Нахожусь в процессе планирования. Решено встроить холодильник в нишу кладовки. Интересует вопрос циркуляции воздуха, для охлаждения холодильника. Подача воздуха будет снизу холодильника, думаю сделать щель ~7 см, зазор задней стенки 10 см. Отвод воздуха по хорошему необходимо сделать вверху холодильника, но не хотелось бы портить внешний вид щелью и подумал, а можно ли сделать отвод воздуха в кладовку? Может пространства кладовки хватит для отвода тепла от холодильника + морозильника?
Если позволите, задам аналогичный вопрос в этой теме. Имеется: кладовая из оконного профиля с сэндвич-панелями и плотно закрывающейся дверью, потолок - натяжной. В общем полная герметичность. Дверь будет открываться пару раз в день,иногда вообще не открываться 3-4 дня (как получится). Холодильник - типа "ларь" с вертикальной загрузкой. Размеры холодильника ДхШхВ 95х52х85 см, размер кладовки 110х80х250 см. Вопрос в следующем: не будет ли перегреваться в таком замкнутом объеме холодильник?
В инструкции к холодильнику написано что его нужно размещать не ближе 10 см от нагревательных приборов. В данном случае никаких нагревателей ближе 3 метров нету. Неужели 2 куба воздуха не хватит для штатной работы? Или есть какие-то другие аргументы?
Сделайте нишу с зазорами и отверстиями по установочной схеме встраиваемого холодильника. У кладовки дверь делать без уплотнения. После запуска мониторить температуру в нише. Если превысит допуски, организовать вытяжной вентилятор.
BV, простите, я Вас шибко уважаю как мастера (и холодильниках, видимо тоже хорошо разбирающегося), но ответы "да, будет", "делайте как хотите" - это не для форума, а для юридических консультаций, когда в конце ещё добавляют "С вас 1000 рублей"... Первый свой ответ можете хоть какими-то цифрами обосновать? (это я на всякий случай спросил, если не считаете нужным - не отвечайте, смайлик во втором вашем ответе для меня достаточен). Автор, простите что засорил тему.
Дымчатый, Вы собираетесь засунуть тепловыделяющее устройство в закрытый термос, и не суть - холодильник это или небольшой радиатор отопления.
Сожалею, что для Вас это не очевидно.
Дымчатый написал:
, но ответы "да, будет", "делайте как хотите" - это не для форума, а для юридических консультаций, когда в конце ещё добавляют "С вас 1000 рублей"... Первый свой ответ можете хоть какими-то цифрами обосновать?
Вы реально думаете что Я ДОЛЖЕН что-то Вам еще и обосновывать с цифрами? Ничего не путаете?
Вообще удивляют такие запросы от человека даже не потрудившегося предоставить паспортные характеристики устройства.
Дымчатый, у вас уже конструкция собрана. Положите на холодильник термометр и периодически на него поглядывайте. Как температура начнет подбираться к верхнему порогу из инструкции "условия эксплуатации, температура окружающей среды от xxx до yyy", тогда и получите ответ на свой вопрос. Я так понимаю, вам надо получить ответ на вопрос делать ли вентиляцию, или теплоотдача через стены достаточна?
Мишутк написал:
или теплоотдача через стены достаточна?
Дымчатый написал:
Имеется: кладовая из оконного профиля с сэндвич-панелями и плотно закрывающейся дверью, потолок - натяжной. В общем полная герметичность.
.
Внутренний слой сэндвич-панели — экструзионный вспененный полистирол с закрытой ячеистой структурой, который и обеспечивает отличную теплоизоляцию.
Разве что часть тепла уйдет через потолок, но за ним также замкнутый обьем воздуха, как я понимаю.
Даже если и нет - то это мелочь.
Если даже аппарат и будет как-то работать, то тяжело ему будет... В парилке.
aivgml написал:
Отвод воздуха по хорошему необходимо сделать вверху холодильника, но не хотелось бы портить внешний вид щелью
Поставьте приличную решетку с ребрами вверх - щелей не будет видно. Такие решетки можно сделать и на заказ - размер, цвет.
aivgml написал:
а можно ли сделать отвод воздуха в кладовку? Может пространства кладовки хватит для отвода тепла от холодильника + морозильника?
Делао не в пространстве - а есть-ли отток воздуха из кладовки? Вообще говоря вентиляцию кладовки надо делать даже "без холодильника", и лучше, если это будет приток, и желательно без пыли.
Либо нужна циркуляция воздуха - снизу из кладовки к холодильнику, сверху - в кладовку. Но это плохая идея - кладовка не большая, стены теплые и быстрой теплоотдачи не будет. Кроме того кладовка - на то и кладовка, чтобы была набита вещами, которые будут мешать.
AndyMirror написал:
Надо смотреть где у него теплоотдача, если сзади, то нормально.
У моего по бокам, так я привык следить чтобы его не обкладывали.
Это Важно. Тк многие современные холодильники имеют боковой отвод тепла.
Короче, с решеткой вверху (без кладовки) - оптимальное решение.
BV написал:
Вы реально думаете что Я ДОЛЖЕН что-то Вам еще и обосновывать с цифрами? Ничего не путаете?
Нет не думаю. Нет не путаю. Вы мне ничего не должны, но обычно если нечего сказать, то и издёвки не совсем уместны.
BV написал:
Вообще удивляют такие запросы от человека даже не потрудившегося предоставить паспортные характеристики устройства.
Мишутк написал:
Я так понимаю, вам надо получить ответ на вопрос делать ли вентиляцию, или теплоотдача через стены достаточна?
Спасибо. Я просто пытаюсь понять - какой объём воздуха должен быть по отношению к объему холодильника для его безаварийной работы. А вентрешётку в двери я обязательно сделаю.(не помешает и не будет портить экстерьер)
Мишутк написал:
Положите на холодильник термометр и периодически на него поглядывайте.
Вот такое наблюдение (только что): запускаю "с нуля" этот ларь в режиме "охлаждение" (есть там такой около-нулевой режим). С 21 градуса до нуля - 15 минут, причем передняя и задняя стенки явно нагрелись (но не критично по ощущениям), а как только он вышел на режим - стенки приобрели комнатную температуру...и всё, более не нагревались.
{{post:6561323,Дымчатый, надо на самом деле паспорт холодильника посмотреть сначала, может и заморачиваться не придется.}}
Если кому-то интересно: никакой разницы температуры вне помещения и в помещении не наблюдается.Полагаю что объёма окружающего воздуха в купе с открыванием (пару раз в день) двери достаточно для нормальной работы.
Теоретически всё просто. Сколько калорий тепла из холодильника выкачал столько в комнату отдал плюс 15% электрического тепла от ел. мотора из за кпд. А вы всунте туда 200кг мяса комнатной температуры. И да будет Вам сауна. И незабудте о законах физики о проникании большей доли тепла обратно при повышении дельта т. Плюс нагрев от компрессора. Удачи.
Vvladimirov, там хранится не более 15 кг продуктов оч.маленькой плотности (просто занимают весь объём 215л.)
Кстати, если туда засунуть 200 кг мяса и оно в конце концов охладитмя (а я писал что рабочая Т=0), оно будет аккумулятором холода?, сауна улетучится?