Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7118027

Technik-san написал:
Будет выполнять те же функции, что и на ХВС, в момент, когда летом отключают ГВС и начинают пользоваться накопительным водонагревателем

Кто нибудь видит в этом смысл? Накопительный водонагреватель либо требует установки внешнего расширительного бака, либо содержит внутреннюю воздушную ёмкость для компенсации тепловых расширений. Что рядом с ними будет делать маленькая деталька?

cineman написал:
Что будет делать компенсатор на горячей воде?

Будет выполнять те же функции, что и на ХВС, в момент, когда летом отключают ГВС и начинают пользоваться накопительным водонагревателем. Да, компенсатор на квартирной магистрали ГВС как раз и нужен на этот короткий период.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

kos1276, zilmet inox pro 0.2л по паспорту до 99 градусов.

kos1276 написал:
Кто сталкивался, как себя ведут поршневые компенсаторы через 3-5 лет?

Что будет делать компенсатор на горячей воде?

kos1276 написал:
Недавно в моем доме горячая вода в стояке стала около 85 градусов

Если стояки водопровода собраны из оцинковки, то готовьтесь получить массовые протечки через пару лет.

Недавно в моем доме горячая вода в стояке стала около 85 градусов.
Война с жителями, которым давай погорячее, достала..
Теперь стоит вопрос, чтоб все, где есть "резина", поменять на что-то более надежное.
Honeywell FK06 на горячей воде уже потек из-под пластиковой крышки. Пока просто подтянул, но мембране наверно хана..
Кто сталкивался, как себя ведут поршневые компенсаторы через 3-5 лет?
Может есть видео с их разборкой (распилом)?
Мембранные, из 10-летнего опыта с Хонивелом (3 раза менял мембраны пока были отдельно в продаже), вызывают меньше доверия.
Far, Caleffi, UniFitt, Stout,... что надежнее? По цене UniFitt больше привлекает. Или все-же стоит за Фар доплатить? По стоимости примерно за 1 Фар 2 Юнифит или 2 Стаута

Beat написал:
что не все мембранные компенсаторы гидроударов идут с расширительным бачком

Все мембранные компенсаторы гидроударов представляют из себя бачек с мембраной

Beat написал:
лучше взять 2в1 (для экономии места)?

ссылочку можно?

Technik-san,

"роста давления в статике для квартирного водопровода трасс холодной воды" - теперь понятно.
Спасибо!

Я правильно понимаю, что не все мембранные компенсаторы гидроударов идут с расширительным бачком и лучше взять 2в1 (для экономии места)?

Beat написал:
И всё же тема гасителя гидроударов в квартире не раскрыта.
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?

Beat, - основным предназначением гасителя гидроударов является роль компенсатора роста давления в статике для квартирного водопровода трасс холодной воды. Физика процесса - холодная вода поступает в квартиру с температурой 7-10гр. и если на вводе в квартиру после счетчиков-водомеров установлен обратный клапан, либо регулятор давления, который так же после 3 кг. запирает поток за собой, то чаще всего ночью, когда нет разбора, холодная вода во всех квартирных трассах с температурой 7-10гр нагревается от комнатной температуры до 20-24гр и давление в статике в трассах ХВС может вырасти свыше 16bar, что часто приводит к серьезным затоплениям квартир в результате отрыва гибких шлангов подводки к смесителям, унитазам, стиральным и посудомоечным машинам, шлангам к лейкам от гиг.душей. По этой причине установка расширительных бачков малого объема как раз и будет компенсацией значительного повышения давления в статике. В советские времена этой проблемы не было, потому как не было ни счетчиков-водомеров, ни обратных клапанов, ни рег. давления (запирающих за собой входящий от стояка потоки) при нагреве воды в трассах избыточного давления в закрытых тупиковых квартирных трассах хол.воды не возникало.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

jekasus написал:
25метров, это не два-три метра...

У нас сейчас строят дома с горизонтальной коридорной разводкой - по 20 метров - легко

jekasus написал:
Я встретился с этой версией ГУ

как ваши картинки связаны с гибкой подводкой не понятно

BV написал:
1.5-2м гибкой подводки

Два метра?
Я встретился с этой версией ГУ

Чтобы понять, где последний потребитель

BV написал:
Была в одном месте трасса 25м 20й пекс трубой и на конце - посудомойка - вот там был знатный гидроудар

25метров, это не два-три метра...

Баш майсторът

Beat написал:
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?

А Вы паспорт почитайте, куда....

AKI написал:
Установка гасителя наиболее эффективна в том месте, где происходит резкая остановка потока (при закрытии клапана, смесителя и т.д.)

Была в одном месте трасса 25м 20й пекс трубой и на конце - посудомойка - вот там был знатный гидроудар - гибкая подводка как хлыстом щелкала по стенке кухонного шкафа. Эффект отлично вылечился установкой гасителя Калеффи.

AKI написал:
Менял кучу гибких подводок на медь. После этой замены при срабатывании клапана стиральной машины начались заметные гидроудары.

Кстати, 1.5-2м гибкой подводки - весьма эффективный гаситель ГУ. Покупать качественную и менять вовремя.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Beat написал:
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?

Много от чего зависит. Даже от материала труб, не говоря уже про длину квартирных магистралей. Простой пример: прошлым летом я переделывал квартирную разводку ничего не меняя в узле ввода. Менял кучу гибких подводок на медь. После этой замены при срабатывании клапана стиральной машины начались заметные гидроудары. Заметные и по манометрам, и по стуку. Решилось установкой рядом с водорозеткой под раковиной гасителя. Гидроудары прекратились.

Установка гасителя наиболее эффективна в том месте, где происходит резкая остановка потока (при закрытии клапана, смесителя и т.д.). Но ставить на каждую водорозетку гаситель - слишком жирно и не везде удобно/эстетично. Поэтому ставят в узловой точке - на коллекторе. Это чуть менее эффективно, но вполне работает.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

каких потребителей и от какой поломки вы собрались спасать?

И всё же тема гасителя гидроударов в квартире не раскрыта.
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?
Все модные сантехники из Ютуба ставят гасители в конец гребёнки. Это действительно работает и ощутимо спасает потребителей от преждевременной поломки?

Регистрация: 26.03.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Возможно, кто сталкивался с коллекторами и кранами Giacomini, что можете сказать? Есть у них пара интересных с виду вариантов и цена приятная...

Mazayac,
Зачем они мне, если есть нормальные, пришлось бы с ними по два тройника дополнительных : на душ и на водонагреватель. Тем более, что б/ушное лучше не ставить.
Вы, если не понимаете , так напишите или лучше не пишите совсем. Зачем глупые версии. Есть вполне материальные причины не ставить фаровские коллекторы. "Война" в голове у тех, кто их привык ставить просто потому что "вася пупкин их ставит". Или потому что продаются везде.


https://t.me/Santehnik_Moskva

divh21 написал:
что не так с коллекторами фар на фото

Всё с ними так. У мастера с ними персональная священная война.
Нормальные коллекторы, беспроблемные, регулирующие, а не запорные - что нынче редкость, и ремонтопригодные - что тоже не у всех.

divh21,

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 12.07.2018 Электросталь Сообщений: 9

master.msk, а что не так с коллекторами фар на фото ,почему срезали ?

master.msk написал:
производитель пишет, не зная условия где он будет установлен: у него некая гипотетическая труба, где больше ничего нет, кроме непосредственно источника удара, гасителя и трубы. Но в реальности все по другому: существует закрытый редуктором объем, где давление может увеличиваться внутри этого объема абсолютно одинаково, т.е надо ставить где угодно, на коллекторе например

Вы сейчас говорите про тепловое расширение воды.

master.msk написал:
BV, есть еще способ: задрать повыше лейку, чтоб использовать кинетическую энергию, тогда точно хватит давления

master.msk, Я не могу задрать метра на три, а если бы и мог - то факел широкий будет
Зачем изгаляться, если можно просто повысить давление?

К слову про лейки... тут недавно был на обьекте - видел чудо лейку с отверстием около 2мм отлитым в ручке. Экономия, блин.
Там косяк был в давлениях - на ГВС 3 на ХВС 7.5 - при открытии на полную смесителя можно легко догадаться какой эффект давала эта лейка

BV, есть еще способ: задрать повыше лейку, чтоб использовать кинетическую энергию, тогда точно хватит давления

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.

Я на себе проводил эксперименты, сколько мне надо Можно считать личными пристрастиями.

Тот же Грое и Хансгрое ставят в лейки ограничители. Лично я их выкидываю.

master.msk, Я бы забрал на дачу

Дмитрий-Северодвинск написал:
К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами.

главное не забудьте коллекторы фар поставить

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:
Но 99% пипла - и так сойдет

Да я думаю, что даже больше если нормально сделано, правильной арматурой, 2 - хватит. И на душ в том числе
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.

BV написал:
нормального душа

Нормальный душ сделан нормально, мм 8 трубка,

нет такого, нигде нет такого, чтобы вода падала как из водосточной трубы во время ливня
Даже в душевой в общественных банях давление 3-4, там где 10 кабинок в ряд на одной трубе... Т.е он так запланирован производителем, который наверное знает, что делает? если кому то мало, наверное были бы и большие диаметры в смесителях. Однако нет таких

Фото: душевая лейка hansgrohe

https://t.me/Santehnik_Moskva

вот блин! Только я вычеркнул гаситель из списка, стер с плана и расслабился, как развернулась жаркая дискуссия... К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами. И система защиты от протечек под вопросом. Вроде, вещь полезная, но безобразно дорогая.

master.msk написал:
5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодно 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано

На умывальники и остальное - 3 = норм,
на душ/ванну я бы делал максимально, вплоть до 5-6 по вкусу.
Если в стояке слишком много - то отдельный редуктор душ/ванна.
(Но 99% пипла - и так сойдет - 2 бара на душ, пусть их радует количество манометров в сантехшкафу вместо нормального душа )

BV написал:
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.

а что там такого особенного на стиральной машине? ну клапан, да довольно резкий, но он же и гасится своим же шлангом. 5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодной 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано

Ограничивать расход нужно таким образом: на ванну/душ труба 20, остальное все 16, т.е сразу закладывать приоритет того, что критично пользователю. А не потом настраивать

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, разные схемы могут быть и разная труба, и разная длина к потребителю.
Если к стиралке идет метров 5 и давление 4-5 - то весьма ощутимо.
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.