Ситуация в квартире 10-ый этаж из 16, новостройка.
При использовании ГВС от накопительного нагревателя, если помимо душа открыть смеситель на кухне, то вода в душе становится холодной. Водогрей используетс на постоянной основе.
Мне видится, что причина - не достаточное давление на выходе нагревателя.
Как исправить???
Текущая схема ХВС и ГВС во вложении
На гуглил такие варианты:
1) Зажать поток ГВС перед кухонным смесителем.
2) Поставить термоклапан на каждую линию ГВС после бойлера. На бойлере выставить около 70 град. На клапанах 50град. Это может дать эффект скачков давления в ХВС. Компенсировать это можно редуктором типа "после себя" на входе магистрали ХВС.
3) Поставить на кухню и душь смесители с терморегулятором.
4) Поставить на выходе бойлера редуктор типа "после себя" и выставить давление ниже давления бойлера на выходе. Это даст запас на поднятие давление в ГВС после открытия второго смесителя.
Работает ли что-то из этого в жизни? Может какие-то еще варианты есть? Общий ГВС не используется.
Нашел инфу, что разводка ХВС и ГВС по ванной и кухне выполнена трубой Tebo D 20х3,4 PN20 ПП, т. е. 1/2", а счетчик вроде как 3/4". Бойлер имеет подводку 1/2"
sysman83 написал:
Текущая схема ХВС и ГВС во вложении
Какая ж умница вам обратный клапан вкорячила между бойлером и клапаном сброса давления? Не говоря уж о том, что клапан сброс должен быть на входе в бойлер, а не на выходе.
sysman83 написал:
Извеняюсь, это мой косяк(( обратный клапан и клапан сброса давления конечно же на входе в бойлер стоят
Поколение ЕГЭ.
У вас на рисунке они в неправильном порядке стоят и не на той трубе. Они ставятся на холодной трубе вначале обратный, потом предохранительный потом бойлер.
sysman83 написал:
Извеняюсь, это мой косяк(( обратный клапан и клапан сброса давления конечно же на входе в бойлер стоят
Поколение ЕГЭ.
У вас на рисунке они в неправильном порядке стоят и не на той трубе. Они ставятся на холодной трубе вначале обратный, потом предохранительный потом бойлер.
AndyMirror, уважаемый я по моему так и указал, на схеме нарисовано не корректно. В реальности оба клапана на трубе хвс входа в бойлер. Попрошу без стеба
sysman83 написал:
а вообще на сколько нужен этот обратный клапан перед бойлером? Чтобы нагретая вода в ХВС обратно не пошла если в трубе ХВС давление упадет?
Одни из причин.
sysman83 написал:
Это может являться причиной указанных последствий в перепадами температуры воды?
Просто сфоткать, что у Вас под бойлером и все станет понятно, есть у меня одни сомнения, надеюсь такими и останутся...
Если этот клапан сброса - оригинальный от бойлера, то подключите только его, без ОК. На ХВС ввод накручиваете клапан, на клапан гибкую подводку.
Давайте тогда так рассуждать, до бака идёт труба пп внеш диаметр 20,толщина стенки 3.4мм,т.е вн диаметр 13.2ммм. Действительно моя гибкая подводка имеет вн диаметр 8.5мм. Посмотрел существуют в природе шланги с вн диаметром 13мм. Попробую найти такой.
sysman83, вся система построена на тонюсеньких трубочках, с ГП и лишним клапаном... Плюс очень вероятные заплавления внутри, которые обожают шараж-монтажники.
Вряд ли это всё заработает нормально без "выбросить на помойку и сделать заново".
На бойлере внутренний диаметр входа и выхода 11мм. На входе стоит клапан как на фото (как оказалось там нет отдельного обр. клапана, он встроен в клапан давления). От клапана и от выхода идут гибкие шланги с вн. диаметром 6мм. Вторыми концами подключены к шаровым кранам, а те вручены в водорозетки ппр, далее идут трубы ппр 20 о которых писал выше
Mazayac написал: sysman83, вся система построена на тонюсеньких трубочках, с ГП и лишним клапаном... Плюс очень вероятные заплавления внутри, которые обожают шараж-монтажники.
Вряд ли это всё заработает нормально без "выбросить на помойку и сделать заново".
Mazayac, в туалете прямо от стояка хвс могу все переделать, поэтому и поднял тему. Пока предположение что проблема в сильно зауженых гибких шлангах + заужен вход в текущем клапане примерно 8мм
Что планирую:
1)заменить текущий клапан на отдельный клапан сброса давления far 1/2 6bar и отдельный обратный клапан far или itap1/2
2) чем лучше проложить линию гвс от бойлера и хвс к бойлеру? Учитывая что из ванной и кухни торчат трубы ппр 20 и их не переделать
3) коллекторы имеет смысл ставить? Например по коллектору хвс: 3 соска (кухня, унитаз, ванная), а торец коллектора на бойлер
Я опять повторюсь - гибкая подводка не оказывает влияния на работу бойлера, но если смесители для умывальника и кухни стенные, то...
Кроме ХВС, явно есть заужения и на ГВС.
Явно в сторону кухни паяли лучше...
Да и низкое давление на стояке тоже оказывает влияние...
Я гадать больше не буду...
Коллекторы ставят на тонкие трубки.
sysman83, никто не предскажет эффект от конкретных действий потому что дефект может оказаться в любом месте. Например, в месте похабной паковки сгона счётчика. Или в любом из сварных стыков на трассе.
jekasus написал:
Я опять повторюсь - гибкая подводка не оказывает влияния на работу бойлера, но если смесители для умывальника и кухни стенные, то...
Кроме ХВС, явно есть заужения и на ГВС.
Явно в сторону кухни паяли лучше...
Да и низкое давление на стояке тоже оказывает влияние...
Я гадать больше не буду...
Коллекторы ставят на тонкие трубки.
jekasus, на кухне смеситель на гибких шлангах, на ванной настенный. Вы пишите, что гибкие шланги на бойлере не влияют, но размеры сами говорят, что именно шланги и являются самым узким местом.
Про коллекторы ставят на узкие трубки можете поподробней объяснить?
Попробую ещё перепаять все трубы в туалете заново. Тогда до бойлера и от него так и переделать трубами ппр 20? Есть смысл 25 ппр делать от счётчика до бойлера и от бойлера до тройника на кухню/ванную?
Mazayac написал: sysman83, никто не предскажет эффект от конкретных действий потому что дефект может оказаться в любом месте. Например, в месте похабной паковки сгона счётчика. Или в любом из сварных стыков на трассе.
Mazayac, сгон счётчика это стык между счётчиком и дальнейшей трубой ппр?