Специалисты, спасибо Вам за помощь! Возможно, я "разорюсь" и на "родную" головку - если найду за 1200. Разница между 1200р. и 400р. (если брать "чужую" не самую дешевую) меня не сильно огорчит. Бензин + время (если пару-тройку раз съездить в магазин со словами "не подошла") - тоже деньги.
Вы мне еще посоветуйте, пож-ста, насчет количества. В "зале" у меня 2 конвектора, на разных стояках. С технической т.з. - достаточно будет поставить головку на один из них, а на втором просто вручную закрыть клапан (как сейчас и сделано)? С т.з. "не замерзнуть" проблем нет, дома очень тепло. Но хочется еще и относительно технически грамотно сделать
Новосёл написал:
от постоянного движения штока "туда-сюда" в клапане никакой сальник не потечет? Я конструкцию клапана не знаю, только из общетехнических соображений предполагаю - если есть движущаяся деталь, и находится она в жидкой среде, то уплотнение "имеет право" на износ/протечку.
у каких-то Данфоссов сальники были сменные.... если что - может и новые подойдут - смотреть каталог и спрашивать менеджера на сайте выше, если совсем нет - менять клапан на новый.
Но я пока еще не встречал потекших по штоку клапанов, даже старых
Новосёл написал:
. А отлично будет, если головку под эту древность еще выпускают и она стоит разумных денег
BV написал:
следует использовать термостатические элементы RTR 7095 c соединительной гайкой (кодовый номер 013G7095
в первую очередь звоните сюда
Тк на рынках и в магазах почти везде гранаты другой системы - нащелкивающиеся Данфосовские головы.
Но.... изначально у всех была 30х1.5, потом данфосс ушел от этой системы, а все остались... Итого, может быть подойдет почти любая не Данфосовская голова.
Купите на условиях - не подойдет - верну.
И просто проверьте - налезла и закрывает/открывает, значит гуд.
Потом поставьте голову на минимум и если она закроет полностью радиатор, когда тепло в комнате - можно покупать другие.
А чисто Данфосовская голова нужная вам дорогая.
Не Данфос от 224 руб
Mazayac, да - внешне очень похож. Я еще там эскиз нарисовал. Если с его помощью удастся идентифицировать эту "древность", будет хорошо. А отлично будет, если головку под эту древность еще выпускают и она стоит разумных денег (чтобы не получилось как "колесная гайка от Хиспно Суизы 1919 г.в. )
BV, здравствуйте, старый знакомый (смотрим в профили)! Рад, что вас (помощников мне) уже двое. Белый колпачок фотографировать смысла нет - он "не родной". "Родным" (из довольно тонкой зеленой пластмассы) шток днища проткнул, и я их заменил. Но один я все же нашел. Весь замазан краской (строители не церемонились), но логотип рассмотреть можно.
Нарисовал еще эскиз с размерами; кривовато получилось; но мне простительно, машиностроительные экзамены сданы более 30 лет назад
Mazayac написал: BV, нашёл-таки индекс в старом pdf от Данфоса: РТД-1.
"Для клапанов Danfoss с присоединительной резьбой М30 × 1,5 серий RTD-N, RTD-G, РТД1, РТД2 следует использовать термостатические элементы RTR 7095 c соединительной гайкой (кодовый номер 013G7095)".
BV, нашёл-таки индекс в старом pdf от Данфоса: РТД-1.
"Для клапанов Danfoss с присоединительной резьбой М30 × 1,5 серий RTD-N, RTD-G, РТД1, РТД2 следует использовать термостатические элементы RTR 7095 c соединительной гайкой (кодовый номер 013G7095)".
Новосёл, индекс не указан на корпусе. Только в обозначении товара, "RTR-G", например.
Состояние Вашего сальника неизвестно, только пробовать понажимать на шток аккуратно. У меня Данфоссы работаю 5 лет, все живые.
Подделлок нет, но Вы не поняли - сначала надо снять все размеры и убедиться, что они совпадают с подобранной в указанной выше теме головкой. Их у Данфосса более десятка.
Mazayac, спасибо! Буква "D" разве не латиницей на моих клапанах?
Хотя, на суть дела это вряд ли уже влияет - раз Вы определили, что это клапан Danfoss. Поищу теперь головку под него. Народ подскажет, где искать (в МСК и МО)? Или "ищи сам по цене, подделок не бывает"?
Попутный вопрос: раз клапан очень старый (дому где-то лет 12 примерно) - от постоянного движения штока "туда-сюда" в клапане никакой сальник не потечет? Я конструкцию клапана не знаю, только из общетехнических соображений предполагаю - если есть движущаяся деталь, и находится она в жидкой среде, то уплотнение "имеет право" на износ/протечку.
Новосёл, это очень старый Danfoss, индекс ещё не латиницей, а русскими буквами - не могу вспомнить.
С совместимостью/унификацией проблемы у термоклапанов разных производителей, я бы искал головку Danfoss.
По аналогии с этой темой
Всем - здравствуйте! После нескольких лет ручного регулирования температуры в квартире решил подумать на тему термоголовок. Что знаю: система однотрубная, подача сверху, этаж предпоследний (поэтому чаще всего конвекторы перекрываю, хватает тепла от стояков), творение рук застройщика (обычные стальные конвекторы, термоклапаны) менять не планирую. Чего не знаю и прошу помочь:
Что за термоклапаны достались мне от застройщика? Фото прицепил.
Какого типа головки к этим клапанам подойдут? "Штангелем" измерил диаметр резьбы: 29.5мм. Видимо, нужны с резьбой М30х1.5? Знания о головках у меня совсем поверхностные, поэтому: есть какие-то еще важные тех. параметры для выбора головок?
Какого производителя/модель посоветуете? В "сетевом универмаге" вижу: Oventrop (vindo TH, Uni XH, Uni LH) примерно в одну цену (850-990р.) Какую из них выбрать? Или что-то от другого изготовителя?
Сколько головок покупать? У меня по сути задача регулирования температуры только в спальне (один конвектор) и "зале" (два одинаковых конвектора, на разных стояках). Кухня обойдется
chesster написал:
На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?
Краны с американками? Хотя это не так важно, но удобно например клапан откручивать для чистки (две гайки с двух сторон открутить).
chesster написал:
На 100мм в эпицентре почти 300грн.
Как бы длинноват не оказался, тоже прикинул что 110 хватит, потом сантехники сами из трубы сделали примерно 80 мм, т.к. резьбы не хватало вкрутить и на купленном резьба не резалась, а мялась как пластилин.
В своём хозяйстве оба крана с американками, на подаче термоклапан такой же, на обратке американка вкручена в муфту и в муфту этот кусочек.
chesster написал:
увидел цены на удлиннители и немножко прибалдел.
Если труба есть, можно попробовать самому нарезать.
Может кто подсказать? Боковое крепление радиатора, трубы на подводе одинаковой длины. На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?
Не могу ничего найти на 106мм. Думал туда запорный клапан данфосс поставить, но он 98мм, будет перекос.
Спасибо
Пишу короткий отчет по вентилю oventrop A 1181106, с Кv 2.5
Ставил для однотрубной системы.
В описании указано, что он применяется как для двух, так и для однотрубных систем. Как понял, у этого производителя в нем максимальная пропускная способность, хоть она и меньше, у данфос. Боялся проблем, но в итоге все хорошо.
Дали тепло и проверил - все работает прекрасно!
Батареи раскалённые на 5, головка нормально регулирует. В итоге на 4 стала комфортная температура.
Может кому это инфо пригодится.
Подача у меня верхняя, байпас прямой не смещенный и не зауженный, однотрубка, первый этаж.
Радиаторы рифай бейз 500
Пожалуй. У меня вдруг образовался свищ между секциями, с коего била тонкая струйка в другую секцию. Обнаружили по лужице под радиатором. Сначала думал, что щенок накосячил а потом прислушался и услышал тихое шипение и висящие капли...
ИС-X, если мой ролик смотрели, я говорил что короткие радиаторы при хорошей циркуляции могут прогреваться и с нижней подачей и при боковом подключении. Если вам жарко конечно, есть смысл поставить термостат, только насчёт подачи убедитесь что нижняя, потому что его нужно ставить на подачу.
Также отлично будет греть радиатор при любом направлении подачи при несмещённом незауженном байпасе.
Мне жарко, уже какую зиму в квартире +25С, это слишком и приходится открывать форточки. Может это потому, что у меня 4-й этаж из 17-ти и подача снизу.
Думаю об установке термоголовок.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.