Dimon-0072

Местный

Тюмень

18.01.2021 в 21:44:04

joha написал: ничего убирать не надо, разницы нет на каком проводе дроссель, не плохо добавить дросселёк на примерно 20-40мкГн

joha, Спасибо большое за совет,подскажите еше из феррита что лутше подобрать,а то не хочется городить опять из тяжеленного железа,мой старый трансворматорный самодельный аппарат около 25-30кг весит шас избовляюсь от этого,хочется как можно легче и компактней сделать.

0
Dimon-0072

Местный

Тюмень

18.01.2021 в 23:20:24

Забыл еше спросить на выходе инвертора в режиме па есть смысл добовлять кондеры.

0
joha

Местный

Ярославль

19.01.2021 в 09:43:08

Дроссель определяет нарастание тока, Можно его заменить электроникой, Накрутить схему которая будет видеть касание проволоки детали и будет начинать повышать ток с определённой скоростью, которую можно будет регулировать, Дроссель на железе тоже не плохо, понадобится железо от трансформатора ватт на 25, это не большой вес, Не думаю что из феррита или распылённого железа будет меньше или легче, Можно попробовать конденсатор мкф на 1000-2000 и лучше его набрать из нескольких, возможно лучше будет регулироваться напряжение, а после большого конденсатора придётся ставить приличный дроссель, т к будет слишком большая скорость нарастания тока, Вот дроссель в полуавтомате Ресанта

Вот выдержка из обсуждения самоделки с одного форума:

...скорость нарастания тока, которая соответствует проволоке 0,6-0,8мм. 100 ампер в миллисекунду, При возрастании диаметра проволоки скорость нарастания должна уменьшаться. Для единички 75кА/с, для 1.2мм 60кА/c, и так далее.

На классических (ТРАНСФОРМАТОРНЫХ) аппаратах для регулировки скорости нарастания используется дроссель с отводом. Если скорость нарастания уменьшить, то ухудшится начальное зажигание дуги. Если увеличить, то получим фейерверк из металлических брызг. Последний эффект можно легко получить, если включить параллельно выходу источника конденсатор большой ёмкости.

Эффекта не будет, если после конденсатора включит дроссель. Конденсатор придаст жёсткость характеристике источника, а дросселем ограничить скорость нарастания тока...

В трансформаторных дроссель после конденсатора имеет приличную индуктивность и размер, Тот же размер будет и в инверторном если поставить большой конденсатор как в трансформаторном

0
Dimon-0072

Местный

Тюмень

19.01.2021 в 14:25:02

joha написал: Дроссель определяет нарастание тока, Можно его заменить электроникой, Накрутить схему которая будет видеть касание проволоки детали и будет начинать повышать ток с определённой скоростью, которую можно будет регулировать, Дроссель на железе тоже не плохо, понадобится железо от трансформатора ватт на 25, это не большой вес, Не думаю что из феррита или распылённого железа будет меньше или легче, Можно попробовать конденсатор мкф на 1000-2000 и лучше его набрать из нескольких, возможно лучше будет регулироваться напряжение, а после большого конденсатора придётся ставить приличный дроссель, т к будет слишком большая скорость нарастания тока, Вот дроссель в полуавтомате Ресанта

Вот выдержка из обсуждения самоделки с одного форума:

...скорость нарастания тока, которая соответствует проволоке 0,6-0,8мм. 100 ампер в миллисекунду, При возрастании диаметра проволоки скорость нарастания должна уменьшаться. Для единички 75кА/с, для 1.2мм 60кА/c, и так далее.

На классических (ТРАНСФОРМАТОРНЫХ) аппаратах для регулировки скорости нарастания используется дроссель с отводом. Если скорость нарастания уменьшить, то ухудшится начальное зажигание дуги. Если увеличить, то получим фейерверк из металлических брызг. Последний эффект можно легко получить, если включить параллельно выходу источника конденсатор большой ёмкости.

Эффекта не будет, если после конденсатора включит дроссель. Конденсатор придаст жёсткость характеристике источника, а дросселем ограничить скорость нарастания тока...

В трансформаторных дроссель после конденсатора имеет приличную индуктивность и размер, Тот же размер будет и в инверторном если поставить большой конденсатор как в трансформаторном

joha, Спасибо за совет,с дросселем конечно проще,но с электронным упровлением тоже очень интересная идея я бы с удовольствием занялся но думаю пока не потяну ни настолько у меня большой опыт в познание инверторов,ну так грубо говоря я понимаю чтоб упровлять наростом тока надо с 3 ногой uc3845 что то мутить схему,я правильно понимаю.

0
Dimon-0072

Местный

Тюмень

02.02.2021 в 19:53:02

Кто в курсе что с сайтом куда все фото делись с сайта и я не могу сюда фото сделать.

0
joha

Местный

Ярославль

02.02.2021 в 21:13:14

Да это похоже модернизируют сайт

0
Dimon-0072

Местный

Тюмень

03.02.2021 в 10:34:46

Joha,не подскажите какой проницаимости пойдет феррит(кольцо) для дросселя для па.Я нашол тут дроссель с заводскрго па,он во первых большой тяжелый,с отпайкой,и при измерении показывает всего 0,01mH

0
joha

Местный

Ярославль

03.02.2021 в 21:37:28

10мкГн маловато, скорее всего там нарастание тока контролировалось электронным способом в управе, Или дроссель на железе, а тестер на высокой частоте замер делает, Дроссель можно хоть на чём - на феррите наподобие N87 с зазором, на трансформаторном железе с зазором, на распылённом железе, на алсифере

0
Dimon-0072

Местный

Тюмень

03.02.2021 в 21:56:06

Блин жаль фото нельзя вставить,да дроссель на железе,этот дроссель,если не ошибаюсь от старогоkemppi трансформаторного,замеры делал ESR-T4 Mega328.

0
Виталий С 31

Местный

Белгород

03.02.2021 в 22:32:02

Скорее прибор не может измерить индуктивность.

0
joha

Местный

Ярославль

03.02.2021 в 22:38:18

У трансформаторного полуавтомата дроссель не меньше сотни, а то и пары сотен микрогенри наверно будет

0
Виктоpips

Местный

Рейкьявик

10.02.2022 в 19:03:02

joha написал: Надо было не общий вид, а платы управления, Вот этот конденсатор или резистор убрать и ГС по времени сократиться до 0,1мс, т е в общем как будто его и не будет

Можно конечно и С9 убрать, но возможно будет неустойчиво работать ОУ

joha, Специально зарегестрировался на форуме , что бы выразить благодарность Вам за совет , по отключению горячего старта ! У меня Титан Бис 2300 , в разрыв между резистором и конденсатором впаял пару проводков и вывел на лицевую панель тумблер , что бы была возможность отключать горячий старт . Но думаю что это было лишним , так как возвращаться к работе инвентора с горячим стартом больше не намерен ! После отключения горячего старта , электрод стал легче загораться и меньше липнуть ! К тому же стало легче варить тонкий металл , по тем же причинам ! Сварка преобразилась в лучшую сторону !

0
Виктоpips

Местный

Рейкьявик

10.02.2022 в 19:06:24

joha написал: У трансформаторного полуавтомата дроссель не меньше сотни, а то и пары сотен микрогенри наверно будет

joha, К стати относительно дросселя , мотать надо на ферритовом сердечнике ? И где достать большой феррит. ....

0
Klez

Местный

Белгород

10.02.2022 в 19:12:27

Виктоpips написал: , мотать надо на ферритовом сердечнике ?

На феррите нужен магнитный зазор.

Виктоpips написал: И где достать большой феррит. ....

Колец со смесью или распылёнки полно в продаже разных диаметров и проницаемости. http://soundbarrel.ru/pitanie/prymohod.html Можно и на трасформаторном железе намотать.

0
Виктоpips

Местный

Рейкьявик

11.02.2022 в 07:29:20

Klez написал:

Виктоpips написал: , мотать надо на ферритовом сердечнике ?

На феррите нужен магнитный зазор.

Виктоpips написал: И где достать большой феррит. ....

Колец со смесью или распылёнки полно в продаже разных диаметров и проницаемости. http://soundbarrel.ru/pitanie/prymohod.html Можно и на трасформаторном железе намотать.

Klez, На трансформаторном железе мотается когда трансформаторе намотана сварка . В инвенторе большая частота на выходе , для трансформаторного железа как индукционная печь будет греть , не будет успевать перемагничиваться ! В Крыму я не нашел ферритовый сердечник нужного диаметра ....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу