем не кипяток и нет необходимости его разбавлять).
Если вы любите погорячее - пропорция будет смещаться в сторону ГВС, если любите попрохладней - большая пропорция будет у ХВС.
Так же зависит от температуры ГВС и ХВС, скажем если ГВС не горячая - ХВС будете использовать мало мотая холодную ГВС (в этом случае надо жаловаться, что бы ГВС было не ниже 60 градусов) и в этом случае ГВС может быть больше ХВС.
Так же завиисит от региональных особенностей и привычек местных жителей.
Или если у вас есть речка, баня, море рядом или потребляете воду в ином месте (басейне, фитнесе и т.п.), то ведь можете вовсе не мыться дома/не потреблять воду.
Так что нет тут определённой методики, но есть в регионах усреднённые нормативы по которым выставляются счета и повышающие коэффициенты, если нет приборов учёта или они вышли из строя.
Например, в Москве норматив на одного человека ГВС 4,745 м3, ХВС 6,935 м3.
В Смоленске для счастливых обладателей душа и ванны норматив составляет 3,92 куб. м горячей и 4,48 куб. м холодной воды (как утверждает поисковик).
Всем привет! Вопрос такой:
какое должно быть соотношение по счётчикам в квартире многоквартирного дома?
Какой воды расходуется больше? Холодной или горячей.
Для расчёта можно взять 1 го проживающего человека.