Здравствуйте! Вопрос следующий. В квартире собран смесительный узел от газового котла. 2 батареи и теплый пол 4 витка, подключены ленинградкой. Котел довольно часто включается и выключается, как читал, не верно собран смесительный узел. Подскажите пожалуйста, так ли это? Схему прилагаю.
seoevent, это скорее религиозное - стабилизировать температуру обратки тёплого пола. Нужно перенести измерительный баллон с капилляром на подающий верхний коллектор пола.
Но к тактованию котла это не относится. Тактует котёл из-за ленинградки. Нужно переделывать её в двухтрубную. Если нет возможности переделать сейчас, установите в настройках котла постоянную работу насоса котла, а так же в настройках меню уменьшите мощность режима отопления до минимума.
cineman, спасибо за столь скорый ответ. Возможности нет, все трубы в стяжке, давно уже все собрано. Перенести, как понимаю до насоса? И второй вопрос, если насос будет в котле работать на постоянку, как это будет выглядеть?
Просто тут смысл в том, что на трехходовом клапане есть стрелки (говорю как человек не разбирающийся в этом), и в любых положениях его не поставишь. Тот что выше термоголовки.
То,что выше, это расходомеры. Они ,как и трехходовой, на тактовку котла не влияют. Отопительный контур,у Вас одной трубой. Котел нагревает ее и отключается, ему не важно, нагрелись батареи или нет.
seoevent написал:
Перенести, как понимаю до насоса?
Насос на схеме словом "насос" обозначен? Он должен качать направо, в сторону верхнего коллектора, на который и нужно повесить баллон термостата. В нынешнем виде система автоматического регулирования имеет очень большую задержку между смещением тарелки в термостате и откликом в виде нагрева или охлаждения коллектора обратки. Отчего система будет давать большие выбросы температуры подачи, много выше или ниже установившегося значения.
seoevent написал:
И второй вопрос, если насос будет в котле работать на постоянку, как это будет выглядеть?
Нормально будет выглядеть. Если насос выключен, котёл ориентируется на температуру носителя внутри себя. В ленинградке теплоноситель в радиаторах движется за счёт гравитационной конвекции. Если кольцо с теплоносителем останавливается при отключении насоса, в радиатор зайдёт лишь небольшое количество горячего носителя из участка трубы между точками подключения радиатора. Не будь тёплых полов, можно было бы пойти по такому пути
касимов написал:
котел желательно подружить с комнатным датчиком температуры
Но работая по комнатному датчику, котёл не будет успевать нагреть тёплые полы, всилу их инерционности. Заданная на комнатном термостате температура будет быстро достигнута за счёт радиаторов, а полы так и останутся холодными. Полезнее будет использовать встроенную в котёл погодную автоматику, если таковая имеется. Для её использования нужно будет докупить уличный датчик температуры.
seoevent написал:
Просто тут смысл в том, что на трехходовом клапане есть стрелки (говорю как человек не разбирающийся в этом), и в любых положениях его не поставишь. Тот что выше термоголовки.
Нужно переставить цилиндр, что прижат галстуком к нижнему коллектору. Собрано колхозно, и есть подозрения, что насос может качать не в ту сторону. Найдите стрелку на корпусе насоса. Для этого может потребоваться зеркало.
cineman написал:
Насос на схеме словом "насос" обозначен?
Да, верно. Но я уже живое фото приложил выше, на котором все видно наглядно, что и как идет, даже видно направления стрелок.
cineman написал:
в сторону верхнего коллектора, на который и нужно повесить баллон термостата
То есть после насоса и до коллектора?
Если схемы для моего случая подключения? К сожалению сложно найти специалиста, которому можно довериться, все говорят по разному, поэтому хочется уже самому примерно вникнуть. В магазине сказали именно так собрать, человек который делал с ними был согласен. Я просто думаю, что для таких случаев должна быть стандартная (верная) схема или я ошибаюсь?
seoevent написал:
То есть после насоса и до коллектора?
cineman написал:
Нужно перенести измерительный баллон с капилляром на подающий верхний коллектор пола.
cineman написал:
Он должен качать направо, в сторону верхнего коллектора, на который и нужно повесить баллон термостата
Между "до коллектора" и "на коллектор" есть разница?
Сейчас этот баллон пристёгнут до коллектора или на коллектор?
seoevent написал:
Если схемы для моего случая подключения?
Есть разные схемы, многие из них заточены под конкретное оборудование. Ваша схема можно сказать чистая от заточенности. Её недостаток проявится в тот момент, когда котёл переключится на нагрев воды для водопровода. Если в этот период нагрева воды термостат схемы передвинется в крайнее положение забора теплоносителя извне, то перемычка с обратным клапаном будет закрыта, и движение носителя через насос в этот момент остановится. Причина тому в конструкции котла, который запирает свой отопительный выход внутренним переключающим клапаном. Длительное нахождение насоса в таком состоянии опасно перегревом. Насос охлаждается этим горячим теплоносителем. В утешение скажу, что на эту проблему плюёт большинство собирателей таких схем, и опытных и маляров на все руки. Но в реалиях половой насос погонит теплоноситель через ленинградку, минуя котёл. Это я как пример привёл несовершенства в этом ремесле.
У Вас использован клапан Герц, вот , где под номером 9 изображён такой же клапан. Пусть не удивляет байда под номером 31. Это перепускной клапан, который нужен лишь в случае закрытия всех клапанов на ветках коллектора. Это не Ваш случай. У Вас нет приводов на клапанах.
Если есть в квартире помещение с тёплым полом и без радиатора, можно использовать его для управления температурой пола. Нужно поставить в это помещение воздушный термостат, который будет отключать насос пола по достижении заданной температуры воздуха.
cineman написал:
вот схема производителя, где под номером 9 изображён такой же клапан.
Соврал, на самом деле там указан клапан 14037 с трёхточченым приводом для погодного регулятора. А у Вас стоит наверно 1 7761 02 Это слишком маленький клапан для полового применения. Что характерно, Герц вообще не предлагает готовых половых шкафов на трёхходовых клапанах. Предлагает лишь . Такая схема не перегреется при работе котла на ГВС.
Котлового мастера вызовите , и попросите убавить мощность котла. На отопление! (ежели это можно. и ежели это не повредит контуру ГВС).
( камень магический, почти не кажет марку настенника... )
Ленинградка имеет некоторые плюсы относительно двухтрубки, но уместна если есть дешевое топливо!
.
seoevent написал:
Котел довольно часто включается и выключается, как читал, не верно собран смесительный узел. Подскажите пожалуйста, так ли это?
Нет!
НСУ у Вас того типа что требуется. Единственное что по умолчанию НСУ на трехходовом клапане не относится к лучшим решениям! Расположение выносного датчика клапана на обратке имеет плюсы как и у Ленинградки, но при ширпотребовской обвязке НСУ выносной датчик клапана ДОЛЖЕН стоять на подаче!
Тактование котла это плата за ширпотребовскую обвязку котла.
Только переделка на двухтрубную НЕ избавит от тактования котла!
.
Если руки мастеровые и разберетесь сами или найдете по месту разбирающегося в гидравлике, теплотехнике, минимизировать тактование котла и устранить КОСЯКИ смесительно-коллекторного узла, про что упоминал в ссылке ниже.
.
seoevent написал:
а что можно оставить и не трогать?
До капитального ремонта разводку к радиаторам и пирог ТП с КОСЯКАМИ про что писал в теме .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.