Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6374243

Добрый день, хочу сделать у себя дома систему отопления. Сам не спец, никогда этим не занимался, а нанять мастера просто нет средств.(так как по подсчетам сами компоненты обойдутся в 3к евро, а сделать надо до холодов) Схему сделал начитавшись умных статей и насмотревшись видосиков с ютюба. (Скорее всего схема бред ) Так что смело закидывайте какахами.

Котел уже есть (новый, достался за так Виенибе 16 номинал 16 кВт но вроде как регулируется от 10 до 16) поэтому систему делаю под него.

Вопрос насчет диаметра труб и правильности схемы.
Выход с котла 2" но думаю сразу ставить через переход трубу 1" (на схеме толстая линия 1" тонкая 1/2") правильно ли это?

На первом этаже теплый пол, распределитель на 4 петли (каждая примерно 100 м)
Второй этаж 4 радиатора по 900 ватт а еще комби бойлер 150л и полотенчик 600х1400 длинна разодки на 2 этаже 10 метров в каждую сторону

Возможно хватит денег еще на 1 кубовый аккумулятор
Циркуляционник на теплый пол Grundfos ALPHA2 L25-40
Циркуляционник на остальную систему Grundfos ALPHA2 L25-60

Вопрос насчет труб - опыта пайки 0 поэтому что лучше стальные цинкованные на фиттингах или таки заморочится с медью?

Тоже насчет безопасности и расширительного бачка, 2 группы безопасности (наверное перебор хз) и будет ли при остановке насосов 2 этаж продолжать работать самотеком? (Есть и клапан аварийного охлаждения - теплообменник котла стальной и конечно при повышении температуры выше 95 клапан закроет дверцу поддува )

Буду очень благодарен за ваше мнение, спасибо.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Вопрос насчет диаметра труб и правильности схемы.

Диаметры зависят от того, рассчитана ли будет схема на гравитационную циркуляцию (ЕЦ). Показанная схема не рассчитана на ЕЦ, что при отсутствии теплоаккумулятора (ТА) с ТТкотлом неприемлемо по соображениям безопасности.

aleksandrsrazuvajevs написал:
На первом этаже теплый пол, распределитель на 4 петли (каждая примерно 100 м)

В каком регионе дом? Возможно, что только ТП не хватит для отопления. Длину контура нужно просчитать гидравлически, т.к. иногда можно сделать и длину контура 120 метров, а иногда только 70. Зависит от гидросопротивления контура.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Циркуляционник на теплый пол Grundfos ALPHA2 L25-40
Циркуляционник на остальную систему Grundfos ALPHA2 L25-60

Насосы могу предложить лучше и менее дорогие.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Вопрос насчет труб - опыта пайки 0 поэтому что лучше стальные цинкованные на фиттингах или таки заморочится с медью?

Советую делать из меди под пайку. Ничего архисложного в пайке нет, научиться сможете за час.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Тоже насчет безопасности и расширительного бачка, 2 группы безопасности (наверное перебор хз) и будет ли при остановке насосов 2 этаж продолжать работать самотеком?

С ТТкотлом без ТА, советовал бы делать "открытую" систему (тогда ГБ не нужна), способную хорошо работать и в гравитационной циркуляции.
При наличии ТА - уже возможны варианты ПЦ или гибридной циркуляции.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Есть и клапан аварийного охлаждения - теплообменник котла стальной и конечно при повышении температуры выше 95 клапан закроет дверцу поддува

Советовал бы на это не надеяться. Самая лучшая защита - это гравитационная циркуляция и отопительные приборы достаточной мощности.

Или ТА достаточной емкости. Вот ниже пример ТТкотла с ТА. Циркуляция между котлом и ТА - гравитационная, но с возможностью увеличения КПД котла при помощи насоса на байпасе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,
Дом в прибалтике 100 км от Калининграда, так что климат соответствующий (еесли зимой ниже -20 уже типа как катастрофа). Толщина стен 400мм шлакобетон + наружное утепление 50мм. На случай ледяного апокалипсиса на 1 этаже еще есть камин.

Диаметр труб под отопление брал 16 мм со стенкой 2, с длинной контура получается что тогда лучше добавить еще 1 контур? тогда выходит
Комната 20 м2 - 2 улитки по 10 м2; кухня 16 м2 - 2 улитки по 8м2; коридор 10м2; и тогда получается с учетом рассположения коллектора
72 / 72 / 58 / 58 / 67
Шаг укладки - 150мм.

А какие насосы вы предложите? просто смотрю что везде ставт грундфос поэтому на нем и остановился.

Аккумулятор по инструкции для котла 1м3, и я даже понимаю что он впринципе нужен, просто стоят они заразы тоже по 600-700 евро...

  • котельная такая что туда можно будет может максимум чтото на 500л запихать.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Дом в прибалтике 100 км от Калининграда, так что климат соответствующий

aleksandrsrazuvajevs написал:
Толщина стен 400мм шлакобетон + наружное утепление 50мм. На случай ледяного апокалипсиса на 1 этаже еще есть камин.

Возможно, что и достаточно (надо бы всё-таки подсчитать теплопроводность и влагонакопление). Теплорасчёт ведь для Вас никто не делал, вероятно. Кроме теплопроводности наружных стен на теплопотери огромное влияние оказывают даже в большей степени наружные окна и двери, полы по грунту и утепление верхнего перекрытия. В своей практике встречал самый "теплый" (наиболее утепленный) дом, имеющий средние теплотери 60 Вт/м2. А самый "холодный" дом был с теплопотерями 275 Вт/м2 (правда для климата -43 градуса).

aleksandrsrazuvajevs написал:
Диаметр труб под отопление брал 16 мм со стенкой 2, с длинной контура получается что тогда лучше добавить еще 1 контур?

Если делать гидравлический расчёт, то, возможно, длину контура можно будет делать хоть 140 метров. Если же расчёта не производится, то с перестраховкой, обычно советуют делать длину контуров до 70 метров включая транзиты. Зависит от гидросопротивления, которое зависит от скорости теплоносителя, которая зависит от расхода теплоносителя, который зависит от проектной величины остывания теплоносителя в контуре.
Ведь обеспечить, например, остывание в районе 5 градусов недостаточно. Нужно ведь и обеспечить нормы безопасности для здоровья, чтобы температура именно поверхности ТП не превышала допустимых СанПином и СНИПом величин. Поэтому, иногда можно обойтись отоплением только ТП (сквозняки от окон при этом все равно будут неизбежно), но лет через десять ходить на костылях, имея первую группу инвалидности. Лично считаю, что не стоит на себе ставить эксперименты, и считать себя беЗсмертным неубиваемым "терминатором".

aleksandrsrazuvajevs написал:
Шаг укладки - 150мм.

Поддерживаю. В краевых (граничных) зонах советую делать шаг укладки 100 мм.

aleksandrsrazuvajevs написал:
А какие насосы вы предложите? просто смотрю что везде ставт грундфос поэтому на нем и остановился.

Предложу Вило с частотным регулированием. Они имеют возможность плавной настройки необходимого перепада давлений, в отличие от Грюндфос Альфа 2. Пару лет назад в своих проектах перешёл с Грюндфос Альфа на Вило. Получается и дешевле по арматуре и лучше (плавная настройка перепада).

aleksandrsrazuvajevs написал:
Аккумулятор по инструкции для котла 1м3

Инструкции лучше соблюдать. Но лучше хоть небольшой ТА, чем никакого. В предыдущем посте показал обвязку ТТкотла с ТА емкостью 200 литров. Даже 200 литров емкости ТА может существенно повысить безопасность эксплуатации ТТкотла и существенно повысить КПД котла (соответственно уменьшить расход топлива).
В конце концов, многие мои заказчики делают ТА самостоятельно (часто обходится дешевле покупных заводских). Вот ниже пример самодельного ТА емкостью примерно 4м3

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

пол 100 мм экструдированный путополистерол, бетонная армированная стяжка 50 мм и на это теперь специальный путик под укладку теплого пола 30+20мм, пленка с аллюминием отражающая (ну и лента демпферная естественно),

Утепление крыши 350 мм исовер, окна двери все как нынче модно говорить энэргоэффективное. Просто строил для себя и друг-строитель много подсказывал, но по отоплению он не спец, поэтому послал меня в.... интернет. =) Так как пока там не живу зимой топил камином 2 раза (утром и вечером) в день, температура была в районе 13-14 градусов днем и 11-12 утром.

Есть вариант поставить прямоугольный ТА 1,5м3 в коридоре, только там расстояние до котла метров 5 и одну трубу придется пускать по полу, я ведь прав? Такая установка будет допустимой?

Впринципе, можно такой-же сварить самому, есть знакомые хорошие сварщики, останется только материал купить и спроектировать эту фигню.
Тогда материалы + работа выйдет в 250-300 евро.

Если ТА будет то такая система как была указанно жизнеспособна?

aleksandrsrazuvajevs написал:
пол 100 мм экструдированный путополистерол, бетонная армированная стяжка 50 мм и на это теперь специальный путик под укладку теплого пола 30+20мм, пленка с аллюминием отражающая (ну и лента демпферная естественно),

Сказать нечего. Потому, что теплорасчёт не делался. Возможно такое утепление и достаточно в корреляции с утеплением других теплозаграждающих конструкций, а может быть и нет. Для любого утепления желательно делать технико-экономическое обоснование, т.е. рассчитать за сколько лет вложения в утепление себя окупят. Если они окупят себя в 3-10 лет, тогда финансовые вложения более или менее целесообразны. Если же окупят себя только за 100-300 лет, то, наверное, нет смысла вкладывать деньги в такое утепление.

Плёнка с отражающим слоем алюминия в ТП совершенно беЗполезна.

aleksandrsrazuvajevs написал:
Только там расстояние до котла метров 5 и одну трубу придется пускать по полу, я ведь прав? Такая установка будет допустимой?

Скорее всего нет. Для точной оценки нужна схема в аксонометрии. Например, такая -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.