Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6957758

Самая последняя картинка уже по сути аварийная. Тем более 10кг - никакими тряпками кипяток не остановишь.
(но хомуты запасите )
Сколько продержится - хрустального шара нет.
Совет - пишите заявление в УК, и заявку по тел с номером заявки (это - хоть сейчас).
Отдельно укажите, что уведомили их (Ваша обязанность по пост № не помню) о аварийном состоянии, и с этого момента вся ответственность за возможную аварию, и финансовые последствия на УК, директоре и гл инж.
До гл. инж - желательно донести еще и лично устно - что в суде он будет крайним.

или просить переварить отводы.

Слово просить - неверное. И пока они почешутся, пока трубу найдут... У сварщика - понос с диареей и кашлем, у слесаря - диарея с поносом, и тд

Предлагал даже соседям сверху и снизу оплатить замену труб на полик (поскольку в будущем ук всё равно будет менять всё на полик какой-то ноунейм самый дешевый естественно)

10бар, какая температура? Допустим 65град. См срок службы хорошей трубы при этих параметрах, а плохой - дли на 2 или 3.
И еще - опрессовку проводят 1.5кратным рабочим давлением, а у этого ПП какое опрессовочное? И да, 10 бар рабочее - предел для ПП.
Я бы подумал в сторону нержи на сварке... И как направить потоп по сантехстояку в канализацию (воронка - сборник, делал как-то раз), или мимо себя вниз - тоже делал, но желательно отправить это этажом ниже в канализацию .
Сигнализация потопа с СМС. (видеокамерой, если отлучаетесь надолго)

Заодно приглашу ук, чтобы отрезали полотенчик.

тем более - заявку прямо завтра.

Суббота - не хороший день для сантехсварочных работ, и пятница - тоже Разве что авария и хлещет.

успокойтесь, ни у кого не работает

Регистрация: 12.09.2013 Каменск-Уральский Сообщений: 65

BV
У вас работает кнопка ответа и цитирования? У меня нет Т___Т
Чтобы узнать про свищи на участке надо содрать всю теплоизоляцию, а она на клею. В субботу поеду (квартира в другом городе) - сдеру всё нахрен и посмотрю. Заодно приглашу ук, чтобы отрезали полотенчик. Думаю, на ровных участках пока ничего нет снаружи. Разговаривал с председателем ТСЖ такого же дома от нашего застройщика (инженерку по воде делает везде один подрядчик), она говорит, что у них свищи были везде (на резьбах, швах и участках трубы) и потом они решили все железо поменять на полик (когда предложенное решение по водоподготовке для гвс экспертизы инженерки не дало никаких результатов) кроме отопления. Я думаю, что и сварщик и хреновая труба 2в1 подарок от застройщика. По котельной ничего не говорят и документов не предоставляют, я думаю в целях экономии что-то чистят только когда уже ппц. Все запросы любых документов игнорируются ук с отмазкой типа не нашли, не знаю где и т.д.
Вода такая всегда судя по отзывам соседей в чатике откуда я удалился. Я честно пытался сподвигнуть людей хоть на что-то, писал посты про коррозию и последствия, ролики скидывал, объяснял, что надо делать и для чего, предлагал... Всё без толку, всех не устраивает, но никто ничего не делает включая ук и не хочет. Предлагал даже соседям сверху и снизу оплатить замену труб на полик (поскольку в будущем ук всё равно будет менять всё на полик какой-то ноунейм самый дешевый естественно) на хороший качественный полик и оплатить все работы, материал и ремонт в том месте, где надо разобрать нишу. Конечно же отказ, а по закону без аварийного состояния стояка, подтвержденного экспертизой обязать соседей на замену я не могу. Поэтому остался последний вариант: запрос в ук, жду 10 дней, мне не предоставляют анализ воды и программу по водоподготовке, пишу директору ук, жду 10 дней, потом в роспотребнадзор, делаю анализы воды за свой счет и претензию на устранение нарушений СанПиН, потом в суд. В принципе коллоидное и трехвалетное железо, отфильтруется 5мкм пп и обезжелезивающим фильтром на каталитической нити+уголь будет. Я в любом случае буду мутить систему очистки из 4 или 6 bb20 колб, выбора нет. Просто прямо сейчас хочу понимать, ждать пока начнет "ссать" (а меня нет на квартире) или просить переварить отводы.

Вопрос: паниковать или всё норм?
Сильно торопиться. И первая причина - сварщик.
Второй причиной может быть некачественная по составу и толщине труба.
На участках без сварки сквозные свищи уже есть?

- это пример воды у меня и соседей.
Писец. И так всегда? Или только в "часы пик" разбора воды? Тут задумаешься - свой бойлер ставить, или не засорять его тем, что отложится из холодной воды при нагреве.
И что же тогда с котловым теплообменником? Как часто его чистят?

Регистрация: 12.09.2013 Каменск-Уральский Сообщений: 65

[url=] [url=]
Поскольку форум работает через одно место, если миниатюры выше не отображаются, ниже вы можете открыть изображения по ссылкам.
- это состояние сварного шва на 63 оцинкованном стояке гвс (стояку 3 года) с давлением 10 кг в этой зоне (13 этаж из 34). Стояки подключены к системе уравнивания потенциалов, нормально по правилам. Причина в качестве воды, это хвс перенасыщенная кислородом (когда набирал воду в ведро как минералка) нагретая котлом на крыше здания до ~62С , проектом котельной водоподготовка не предусмотрена. Как итог: вода в гвс - это мутная жижа у некоторых уже отгнили отводы на полотенчик еще год назад. Я свой спилю под корень.
Вопрос: паниковать или всё норм?

- это пример воды у меня и соседей. С анализом я разберусь до конца недели. УК не предоставляет мотивируя тем, что типа не могут найти. Дали только анализ до ввода в дом, там конечно всё ок, даже железо в пределах нормы.

Со стояком холодной всё ок, она прозрачная.

авто - это переключение насосов - резервный/рабочий - чтобы одинаково ресурс вырабатывали. Может раз в неделю, или месяц переключать...
Один из насосов работал? Разбор воды был?
Надо проверять при разборе воды, когда насос вкл/выкл через реле давления...

Регистрация: 05.02.2021 Ульяновск Сообщений: 4

Если с частотным приводом - неправильно настроен, если вдруг (что вряд-ли) с гидробаком и реле - то мог умереть бак.

Вчера спускался сто старшим по дому, схема с гидробаком, на нем давление 6 бар, на вводе в дом 4 бар, 2 насоса и блок управления еще, режим стоит авто, проверил манометры (на гидробаке, на вводе и в системе), везде показания на одном уровне, скачков не наблюдаю.. Сами насосы при мне не включались в режиме авто.

Вроде как стоит повышающий насос в подвале, возможно из-за него (основное что приходит на ум), другое дело, что он вроде включается только при недостаточном напоре, получается может быть неправильно настроен он?
Смотря какой насос и какая схема.
Если с частотным приводом - неправильно настроен, если вдруг (что вряд-ли) с гидробаком и реле - то мог умереть бак.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Diamondplus, в этом и проблема: шар крана оказывается дном в "отстойнике". Ищите в своем районе кран из нержавейки (с шаром из нержавейки). Если не найдете - покупайте на Али (по возможности из ).

AKI, когда уходим, воду перекрываем в квартире.

Регистрация: 05.02.2021 Ульяновск Сообщений: 4

AKI, все же скорее всего Вы были правы, перекрыл кран и подержал стояк, почувствовал скачки по нему, значит все таки в общедомовой системе скачки, буду общаться со старшим по дому... Вроде как стоит повышающий насос в подвале, возможно из-за него (основное что приходит на ум), другое дело, что он вроде включается только при недостаточном напоре, получается может быть неправильно настроен он?

Регистрация: 05.02.2021 Ульяновск Сообщений: 4

AKI, Просто частота вибрации достаточно стабильная, думаю если были бы виновники соседи, то вибрация была бы нестабильной...
Сама система с индивидуальным отоплением с двухконтурным котлом (ГВС готовится в котле), то есть нет стояка ГВС, только один стояк холодной воды. При закрытии первичного крана перед счётчиком вибрация перестает.
Может ли быть подобное из-за например засора фильтра перед счётчиком или отсутствия обратного клапана после него (как понимаю он не не был установлен предыдущим владельцем, а в счётчике вроде как не предусмотрен)? Или, например, жена забывает иногда закрывать гигиенический душ (именно смеситель), ибо читал, что из-за подобного бывают переливы из хвс в ГВС, или наоборот, но т.к. стояк ГВС отсутствует, то считаю маловероятным данную причину, хотя и не исключаю скачки давления из-за этого..
Либо, по аналогии, возможно какой-то из смесителей неисправен и имеются перепуски...
В остальном же не пойму, что ещё может быть причиной...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ipro, проблема скорее всего в скачках давления. А причина скачков - гидроудары (при закрытии кранов соседями) или настройки насосов (или другой регулирующей арматуры) в ЦТП.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Diamondplus, здравствуйте. С таким качеством воды, как на фото, вряд ли что-то будет служить сильно дольше чем обычный латунный шаровой. Вальтек который вы выбрали вполне подходит. Чуть лучше будет любой кран из нержавейки. Кран не перекрываете (например, при уходе из дома)?

Регистрация: 05.02.2021 Ульяновск Сообщений: 4

Добрый день! Подскажите знающие, в чем может быть причина - от главное стояка врезка со счетчиком (выполнена буквой П) периодически, раз 10-15 секунд вибрирует (дергается) и при этом счетчик совершает виток (прокручивается), в чем может быть причина? Все краны закрыты, нигде ничего ни течет, ни капает...
ссылка на видео:

Здравствуйте. Дому 27 лет, вода жёсткая с шламом.
Помогите выбрать марку/производителя запорного вводного крана, что б проработал побольше на ГВС. Сам склоняюсь к VALTEC PERFECT.
Может что-то лучше есть?
На фото крану после 2 лет эксплуатации.

enter image description here

Макс88 написал:
везде Tiemme арт. 1650024 и 1650034 ТН прессуют

Собрать матрицами TH ровно 1 тестовый участок, потом опрессовать десятью атмосферами. Выдержит - делать дальше.
Или не париться и понадеяться на схожесть профилей - для домашней разводки такой лёгкий пофигизм вероятно сгодится.

Что-то прям беда какая-то. Пресс-клещи с профилем В вообще найти не могу. Кучу видеороликов пересмотрел, везде Tiemme арт. 1650024 и 1650034 ТН прессуют. Запутался окончательно. Представители производителя тактично молчат.

Вобщем смотрел по артикулам у производителя, что пишут... На удивление мало информации и зачастую она разница. В итоге вроде получилось, что муфты с накидной гайкой 16мм и Водорозетки тиеммовские идут под В.
Тиеммовская муфта 3/4х20мм идёт под Н.
А Водорозетка uni-fitt прессуется TH.

Макс88, профили B и TH отличаются - таки. Сложно сказать, насколько надёжным будет соединение, если фитинги "B" жать другой матрицей.

Картинка не вставляется, попробую так:

Похожи до степени смешения, если геометрия по длине одинаковая - можно было бы рискнуть.

Мужики, вопрос наверное глупый, но всё же... Буду брать в аренду пресс, помогите опознать какие профили нужны. Совсем не могу разобраться. Имеются:
1) Водорозетки TIEMME пресс-В 16х1/2". Что значит пресс в? Вроде везде пишут, что для tiemme TH нужен...

2) Муфта с американкой ВР 16х1/2" пресс TIEMME. Как я понимаю такие же как и на водорозетке.

3) Водорозетка BP 16х1/2" h=52 мм пресс UNI-FITT.

4) Муфта НР 20х3/4" пресс TIEMME.

Просветите пожалуйста. Таблицы смотрю, но что-то...
Вроде бы всё под TH, но не уверен. Косячить не хочется))).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

scat666, здравствуйте,

scat666 написал:
Это ошибка в инструкции?

ошибки нет. Давление в обычных ГА с "грушей" выбирают таким образом, что при минимальном (нижнем для срабатывания реле) давлении из бака выходила почти вся вода.

scat666 написал:
из крана выливается всего около 2-2,5 литра воды

ваша насосная станция с очень слабым двигателем, поэтому такие параметры по воде.

scat666 написал:
Проблема в том, что насос качает до 1,4 атмосферы, включается на 1 атмосфере

попробуйте посмотреть реле давления, возможно оно неправильно отрегулировано или выходит из строя. Давление (обе границы сразу) регулируются большим винтом над пружиной:

scat666 написал:
что делать, чтобы закачивал больше?

можно перестроить (поменять) реле давления, но это нештатный режим и насос будет работать на пределе нагрузки.

Подозреваю что выбор этой насосной станции был связан с экономией денег.

Здравствуйте.
Имеется насосная станция Вихрь АСВ-370/20Ч
Проблема в том, что насос качает до 1,4 атмосферы, включается на 1 атмосфере, в итоге из крана выливается всего около 2-2,5 литра воды, не слишком ли это мало и что делать, чтобы закачивал больше? (Реле давления с одной пружиной)

В инструкции написано, что насос включается при давлении 1,2 бара и выключается при 1,8. - для моделей АСВ-370/2Ч И АСВ-370/20Ч.
А про закачку воздухом, что гидроаккумулятор должен быть закачан воздухом 1,2 для АСВ-370/2Ч (АСВ-370/20Ч здесь не упомянут) и 1,5 для всех остальных (мерял давление в гидроаккуме - ~1,4-1,5 бар)

Это ошибка в инструкции?

Макс88, клапан из комплекта подразумевает штатно перепускать излишки через себя.
К нему не добавлять обратник нужно, а заменить на обратник и предохранительный клапан в тройнике.
Предохранительные клапаны кстати есть и с меньшим давлением, и регулируемые

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Макс88 написал:
Давит на выходе из бойлера, т.е. на гвс

Все что относится к превышению давления на ХВС относится и к ГВС, даже сильнее. Но если это только в течение 10 дней без магистрального ГВС, то терпимо. Альтернативные варианты: использовать после бойлера редуктор (я так делал) или переключать выход бойлера на подачу ГВС до штатного редуктора (этот вариант тоже реализовал, и он мне нравится больше). Оба варианта дали результат: не было броска давления при открывании кранов, не телепались гибкие подводки и не менялся напор.

AKI, на счёт коллекторов, свою ошибку уже понял.
Обратные после счётчиков есть мысль добавить.
Предохранительный у меня с обратным и на хвс с бойлера не давит. Давит на выходе из бойлера, т.е. на гвс.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Макс88, редуктор (в рабочем состоянии) выдержит, но износ золотниковой прокладки (ее не просто найти под замену) будет сильнее. Хуже другое: давить будет и на всех потребителей ХВС, включая смесители, клапан бачка и (если будут) колбы фильтра питьевой воды. Все это снижает срок их службы. И в случае выхода из строя редуктора (а это всегда случается) - будет давить в стояк ХВС.

Обратный клапан на подаче ХВС в бойлер (разумеется, до предохранительного) - проблему решит. Но для начала убедитесь, что установленный предохранительный клапан без встроенного обратного.

Кроме того, напрасно не установили обратные клапана после счетчиков.

И коллекторы с шаровыми кранами... жди проблем.

Всем доброго времени суток. Имеется вот такая схема разводки:

У бойлера предохранительный толи на 7, толи на 7,5 бар. Соответственно при нагреве воды давление будет подниматься до этого значения и давить в обратную сторону на мембранный валтековский редуктор, который по идее при превышении 3бара закроет обратный ход. На сколько критично для редуктора такое обратное давление?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Если бюджет, лучше стоут взять, резьбовые фитинги. Или

заладил опять как сломанный патефон. Человек же сказал:

sebikov написал:
master.msk ...Коллектор конечно менять не буду ради одной подводки