Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6416344

Mazayac, Вентиль запороно-регулирующий, чтобы можно было отключать радиатор без слива к стояку, а также для предварительной регулировки/балансировки.
А за ним стоит обычный термоклапан под электротермоголовку, которая включается/отключается от команды с комнатного электронного хромотермостата.
Хронотермостат крепится в комнате и устанавливается желаемая температура по времени. Например, я хочу чтобы перед сном в с 21:00 в комнате температура начала снижаться до 19-21 градусов, а утром, начиная с 5:00 повышаться до комфортных 23-24.

В дальнейшем термоголовки будут управляться единым контроллером с системой вентиляции. Но пока так, на коленке.

Danil-MSK, что за лишний кран в сцепке с вентилем на первом фото?

Подготовил комплектующие.
Нужно установить на каждом стояке комплект воздухоотводчиков через шаровые краны. Подключение подающего трубопровода через регулирующе-запорный вентиль и термоклапан, обратного трубопровода - через запорно-регулирующий вентиль.
Два конвектора с одинаковой схемой, различие правый/левый. И еще блок балконного конвектора, он потребует инженерной мысли, нужно собрать франкенштейна вместе, также установить воздухоотводчики, термоклапан и запорнорегулирующие вентили. (См самые верхние два поста темы). Также еще нужно переварить отводы на 3/4 стояков ХВ/ГВ - на фото туда, где на стене красный скотч.

PS Прошу учесть, что пропорции на фото искажены не совсем качественным объективом. Некоторые объекты кажутся сильно крупнее - это не так.

Спасибо за инфу про Спиротопы - такую только из опыта можно извлечь. Какой-то экран будет, конвекторы без корпусов страшноватые, и воздухоотводчики тоже специфическую красоту имеют. По нормативам, если есть доступ воздуха 20см над и под радиатором, то падение эффективности от конвектора за экраном в нише около 10%. Но экраны разные есть, постараюсь чтобы не мешали сильно потокам воздуха.

Danil-MSK, рисунка не было, когда я писал ответ - всё же «решёточки» будут, а не конвектор в нише. Никто не предскажет Вам, насколько ухудшится отопление с такой конструкцией.

По Спиротопам: пришёл к ним после многократных попыток, до этого подтапливали нам офис изделия от Itap, Валтек и Emmeti. Спустя месяц-два-три после установки, от «соплей» локальных до тонкого слоя воды на линолеуме во всю площадь комнаты.
Система отопления была древняя, аж жуть. Довоенная наверное ещё, ржавчина и грязь в теплоносителе - фиговые условия для клапанов.
Два Спиротопа, поставленных в итоге, отработали пару отопительных сезонов без проблем, потом переехали в новый офис с современной двухтрубкой с теплообменником и вообще идеальными параметрами. Оседлали трубы подачи и обратки на верхнем этаже. И... вот тут-то через пару месяцев один стал травить. Вокруг этой парочки на коллекторах стоят ещё 4 штуки новых - они сухие, отсечных кранов перед ними нет. Пострадавшего снял, но так и не дошли руки разобрать и посмотреть причину.

После такого поручиться 100% что Спиротопы «никогда и ни за что не потекут» - не могу, сами понимаете. Но могу пожалуй сказать, что ничего лучше Вы точно не найдёте!

Mazayac, Подскажите, пожалуйста, про воздухоотводчики Spirotop. Работали с ними лично? Они довольно громоздкие да еще по 2 штуки на каждый стояк, но фальшстена решает. А вот были случаи когда эти воздухоотводчики бежали через свой воздухосброс? Можно ли их спокойно оставлять без заглушек и уезжать в отпуск или лучше подключить трубки для слива в канализацию к ним?

И Вы бы стали, пна моем месте, устанавливать перед этим воздухоотводчиком отсечной клапан или шаровый кран? Либо они такие надежные что в крайнем неправдоподобном случае можно будет слить стояк?

Danil-MSK, у Вас довольно грамотный в целом подход. Если организовать нормальный канал прохода воздуха через конвекторы - действительно потери будут невелики. Обычно под «зашить в стену» понимают «насверлим дырочек или красивую сплошную решёточку перед радиатором воткнём»

Mazayac, Спсаибо за диагноз, в даном случае он верный. Но есть нюансы. Холодновато - потому что конвекторы от застройщика "чтобы были" - самое эконом решение 0,8+0,4+0,8 квт на квартиру 80м2 на последнем этаже? (но даже они нагревали квартиру до минимальных 20-22 градусов) Поэтому не стоит на них ориентироваться.
Поэтому сейчас и определяюсь с мощностью конвекторов. Но при этом хочу учесть фальшстену и вентиляцию. Но в случае с балконным блоком даже конвектор от застройщика торчал на треть дверного проема, а хочется сделать по-человечески. Но места там не много.
Вот и не знаю что придумать чтобы там хотя бы 2квт как-то разместить. Фальшстена, по крайней мере в средней комнате, где балкон, будет, потому что там будут воздуховоды от приточки.

Ниша в фальшстене будет глухая, то есть отделена от всего пространства за фальшстеной. Так как используются именно конвекторы, то для их работы нужно обеспечить хороший подвод воздуха снизу и отвод сверху. Плюс решетки в подоконнике , чтобы подогреть окна. При грамотном устройстве ниши максимальная потеря эффективности конвектора не превысит 10-20%.
В чем такой уж ужас конвекторов в фальшстене, если можно будет взять их повышенной мощности? Какой мощности нужно взять конвекторы , чтобы компенсировать фальшстену и вентиляцию?

Danil-MSK, хорошие воздухоотводчики - Spirotop.

Полнопроходные шаровые тем и плохи, что при замене конвектора в 99,9% случаев остаются только они и здравствуй, русская двухтрубка!

Вот Вы приходите и говорите: «У меня холодновато, я хочу конвекторы поменять, запихать их аж под дверь и по стене размазать ровным слоем» - ну ОК, выглядит странно (под дверью-то), но должно решить проблему с теплом. Однако тут же всё это добро собираетесь в стену замуровать, уничтожив значительную часть тепловой прибавки. И что на это можно ответить? Биполярное расстройство какое-то.

Хоть эскиз планируемых отверстий/решёток в стене набросайте и выложите, вдруг Вы совершенно случайно планируете максимально эффективную для теплосъёма конструкцию...

Жаль, что в УК абсолютно безграмотные люди, биметаллические радиаторы тут прямо напрашиваются - решая очевидно проблему ненужной фальшстены.

Вот я сформулировал проблему: мне нужно компенсировать потери от вентиляции и того, что приборы будут расположены в фальшстене. Я предположил что мощности 2.8квт на прибор будет достаточно. Но у отопителя у балконного блока есть проблема с размещением, поэтому там такая вот схема их двух отопителей.
Дополнительные проблемы создает то, что нужны еще качественные воздухоотводчики. Воздуха в системе достаточно много и добавляет, что это новостройка - отключают стояки часто.

Mazayac написал:
Хотя нет, вру. Пара шаровых на отводах вертикальной двухтрубки - вот это вот настоящий могильный камень.
Высокая температура обратки как раз свидетельствует о том, что уже кранты СО как минимум в этом подъезде.

Ну шаровые полнопроходные, поэтому в чем особое преступление?
Температура обратки - это только с моего прибора снята же. Двухтрубка же и я крайний потребитель. Тое есть никто не влияет на температуру обратки кроме моего прибора (конвектора от застройщика). И Вы правы - в конвектор от застройщика был таки встроен настроечный клапан (см фото во вложении). На конвекторах от застройщика длина оребреной части 84см и 39см, если это интересно.

Mazayac написал:
Замена такого конвектора на обычный (по ссылке топикстартера) или на биметалл = убийство системы.

Я же вроде бы написал, что регулировочный у меня есть - оранжевый прямоугольник на фото во втором посте. Кроме того мне тяжелее повлиять на соседей, потому что я являюсь самым крайним потребителем в этой системе + нахожусь выше всех.

Mazayac написал:
В общем всё как всегда предсказуемо ужасно.

Да, все так. Но скоро зима, а жить хочется. Поэтому я здесь.

BV написал:
и сделаете еще холоднее чем было.... уменьшите циркуляцию воздуха

Верно, но в первом посте темы выделил жирным шрифтом те факторы, которые по моему мнению нужно учитывать при расчете мощности отопления. А во втором посте, я предложил установить отопители повышенной мощности, чтобы как раз компенсировать эти все факторы. Стены достаточно теплые, но нужно учесть большие окна,последний этаж и ,особенно, вентиляцию.

Danil-MSK написал:
Батареи планирую зашивать в фальшстену.

На этом моменте должен заиграть похоронный марш отоплению в Вашей квартире.
Падение эффективности будет очень заметным.

Хотя нет, вру. Пара шаровых на отводах вертикальной двухтрубки - вот это вот настоящий могильный камень.
Высокая температура обратки как раз свидетельствует о том, что уже кранты СО как минимум в этом подъезде.

УК, как обычно, технически безграмотная.
В проекте, верю, заложены конвекторы с преднастроенными термоклапанами в "калачах". Замена такого конвектора на обычный (по ссылке топикстартера) или на биметалл = убийство системы.
В общем всё как всегда предсказуемо ужасно.

Danil-MSK написал:
Полностью согласен, расход теплоносителя ограничивается регулировочными клапанами.

Именно!!! И основной перепад давлений ДВУХТРУБКЕ на регулировочных....

Danil-MSK написал:
Но УК в плане бумажек аппелируют к проекту, к тому что в в проекте заложены объем и сопротивление именно для радиаторов конвекторного типа, что насосы не рассчитаны на другие радиаторы.

Занесети в УК охапку свежего сена, может бараны, которые там засели покушают и им полегчает
А если серьезно - они лихо путают двухтрубную систему с однотрубной.
Если же все тупо и серьезно - закажите небольшой проектик с расчетом перепада давлений в какой-нибудь конторе со СРО.

И да - попросите у УК проект - там должен быть расчет перепада давлений....

Danil-MSK написал:
Чем будут лучше биметаллические радиаторы,

Эстетичнее, меньше геморрой при очистке - более гигиеничные, немного больше доля нагрева излучением

Danil-MSK написал:
тем более что все равно собираюсь закрыть радиаторы в фальшстене за декоративными панелями.

и сделаете еще холоднее чем было.... уменьшите циркуляцию воздуха

BV написал:
Лучше бы они радели за обязательную установку настроечных и регулировочных клапанов
Чем конкретно аргументируют? Запросите письменный ответ, на основании каких нормативных документов?

Полностью согласен, расход теплоносителя ограничивается регулировочными клапанами. Но УК в плане бумажек аппелируют к проекту, к тому что в в проекте заложены объем и сопротивление именно для радиаторов конвекторного типа, что насосы не рассчитаны на другие радиаторы.
Может это и непрофессионализм. Но ввязываться в склоку я не хотел бы, не тот случай, там еще поддержка УК из администрации и вообще это не приципиально ведь? Чем будут лучше биметаллические радиаторы, тем более что все равно собираюсь закрыть радиаторы в фальшстене за декоративными панелями. Я лучше поберегу свою энергию для других споров.

Danil-MSK написал:
УК против установки объемных отопителей типа биметалла, говорит ставить конвекторы.

Попахивает маразмом, или тупой безграмотностью. Лучше бы они радели за обязательную установку настроечных и регулировочных клапанов
Чем конкретно аргументируют? Запросите письменный ответ, на основании каких нормативных документов?

Danil-MSK написал:
С такими в квартире до заселения зимой было 20 градусов при закрытых окнах и -5 на улице. Зимой измерил температуру, не высокая, на подаче -57-58 градусов, на обратке 51-52 градуса.

Мало, температура теплоносителя для такой уличной примерно нормальна, циркуляция тоже вроде ОК.

Пока я склоняюсь к следующему варианту:
На крайних стояках (обычных окнах) укоротить отводы, установить запорные вентили, регулирующий вентиль и термостатический вентиль(для управления от выносновго термостата). Установить конвекторы КСК-20 Универсал-ТБ-С КСК 20-2,819 Все от Valtec.
Устновить качественные малопроблемные воздухоотводчики пока не знаю от кого.

У балконого окна пока придумал такое:
Конвектор КСК-20 Универсал Супер КСК-20-1,471
и последовательнок нему под порогом какой-то из старых КСК ТБ Мини от застройщика.

Пока еще ничего не покупал. И извините художества - не художник я, как уже понятно.
Оранжевый прямоугольник - регулирующий вентиль ( с возможностью полного перекрытия)
Синий прямоугольник - запорный вентиль
Зеленый прямоугольник - термостатический вентиль
Коричневые - воздухоотводчики.

Есть ли предложения по оптимизации?

Здравствуйте.

Прошу помочь со схемой установки и подбором отопительных приборов в квартире.
Московская область, квартира-новостройка на верхнем 17м этаже, техчердака нет, выше только крыша.
Система отопления двухтрубная с подачей снизу, да самая капризная.
Соседи измеряли максимальное давление - было не больше 3атм.
УК против установки объемных отопителей типа биметалла, говорит ставить конвекторы.
От застройщика стояли малюськи два конвектора типа КСК ТБ Мини (не КСК ТБ-С Мини) КСК-20-0,789
и один у балкона КСК ТБ-С Мини КСК-20-0,650
С такими в квартире до заселения зимой было 20 градусов при закрытых окнах и -5 на улице. Зимой измерил температуру, не высокая, на подаче -57-58 градусов, на обратке 51-52 градуса.
Окна довольно большие:
1700х1900 - два обычных окна и одно балконное, все на восток. Стеклопакет двойной.
Квартира 80м2, планируется приточно-вытяжная вентиляция 150-200 м3/час.
Батареи планирую зашивать в фальшстену.
Дополнительная сложность в том что, у меня стоят воздухоотводчики по стоякам.
Трудности могут быть у балконного окна - там мало места.

Вот ссылка на видео на квартиру в таком же доме как у меня и тоже на верхнем этаже, судя по воздухоотводчикам.
Но у нас УК не разрешает устанавливать биметалл и я бы не хотел нарушать требования. На видео можно посмотреть устройство стояков ДО и радиаторы о застройщика.

Не могу никак точно определиться с типом и моделью приборов и тем как их подключить.