Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49
#6337141

Всем привет. Дом - панелька 80-х годов. Делаю ремонт в комнате 11.4 кв. м. Демонтировал с пола советский паркет, типа такого:

Под паркетом были прибиты гвоздями к стяжке что-то типа листов рубероида (может он и есть). Демонтировал. Оголилась советская стяжка из непонятного цемента. Нигде не бухтит, но легко царапается гвоздем. Загрунтовал Кнауф тифенгрунтом, после этого не царапается.

Стяжка вся в "кратерах". Нужно подготовить под линолеум. Демонтировать советскую стяжку нету ни сил ни времени. Решил сделать поверх новую тонкослойную стяжку по маякам из готовых смесей что есть в продаже (у которых толщина от 1 см, например "Волма ровнитель грубый").

Начал выставлять саморезы для маяков и обнаружил, что от входа комнаты к окну идет перепад вниз на 4 см. Получается что в начале комнаты толщина стяжки будет 1 см (толщина маяка) и к окну будет плавно увеличиваться до 5 см (4 см перепад + 1 см маяк).

Получается мешков 25-30 уйдет на эту комнату. Я такого не ожидал. Вопросы:

1) Рассчитаны ли плиты перекрытия на такой вес, учитывая уже наличие советской стяжки (не знаю сколько см)? Плиты вроде пустотелые. Если сверлить потолок, бур через несколько сантиметров "проваливается".

2) Видел на ютюбе, как делали стяжку и этажем ниже на потолке проявились мокрые пятна на швах плит перекрытия. Как этого не допустить? Сделать по всей площади цементную гидроизоляцию типа Ceresit CR 65?

3) Может забить и сделать маяки с учетом этого уклона, чтобы просто везде был слой 1 см (на толщину маяка)? Эти 4 см перепада вообще никак не ощущаю. И у меня не стоит задача сделать пол в уровень, нужно просто убрать "кратеры" и сформировать плоскость под линолеум.

Что думаете?

если нет задачи вывести все в уровень,хотя когда будете ставить мебель,возможно пожалеете,что сэкономили,можно просто наливным полом сделать гладкую поверхность,но лучше залейте по маякам в уровень,от 0 до 3см,вес мизерные для плиты,за это не переживайте.удачи

телефон 8 905 530 42 54

Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49

евгений78 написал:
если нет задачи вывести все в уровень,хотя когда будете ставить мебель,возможно пожалеете,что сэкономили,можно просто наливным полом сделать гладкую поверхность,но лучше залейте по маякам в уровень,от 0 до 3см,вес мизерные для плиты,за это не переживайте.удачи

евгений78, спасибо за ответ. От идеи наливного пола отказался. Нету опыта, тем более для такого большого слоя. Заливать то нужно за один раз. Не представляю как одному без перерыва замешать 20 мешков (перфоратором, миксера нету) и лить. А если просто залить "кратеры" тонким слоем без выравнивания под уровень, то так же не получится. Вся смесь стечет в нижнюю точку.
Также у соседей снизу дорогой ремонт. Боюсь залить, дом ведь старый. Я даже стяжку побаиваюсь делать. Как я писал выше, видел как от стяжки влага переползла на потолок этажем ниже, через щели между плитами перекрытия.

Все таки склоняюсь попробовать выровнять под ноль. Остается вопрос насчет возросшей нагрузки на плиты, из-за того, что старую советскую стяжку не буду снимать, а новый слой будет доходить до 5 см. И также, как обезопасить от прохождения влаги к соседям. Склоняюсь к гидроизоляции Церезит 65.

просто найдите нормальных мастеров,выйдет быстрее и дешевле,щели можно промазать и штукатуркой,менее затратно,а если поставите маяки поперек комнаты,шириной полтора метра,и спокойно заливайте частями,по одной полоске,миксер на перфоратор стоит 200р.

телефон 8 905 530 42 54

antoha4563 написал:
Всем привет. Дом - панелька 80-х годов. Делаю ремонт в комнате 11.4 кв. м. Демонтировал с пола советский паркет, типа такого:

Под паркетом были прибиты гвоздями к стяжке что-то типа листов рубероида (может он и есть). Демонтировал. Оголилась советская стяжка из непонятного цемента. Нигде не бухтит, но легко царапается гвоздем. Загрунтовал Кнауф тифенгрунтом, после этого не царапается.

Стяжка вся в "кратерах". Нужно подготовить под линолеум. Демонтировать советскую стяжку нету ни сил ни времени. Решил сделать поверх новую тонкослойную стяжку по маякам из готовых смесей что есть в продаже (у которых толщина от 1 см, например "Волма ровнитель грубый").

Начал выставлять саморезы для маяков и обнаружил, что от входа комнаты к окну идет перепад вниз на 4 см. Получается что в начале комнаты толщина стяжки будет 1 см (толщина маяка) и к окну будет плавно увеличиваться до 5 см (4 см перепад + 1 см маяк).

Получается мешков 25-30 уйдет на эту комнату. Я такого не ожидал. Вопросы:

1) Рассчитаны ли плиты перекрытия на такой вес, учитывая уже наличие советской стяжки (не знаю сколько см)? Плиты вроде пустотелые. Если сверлить потолок, бур через несколько сантиметров "проваливается".

2) Видел на ютюбе, как делали стяжку и этажем ниже на потолке проявились мокрые пятна на швах плит перекрытия. Как этого не допустить? Сделать по всей площади цементную гидроизоляцию типа Ceresit CR 65?

3) Может забить и сделать маяки с учетом этого уклона, чтобы просто везде был слой 1 см (на толщину маяка)? Эти 4 см перепада вообще никак не ощущаю. И у меня не стоит задача сделать пол в уровень, нужно просто убрать "кратеры" и сформировать плоскость под линолеум.

Что думаете?

antoha4563, грубо говоря плита рассчитана на 300кг на м2. Посчитайте.

Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49

евгений78, Хех, зачем мне мастера)). Маяки поставлены, закреплены. Осталось раствора накидать. Миксерная насадка на перфоратор есть. Я имел в виду, что нету специального строительного миксера, чтобы непрерывно 20 мешков замешать. Перфоратор угробится, а покупать для одного пола миксер за 4 т. р. жаба душит.

Андрей Сновидов, посчитал. При слое 5 см нагрузка будет ~95 кг на 1 м/кв. (не учитывая старой стяжки). Значит все ок. Я спокоен). Пойду заказывать мешки.

antoha4563, для перфоратора 20 мешков,как для вас два стакана пива...

телефон 8 905 530 42 54

Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49

евгений78, так вы все-таки за то, чтобы использовать наливную смесь, вместо стяжки? Выйдет ведь дороже. Будет ли от этого какое-либо преимущество?

antoha4563 написал:
евгений78, так вы все-таки за то, чтобы использовать наливную смесь, вместо стяжки? Выйдет ведь дороже. Будет ли от этого какое-либо преимущество?

antoha4563, а вы хотите цпс делать в толщину 10мм,она у вас вся потрескается и развалиться

телефон 8 905 530 42 54

antoha4563!
Вопрос по несущей нагрузке на перекрытие не простой. Чтобы точно сказать выдержит ли Ваша плита перекрытия определенную нагрузку, надо знать её марку, и тогда Вы точно узнаете прочностные характеристики. Ведь плиты перекрытий разные и соответственно разные прочностные свойства. Более того, есть ли дефекты в плите может сказать только экспертиза. Кроме того, переделка пола, как Вы хотите сделать, является изменением конструкции дома, что влечет серьезные юридические последствия. Таким образом, хорошо подумайте стоит ли это делать.
Если Вы решили что стоит, тогда используйте смеси с небольшой плотностью, что существенно снизит нагрузку на перекрытие. Я предлагаю Вам такой вариант: легкая стяжка Основит FC43 L (45мм)+ наливной пол слоем 3-5 мм. В этом случае нагрузка на перекрытие снизится на 40%.

Roman Genna, не надо им ничего предлагать. Один чудик сказал, что плита выдерживает 300кг/м2, откуда это взял непонятно , другой услышав побежал мешки покупать
А почему было бы не сделать сухие сборные полы!?

Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49

Roman Genna написал:
Кроме того, переделка пола, как Вы хотите сделать, является изменением конструкции дома, что влечет серьезные юридические последствия. Таким образом, хорошо подумайте стоит ли это делать.

Ну а куда деваться. Пол сейчас как поверхность луны с ямками и перепадами 1 см на 1.5 м правиле, а также уклон к окну.

Roman Genna написал:
Я предлагаю Вам такой вариант: легкая стяжка Основит FC43 L (45мм)+ наливной пол слоем 3-5 мм. В этом случае нагрузка на перекрытие снизится на 40%.

Прочитал про ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН FC43 L. Мин-макс. слой - 3-30 см. Повторюсь про свою комнату. Площадь 11.4 кв. м. Перепад идет от 0 (вход в комнату) и плавно плита уклоняется в низ 4 см (к окну). Расход основинта при слое 1 см - 12 кг м2. Обычная стяжка - 18 кг/м2. Основит я смогу использовать только на небольшом участке ближе к окну (где перепад 4 см). А так как ко входу комнаты слой будет уменьшаться, то с какого-то момента я не смогу пользоваться Основитом (так как слой будет уже меньше 3 см) и нужно переходить на обычную стяжку (точнее на готовую смесь, где толщина от 1 см). По грубым расчетам слой больше 3 см будет на 3 м2 комнаты. В итоге с Основитом я с экономлю ~90 кг веса на всю площадь комнаты, плюс появятся лишние заморочки с наливным полом. Мда))

dmitrovski написал:
другой услышав побежал мешки покупать

Ну да, побежал))

dmitrovski написал:
А почему было бы не сделать сухие сборные полы!?

Читаю Кнауф супер пол. Мин. толщина засыпки - 2 см. Толщина листа 2 см. Итого комната поднимится на 4 см от входа в комнату (начальная точка). И надо ли оно для одной комнаты? А что с другой частью квартиры делать, которая станет ниже уровня комнаты на 4 см? Также супер пол делать и потратить "миллионы"?)))

antoha4563, вот в чем смысл переливать из пустого в порожнее,если в итоге вы все равно возьмете наливной пол,зальете и будет вам счастье,все остальное маловероятное,слушайте меня

телефон 8 905 530 42 54

antoha4563, а при входе в комнату у вас 0, это самая высокая точка в квартире, Вы везде стрельнули уровень?

Можно разделить Вашу комнату на 2 зоны по высотам: 1 зона -высота стяжки от о до 30 мм, там используйте ровнитель (например Основит 47 (высота слоя от 5 до 50мм) там где высота больше 30 - Основит 43. (Можно делать все в один проход). В этом случае нагрузка минимальна на плиту перекрытия.

Регистрация: 28.12.2016 Краснодар Сообщений: 49

Отчитываюсь. Сделал стяжку. Повторюсь, опасения были в старой советской стяжке, которая чуть ли не протиралась пальцем, поверх которой нужно было сделать новую. Слой получился от 1 см до 4 см.

Этапы были такие.
1) Загрунтовал советскую стяжку 3 раза хорошей грунтовкой.
2) Сделал гидроизоляцию Церезитом.
3) Нанес плиточным клеем гребенку 6 мм для лучшего сцепления новой стяжки. Выдержал 2 дня на высыхание.
4) Нанесение самой стяжки.

При приготовлении стяжки я решил, что она была должна быть настолько прочная на сколько это возможно, поэтому строго соблюдал водное соотношение. По консистенции она была такая, что из нее можно руками лепить фигуры. При нанесении сначала промачивал гребенку водой, гладилкой утрамбовывал в пазы раствор стяжки, а потом уже поверх наносил стяжку. На следующий день маяки не возможно было вытащить, перфоратором выдалбливал, часа 4 потратил на это (хотя наверное мог и оставить в стяжке, как многие делают).

Стяжку 7 дней поливал водичкой, пленкой не накрывал. Спустя 30 дней прошелся плиточным клеем на сдир, чтобы выровнять локальные неровности, загрунтовал 2 раза и постелил линолеум. Полгода как комната заселена и обитаема. Кровать, шкаф, стол, стулья. Все отлично, никаких проблем нет.