Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6155440

ScoR13, сварка - работа для сварщика, могу дать контакт тех, кто по крайней мере может сделать так, как им нарисуешь.

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Владимир Владимирович, спасибо за очень полезную статью, узнал много нового!
Вообщем решил варить все из трубы ду 20 вот такой вариант, байпас и он же станет стояком, в него вварить обратку.еще вопрос возник, а длина байпаса в это случае играет какую то роль?

ScoR13, на этом фото байпас 1/2", это моя очень давняя работа, делал диагональ пока не понял что в ней нет смысла и начал делать только низ-низ, универсально и компактно, при диагонали термостатический вентиль надо не угловой я прямой, ставить на вертикальный участок.

ScoR13, Дал Вам в личку ссылку на статью, где всё подробно объясняю.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Inch1964 написал:

Starnet122 написал:
Поставьте вместо него Термоклапан Danfoss RA-G или RTR-G 3/4 (оба для однотрубных систем) с автоматической термоголовкой. Kv=2.06 при установленной термоголовке, а при снятой Kvs=3.81.
Или поставьте клапан ручного регулирования Far 1350 34, что постоянно продвигает SanSvar. У него Kv=2.6

Верно. Но, чтобы не душить весь стояк термоклапаном и вообще не душить стояк, нужно убрать ППр с заужениями. Также байпас сделать не 1/2", а 3/4".

Для увеличения теплоотдачи, можно подключить радиатор "сверху-вниз". Тогда и термоклапан с термоголовкой будут расположены правильно, т.е. сверху радиатора.

Но также предупрежу топикстартера, что с термоклапаном радиатор может отдавать меньше тепла, чем без термоклапана, поэтому возможно придеться добавить секций. Но с термоклапаном и термоголовкой намного более комфортное отопление получается, чем без термоклапана или с ручным термоклапаном. Считаю, что увеличение комфорта многократно оправдывает стоимость добавки секций.

Вручную же регулировать теплоотдачу - всё равно не получится. Только термоголовка решит проблему.

Inch1964, а этот короткий байпас каким диаметром трубы выполнен? на фото не совсем понятно

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Mazayac написал:

ScoR13 написал:
вообщем я понял, что моя схема работать не будет

Если прямо быть точным, то с какой-то весомой вероятностью работать будет, но т.к. её гидродинамика всё же существенно отличается от идеальной, то при определённых условиях может и заглохнуть (зависит от скорости циркуляции и температуры теплоносителя).

Последний гибрид - уже сильно ближе к идеалу.

Mazayac, во сколько мне встанет все это дело переварить как надо?возьметесь?

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

ScoR13 написал:

Starnet122 написал:

ScoR13 написал:
вообщем я понял, что моя схема работать не будет((((
А такой гибрид моего варианта и вашего будет работать? ступенька получится около 15 см

ScoR13, по-быстрому и без особых переделок будет работать схема, реализованная пользователем костя72.
Он это сделал как времянку, а юзеру понравилось и он оставил на постоянку.
Постараюсь найти фото, если костя72 меня не опередит.
:-)

P.S. нашёл. Сообщение №5514140

Starnet122, так вроде это как раз то что я предлагал, обратка на высоту батареи?

ScoR13, в общем Вам нужно НИЖНЮЮ трубу (подачу) провести ЗА (предпочтительнее) или ПОД (хуже, ибо шламоотстойник) радиатором и завести в ВЕРХНИЙ коллектор справа.
ВЕРХНЮЮ трубу (обратку) нужно сразу после крана уголком опустить вниз и завести в НИЖНИЙ коллектор слева.
В результате радиатор на сколько-то сползёт направо !

ВАЖНО ! Это всё - чтобы по-быстрому сделать на эту зиму !
Потом нужно выкинуть полипропилен и сделать стальными трубами как на фото от Владимира Владимировича, взятой с сайта Сергея Олеговича

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Starnet122 написал:

ScoR13 написал:
вообщем я понял, что моя схема работать не будет((((
А такой гибрид моего варианта и вашего будет работать? ступенька получится около 15 см

ScoR13, по-быстрому и без особых переделок будет работать схема, реализованная пользователем костя72.
Он это сделал как времянку, а юзеру понравилось и он оставил на постоянку.
Постараюсь найти фото, если костя72 меня не опередит.
:-)

P.S. нашёл. Сообщение №5514140

Starnet122, так вроде это как раз то что я предлагал, обратка на высоту батареи?

ScoR13 написал:
вообщем я понял, что моя схема работать не будет

Если прямо быть точным, то с какой-то весомой вероятностью работать будет, но т.к. её гидродинамика всё же существенно отличается от идеальной, то при определённых условиях может и заглохнуть (зависит от скорости циркуляции и температуры теплоносителя).

Последний гибрид - уже сильно ближе к идеалу.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

ScoR13 написал:
вообщем я понял, что моя схема работать не будет((((
А такой гибрид моего варианта и вашего будет работать? ступенька получится около 15 см

ScoR13, по-быстрому и без особых переделок будет работать схема, реализованная пользователем костя72.
Он это сделал как времянку, а юзеру понравилось и он оставил на постоянку.
Постараюсь найти фото, если костя72 меня не опередит.
:-)

P.S. нашёл. Сообщение №5514140

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

вообщем я понял, что моя схема работать не будет((((
А такой гибрид моего варианта и вашего будет работать? ступенька получится около 15 см

ScoR13, дело не в «отстойнике».
По Вашему варианту охлаждённый в батарее теплоноситель (более тяжёлый) придётся вытеснять в стояк снизу вверх, через ступеньку высотой в батарею. Холодная вода же стремиться опускаться вниз, а не подниматься вверх.
А в предлагаемом Вам - охлаждённый ТН сразу уходит в стояк, т.к. труба обратки батареи ниже самой батареи.
Так понятно?

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Starnet122 написал:

Inch1964 написал:
Для увеличения теплоотдачи, можно подключить радиатор "сверху-вниз". Тогда и термоклапан с термоголовкой будут расположены правильно, т.е. сверху радиатора.

Мне нравится эта схема, но у Данфоса, к сожалению, нет УГЛОВОГО термоклапана с правильным положением "стрелки" на нём для этого подключения.

Starnet122,
так, я запутался. ведь именно про такую схему подключения я и спрашивал в первом посте,с той лишь разницей, что на вашей схеме подача идет под батареей, а у меня обратка ЗА батареей, будет ли она работать, или будет работать как остойник?

Inch1964, на 013G7025 придётся ставить термоголовку с выносным датчиком. Похоже эта зверушка рассчитана на вывод трубы из стены. Что для однотрубки - нонсенс.

Starnet122 написал:
у Данфоса, к сожалению, нет УГЛОВОГО термоклапана с правильным положением "стрелки" на нём для этого подключения.

Неправда. Есть. Вам каталожный номер указать или сами найдете? Для ленивых могу сообщить один из каталожных номеров - 013G7025

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Starnet122, решается использованием прямого клапана на вертикальном участке и уголка.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

Inch1964 написал:
Для увеличения теплоотдачи, можно подключить радиатор "сверху-вниз". Тогда и термоклапан с термоголовкой будут расположены правильно, т.е. сверху радиатора.

Мне нравится эта схема, но у Данфоса, к сожалению, нет УГЛОВОГО термоклапана с правильным положением "стрелки" на нём для этого подключения.

Inch1964, он имел в виду, что не бывает комбинированных муфт ППР 32 - 3/4”.
ScoR13, используйте переходы 32-25 непосредственно перед стыками со сталью.

ScoR13 написал:
если 32 не бывает на 3/4?

Вот этого вопроса не понял. 32мм - это НАРУЖНЫЙ диаметр ППр трубы (внутренний около 21мм). А стальная труба 3/4" имеет внутренний диаметр около 22 мм. В этом и разница, что ППр труба наружным диаметром 25мм никак не может являться заменой стальной трубы 3/4" (ду20), так как у нее внутренний диаметр около 16,5 мм.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ScoR13 написал:
Inch1964, на вашем фото обратка уходит вверх и все работает?

Если не запамятовал, Вы писали, что подача по стояку у Вас нижняя. Такую схему и дал.
Еще могу предложить свою опробованную схему. Она универсальна для любого направления подачи по стояку. Также позволяет устанавливать термоклапаны с термоголовками без ущерба для работы всего стояка. Если задумаете сделать такую схему - позвоните по телефону, скайпу, вайберу, ватсап. Дам безплатную консультацию. На фото сварные немного извратили мою схему, но тем не менее всё функционирует замечательно.

ScoR13 написал:
И как мне перепаять все на 32 пп и на байпас 25 если 32 не бывает на 3/4?

Если решитесь рисковать здоровьем и оставить ППр, то вместо стальной трубы 3/4" нужно использовать ППр трубу Ф32мм. Если хотите использовать еще и терморегулятор, то и байпас нужно делать таким же диаметром. Просто возникает путаница для неспециалистов. Для стальных труб указывается внутренний диаметр условный, а для ППр указывается НАРУЖНЫЙ диаметр.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

Inch1964 написал:

Starnet122 написал:
Поставьте вместо него Термоклапан Danfoss RA-G или RTR-G 3/4 (оба для однотрубных систем) с автоматической термоголовкой. Kv=2.06 при установленной термоголовке, а при снятой Kvs=3.81.
Или поставьте клапан ручного регулирования Far 1350 34, что постоянно продвигает SanSvar. У него Kv=2.6

Верно. Но, чтобы не душить весь стояк термоклапаном и вообще не душить стояк, нужно убрать ППр с заужениями. Также байпас сделать не 1/2", а 3/4".

Для увеличения теплоотдачи, можно подключить радиатор "сверху-вниз". Тогда и термоклапан с термоголовкой будут расположены правильно, т.е. сверху радиатора.

Но также предупрежу топикстартера, что с термоклапаном радиатор может отдавать меньше тепла, чем без термоклапана, поэтому возможно придеться добавить секций. Но с термоклапаном и термоголовкой намного более комфортное отопление получается, чем без термоклапана или с ручным термоклапаном. Считаю, что увеличение комфорта многократно оправдывает стоимость добавки секций.

Вручную же регулировать теплоотдачу - всё равно не получится. Только термоголовка решит проблему.

Inch1964, на вашем фото обратка уходит вверх и все работает?
И как мне перепаять все на 32 пп и на байпас 25 если 32 не бывает на 3/4?

Starnet122 написал:
Поставьте вместо него Термоклапан Danfoss RA-G или RTR-G 3/4 (оба для однотрубных систем) с автоматической термоголовкой. Kv=2.06 при установленной термоголовке, а при снятой Kvs=3.81.
Или поставьте клапан ручного регулирования Far 1350 34, что постоянно продвигает SanSvar. У него Kv=2.6

Верно. Но, чтобы не душить весь стояк термоклапаном и вообще не душить стояк, нужно убрать ППр с заужениями. Также байпас сделать не 1/2", а 3/4".

Для увеличения теплоотдачи, можно подключить радиатор "сверху-вниз". Тогда и термоклапан с термоголовкой будут расположены правильно, т.е. сверху радиатора.

Но также предупрежу топикстартера, что с термоклапаном радиатор может отдавать меньше тепла, чем без термоклапана, поэтому возможно придеться добавить секций. Но с термоклапаном и термоголовкой намного более комфортное отопление получается, чем без термоклапана или с ручным термоклапаном. Считаю, что увеличение комфорта многократно оправдывает стоимость добавки секций.

Вручную же регулировать теплоотдачу - всё равно не получится. Только термоголовка решит проблему.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ТС, вам правильно сер000 пишет, во-первых вентиль у вас стоит задом наперед, во-вторых он должен быть для однотрубной системы, таких всего 2 на рынке данфосс и Валтек, в-третьих замените пластик на металл, иначе закидаем страшилками)))

Ну и ещё добавлю, чем чаще поворачивается кран, тем дольше он проживет, в инструкции к бугатти например указано что циклов поворота шара должен происходить не реже чем раз в 3 месяца. Да и кран можно поставить электрический, снабдить его термостатом, правда если у вас полипропилен и чугунная батарея, это не для вас...

А вообще так выглядит правильный вариант монтажа в вашем случае

Нижняя подача, термостатические вентиль с термоголовкой

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

ScoR13 написал:
там стоит вентиль терморегулирующий прямой FAR FT 1640 3/4

Поставьте вместо него Термоклапан Danfoss RA-G или RTR-G 3/4 (оба для однотрубных систем) с автоматической термоголовкой. Kv=2.06 при установленной термоголовке, а при снятой Kvs=3.81.
Или поставьте клапан ручного регулирования Far 1350 34, что постоянно продвигает SanSvar. У него Kv=2.6

Добавлено: хотя отбой, термоклапан не подойдёт. Он со стрелкой, а у Вас подача нижняя ... Тогда только ручной Far.
Добавлено-2: хотя можно и термоклапан на нижнюю трубу (направление потока будет соблюдено), но тогда термоголовка понадобится с выносным датчиком.

ScoR13 написал:
без вентиля туго будет, когда стояли старые краны осенью и весной когда уже потеплее невозможно душно дома, а закрывать открывать шаровым так надолго ли его хватит?как закрываешь дом быстро выстужается

Вы уж определитель холодно вам или жарко. Когда жарко можно окно открыть или одеялом накрыть батареию, жару будет поменьше.

Как написано выше, хотите вентиль, поставьте его, но для однотрубной системы с большим проходным сечением и правильным направлением потока.

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

без вентиля туго будет, когда стояли старые краны осенью и весной когда уже потеплее невозможно душно дома, а закрывать открывать шаровым так надолго ли его хватит?как закрываешь дом быстро выстужается

Олегович написал:
поставить вместо вентиля полнопроходной шаровый кран

К тому же вентиль работает против шерсти ведь судя по стрелочкам подача снизу, если топикстартер или сантехник ни чего не напутал.
ScoR13, При необходимости регулировать подачу, вентиль/клапан должен быть для однотрубных систем и стоять на подаче. Если у вас стрелками правильно обозначена подача, то вентиль/клапан для однотрубных систем должен снизу и стоять. Или вы заблуждаетесь в направлении полачи?
Если регулировка не нужна, то просто 2 шаровых крана и боковое подключение, но после замеры ППр на металл.
А ППр вырезать и заменить на металл, особенно если в доме элеваторный узел, который при отключении насоса может выдать температуру выше 100 градусов и ваш пластик просто расплавится, а заодно кипяток и пар может сварить вас и ваше семейство.

ScoR13 написал:
Хорошо, что тогда посоветуете?
Как повысить теплоотдачу помимо промывки батареи?
вернуть подключение как было?

поставить вместо вентиля полнопроходной шаровый кран

ScoR13 написал:
там стоит вентиль терморегулирующий прямой FAR FT 1640 3/4

Вот в нем и есть основная проблема. Мал у него Kv всего 0,61

Причем еще и термоклапаном этим душите весь стояк.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 01.11.2017 Нижний Новгород Сообщений: 12

там стоит вентиль терморегулирующий прямой FAR FT 1640 3/4
да.радиаторы 60-х годов,квартиру только купил, но сантехник говорит что периодически видимо промывку делали, т.к. не забит был радиатор.
удлинитель поставили не сразу,а в качестве эксперимента, без него грели первые 2 секции а потом горячая через верх уходила стразу на обратку а остальные секции были холодные
напомню что тут подводка идет снизу а обратка верхняя труба