Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#366699

Светофор написал :
Еще красивей слово прочитал ДЕМПФИРУЮТ.
Отмостку "колбасит" по 3-5см.(подымает,отходит от дома) сколы по цоколю, но "домушка"
(малоэтажка,сарайка) усилий испытывать не будет.Ей сказали "ДЕМПФИРУЙ" ?! ты на подушке.

Мож чо и перепутал.

Если отмостку сделать без подушки - ещё как "заколбасит", выражаясь Вашей профессиональной "строительной" терминологией (не иначе, у этого термина ещё много значений в Вашем словаре "красивых" слов?). А по-нашему, по-деревенски - её просто порвёт.. Так что не передёргивайте - и ленточка, если таковая имеет место быть, - на подушке, и столбики - на подушке, а уж отмостка - и подавно на подушке.. Лежит и не колбасится..

Кактус написал :
Потому что вода занимает не весь объем. и при замерзании и расширении воды песок (+водух в нем) лучше демпфируют пространственную деформацию

Еще красивей слово прочитал ДЕМПФИРУЮТ.
Отмостку "колбасит" по 3-5см.(подымает,отходит от дома) сколы по цоколю, но "домушка"
(малоэтажка,сарайка) усилий испытывать не будет.Ей сказали "ДЕМПФИРУЙ" ?! ты на подушке.

Мож чо и перепутал.

Кактус написал :
Так сколько весит "стандартный" блок-кубик, никто не знает?

бетон грубо, для ровного счета 2.0-2.5т/куб

Я купил на стройрынке по дороге на дачу 8 бетонных блоков 20х20х30 см, весили они около 25 кг думаю. В принципе можно и самому отлить эти блоки...

Кактус написал :
Так сколько весит "стандартный" блок-кубик, никто не знает?

По-ощущениям, килограмм 40-50... Он ухватистый, но спину стОит поберечь...

Ok, напишу.
Кстати шина R15 будет 50 см в диаметре (т.к. 15 дюймов -- это размер дырки от бублика, а не самого бублика)

Так сколько весит "стандартный" блок-кубик, никто не знает?

Кактус написал :
Вобщем если кого интересует данный вопрос, решил я следующее: ставить бытовку на блоки, а блоки отливать на месте, в качетсве опалубки использовать шины от автомобиля. Это, мне кажется, дает следующие преимущества:

  • значительно меньше земляных работ по сравнению с плитой
  • не нужно делать деревянную обалубку
  • "блоки" легко катать
  • резина на боковинах за счет упругости обеспечит лучшую опору при подвижках грунта в пределах 1-2 см
  • гидроизоляция (если обмазать боковины глиной то бетон внутри шины будет сухим)
  • 8 шин R15 обеспечивают распределение давления сравнимое с каблуком взрослого человека
  • можно использовать цемент низкой марки без армирования (шина выполняет роль внешней арматуры, распределяя давление "на излом" на большую часть блока) (при условии что нагрузка на блок не будет превышать 400 кг)

Интересный рулетик Плёнку подлОжите, чтобы "молоко" не убежало?
В литературе встречал, что под лёгкое строение делали фундамент на покрышках - внутрь предлагалось бутИть песок.
В инете встречал, что внутрь бутИли глину

У Вас, прям, ноу-хау..
Удачи! НапИшите, как оно получилось?


Так песчаная подготовка будет.
Просто не охота опалубку мастерить.
Шины -- 15 дюймов, т.е. ~ 37 см в диаметре, если не ошибаюсь.

А сколько весит "стандартный" блок-кубик?
от этого зависит насколько дОрого будет организовать логистическую цепочку от магазина до дачи

Кактус написал :
"блоки" легко катать

Ну, это смотря какие шины
А куда Вы их хотите катать? Им под бытовкой место.

Сорри за юмор, просто необычное решение. Я бы все-таки сделал песчаную подготовку под каждый блок и установил бытовки на стандартные, готовые блоки-кубики. В случае просадки и тп поправить домкратом - дело на час.

Вобщем если кого интересует данный вопрос, решил я следующее: ставить бытовку на блоки, а блоки отливать на месте, в качетсве опалубки использовать шины от автомобиля. Это, мне кажется, дает следующие преимущества:

  • значительно меньше земляных работ по сравнению с плитой
  • не нужно делать деревянную обалубку
  • "блоки" легко катать
  • резина на боковинах за счет упругости обеспечит лучшую опору при подвижках грунта в пределах 1-2 см
  • гидроизоляция (если обмазать боковины глиной то бетон внутри шины будет сухим)
  • 8 шин R15 обеспечивают распределение давления сравнимое с каблуком взрослого человека
  • можно использовать цемент низкой марки без армирования (шина выполняет роль внешней арматуры, распределяя давление "на излом" на большую часть блока) (при условии что нагрузка на блок не будет превышать 400 кг)

Потому что вода занимает не весь объем. и при замерзании и расширении воды песок (+водух в нем) лучше демпфируют пространственную деформацию, чем глина.


давайте не разводить флуд. прошу высказываться по существу вопроса.

Do Home Yourself написал :
кинуть по углам плит тротуарных или бетоноблоки 200*400*200

под 2,5х5 ?.вариант.

Беломор написал :
Пучит грунт влага, которая накапливается в пучинистом грунте(глины, суглинки

Беломор написал :
Чтобы минимизировать действия этих сил делают противопучинистую подушку(песок с проливкой и трамбованием или ПГС

Кфилтр. у глины ниже чем у ПГС.чтож получается?
-Выкопали в глине прудку (условно)
-Засыпали ПГС, водичка сквозь глину не торопится.Осталась в ПГС(несвязанный грунт)
вода +,- перепад 9% изменения в объеме.
И ругаем воду называя это все ПРОТИВОПУЧИНИСТАЯ подушка, пребывающая в обводненных условиях?
Мож чо и перепутал.

Кактус написал :
Да, спасибо за развернутый ответ. Так я себе и предствлял. Но хотелось как то упростить процесс, хотябы на этапе заливки блоков - поэтому и был сформулирован изначальный вопрос про плиту

Так Вы не лейте их - а купите готовые.. Плиту-то собирались покупать...

Да, спасибо за развернутый ответ. Так я себе и предствлял. Но хотелось как то упростить процесс, хотябы на этапе заливки блоков - поэтому и был сформулирован изначальный вопрос про плиту

Кактус написал :
предыдущий вопрос про проливку неправильно сформулировал... понятно что нужно проливать водой, но я читал что верхний слой рекомендуется поливать раствором... так вот какой консистенции должен быть раствор?

Обычно проливают тощим раствором ( ну, как молоко, что-ли.. вроде того) подготовленное основание фундамента для того, чтобы потом, когда Вы поставите опалубку и зальёте бетон, цементное молоко не уходило в грунт, то есть, чтобы был соблюдён режим созревания фундамента. Кстати, можно просто полтэтиленовую плёнку положить, закрыв ей так же и доски опалубки со стороны фундамента, чтобы дерево не тянуло в себя нужную для фундамента влагу.. Ну, это я всё про ленточки... А вот про столбики/блоки...
Я бы как сделал- чтобы не копать под каждый блок индивидуальный котлованчик, отрыл бы всё-таки общую траншею, сняв плодородный слой земли под всей площадью бытовки, положил плёнку, закрыв дно и бока траншеи (чтобы не было потом вымывания, заиливания песка и земещения его пучинистым грунтом...с годами), проштыковал бы плёнку вилами, чтобы при проливке песка не было болота, пролил песок водой ... Причём, засыпать и проливать/тромбовать песок слоями по 15-20 см.. Как раз где-то 2 слоя получится.. Что потом... На получившуюся подушку на уровне земли установил бы блоки, выровняв их по-горизонту. Ставим бытовку. Закрываем так называемую забирку (пространство между нижней обвязкой бытовки и землёй) - тем самым, помимо прочих полезностей, снижаем и ветровую нагрузку - а то при хорошем ветре под днище бытовки её и кувыркнуть может..Закрыть забирку можно любым листовым материалом - хоть асбоцементным гладким листом - но продухи надо не забыть оставить - а то пол сгниёт.. А потом бы сделал общую отмостку по всему периметру, закрыв тем самым от внешних воздействий наш непучинистый грунт(песок) основания фундамента(блоков)...

Кактус написал :
Но остается вопрос будут ли находиться эти шесть блоков в одной горизонтальной плоскости в течении ряда лет, пусть даже на хорошей подушке?

у меня баня шесть лет простояла, не пикнула
как будет у вас не знаю

автомобильный домкрат и никаких проблем
я два раза в год произвожу подобную операцию, когда меняю летние колеса на зимние
даже посложнее будет, открутить/прикрутить и тд

про пролив тоже не понятно
щебень для другого и проливать его не надо

может Светофор чего скажет, надо проливать или нет

предыдущий вопрос про проливку неправильно сформулировал... понятно что нужно проливать водой, но я читал что верхний слой рекомендуется поливать раствором... так вот какой консистенции должен быть раствор?

могу поделиться своими ошибками сделанными на старой даче.

под бытовку были поставлены шесть бетонных столбиков.
столбики отливались прямо на месте в опалубку которая была размещена в выкопаных ямах глубиной ~90 см (глубина промерзания). под бетон был насыпан песочек (типа "подушка"). Столбики торчали из земли ~50 см.

т.е. бытовка стояла на небольших сваях, заглубленных на 90 см в глинистный грунт (не смейтесь пожалуйста)

так вот, за несколько лет эти столбики перекосило, повело, часть вылезла сильнее чем остальные.
мораль - подушка была сделана не правильно. она находилась только под столбиками, а от боковых сил пучения их ничего не защищало. поэтому заглубление столбиков (пусть даже на глубину промерзания) только ухудшило ситуацию.

единственный момент который меня смущает сейчас, при повторении процесса: я конечно не повторю ошибки с заглублением и столбиками. фундамент буду располагать на поверхности подушки, что бы исключить воздействие боковых сил. Но остается вопрос будут ли находиться эти шесть блоков в одной горизонтальной плоскости в течении ряда лет, пусть даже на хорошей подушке? (геморой с домкратами не предлагать. )

P.s. Может кто подскажет в какой консистенции готовить цемент для проливки? (как "сметана", "кефир" или как "молоко"?)

Светофор написал :
Простите (ко всем) что влез, но "красивые" слова узрел.Противопучинистая подушка
Это как? И что заставляет ПУЧИТСЯ ?

Пучит грунт влага, которая накапливается в пучинистом грунте(глины, суглинки) и при замерзании её прёт, в смысле расширяется, и грунт вместе с ней. При оттаивании грунт пытается принять исходное положение.
Если коротко, то на заглублённый фундамент действуют как вертикальные силы пучения, приложенные к подошве фундамента, так и касательные, приложенные к боковым стенкам. Чтобы минимизировать действия этих сил делают противопучинистую подушку(песок с проливкой и трамбованием или ПГС) под подошву фундамента и обратную засыпку траншеи непучинистым грунтом(песок или ПГС). То есть, если нанятая бригада предлагает Вам лить раствор прямо в траншею - гоните их взашей - нагрузка даже от кирпичного дома не компенсирует сил пучения и фундамент со временем выпрет..
А вообще, перед началом строительства, фундамент, хотя бы принципиально, просчитать надо.. А то многие смотрят, как сосед сделал, и повторяют чужие ошибки.

Беломор написал :
отлитая на уровне земли на противопучинистой подушке..

Простите (ко всем) что влез, но "красивые" слова узрел.Противопучинистая подушка
Это как? И что заставляет ПУЧИТСЯ ?

Беломор написал :
отлитая на уровне земли на противопучинистой подушке..

Простите что влез , но слова "красивые" узрел. Очень ко Всем признателен буду.
Это как?

Кактус написал :
Давление получается по полтонны на блок...
Причем площадь блока совсем небольшая...

Не многовато ли для мягкого грунта?

Грунт у Вас не мягкий, а пучинистый (как Вы сами сказали).. Бояться на таких грунтах надо не того, что фундамент "провалится", а сезонных неравномерных подвижек вверх-вниз, что приводит к перекосу строения, заклиниванию дверей, окон и разрушению фундамента, а потом и строения.
В Вашем случае самый экономичный и рабочий фундамент - это блоки, установленные на противопучинистую подушку - песок с проливкой и трамбованием...
Считал я как-то фундамент каркасной бани на пучинистом грунте. Так вот, вполне работает незаглублённая ленточка, отлитая на уровне земли на противопучинистой подушке.. Думаю, и у Вас блоки работать будут..
А плиты используют на болотистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.. И то, плиту желательно отливать на месте, с ребрами жёсткости..

Кактус написал :
Не многовато ли для мягкого грунта?

давление каблука взрослого человека мужского пола

можно маленькую пирамидку
на гравий ставить два блока
потом один блок
на блок угол бытовки

но если все равно смущает
тогда конечно плиту

ровнять только потом тяжелей будет, когда через несколько лет один край выпрет
а может и не выпрет

Давление получается по полтонны на блок...
Причем площадь блока совсем небольшая...

Не многовато ли для мягкого грунта?

2Кактус
зачем фундамент под бытовку?
кинуть по углам плит тротуарных или бетоноблоки 200*400*200
можно еще под длинную сторону посередине положить
под блоки насыпать гравий
и никуда ваша бытовка не убежит

Вы имеете ввиду поставить блоки один к одному по всему периметру? С промежутками или без?

Смущает то, что грунт пучинистный и наклон имеется (который я конечно выровняю, но все равно...)

2Кактус
И охота Вам деньги на землю бросать? Да ещё под бытовку.. Отройте траншею 60*40, засыпьте песчаную подушку с проливкой и трамбованием, поставьте стандартные фундаментные блоки 40*20*20 и ставьте на них бытовку.. Ну, если очень охота, свяжите блоки ригелем..
А плиту кидать.. Если только она халявная

Tsvetaev написал :
Да бытовку проще на столбики поставить. Две несвязанные плиты - те же столбики.
Одна тонкая плита 5,4х1,5х0,16 стоила в сентебря 5100 рублей, полцены б/у бытовки

Че? 8)

это у Вас столько бытовки стоят.
а _новая_ бытовка из дерева, у Вас же, стоит 36000 рублей.

а у нас новые стоят 3000 !! и не каких нибудь там рублей, а баксов!!

Боюсь у нас столько будет стоить одна только доставка, сколько у вас бытовка б/у. Рынок в беларуси совсем бешенный.

вот так вот

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Нормально будет . Никаких проблем . да и если просядет всегда можно выровнять домкратом. Вес ерундовый.. На севере так и строят легкие сооружения

Да бытовку проще на столбики поставить. Две несвязанные плиты - те же столбики.
Одна тонкая плита 5,4х1,5х0,16 стоила в сентебря 5100 рублей, полцены б/у бытовки