Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6260144

Yrees написал:
По имеющемуся каналу туда и 4 сечения кабель не затянуть...

можно затянуть отдельные провода ПУгВ

Есть опыт по варианту 2: этой зимой в неотапливаемом и продуваемом ветрами ангаре стояли последовательно проточники на 5+5.5квт. Один раз ночью трубы замерзли. Температура воды явно ниже 15 градусов.

Подводка идет десятки метров через такие же помещения и чуть ли не по улице: ПП 25мм, далее несколько фитингов МП 16мм, т.е. сечение заужено. Напор воды неизвестен, кран включался всегда на максимум напора (и никаких ограничителей потока там не было) - думаю, что не меньше 5л/минута. Давление по ощущениям там 3-4 атм. Вода шла градусов 50. Через 25 кубов воды/по кубу в день один проточник сгорел (точнее пробил на корпус+немного поплавился корпус), но он был бу. В общем, думаю, что схема вполне работоспособна.

Yrees написал:
ashim1990, вы имеете в виду убрать ограничитель с первого в который холодная идет или со второго в который уже подогретая вода идти будет...?

Надо будет пробовать. Но, наверняка, это прийдется сделать.

BV написал:
Yrees, кроилово ведет к попадалову Аксиома.
Купите нормальный нагреватель и переделайте проводку.

BV, Крутая аксиома!;-))) надо запомнить!;-) Я б с радостью последовал совету, но не хочется портить не дешевый ремонт. По имеющемуся каналу туда и 4 сечения кабель не затянуть... поэтому приходится поломать голову. Мне дешевле чтоб вышли из строя оба эти водонагревателя чем перетягивать проводку...

Ну и стоит отметить что без экспериментов, человечество не то что реактивные самолеты и ракеты построило бы, мясо сырое и травку кушали б до сих пор. Так что эксперименты это путь к открытиям.;-)

ashim1990 написал:
Yrees, может, прийдется убрать ограничитель протока на входе...

ashim1990, вы имеете в виду убрать ограничитель с первого в который холодная идет или со второго в который уже подогретая вода идти будет...?

Yrees, может, прийдется убрать ограничитель протока на входе...

Yrees, кроилово ведет к попадалову Аксиома.
Купите нормальный нагреватель и переделайте проводку.

ashim1990 написал:

Yrees написал:

ну у меня, судя по всему так напорный

Получается, что Ваша схема теоретически работоспособна.

ashim1990, значит, плюс один балл к тому, что я таки проведу этот эксперимент.. мне более удобно, купить еще один проточник, чем заменить имеющийся, на более мощный, и отдельно тянуть к нему проводку...
Однако, хотелось бы больше мнений, критики и т.п. Если реализую, то обязательно сделаю видос для того чтоб поделиться с людьми на этом форуме и в целом!

Yrees написал:

ну у меня, судя по всему так напорный

Получается, что Ваша схема теоретически работоспособна.

Лично пользуюсь напорным проточным на 6кВт на даче. вода из колодца нагревается до 40º с приемлемым для душа расходом только при стабильном давлении и напряжении сети. При просадка напряжения на 10В температура падает градусов на 5 т.е без стабилизатора использовать проблематично.
Водогрейка термекс систем 600. Стабилизатор 10кВт на вводе в дом.
Срок использования 4 сезона.

С уважением, Илья Эдуардович.
Специалист по отоплению, водоснабжению, электрик, сварщик.

Yrees, пропустил в Вашем первом описании, что стоит напорный, сорри. Там да, не по давлению конечно работает автоматика.

Mazayac написал:
Yrees, там именно датчик давления, подпружиненная мембрана. Если на выходе нагревателя есть гидравлическое сопротивление в виде лейки с мелкими отверстиями, то при открытии подачи на входе в колбе нагревателя за счёт этого сопротивления создаётся давление, достаточное для срабатывания датчика.
Это безнапорный нагреватель, когда "выключена горячая вода" - это значит что перекрыта холодная на вводе!

Mazayac, ну у меня, судя по всему так напорный, если верить вот этим найденным определениям... поскольку у меня никаких леек нет, лишь один выход, подключенный в разводку горячей воды по дому. Выведенную в кухню, уборную и ванную...

Напорные - проточные водонагреватели без всяких насадок, в них предусмотрены только вход и выход для воды. Их устанавливают в стояк и на всю квартиру. Это очень удобно, так как в период отключения горячей воды можно не только принимать душ, но и пользоваться горячей водой из любого крана в квартире. Включается и выключается такой водонагреватель автоматически, реагируя на ток воды.

Безнапорные - проточные водонагреватели, снабженные собственной душевой насадкой (она входит в комплект устройства) и работающие только в качестве душа. Это, бесспорно, удобно, скажем, на даче. Но в квартире, по-моему, немного странно, когда в ванной висят рядом две душевых насадки - один душ от обычного смесителя, а рядом торчит водонагревателя.

Yrees, там именно датчик давления, подпружиненная мембрана. Если на выходе нагревателя есть гидравлическое сопротивление в виде лейки с мелкими отверстиями, то при открытии подачи на входе в колбе нагревателя за счёт этого сопротивления создаётся давление, достаточное для срабатывания датчика.
Это безнапорный нагреватель, когда "выключена горячая вода" - это значит что перекрыта холодная на вводе!

Пыхтачок написал:

Yrees написал:
Прибор включается при достаточном протоке воды ≥ 1,5 л./мин.

А это и есть показатель входного давления, так как стоит ограничитель, который создает в самом водонагревателе небольшое давление для включения аппарата. Ежели ограничить подачу воды ниже нормы, он выключается. Это на всех проточниках так сделано.

Пыхтачок, ну вот же. И я ведь об этом же... первый то отдает 2,5 литра в минуту, а второму будет требоваться всего 1,5. Значит потребность в заборе воды обеспечивается...?
Еще где-то вычитал что там вроде как не датчики давления, а датчики протока стоят... ведь он когда выключена горячая вода, то же отключается, хотя из трубопровода холодной воды на него постоянно давление идет...

С причиной низкой температуры воды на входе абсолютно с вами согласен.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Yrees написал:
Заявляют то все производители что до 50, а на практике нигде не вижу тому подтверждений...

При условии что входная температура воды равна комнатной, т.е. 20-22 градуса. У нас же вода идет из скважины и выше 10-12 не бывает в любое время года, естественно при заявленных производителем 45-50 градусах на выходе имеем в реальности 35-40.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Yrees написал:
Прибор включается при достаточном протоке воды ≥ 1,5 л./мин.

А это и есть показатель входного давления, так как стоит ограничитель, который создает в самом водонагревателе небольшое давление для включения аппарата. Ежели ограничить подачу воды ниже нормы, он выключается. Это на всех проточниках так сделано.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:

Yrees написал:
Собственно к чему я веду - первый нагреватель с выставленной на максимум температурой отдает настолько полный напор сколько может через себя пропустить. Температура будет например 28 градусов, это вода уже (на максимальном напоре из первого), идет во второй (еще раз подчеркну, точно такой же модели), который все равно через ограничитель, может принимать ограниченный объем воды в единицу времени...

У меня очень болшие сомнения в том, что второй вообще запустится, так как чтобы он запустился, надо подать на вход давление, а это давление ограничил и прижал первый водонагреватель, так что второй не видя нормального входного давления просто не включится. Мой вам совет, не изобретать велосипед, а протянуть со щитка линию в ванну, обязательно через УЗО, и установить один проточник мощностью 10-12 квт.

Пыхтачок, вот поэтому и советуюсь... я вот не знаю, критично ли ему давление вообще...? В инструкции о давлении на вход, я ничего не нашел (может читал не слишком внимательно конечно), там сказано только о протоке (то есть, объеме воды в минуту ).

Вот из инструкции...
Написано:
Прибор включается при достаточном протоке воды ≥ 1,5 л./мин.

Далее табличка:
Таб. 1: Таблица изменения протока при
изменении давления

И в ней:
Давление / проток 1 бар = Проток воды (литры в минуту) при использовани ограничителей протока 2,5

То есть по идее ему чтоб включиться, хватит 1,5 литра в минуту, а выдать тот что стоит первым, должен 2,5...

Как альтернативу, я конкчно рассматривал и вариант с заменой на более мощный с перетяжкой проводки... но не хотелось бы портить ремонт во-первых, во-вторых больше 9 кВт не счетчик не пропустит. То есть, максимум могу заменить на 8, но даст ли он температуру 43-44, пусть даже слабым напором...

Заявляют то все производители что до 50, а на практике нигде не вижу тому подтверждений... увидел только видос на ютубе как парень из 6 кВт выжал 40. Если б хоть тесты какие-то были опубликованы честные... а то покупать в очередной раз железку и долбать новые штробы не хочется...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Yrees написал:
Собственно к чему я веду - первый нагреватель с выставленной на максимум температурой отдает настолько полный напор сколько может через себя пропустить. Температура будет например 28 градусов, это вода уже (на максимальном напоре из первого), идет во второй (еще раз подчеркну, точно такой же модели), который все равно через ограничитель, может принимать ограниченный объем воды в единицу времени...

У меня очень болшие сомнения в том, что второй вообще запустится, так как чтобы он запустился, надо подать на вход давление, а это давление ограничил и прижал первый водонагреватель, так что второй не видя нормального входного давления просто не включится. Мой вам совет, не изобретать велосипед, а протянуть со щитка линию в ванну, обязательно через УЗО, и установить один проточник мощностью 10-12 квт.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:

Yrees написал:
он вроде как напор стабильный 2 литра в минуту, и температура на силу напора никак не влияет.

Еще как влияет. Сам пользуюсь уже более двадцати леи Сименсом 6 Квт.
Используется в период отключения горячей воды. Так что опыт эксплуатации более чем огромный.
АИ вашей мощности два по четыре, все равно будет мало.
У меня шестикиловаттный, но когда из крана течет вода с температурой не более десяти градусов, чтоб помыться, приходится убавлять напор, чтоб вода нагрелась. При заявленной производительности 3 литра в минуту у моего, вода получается на выходе чуть тепленькая, при входной воде в 10 градусов. Поэтому убавляется напор до 1 литра в минуту, чтобы на выходе было 40-45 градусов.

Микитович написал:
Что бы зимой нагреть воду до +40 град с расходом около 10 л/мин приходится ставить газовый проточный водонагреватель не менее 20 кВт.

Вот это верно.

Пыхтачок, вы наверное немного не поняли мою мысль...

Вот смотрите. Есть один проточник, у него на вход, уже стоит ограничитель. То есть, больше воды он все равно не пропустит, чем позволит этот ограничитель...
Модель вашего нагревателя я не знаю, но у моего, получается работа такова, что он НЕ регулирует напор выходящией водички, какую температуру я бы не выставил на нем, хоть 30, хоть 48... при открытом на полную катушку кране горячей воды, напор одинаков.
То есть, при максимально выставленной температуре и полностью открытом кране, воды через него протекает столько, сколько позволяет протекать этот самый ограничитель. Просто она скажем не 33-35, а например ну 27-30.
Соответственно идея в том, что такому же самому нагревателю, для нормальной работы воды нужно столько, сколько он способен отдать при полностью открытом кране.
Ведь логически верно...? Собственно к чему я веду - первый нагреватель с выставленной на максимум температурой отдает настолько полный напор сколько может через себя пропустить. Температура будет например 28 градусов, это вода уже (на максимальном напоре из первого), идет во второй (еще раз подчеркну, точно такой же модели), который все равно через ограничитель, может принимать ограниченный объем воды в единицу времени...
Летом вода в кране у нас не шибко то теплая. Градусов 10-12. Соответственно, первый добавляет где-то 18 градусов. Если еще добавит второй, то на выходе в теории должно быть аж до 48... единственное что меня смущает, так это можно ли второму на вход дать температуру 30 градусов, и хватит ли напора из первого, ведь ограничителем забор воды все равно ограничен...
Разве в этом нет здравой мысли...?

Сейчас вот нашел инструкцию и внимательно перечитал...

Написано:
Прибор включается при достаточном протоке воды ≥ 1,5 л./мин.

Далее табличка:
Таб. 1: Таблица изменения протока при
изменении давления

И в ней:
Давление / проток 1 бар = Проток воды (литры в минуту) при использовани ограничителей протока 2,5

То есть по идее ему чтоб включиться, хватит 1,5 литра в минуту, а выдать тот что стоит первым, должен 2,5...

Mazayac написал:
Yrees, верю, что никто не пробовал делать такую сцепку, поэтому вряд ли Вы получите грамотный совет.

Mazayac, ну, буду надеяться что если не практический опыт, то чье-то знание теории поможет разобраться...;-)

Микитович написал:

Yrees написал:
попарить кости по душиком или в ванной... тем самым используя 6 кВт только

Что бы зимой нагреть воду до +40 град с расходом около 10 л/мин приходится ставить газовый проточный водонагреватель не менее 20 кВт.
(Из реалий).

Микитович, сезонное отключение на месяц, у нас летом, поэтому вода на вход первого, думаю будет ощутимо теплее чем зимой.
А вот что касается газового и 20 кВт для температуры 40 градусов, я не спорю. Но тогда по идее при 2 литрах в минуту, должно хватать 4 кВт. Мне например 2 литра в минуту вполне хватило бы. Но такого результата с электрическим на 4 кВто у меня вот не получается... потому и ищу вариант наименее болезненного решения при исходных данных...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Yrees написал:
он вроде как напор стабильный 2 литра в минуту, и температура на силу напора никак не влияет.

Еще как влияет. Сам пользуюсь уже более двадцати леи Сименсом 6 Квт.
Используется в период отключения горячей воды. Так что опыт эксплуатации более чем огромный.
АИ вашей мощности два по четыре, все равно будет мало.
У меня шестикиловаттный, но когда из крана течет вода с температурой не более десяти градусов, чтоб помыться, приходится убавлять напор, чтоб вода нагрелась. При заявленной производительности 3 литра в минуту у моего, вода получается на выходе чуть тепленькая, при входной воде в 10 градусов. Поэтому убавляется напор до 1 литра в минуту, чтобы на выходе было 40-45 градусов.

Микитович написал:
Что бы зимой нагреть воду до +40 град с расходом около 10 л/мин приходится ставить газовый проточный водонагреватель не менее 20 кВт.

Вот это верно.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Yrees написал:
попарить кости по душиком или в ванной... тем самым используя 6 кВт только

Что бы зимой нагреть воду до +40 град с расходом около 10 л/мин приходится ставить газовый проточный водонагреватель не менее 20 кВт.
(Из реалий).

Yrees, верю, что никто не пробовал делать такую сцепку, поэтому вряд ли Вы получите грамотный совет.

АПОСТОЛ написал:
А просто поменять рем комплект с прокладкой в старом бойлере не проще?

АПОСТОЛ, увы, нет. Как написал уважаемый Mazayac, течь он зараза, начал как-раз таки из швов. Поэтому и ушел на помойку... и ставить накопительный там нереально сложно. Там шкаф собран из лючков для стояка, и облицовани все это дорогущей плиткой, которую теперь и не делают даже. Поэтому разбирать его стремно...

Пыхтачок написал:

Yrees написал:
Купить какой-нибудь дешманский проточник (еще один) и поставить в ванную

Вы не учли одного обстоятельства, чтоб получить на первом 33-35 градусов вы ограничиваете подачу холодной воды, а второму хватит этой воды??? так как он будет уже греть теплую. И не сдохнет ли он и не будет постоянно вырубаться от слабого напора. Кроме того как вы собираетесь регулировать температуру?? Если один выдает 33 градуса с определенным напором, то на втором регулировать этот напор уже нечем.

Пыхтачок,вот именно поэтому я и создал эту тему, чтоб узнать мнение специалистов... я же в первом посту написал в вопросе 'хватит ли ему (второму) напора и/или давления...'. на первом (электролюкс npx4) там на ввод стоит пластиковая фигня (ограничитель напора) выдает он вроде как напор стабильный 2 литра в минуту, и температура на силу напора никак не влияет. Он вроде как до 48 греть должен, но даже если выходной напор сделать очень слабым, все равно не дотягивает (а если напор слишком мал, то отключается нагрев, видимо защита какая-то срабатывает)...

Я вросто чайник в этих делах, я вот и не могу понять, хватит ли (ну допустим такому же электролюсу, того напора/давления, что будет отдавать его первый близнец... по логике вещей должен же по идее...? Специалисты, поделитесь соображениями пожалуйста...

Yrees написал:
из которого воду во время простоя как полагается спускали полностью

В этом и был косяк. После слива воды в бойлере создаются условия с максимальной влажностью и изобилием кислорода, у нержавейки обычно при этом швы (там структура металла нарушена) в первую очередь начинают гнить.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Yrees написал:
Купить какой-нибудь дешманский проточник (еще один) и поставить в ванную

Вы не учли одного обстоятельства, чтоб получить на первом 33-35 градусов вы ограничиваете подачу холодной воды, а второму хватит этой воды??? так как он будет уже греть теплую. И не сдохнет ли он и не будет постоянно вырубаться от слабого напора. Кроме того как вы собираетесь регулировать температуру?? Если один выдает 33 градуса с определенным напором, то на втором регулировать этот напор уже нечем.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

А просто поменять рем комплект с прокладкой в старом бойлере не проще?

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Здравствуйте, уважаемые специалисты...

Раньше, у меня стоял накопительный бойлер на 80 литров, отслужил два года по три недели, и приказал долго жить... потек как слезы крокодила (электролюкс кстати, из нержавки ляляля из которого воду во время простоя как полагается спускали полностью)

Установить новый, уже мало возможно, собран стенной шкаф за которым он был спрятан. В прошлом году, поехал в магазин и из имевшегося купил проточник на 4 кВт, так как большую нагрузку, проводка (скрытая), не выдержит на меди 2,5кв. Ну перебился как-то, посуду помыть хватает, а вот для душа 33-35 градуса как-то маловато...
проточник у меня стоит в уборной, от него отходит Т-образная разводка на кухню и в ванную комнату.

Возникло две мысли как исправить ситуацию этим летом, чтоб водичка была хотябы 38-39 градусов.

  1. Штробить стену и закидывать кабель 3*6 и заменить проточник на 6-8 кВт не нравится потому как надо штробить...

  2. Купить какой-нибудь дешманский проточник (еще один) и поставить в ванную (там своя отдельная подводка скрытым 2,5 мм кабелем) его, тогда собственно если проточник в ванной получает на вход водичку 33-35 градусов, то он ее догреет до 40 вообще без особого напряга.

Собственно интересует есть ли у кого практический опыт в реализации варианта номер 2?
Вариант прельщает тем, что не нужна горячущая вода для мытья посуды, а нужна только чтоб попарить кости по душиком или в ванной... тем самым используя 6 кВт только тогда, когда они нужны для получения реально горячей воды.

Хватит ли того напора и/или давления, ичто будет подана из первого нагревателя? По паспорту вроде 2 литра в минуту он дает...
Не поедет ли у проточника крыша если он на вход получит уже тепленькую воду?

ПС. Про вводный кабель в квартиру вопрос не обсуждается. Там с запасом зватит сечения...