Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6149851

Вячеслав И.,
Вот и я о том же.
Вот есть задача из профтрубы 50х50х2 нарезать десяток швеллеров длиной 2 м.
Что бы не повело наверное из болгарки сделать что то типа стола с циркуляркой и пилить симметрично в несколько проходов пошагово увеличивая глубину захода диска.
Что скажете?

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 4274

бракодел написал:

Микитович написал:
На длине 3 м оба уголка развернулись больше чем на 90 град.
Я же говорю что невезучий.

хм.. да от ушм его тоже в большинстве случаев разворачивает

бракодел, Натяжение металла при прокате,думаю что и после вырубных ножниц профиль гк также вывернет.

бракодел,
Да, но если в несколько проходов, да еще качественный диск 1 мм - то почти нет.

Микитович написал:
На длине 3 м оба уголка развернулись больше чем на 90 град.
Я же говорю что невезучий.

хм.. да от ушм его тоже в большинстве случаев разворачивает

sneg.tula,
Вот приходилось к примеру пилить ГК профиль CD-60 (0,55 мм) вдоль на две ровные части.
Пилка БОШ T118G. Как Вы думаете, что получалось?
На длине 3 м оба уголка развернулись больше чем на 90 град.
Я же говорю что невезучий.

Если есть возможность прижать материал лобзиком, то пилится вполне легко. Летом пилил силуминовую ногу совецкого вентилятора, это ок 1,5 см чистейшего силумина. И это был фигурный рез по дуге..
А недавно половинил посудомойку на весу, было гораздо труднее. А это 0,5 мм нержавейки и 0,8 мм стали. Две пилки сломал в процессе именно от закусывания пилки материалом.

Микитович написал:
Зуб тянет металл, кромка в результате пластической деформации удлиняется и вытягивается за зубом. И так далее.
При рубке зубилом, резке ножницами или просечным инструментом - та же картина.

Если качественная пилка и металл от 0,8 мм (тоньше просто не резал), то ни разу таких последствий не наблюдал. Деформации не было вообще.

Alex___dr,
А то сами не знаете.
Зуб тянет металл, кромка в результате пластической деформации удлиняется и вытягивается за зубом. И так далее.
При рубке зубилом, резке ножницами или просечным инструментом - та же картина.
Разные только величины.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Микитович написал:
Листовой металл при порезке лобзиком сильно ведет, крутит. Чем длиннее пропил тем сильнее.

Причину назовёте?

Tipchic,
Фу-ух, теперь понятно.
Пойду Фортуну уговаривать, а то физика ни как не соглашается.

Да, да, дело точно в везении.

Tipchic,
Есть люди которым все по барабану. Есть - не понимаю и всё.
А есть очень везучие, вот не крутит у меня металл. Счастливый Вы человек.
Даже завидую.

Микитович написал:
Листовой металл при порезке лобзиком сильно ведет, крутит. Чем длиннее пропил тем сильнее.
Намного меньше ведет резка абразивными отрезными дисками, особенно если пропил выполняется в несколько проходов. И упор максимально близко к точке реза.
Например приблуда на болгарку которая работает как циркулярка. Главное за один проход давать минимальную глубину реза.

Че за бред? Железа испилил не меряно. От 0.5 до 20мм.
Что куда ведет? о_О

Anatoly47 написал:
у всех рабочий ход не больше 18мм

Хорошо, что файновцы об этом не знают
Выпускают лобзики с длиной хода 20-26 мм

Fokys,
6 лет им пилил. Металл пилит хорошо, у него отличные регулировки. Поставь пилку по металлу, нанеси смазку на линию, обороты можно на 4 или 5, маятник на 0 и пили на здоровье. Сильно не давите. После пары пропилов сам все почувствуешь. Не забывайте перед работой наносить на ролик маятника смазку, даже если он и на 0.

Так, на всякий случай... у меня Makita 4329

Перро написал:
Резутатом остался недоволен.

Немного значит пилите. Расход пилок для вас менее важен чем качество.

Anatoly47, на лобзике с рабочим ходом 26 мм на 30% больше зубьев будет задействовано при пилении, чем у лобзика с рабочим ходом 20 мм. Т.е. пилка полнее используется на лобзике с большим рабочим ходом. Для тонкого металла это весьма существенно.

Пили любым, только отключи маятник, смажь и не делай больших оборотов. Отлично пилил и Макитой с рабочим ходом 20 и Фиолентом с 26. Просто для каждого свои обороты подбирал.

Anatoly47 написал:
Выпускаются лобзики для резки по металлу, у всех рабочий ход не больше 18мм.

Не в курсе.

Anatoly47 написал:
Чем выше количество оборотов и рабочий ход, тем выше линейная скорость.

Давайте не будем скорость и рабочий ход путать. Сейчас еще поискать придется электролобзик без регулировки оборотов.

Fokys написал:
Естественно, лобзик на железе будет не часто, использоваться без фанатизма, процесс реза проходить в рамках рекомендаций любезно предоставленных в этой теме.

Да вообщем то да.
НО.
Листовой металл при порезке лобзиком сильно ведет, крутит. Чем длиннее пропил тем сильнее.
Намного меньше ведет резка абразивными отрезными дисками, особенно если пропил выполняется в несколько проходов. И упор максимально близко к точке реза.
Например приблуда на болгарку которая работает как циркулярка. Главное за один проход давать минимальную глубину реза.

x-men,
По оборотам.
Просто сгорит,особенно если жать от души будут, Макитой пилил на 4, а по возможности желательно подобрать. Биметаллическая по металлу должна до 560 градусов выдержать,
из углеродистой 150. У кого хорошая регулировка скорости на пусковой клавише, сам подберет оптимальную. При резке листового - главное хорошо зажать, чтобы лист вместе с пилкой не болтался. - иначе проклянешь все на свете.
По линейной скорости.
Выпускаются лобзики для резки по металлу, у всех рабочий ход не больше 18мм.
Чем выше количество оборотов и рабочий ход, тем выше линейная скорость.

Anatoly47 написал:
Лобзики лучше с малым ходом пилки 18-20 мм

Почему лучше с малым ходом?

При резке листового материала - не торопитесь хвататься за лобзик, возможно вполне можно использовать ножницы по металлу и перчатки на руки. Одну , две трубы вполне можно разрезать вручную, тоже со смазкой. Как это делается лобзиком писал выше.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Fokys написал:
Нужно ли перед резом смазывать пилку и место будущего пропила (керосин, WD-40, машинное масло) ?

консистентная смазка есть какая-нибудь? Литол - солидол? смажтье линию реза.

Fokys написал:
листовую оцинкованную полуторку

Тонковата... выбирайте пилку с наиболее мелким зубом.

Лобзик инструмент универсальный. Ограничения только в голове.

Ранее не рассматривал лобзик как средство распиловки металла до момента когда сосед попросил пилку по железкам. Нашёл какую то завалявшуюся, отдал и стал наблюдать за действом. Пилка на удивление уверенно пошла по листу, но к сожалению из за торопливости балбеса, который вёл лобзик, быстро прекратила своё существование - торопыга резко пошёл на пропил небольшого радиуса с дёрганьем туда-сюда и располовинил единственный экземпляр позволяющий делать резы.
Однако на соседа не в обиде, чёрт с ней с пилкой, мне открыли глаза в новый мир
Естественно, лобзик на железе будет не часто, использоваться без фанатизма, процесс реза проходить в рамках рекомендаций любезно предоставленных в этой теме.

Fokys,
Пилки в классификации БОШ: Т318AF, T101A.

Hitgher написал:
Давно уже сабельная пила изобретена. И быстрее и легче и безопаснее.

А ещё есть плазморезы и лазерники.
У человека есть инструмент и он его обозначил. Он даже о болгарке ничего не сказал.

При резке металла маятник отключить, обороты уменьшить, листовой материал зажать, место реза густо смазать(можно литолом, солидолом,
любой смазкой). Включается лобзик и пилка подводится к материалу. Лобзики лучше с малым ходом пилки 18-20 мм , это у Макиты 4324, 4327, 4329. Не давите иначе либо сломайте либо сожгете пилку. Пилки с мелким зубом для металла, вполне можно использовать и обломки слесарных полотен для металла, выточив хвостовик. Только не самые дешевые(желтые) - очень хрупкие.Если труб 1 или 2 , то можно или обычной ножовкой по металлу или лобзиком. Для забора понадобилось резать больше десятка труб. Из старой прибалтийской циркулярки собрал маятник, поставил отрезной диск для болгарки и резал, как колбасу.

Specky, ну не у всех плазменная резка чпу в гараже есть.