Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6511774

Ребята, нужен ваш совет. Прошу извинить меня за такой вопрос, но я хочу слышать и ваше экспертное мнение, хоть я и сама инженер в области электротехники и радиоэлектроники.

Ситуация такая: в моем распоряжении имеется (казалось бы?) неисправная но работоспособная бытовая техника (может быть и практически полностью исправная, но глючит от низкого напряжения питающей сети). Если работа мультиварки меня по большей части устраивает (глючит на некоторых программах, например пар даёт то умеренный то ядрёный отчего в кухне у меня при готовке пищи в каждом третьем случае стоит паровая завеса и это не зависит от того, напряжение низкое или высокое; но я от мультиварки много не требую, каши и супы варит нормально, поэтому с паром не заморачиваюсь), то за индукционную электроплитка опасаюсь.
В соседнем разделе я писала о том, как я ее сама починила, и об её испытаниях. Скачки напряжения немного влияют на ее работу (силу нагрева сковороды), и при этом, как мне подсказали (режимы Р1 - Р6, а в некоторых программах и до Р8 или в одной из них только AU) это мощность вроде бы, хотя на нагрев сковороды мало влияет. Таймер работает исправно.
Итак, в чем идея:

  1. Индукционная электроплитка на входе по питанию имеет диодный мост.
  2. У меня имеется модуль (выпрямитель с APFC, стабилизирующим напряжение на уровне 380 Вольт постоянного тока) мощностью 0,5 кВт (от компьютерного БП).
    Методом пересчёта компонентов этого выпрямителя, я хочу поднять его мощность до 2,5 кВт, (электроплитка имеет заявленную мощность 2 кВт).
    Напряжение в сети гуляет от 170 до 260 Вольт, а электроплитка, проверено, не отключается и при 130 Вольт, отчего и сгорела у прежних хозяев (подделка, защита не предусмотрена, есть только датчик температуры выходного транзистора).
    Срисовать схему было лень, единственное что помню, там стоит операционный усилитель, на котором и собран задающий генератор, вроде LM394. Тут я может и ошибаюсь (может это просто компаратор, а все управляющие сигналы идут с другой платы). А управление осуществляется с другой платы. Поэтому меня и не удивило остсутствие защит в схеме, разве что только от перегрева выходного транзистора. Поэтому ремонт (я была на работе, и могли мне принести и попросить срочно починить свитчи и БП к ним) и испытания проводились на скорую руку. Работает? Ну и забрала домой. А то провалялась у меня в шкафу больше месяца, а мама просила починить.
    Вопрос такой: никто не питал такие устройства постоянным током? Я так понимаю, что если схема достаточно умная, то она не должна на постоянном токе включиться (обычно в таких электроплитках стоят два датчика напряжения, один после дросселя на выходе диодного моста, второй после индуктора со стока выходного транзистора, а в моем случае первого датчика нет, как и самого дросселя). Поэтому и есть резонный вопрос: есть ли смысл переделывать стабилизатор от компьютерного БП в стабилизатор для индукционной электроплитки?

Карина Зайцева,
никакого разумного и вменяемого..Если плитка имеет на входе мост, откуда качать сверх этого? где запасать энергию?

Покинул форум.

Карина Зайцева,
APFC мощности не добавит. Его задача исправлять косинус.
Мощность APFC от PC PSU - 200-400 Вт, а плитка 2 кВт.
Стабилизатор напряжения на несколько кВт - но у него цена .
Нужно переделывать схему. Возможно даже менять катушку индуктора.
Подобно схемам как выполнено в толковых сварочных инверторах.

shuryaev написал:
Карина Зайцева,
никакого разумного и вменяемого..Если плитка имеет на входе мост, откуда качать сверх этого? где запасать энергию?

shuryaev,
На входе диодный мост, после которого конденсатор на 4 мкФ. В стабилизаторе от доставшегося мне негодного серверного БП - аналогично. Вот только после выпрямителя в электроплитке стоит индуктор, а в стабилизаторе от БП - дроссель, полевой транзистор закорачивающий второй конец дросселя на минус выпрямителя, диод, и после него, конденсатор 220 мкФ на 450 Вольт. Вот я и хочу заменить силовые компоненты стабилизатора БП (дроссель, транзистор, диоды) на более мощные и увеличить ёмкость конденсатора на выходе, сохранив рабочую частоту, и подать с выхода питание на электроплитку. Я понимаю, что получится стабилизатор со входом 150 - 275 Вольт переменного тока и выходом 380 Вольт постоянного тока, что есть и сейчас, только разве что на 0,5 кВт, а мне нужно на 2,5 кВт. У меня тут единственный вопрос: не напрасны ли будут мои усилия, не сработает защита электроплитки по холостому ходу? Ей вроде бы нужно в номинале 330 Вольт постоянного тока... Да и в большинстве этих электроплиток зачем-то измеряется напряжение после дросселя перед индуктором (в моей такого нет), согласно описанию, вроде как для того, чтобы определить Когда запускать (в смысле, в какой момент полупериода) силовую часть. Я так понимаю, это изменение нужно для защиты от работы при низком напряжении питания, но у меня электроплитка запускается и при 130 Вольт... Поэтому, я не думаю, что работа при выпрямлении сетевого питания с обратноходовой стабилизацией до 380 Вольт чем-то будет отличаться от стабилизации напряжения на уровне 330 - 345 Вольт, если защита от высокого напряжения, конечно есть...

Карина Зайцева,
Я особо не вникал в индукционные панели, хотя стоит дома, замерял, что податься в индуктор, там ШИМ сигнал. Поэтому стабилизатор там не нужен. Я так думаю.

Покинул форум.

shuryaev написал:
Карина Зайцева,
Я особо не вникал в индукционные панели, хотя стоит дома, замерял, что податься в индуктор, там ШИМ сигнал. Поэтому стабилизатор там не нужен. Я так думаю.

shuryaev,
У тебя панель а у меня одноконфорочная электроплитка. Сходство только в том, что индукция. В твоей скорее всего изменяются и горячий и холодный концы индуктора, а у меня только горячий конец. Отчего я и поняла, что моей электроплитке стабилизатор необходим. Тем более, что в частном доме живу..!

Карина Зайцева,
По этим плиткам, море информации, только на форумах другой направленности.

Покинул форум.

shuryaev написал:
Карина Зайцева,
По этим плиткам, море информации, только на форумах другой направленности.

shuryaev, ну, начну с того,что вместо терморезисторов у меня в электроплитка стоит только кремниевый диод (датчик нагрева транзистора), а датчика температуры индуктора просто не предусмотрено. И выпрямитель для питания слаботочных цепей однополупериодный... То есть, схема сильно расходится.
Мне бы найти похожую на мою.
У меня есть"потроха" ещё от одной электроплитки, там было разбито стекло, а плата управления и индикации малость поедена тараканами (с блошиного рынка провезли). На эту более похожа схема, и управление не сенсорное а кнопочное. Мощность индуктора, как и мощность силовых элементов там поболее будет, да и силовые компоненты там исправны. Если там "мозги" дохлые, то наверное буду аналоговое управление (переменным резистором) делать. Но это не скоро (там мощность стабилизатора будет нужна всё 3 кВт). Тем более, что скорее всего буду там использовать вместо стекла текстолит...
Как гляну на чем в отремонтированной плитке мозги собраны, так и поищу данные. А за фрагмент схемы спасибо. Стабилизатор напряжения нужен так или иначе, вопрос в мощности. Если нет смысла питать электроплитка постоянным током, то имеющемуся стабилизатору я найду другое применение. А если есть смысл, то нужно будет переделать его на 2,5 кВт.

Микитович написал:
Карина Зайцева,
APFC мощности не добавит. Его задача исправлять косинус.
Мощность APFC от PC PSU - 200-400 Вт, а плитка 2 кВт.
Стабилизатор напряжения на несколько кВт - но у него цена .
Нужно переделывать схему. Возможно даже менять катушку индуктора.
Подобно схемам как выполнено в толковых сварочных инверторах.

Микитович,
Микитович, я это знаю. Видимо поэтому APFC и делают со стабилизацией напряжения на уровне 380 Вольт, когда можно было бы ограничиться 340 Вольт. Мощности не добавит, просто будет потреблять больше ток при меньшем напряжении. Мне нужно только повысить питающее напряжение, когда оно низкое. Как я писала, таково устройство имеющего стабилизированного выпрямителя с APFC: на входе напряжение переменного тока 150 - 270 Вольт, на выходе стабилизированное напряжение постоянного тока 380 Вольт. Управление 12 Вольт на включение. Это модуль от сгоревшего серверного БП, выгоревшего по низкой стороне. Как раз я его и хочу до электроплитки приспособить. В данном случае меня интересует логика работы самого контроллера электроплитки (подозреваю, что несмотря на урезанность схемы там есть свое APFC на уровне ШИМ контроллера). Вот и смотрю, если контроллер электроплитки имеет свое APFC а не просто ШИМ, то боюсь, что мозги электроплитки запустятся, а греть не будет. В электроплитке на выходе диодного моста стоит конденсатор всего лишь 4 мкФ, а на нем висит холодный конец индуктора...

Карина Зайцева,
Я не пойму одного, откуда будет брать мощность стабилизатор? если не хватает на плитку. Он своей работой, будет ещё больше просаживать сеть. Может, лучше запитать схему управления, а сила пусть сколько есть.

Покинул форум.

shuryaev написал:
откуда будет брать мощность стабилизатор? если не хватает на плитку.

Это не важно. Па-адумаешь, сеть слабая. Главное прибамбасинка.
.

Проблема решена:

  1. Решилась тем, что в нынешнем доме напряжение как правило повышенное
  2. Данную электроплитку использую только для сковородок, а для кастрюль - Domotec, тоже индукционная.