Всем привет. Ситуация такая висит радиатор алюминиевый 5 секций, подводка нижняя, двухтрубная система, трубы закопаны. В комнате не хватает тепла от трех таких радиаторов. Хочу повесить по 8 секций, но не вскрывая пол.
Имеет ли смысл это делать? Станет ли в комнате теплее? Ведь получается на каждый радиатор добавится по 4 угольника при подводке.
Подскажите выход из ситуации. Полы вскрывать не вариант, дорогой ламинат
gpavqwe, теплее станет заметно, уголки вообще никак не повлияют. Также процентов на 10-15 увеличить теплоотдачу ещё поможет переключение труб подачи в верх радиаторов.
Определить просто: перекрываете оба вентиля, ждёте остывания радиатора, открываете оба вентиля, рукой обхватываете их выходы. Какой нагреется первым - там подача. Её дотянуть до верхнего коллектора. Так с каждым радиатором, потому что при монтаже могли как попало навтыкать трубы.
Sarsg, Одну секцию удастся добавить если переварить подводки по другой схеме-это дополнительные 15% тепла и ещё примерно столько же прибавиться от дотягивания подачи до верхнего коллектора. В запасе вариант со вскрытием стяжки и заменой одной "плашки" в линолеуме.
Inter написал: Sarsg, Одну секцию удастся добавить если переварить подводки по другой схеме-это дополнительные 15% тепла и ещё примерно столько же прибавиться от дотягивания подачи до верхнего коллектора. В запасе вариант со вскрытием стяжки и заменой одной "плашки" в линолеуме.
Inter,
Да доведу подачу до верха, только увы в моем случае нужно добавлять больше секций, по моим расчетам от 2 до 4,так как теплоноситель 60-65С
Про углы уже написано выше, почему не читаете?
Меня вот смущают два шаровых крана на один радиатор в индивидуальной СО. Это либо максимально неэффективная "ленинградка", либо бездарно смонтированная двухтрубка.
Mazayac написал:
Про углы уже написано выше, почему не читаете?
Я прочитал, только как то этот вопрос все обошли стороной в данной теме. В целях повышения образованности, не расскажете почему добавление поворота не влияет на систему?
Mazayac написал:
Меня вот смущают два шаровых крана на один радиатор в индивидуальной СО. Это либо максимально неэффективная "ленинградка", либо бездарно смонтированная двухтрубка.
Здесь можно поподробнее? Я конечно тоже бы их выкинул к чертям. Поставил терморегулятор и тд. Только из-за отсутствия опыта не знаю как с учетом современных технологий и комплектующих переобвязать все радиаторы в доме.
Подскажите где можно подсмотреть техрешения с хорошим соотношением цена/качество
Не залезая в стяжку и без лишней "ботвы" можно добавить 2 секции
Вместе с подводкой подачи на верх это даст прибавку процентов пятьдесят. Но сначала надо разобраться с системой. Если там не "ленинградка", а двутрубка-тогда надо на все ОП ставить регулировочную арматуру и балансировать систему.
Inter написал:
Но сначала надо разобраться с системой. Если там не "ленинградка", а двутрубка
Спасибо за помощь, как можно разобраться если я вижу 2 стояка отопления из котельной (подача-обратка), а на этажах вижу только эту подводку снизу радиаторов? есть какая то методика?
Скорее нет, чем да. Даже эксперимент с перекрытием всех радиаторов (что в тупиковой двухтрубке должно полностью остановить циркуляцию с дальнейшим остыванием трубы обратки) не поможет, если рукожопы, собравшие эту систему, устроили варварский байпас на конце трассы.
Sarsg, Если "ленинградка", то в стяжке под ОП будет примерно так
Можно попробовать протереть там пол мокрой тряпкой и смотреть-не проявится ли в первую очередь "полоса высыхания" на линолеуме между выходящими трубами.
Если двутрубка, то ближние к котельной радиаторы должны просто "огнем полыхать" от
{{post:6928097,какие тогда проблемы?}}
Проблема в том что на этаже площадью 70м2 и высотой 2,8м всего 4 радиатора по 6 секций и 1 радиатор на 10 секций а по расчету должно быть
70х2,8х50=9800Вт*м3, а секций как минимум 60
Sarsg написал:
вразбежку, это я так понимаю 2 трубы рядом уложены, на фото видно
Значит это двутрубка. Получается сейчас, чтобы компенсировать недостаток секций "подкинули дровишек в топку". Яндекс показывает минус 3 в Самаре сегодня... это насколько надо будет поднимать температуру в мороз? ППР явно не предназначен для таких значений.
Но и расчёт
Sarsg написал:
на этаже площадью 70м2 и высотой 2,8м
тоже избыточен. Добавляйте 2 секции на каждый радиатор по моей схеме, пускайте подачу в верхний коллектор, а на выходе замените шаровый кран на запорно-регулировочный клапан. Этого должно хватить.
Sarsg написал:
вразбежку, это я так понимаю 2 трубы рядом уложены, на фото видно
Значит это двутрубка. Получается сейчас, чтобы компенсировать недостаток секций "подкинули дровишек в топку". Яндекс показывает минус 3 в Самаре сегодня... это насколько надо будет поднимать температуру в мороз? ППР явно не предназначен для таких значений.
Но и расчёт
Sarsg написал:
на этаже площадью 70м2 и высотой 2,8м
тоже избыточен. Добавляйте 2 секции на каждый радиатор по моей схеме, пускайте подачу в верхний коллектор, а на выходе замените шаровый кран на запорно-регулировочный клапан. Этого должно хватить.
Inter, благодарю за ответ. Запорно-регулировочный клапан это терморегулятор? или чтото другое?
Sarsg, Пожалуйста!
Будете переделывать-используйте комбинированные муфты только с внутренней резьбой. Чтобы соединить их с внутренней резьбой крана или клапана используйте нипель
Sarsg, мне либо давно где-то попадалась информация, либо просто интуитивно - но как по мне у тех, что с внутренней резьбой соединение на стыке металл - пластик прочнее, возможно за счет большего диаметра металлической влитой части. Тоже стараюсь использовать переходы с ППР на металл только с внутреними резьбами.
Sarsg, потому что всякий китайско-турецкий шлак умеет отламываться из-за пренебрежения производителей элементарным сопроматом.
Отсюда и пошёл этот миф, не касающийся фитингов нормальных производителей.
Sarsg, Тогда поясню-почему я Вам так посоветовал.
Вы же для себя делаете, поэтому в приоритете надежность. Кстати, ППР какого производителя выбрали? Читали инструкцию по монтажу?
На примере Валтек, который оптимален по соотношению цена/качество, в инструкции рекомендуется уплотнять резьбовые соединения не льном. В тоже время, лен-лучший выбор, по моему мнению.
Возникает противоречие. Чтобы избежать проблем в будущем, когда понадобится разобрать это соединение, я добавляю нипель и получаю возможность, придерживая его шестигранник рожковым ключом, предохранить стык ППР и латунной втулки от нагрузки на пропорот. Это очень актуальная проблема, ведь соединение разнородных материалов в комбинированной муфте постоянно подвергаются тепловым колебаниям. И по-разному на них реагируют. Также, резьба со временем потребует большего усилия «на отворот», нежели при сборке.
Таким образом, за смешные деньги, можно максимально обезопасить себя от проблем в будущем.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.