Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116
#331631

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, добрым советом. Есть квартира (сталинка) примерно в 100 кв.м. Делаю ремонт сам. Снес все перегородки, отбил внешние стены до кирпича, вскрыл пол до лаг. На этом процесс «разрушения» закончен. Теперь надо бы созидание проявлять. Начал с пола. Он выглядит так (рис1). По периметру кирпич, по середине бетонные балки. Деревянные лаги длинной 3,7 метра глубиной 20см. и шириной 8 см. лежат через 1 метр. Пол очень жидкий. Когда на них чуть-чуть качнешься, они очень хорошо так двигаются. Решил их усилить железным швеллером, и тут встал вопрос. Усиливать равномерно по всей площади, или конкретно под будущие перегородки подвести швеллер?
И второй вопрос, каким образом сделать потом ровный пол?

а почему бы Вам просто не сделать нормальную стяжку, или на нормальных лагах нормальный пол ? почитайте форум.....

Сделайте лучше металлический каркас под всю квартиру в виде квадратов, 1,5Х1,5 под фанеру.
Связываться с цементом я в ваш случаи не советую, так как пол в старых домах подвижный. Если даже он выдержит тяжесть стяжки он будет всеравно кол****ься, а с помощью металлического каркаса вы легко сделаете его ровным и любой заданной нагрузки. Возможную проблему звукоизоляции можно будет решить дополнительными материалами типа минвата или полувоздушной цементной заливкой.

Как я понял, у Вас дом ригельной конструкции - т.е. перекрытия (деревянные) лежат на мощных ж\б балках-ригелях, которые проходят между несущими стенами?

В таком случае перекрытия, да и сами ригели могут не выдержать веса мощной стяжки. Тогда надо делать каркас из швеллера, который крепить к ригелям. Под будущие перегородки подвести швеллер при этом очень желательно.

На каркасе из швеллера уже можно будет сделать полы и перегородки различной конструкции. Возможно будет скорее всего сделать и тонкую (2-5 см) стяжку.

Но расчет всего этого дела настоятельно рекомендую поручить архитектору!.. Потому что очень чревато...

Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116

Всем откликнувшимся большое спасибо. К блонди это не относится
Дом действительно ригельной конструкции, теперь буду знать как это называется. Вообщем в ожидении ответов уже начали делать пол. Квадраты делать не стали (хлопотно и очень затратно), просто кинули швелер 16-ый параллельно существуеющим балкам, правдо не к каждой, а через 2. Ну и постарались расположить так что бы попал он под перегородки.
Теперь появился вопрос. А как этак конструкция будет вести себе во времени... ведь на "жидких" деревянных балках пол будет немного подседать,а на железных стоять намертво. Не пойдет ли он через несколько лет волнами?
Застилать сверху планирую старой доской 40-ой которая и была и поверх фанера 10-ка.

Rajva написал :
. К блонди это не относится

и зачем я подняла вашу тему.... Больше не буду. Пусть валяется. и почему в таком славном городе живут такие недалекие люди...
Вместо пожалуйста. правда больше не буду поднимать. Сама, сама, сама....

Rajva написал :
Застилать сверху планирую старой доской 40-ой которая и была и поверх фанера 10-ка.

?!....

eduardalt написал :
Но расчет всего этого дела настоятельно рекомендую поручить архитектору!.. Потому что очень чревато...

.... а ему это надо ?..... из чего, интересно, перегородки будут.....

Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116

Приношу, свои глубочайшие извинения тупой блонди.
Я действительно недооценил ее вложение в развитие моего вопроса

А чем плохо застелить пол старой доской (40 мм), которая очень даже хорошо сохранилась, и сверху для большей ровности и прочности пустить в один слой фанеру (8~12 мм) ?

Перегородки планирую из гисокартона в один слой.

В Вашем случае доску, наверное, можно положить под фанеру (обычно делается наоборот и вообще по-другому). Старая доска, если она не прогнившая, а, наоборот, хорошо за долгие годы просушенная, - очень хороший стройматериал.

Но основание (а именно перекрытия в Вашем случае) должно быть прочным и жёстким, а не просто незакреплённый швеллер положить с шагом 3 м. И ещё. Как я понимаю, доски с фанерой Вы собираетесь просто положить на швеллер, а не крепить к нему? И оставить старые балки, как они есть сейчас... Конечно, будущий пол будет крепче, чем был, но всё равно будет "ходить".

Я в таком же доме живу, ремонт не делаю, т.к. коммуналка. Пол ходит даже при ходьбе, а один раз уронил с высоты плеча мешок 50 кг - вся комната аж подпрыгнула, по ощущениям пол спружинил сантиметра на 3, если не на 5. Стены, смонтированные на таком полу, тоже ходят, заметно, если дверью хлопнешь. Т.е. штукатурить нельзя - пойдут трещины, будет отваливаться.
Вам такое надо?

Вы, как видно, пытаетесь очень сильно сэкономить. Причем на том, на чём не следует. Лучше сэкономьте на отделке, не выравнивайте в ноль стены, поклейте сами дешевые обои, кафель, не ставьте пока пластиковые окна, но полы надо сделать очень качественно. Вы только представьте себе, что придётся их переделывать!..

Rajva написал :
Приношу, свои глубочайшие извинения тупой блонди.
Я действительно недооценил ее вложение в развитие моего вопроса

принято мне кается, то что Вы делаете, очень не надежно. можно ли вернуться к теме "квадратов " - металлического каркаса пола ? ?

Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116

Доска, старая, непрогнившая (за исключением поцентов трех, которые будут заменены на новую), абсалютна сухая. Но немного поведеная, где горб, где корамысло.
eduardalt, а что значит незакрепленный швелер?
По креплению к балкам... швелер и деревянные старые балки я хочу вывести в один уровень, потом положить доски, намертво притянуть их ко всем балкам и деревянным и железным. А потом уже также намертво к доскам крепить фанеру.
Дом у меня один в один с вашей комуналкой... пол пружинит при прыжке на 2-3 см...
Перегородки планирую из гипсокартона, а вот внешние кирпичные стены еще не определился, или штукатурить или тоже гипсокартон, но без направляющих. Очень близко трубы отопления к стенам...
Сэкономить пытаюсь это верно, все делаю сам. Но все же хочется сделать хорошо... так что советуйте, по мере возможного буду воплощать в жизнь...
тупая блонди, "квадраты" 1,5х1,5 я к сожалению не смогу воплотить в жизнь... для этого надо пол поднять на ~20 см... у меня тогда двери балконные открываться не будут...

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Rajva
У Вас сейчас этап рискованного проектирования, раз не хотите привлекать архитектора/конструктора. Швеллер №16 на какой пролет, Вы из каких соображений взяли №16? Если его не раскрепить из плоскости, то есть вероятность что он потеряет устойчивость под нагрузкой. Еще смотрите в каком состоянии деревянные балки в узлах опирания на ригель и стену, часто они там гнилые.
Также в старых домах вы можете попасть на вентканалы заводя стальную балку в стену.
Какой этаж? Может случиться что вы поставите балку в месте двери вашего соседа снизу, который также как Вы решил прорубить проем в стене без привлечения организаций и всяких согласований.
Какой толщины кирпичные стены? На сколько Вы заводите металлическую балку в кирпичную (ограждающую) стену? Здесь нужно быть внимательным, т.к. возможно стена в этом месте начнет промерзать, а во вторых возникает дополнительная нагрузка на оконные перемычки нижерасположенного этажа (если конечно попадаете на оконные проемы).
Металлическая балка не просто кладется на кирпич. под нее устраивается ж/б подушка.

РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ТЕМУ , хотябы через строчку

Но расчет всего этого дела настоятельно рекомендую поручить архитектору!.. Потому что очень чревато...

сколько раз объяснять, что расчёты должнен делать инженер-конструктор, а не визажист, то есть архитектор, а???

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Сорри! Вы правы. Привычка...
Хотя архитектор в данном случае справиться тоже должен - их этому тоже учат (расчетам, сопромату).

Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116

Отвечаю по пунктам.
Архитектор - это я конструктор мой отец. Он монтажник железобетонных конструкций, зданий возвел немало, так что в части риска я ему полностью доверяю.
Швеллер №16 (уж какой на халяву достался) ложится на пролет 3,5м., с плечом с одной стороны в пол кирпича, с другой в ~200мм. Насчет раскрепления не знаю, но в месте входа в кирпичную стену все зачеканено (так вроде называется), в общем заделано раствором и кусочками кирпича, а с другой, где швеллер лежит на железобетонной балке, швеллер обложен небольшой кирпичной кладкой.
Деревянные старые балки все просмотрел, они не гнилые, но некоторые провисли сантиметров на 10!!!
Вентканалы я знаю где когда убирал старую штукатурку, то нашел массу плохо заделанных отверстий в одной стене. И даже пару железяк из-под заслонок для печей обнаружил. Есть идея сделать камин, этаж последний, но жена сильно против, у нас газ. Да и пока возможностей ни временных, ни финансовых…
Этаж у меня 4-ый. Перегородки внутренние из дерева, они не несущие. А внешние стены из кирпича. Если только кто-то купит две квартиры рядом и решит проход сделать.
Толщина кирпичных стен очень хорошая. Точно не помню, но вроде как в 4 кирпича. Во внешние стены балки не завожу, только в сторону соседей и подъезда. Так что промерзание и нагрузка на оконные блоки отпадает.
Не знаю что есть ж/б подушка, но мы делали так. Выдалбливали до кирпича, потом немного раствора, сверху железную пластину, и на эту основу клали балку... правда кое-где по высоте не проходило и приходилось класть без железной пластины.
Тему читал очень давно… причем перед этим смотрел все эти перепланировки и удивлялся, как это они так внутри все переносят перепланировка у меня не очень критичная … деревянные перегородки все же…
Вот такой вот мини-отчет получился, и это только пол! А что же будет дальше
Если что-то не правильно делаю. Подскажите, пока не поздно.

Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116

Вообщем путем долгих дискуссий и раздумий, пришел к выводу, что все же конструкцию пола необходимо усиливать... и солидно усиливать...
..имеем деревянные балки 80х200 мм и пролет 3,5 м, лежат через метр друг от друга. Решено между каждой парой добавить 16-ый швеллер, на краях сделать опирания на кирпич (там есть специальные выступы). И пол крепить только к швеллеру, а существующие деревянные не трогать совсем.
Так я понимаю посерьезнее будет. Не совсем «квадраты», но все же шаг получается 1 метр.
И еще вопрос, шлака в перекрытии не очень много насыпано. Хочу сверху засыпать пенопластом от различных упаковок (благо на халяву набрать можно), предварительно мелко поломанных. Только в целях дополнительной шумоизоляции. Будет ли толк от этого? Слой будет примерно 7-10 см.