Самая последняя картинка уже по сути аварийная. Тем более 10кг - никакими тряпками кипяток не остановишь.
(но хомуты запасите )
Сколько продержится - хрустального шара нет.
Совет - пишите заявление в УК, и заявку по тел с номером заявки (это - хоть сейчас).
Отдельно укажите, что уведомили их (Ваша обязанность по пост № не помню) о аварийном состоянии, и с этого момента вся ответственность за возможную аварию, и финансовые последствия на УК, директоре и гл инж.
До гл. инж - желательно донести еще и лично устно - что в суде он будет крайним.
или просить переварить отводы.
Слово просить - неверное. И пока они почешутся, пока трубу найдут... У сварщика - понос с диареей и кашлем, у слесаря - диарея с поносом, и тд
Предлагал даже соседям сверху и снизу оплатить замену труб на полик (поскольку в будущем ук всё равно будет менять всё на полик какой-то ноунейм самый дешевый естественно)
10бар, какая температура? Допустим 65град. См срок службы хорошей трубы при этих параметрах, а плохой - дли на 2 или 3.
И еще - опрессовку проводят 1.5кратным рабочим давлением, а у этого ПП какое опрессовочное? И да, 10 бар рабочее - предел для ПП.
Я бы подумал в сторону нержи на сварке... И как направить потоп по сантехстояку в канализацию (воронка - сборник, делал как-то раз), или мимо себя вниз - тоже делал, но желательно отправить это этажом ниже в канализацию .
Сигнализация потопа с СМС. (видеокамерой, если отлучаетесь надолго)
Заодно приглашу ук, чтобы отрезали полотенчик.
тем более - заявку прямо завтра.
Суббота - не хороший день для сантехсварочных работ, и пятница - тоже Разве что авария и хлещет.
BV
У вас работает кнопка ответа и цитирования? У меня нет Т___Т
Чтобы узнать про свищи на участке надо содрать всю теплоизоляцию, а она на клею. В субботу поеду (квартира в другом городе) - сдеру всё нахрен и посмотрю. Заодно приглашу ук, чтобы отрезали полотенчик. Думаю, на ровных участках пока ничего нет снаружи. Разговаривал с председателем ТСЖ такого же дома от нашего застройщика (инженерку по воде делает везде один подрядчик), она говорит, что у них свищи были везде (на резьбах, швах и участках трубы) и потом они решили все железо поменять на полик (когда предложенное решение по водоподготовке для гвс экспертизы инженерки не дало никаких результатов) кроме отопления. Я думаю, что и сварщик и хреновая труба 2в1 подарок от застройщика. По котельной ничего не говорят и документов не предоставляют, я думаю в целях экономии что-то чистят только когда уже ппц. Все запросы любых документов игнорируются ук с отмазкой типа не нашли, не знаю где и т.д.
Вода такая всегда судя по отзывам соседей в чатике откуда я удалился. Я честно пытался сподвигнуть людей хоть на что-то, писал посты про коррозию и последствия, ролики скидывал, объяснял, что надо делать и для чего, предлагал... Всё без толку, всех не устраивает, но никто ничего не делает включая ук и не хочет. Предлагал даже соседям сверху и снизу оплатить замену труб на полик (поскольку в будущем ук всё равно будет менять всё на полик какой-то ноунейм самый дешевый естественно) на хороший качественный полик и оплатить все работы, материал и ремонт в том месте, где надо разобрать нишу. Конечно же отказ, а по закону без аварийного состояния стояка, подтвержденного экспертизой обязать соседей на замену я не могу. Поэтому остался последний вариант: запрос в ук, жду 10 дней, мне не предоставляют анализ воды и программу по водоподготовке, пишу директору ук, жду 10 дней, потом в роспотребнадзор, делаю анализы воды за свой счет и претензию на устранение нарушений СанПиН, потом в суд. В принципе коллоидное и трехвалетное железо, отфильтруется 5мкм пп и обезжелезивающим фильтром на каталитической нити+уголь будет. Я в любом случае буду мутить систему очистки из 4 или 6 bb20 колб, выбора нет. Просто прямо сейчас хочу понимать, ждать пока начнет "ссать" (а меня нет на квартире) или просить переварить отводы.
Вопрос: паниковать или всё норм?
Сильно торопиться. И первая причина - сварщик.
Второй причиной может быть некачественная по составу и толщине труба.
На участках без сварки сквозные свищи уже есть?
- это пример воды у меня и соседей.
Писец. И так всегда? Или только в "часы пик" разбора воды? Тут задумаешься - свой бойлер ставить, или не засорять его тем, что отложится из холодной воды при нагреве.
И что же тогда с котловым теплообменником? Как часто его чистят?
[url=] [url=]
Поскольку форум работает через одно место, если миниатюры выше не отображаются, ниже вы можете открыть изображения по ссылкам.
- это состояние сварного шва на 63 оцинкованном стояке гвс (стояку 3 года) с давлением 10 кг в этой зоне (13 этаж из 34). Стояки подключены к системе уравнивания потенциалов, нормально по правилам. Причина в качестве воды, это хвс перенасыщенная кислородом (когда набирал воду в ведро как минералка) нагретая котлом на крыше здания до ~62С , проектом котельной водоподготовка не предусмотрена. Как итог: вода в гвс - это мутная жижа у некоторых уже отгнили отводы на полотенчик еще год назад. Я свой спилю под корень. Вопрос: паниковать или всё норм?
- это пример воды у меня и соседей. С анализом я разберусь до конца недели. УК не предоставляет мотивируя тем, что типа не могут найти. Дали только анализ до ввода в дом, там конечно всё ок, даже железо в пределах нормы.
авто - это переключение насосов - резервный/рабочий - чтобы одинаково ресурс вырабатывали. Может раз в неделю, или месяц переключать...
Один из насосов работал? Разбор воды был?
Надо проверять при разборе воды, когда насос вкл/выкл через реле давления...
Если с частотным приводом - неправильно настроен, если вдруг (что вряд-ли) с гидробаком и реле - то мог умереть бак.
Вчера спускался сто старшим по дому, схема с гидробаком, на нем давление 6 бар, на вводе в дом 4 бар, 2 насоса и блок управления еще, режим стоит авто, проверил манометры (на гидробаке, на вводе и в системе), везде показания на одном уровне, скачков не наблюдаю.. Сами насосы при мне не включались в режиме авто.
Вроде как стоит повышающий насос в подвале, возможно из-за него (основное что приходит на ум), другое дело, что он вроде включается только при недостаточном напоре, получается может быть неправильно настроен он?
Смотря какой насос и какая схема.
Если с частотным приводом - неправильно настроен, если вдруг (что вряд-ли) с гидробаком и реле - то мог умереть бак.
Diamondplus, в этом и проблема: шар крана оказывается дном в "отстойнике". Ищите в своем районе кран из нержавейки (с шаром из нержавейки). Если не найдете - покупайте на Али (по возможности из ).
AKI, все же скорее всего Вы были правы, перекрыл кран и подержал стояк, почувствовал скачки по нему, значит все таки в общедомовой системе скачки, буду общаться со старшим по дому... Вроде как стоит повышающий насос в подвале, возможно из-за него (основное что приходит на ум), другое дело, что он вроде включается только при недостаточном напоре, получается может быть неправильно настроен он?
AKI, Просто частота вибрации достаточно стабильная, думаю если были бы виновники соседи, то вибрация была бы нестабильной...
Сама система с индивидуальным отоплением с двухконтурным котлом (ГВС готовится в котле), то есть нет стояка ГВС, только один стояк холодной воды. При закрытии первичного крана перед счётчиком вибрация перестает.
Может ли быть подобное из-за например засора фильтра перед счётчиком или отсутствия обратного клапана после него (как понимаю он не не был установлен предыдущим владельцем, а в счётчике вроде как не предусмотрен)? Или, например, жена забывает иногда закрывать гигиенический душ (именно смеситель), ибо читал, что из-за подобного бывают переливы из хвс в ГВС, или наоборот, но т.к. стояк ГВС отсутствует, то считаю маловероятным данную причину, хотя и не исключаю скачки давления из-за этого..
Либо, по аналогии, возможно какой-то из смесителей неисправен и имеются перепуски...
В остальном же не пойму, что ещё может быть причиной...
ipro, проблема скорее всего в скачках давления. А причина скачков - гидроудары (при закрытии кранов соседями) или настройки насосов (или другой регулирующей арматуры) в ЦТП.
Diamondplus, здравствуйте. С таким качеством воды, как на фото, вряд ли что-то будет служить сильно дольше чем обычный латунный шаровой. Вальтек который вы выбрали вполне подходит. Чуть лучше будет любой кран из нержавейки. Кран не перекрываете (например, при уходе из дома)?
Добрый день! Подскажите знающие, в чем может быть причина - от главное стояка врезка со счетчиком (выполнена буквой П) периодически, раз 10-15 секунд вибрирует (дергается) и при этом счетчик совершает виток (прокручивается), в чем может быть причина? Все краны закрыты, нигде ничего ни течет, ни капает...
ссылка на видео:
Здравствуйте. Дому 27 лет, вода жёсткая с шламом.
Помогите выбрать марку/производителя запорного вводного крана, что б проработал побольше на ГВС. Сам склоняюсь к VALTEC PERFECT.
Может что-то лучше есть?
На фото крану после 2 лет эксплуатации.
Макс88 написал:
везде Tiemme арт. 1650024 и 1650034 ТН прессуют
Собрать матрицами TH ровно 1 тестовый участок, потом опрессовать десятью атмосферами. Выдержит - делать дальше.
Или не париться и понадеяться на схожесть профилей - для домашней разводки такой лёгкий пофигизм вероятно сгодится.
Что-то прям беда какая-то. Пресс-клещи с профилем В вообще найти не могу. Кучу видеороликов пересмотрел, везде Tiemme арт. 1650024 и 1650034 ТН прессуют. Запутался окончательно. Представители производителя тактично молчат.
Вобщем смотрел по артикулам у производителя, что пишут... На удивление мало информации и зачастую она разница. В итоге вроде получилось, что муфты с накидной гайкой 16мм и Водорозетки тиеммовские идут под В.
Тиеммовская муфта 3/4х20мм идёт под Н.
А Водорозетка uni-fitt прессуется TH.
Мужики, вопрос наверное глупый, но всё же... Буду брать в аренду пресс, помогите опознать какие профили нужны. Совсем не могу разобраться. Имеются:
1) Водорозетки TIEMME пресс-В 16х1/2". Что значит пресс в? Вроде везде пишут, что для tiemme TH нужен...
2) Муфта с американкой ВР 16х1/2" пресс TIEMME. Как я понимаю такие же как и на водорозетке.
3) Водорозетка BP 16х1/2" h=52 мм пресс UNI-FITT.
4) Муфта НР 20х3/4" пресс TIEMME.
Просветите пожалуйста. Таблицы смотрю, но что-то...
Вроде бы всё под TH, но не уверен. Косячить не хочется))).
ошибки нет. Давление в обычных ГА с "грушей" выбирают таким образом, что при минимальном (нижнем для срабатывания реле) давлении из бака выходила почти вся вода.
scat666 написал:
из крана выливается всего около 2-2,5 литра воды
ваша насосная станция с очень слабым двигателем, поэтому такие параметры по воде.
scat666 написал:
Проблема в том, что насос качает до 1,4 атмосферы, включается на 1 атмосфере
попробуйте посмотреть реле давления, возможно оно неправильно отрегулировано или выходит из строя. Давление (обе границы сразу) регулируются большим винтом над пружиной:
scat666 написал:
что делать, чтобы закачивал больше?
можно перестроить (поменять) реле давления, но это нештатный режим и насос будет работать на пределе нагрузки.
Подозреваю что выбор этой насосной станции был связан с экономией денег.
Здравствуйте.
Имеется насосная станция Вихрь АСВ-370/20Ч
Проблема в том, что насос качает до 1,4 атмосферы, включается на 1 атмосфере, в итоге из крана выливается всего около 2-2,5 литра воды, не слишком ли это мало и что делать, чтобы закачивал больше? (Реле давления с одной пружиной)
В инструкции написано, что насос включается при давлении 1,2 бара и выключается при 1,8. - для моделей АСВ-370/2Ч И АСВ-370/20Ч.
А про закачку воздухом, что гидроаккумулятор должен быть закачан воздухом 1,2 для АСВ-370/2Ч (АСВ-370/20Ч здесь не упомянут) и 1,5 для всех остальных (мерял давление в гидроаккуме - ~1,4-1,5 бар)
Макс88, клапан из комплекта подразумевает штатно перепускать излишки через себя.
К нему не добавлять обратник нужно, а заменить на обратник и предохранительный клапан в тройнике.
Предохранительные клапаны кстати есть и с меньшим давлением, и регулируемые
Макс88 написал:
Давит на выходе из бойлера, т.е. на гвс
Все что относится к превышению давления на ХВС относится и к ГВС, даже сильнее. Но если это только в течение 10 дней без магистрального ГВС, то терпимо. Альтернативные варианты: использовать после бойлера редуктор (я так делал) или переключать выход бойлера на подачу ГВС до штатного редуктора (этот вариант тоже реализовал, и он мне нравится больше). Оба варианта дали результат: не было броска давления при открывании кранов, не телепались гибкие подводки и не менялся напор.
AKI, на счёт коллекторов, свою ошибку уже понял.
Обратные после счётчиков есть мысль добавить.
Предохранительный у меня с обратным и на хвс с бойлера не давит. Давит на выходе из бойлера, т.е. на гвс.
Макс88, редуктор (в рабочем состоянии) выдержит, но износ золотниковой прокладки (ее не просто найти под замену) будет сильнее. Хуже другое: давить будет и на всех потребителей ХВС, включая смесители, клапан бачка и (если будут) колбы фильтра питьевой воды. Все это снижает срок их службы. И в случае выхода из строя редуктора (а это всегда случается) - будет давить в стояк ХВС.
Обратный клапан на подаче ХВС в бойлер (разумеется, до предохранительного) - проблему решит. Но для начала убедитесь, что установленный предохранительный клапан без встроенного обратного.
Кроме того, напрасно не установили обратные клапана после счетчиков.
Всем доброго времени суток. Имеется вот такая схема разводки:
У бойлера предохранительный толи на 7, толи на 7,5 бар. Соответственно при нагреве воды давление будет подниматься до этого значения и давить в обратную сторону на мембранный валтековский редуктор, который по идее при превышении 3бара закроет обратный ход. На сколько критично для редуктора такое обратное давление?