Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6155933

Приветствую всех. Закончилась моя эпопея с починкой посудомойки Miele G1272 SCVi, вот решил набросать пару строк для тех, кого может постичь та же участь.
Началось все с того, что я приобрел у знакомого посудомойку с ошибкой F24. Мастер, который приезжал к нему, сказал, что необходимо менять помпу, а это минимум тридцать тысяч. Ну вот я и решил, так сказать, попробовать свои силы в ремонте техники Миле.
По информации из сети, указанная ошибка это ошибка реле нагревателя воды (ТЭНа). С него и начал. Открыл - там все контакты загажены. Решил надфилем подзачистить (да, видимо, перестарался). После зачистки контактов ПММ поработала некоторое время, потом выдала ошибку F14 (неисправность реле давления помпы). После включения-выключения снова F24.
Снова разобрал реле, опять зачистил контакты, немного их подогнул, собрал. Дальше ПММ выдала ошибку F51.

Как я понял, у ПММ Miele довольно специфичное реле нагревателя. В разобранном состоянии ничего особенного - электромагнитная катушка и замыкающиеся контакты. Но, похоже, не все так просто. Контакты реле должны быть очень точно настроены и срабатывать не раньше и не позже, так как если они срабатывают раньше и с меньшим, чем нужно, усилием, выдается ошибка F24, а если позже и усилие замыкания контактов больше чем должно быть, то ПММ выдает ошибку F51, словно не видя контрольного напряжения с реле во время предварительного теста.

Короче после всех мучений приобрел я б/у реле в хорошем состоянии у хорошего человека Александра из Марьино. Поставил реле на место и о чудо, посудомойка заработала не выдавая ошибок сразу, как это было с ошибками реле нагревателя. Поработав немного, ПММ все же выдала F14. Перезапустил посудомойку и тут заметил растущую лужу воды из-под нее. Снова появилась ошибка F14.
Подняв ПММ на две табуретки, обнаружил течь из отверстия, расположенного в реле давления помпы. Снял реле, при продувании воздухом обнаружил негерметичность. Разобрал реле и нашел, что в мембране несколько дырок, видимо от старости резины.
Приобрел у того же хорошего человека реле давления, поставил на место.

Машинка работала без ошибок, но снова лужа воды под ней стала расти.
Визуальный осмотр показал течь по стыку корпуса помпы и крышки помпы, в которую встроен нагреватель. Надо сказать, что в процессе поиска источника неисправности, я разбирал помпу на составные элементы, чтоб оценить общее состояние и почистить. Попутно прозвонил тестором ТЭН - показал 24 Ома, что является нормальным для работающего нагревателя.
Крышка помпы, при установке, уплотняется резиновым кольцом, я думал, что этого достаточно, оказалось нет. Пришлось снимать помпу и ставить крышку на нейтральный силиконовый герметик.
После высыхания герметика и установки помпы на свое место, посудомойка наконец стала работать без ошибок и луж под собой.
При окончательной сборке, по советам некоторых людей, активно пользовался очистителем для электроконтактов во всех электрических соединениях.

Вот такой небольшой отчет о самостоятельном ремонте Miele G1272 SCVI.
Кстати говоря, по той информации, которую смог найти, посудомоечные машины Miele, начиная от G1000 и до G2000, конструктивно не сильно отличаются друг от друга, так что для всего этого промежутка информация актуальна.

И еще есть такой форум - Монитор. Там тусуются мастера по ремонту бытовой техники. Изначально сунулся туда, наивно полагая, что там подскажут, ан нет, все подсказки что получил - "обратитесь к мастерам по ремонту". Ну да, видимо к таким, которые диагностируют замену помпы за 30 тысяч при неисправном реле.

где фото ?

Регистрация: 28.10.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Приветствую!Konstantinn, пошел по вашему методу ремонта посудомойки. В итоге понял, что
сломался прессостат, помогла его замена. Спасибо вам, отзыв помог отремонтировать ПММ.

Konstantinn,
привет всем
аналогичная проблема с машинкой F24
тоже чистил контакты помогло пару раз, сопротивление ТЭНа тоже 24ома
купил б/у реле проработало месяца 3-4 и пять началось...
в итоге 2 реле и оба с ошибкой F24...
нашел в старых запасах пару твердотельных реле с управлением 3-12 вольт DC и выходным контактами 240АС 90A.
соорудил включил - ошибка 51 практически сразу после включения, а F24 выскакивала почти через минуту.
оказалось - управляющее напряжение 12вольт контролируется где-то, т.е если ли там нагрузка в виде реле по 12в или нет..
т.е моя задумка не сработала
стал мутить по высокому напряжению с управлением твердотельным реле по 90-240АС и выходами тоже 240АС 90А.
не заработало.
снял корпус реле и смотрел что происходит с ним.
оно после включения машинки срабатывает один раз через 2-3 секунды на полсекунды всего и отключается...
видимо скорость срабатывания имеет сильное значение, а чистка контактов наверно приводит к изменению этого времени срабатывания
у меня вопрос - с этого реле выход 220АС идет на какую-то балду, где ТЭН в корпусе стоит и там 2 контакта по краям по 3 провода с каждой стороны (3 синих и 3 коричневых провода)- это что за штука?
по одному синий и коричневый это выходы с реле ТЭН, 2 других синий и коричневый это на тен - куда еще идут синий и коричневый провода? кто-то в курсе? а вообще схему реально найти?

gaiver173 написал:
Konstantinn,
у меня вопрос - с этого реле выход 220АС идет на какую-то балду, где ТЭН в корпусе стоит и там 2 контакта по краям по 3 провода с каждой стороны (3 синих и 3 коричневых провода)- это что за штука?
по одному синий и коричневый это выходы с реле ТЭН, 2 других синий и коричневый это на тен - куда еще идут синий и коричневый провода? кто-то в курсе? а вообще схему реально найти?

gaiver173,
Прессостат ?

gaiver173,

ну вот все и выяснилось - эти хххх (нетрадиционной ориентацией) собрали схему с двумя последовательными реле - одно с включением по 12вольтам и двумя силовыми контактами на 16а каждый с которых идет питалово на ТЭН через реле давления (на нем нет указания что оно с двумя контактами на 16А каждый третий провод на каждом контакте реле - размыкается при достижении давления, но они оба рабочие. у меня накрылся в этом реле один из контактов, который на тэн подает питалово. т.е ошибка F24 это проблема с любым из 4х контактов двух реле по высокому напряжению 16А!!!! ну это же бред!!! зачем вообще в мокрую зону ставить высокое напряжение да еще до 16А? идиоты!!!

gaiver173, тэн от 12 вольт предлагаете запитывать?

BV, так в миелле силовое реле и так управляется 12вольтами
просто зачем надо управление ТЭНом, делать через реле давления, которое через- мембрану в воде стоит, да еще и управляет токами до 16ампер?

поэтому поставил твердотельное реле, подключив 220 воль от провода питания, а управление на него дал уже с реле давления - теперь у меня реле давления не коммутирует 16А, а одним свои целым контактом включает мое твердотельное реле (силовое реле) и на ТЭН с него идет 220 вольт