Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6566769

Приветствую. В целом, с тем, какой будет лестница уже определились. Будет зашитая на металлокаркасе, с поворотом на 90 градусов и забежными ступенями.

Но главная проблема сейчас как раз в забежных. Есть 2 варианта, сделать площадку на 3 ступени и на 4 ступени.
На 3 - удобней сама площадка, проступь шире, но при этом занимает больше места, перекрывает в большей мере окно и требует менее симпатичного оформления проема с дополнительной нишей над головой (основной проем 150 см, но по первому этажу можно сделать 180 см).
С 4 ступенями же, лестница значительно по геометрии выигрывает, но вот к самой площадке есть ряд вопросов...

Есть ли владельцы подобных конструкций, что можете сказать по 4 ступеням, сделали бы сейчас такую же, или изменили бы на 3? Опытные мастера, по изготовлению лестниц, может вы советом поделитесь?

Для 3 ступеней нарисовал маршевую линию по середине дугой. Марш просчитывал по расстоянию между точками дуги, не по перпендикулярам, получилась такая картинка.
Для 4 ступеней, если брать марш по перпендикуляру, то линия получается в 395 мм от левого края площадки, общая ширина площадки 975 мм.

Поворот - это бутылочное горлышко удобства для лестницы. Это справедливо уже для 3-ступеней в квадрате. Но 3 в квадрате - это вполне приемлимый вариант, а вот 4 в квадрате - это уже просто опасное место на спуск, об удобстве речи нет. Делать более правильную, но на порядок более сложную в изготовлении схему забежных ступеней вы похоже не хотите (на форумхаусе вам же это уже предлагали). Вот фото одного проекта со схемой из 4-х ступеней. Покрашено лаком - очень скользко. (проект и комплектующие были не мои, я делал только монтаж). Ещё при мне заказчик уже на одном из первых спусков подскользнулся, после этого стал ходить по дальнему краю от угла поворота, что безопасней, но инстинктивно неестественно.

Спасибо за ответ. На том форуме говорят А, но Б произнести не хотят, Вы показали фото и привели конкретный довод, свой опыт, 4 ступени значит я исключаю.

Остается тогда вопрос по 3 ступеням.
Поясните по фразе: " Делать более правильную, но на порядок более сложную в изготовлении схему забежных ступеней вы похоже не хотите"

Для 3 ступеней площадку я отрисовал уже по всем правилам, насколько я их смог понять. Т.е. дуга, построенная от угла по средним точкам площадки. И от дуги уже вычисление проступи.
Или Вы имеете ввиду, что забежными сделать не только 3 ступени на площадке, но и прихватить еще по 1 ступени с каждого марша?
Насколько вообще это критично? По эстетике вопрос спорный, что косая ступень на прямом марше. По удобству не знаю, нарисовал на полу в натуральную величину ступеньки, походил по ним, вроде нормально и наступая по широкому краю и по линии марша, но одно дело плоский рисунок + без учета свесов в 50мм...
По правильности расчета вопрос только в том ли месте я замеряю проступь? Вот на картинке хоть и по дуге, но рисуются перпендикуляры. Я же в этом расчете уже замерял расстояния по точкам пересечения дуги и линий разбивки площадки на сектора.

achuser, Голубенькая картинка красивая только в абстрактной теории , там ширина марша более полутора метров, там вообще без проблем входит площадка с двумя прямыми ступенями на ту же площадь. Т.е.данная иллюстрация - фикция, что не удивительно, с учетом двух грубых грамматических ошибок.
- Вы имеете ввиду, что забежными сделать не только 3 ступени на площадке, но и прихватить еще по 1 ступени с каждого марша? Насколько вообще это критично?
Было бы удобней. Удобней, но не критично. Степень удобства - фактор субъективный. Специалист с большим опытом это замечает, а для обычного пользователя эти ньюансы - мелочи, на которые он не обратит внимания. Если нет возможности постоянного практического сравнения двух вариантов, то при эксплуатации лишь одного из них любой будет ему казаться одинаково удобным. А вот изготовление 3 в квадрате и проще и дешевле.
Но при наличии подступенников на забежных ступенях при подъёме нога на узкой части будет биться большим пальцем об них. Поэтому подумайте над открытым каркасом без них. Подступенники - это удорожание, усложнение монтажа, потенциальный источник скрипов. На разницу в бюджете вы можете купить более качественные ступени.

Были изначально мысли делать открытую лестницу, но полностью дерево, т.к. металл вписать в классичский интерьер - это только "ковка" и косоуров, все же решили зашиться, чтобы использовать подлестничное пространство под ведерки, порошки, белье и тп, чего в санузел впихнуть по сути некуда.

Если разница по площадке не столь заметна, то, думаю, не стоит и заморачиваться. Думал может еще какая выгода есть по раскрою ступеней, т.к. треугольная требует большого щита, а при 5 забежных материала может и больше уйдет, но формат щитов уже не такой дикий будет...

Подскажите еще, правильно ли я считаю проступь, по красным линиям на рисунке будет?

achuser, проступь у правой и левой ног на повороте разная, человек не ходит по линии хода, он ходит по "полосе хода". Поэтому линия хода достаточно условна, это приблизительно середина полосы хода. На повороте по сути винт, поэтому зону на повороте просто разбиваете по 30 градусов от угла (90 градусов поровну на 3 сектора). От того, где и как вы измерите длину проступи по условной линии хода, ничего не изменится, удобства больше или меньше от этого не станет

дугу имеете ввиду на 3 сектора, а не площадку? Ну тогда так и получается, что сектора дуг у меня выходят равные.

Если на 30 градусов 3 ступенчатую, на 22.5 4 ступ - то это схема, по которой разбивают калькуляторы и программы автоматом, почему же она такой критике подвергается каждый раз на форумах, и говорят "геометрию ступеней нужно пересмотреть"?

achuser, у меня 3 забежных ступени, я подумывал сделать 2, но тогда они были бы слишком высокие. А растянуть лестницу места не хватило.

4 забежных я никогда бы не сделал. И ходить неудобно, и некрасиво выглядят.

Вот вариант забежной площадки от профи. Ступени здесь с разным углом получаются и как понимаю, свес у ступени расширяется к узкому краю, чтобы как раз о подступенок не биться пальцами.

achuser написал:
вариант забежной площадки от профи. Ступени здесь с разным углом

а где научное обоснование от "профи"?

  • Я когда свои ступени рассчитывал, то сначала старался чтобы площадь ступеней была примерно одинаковая. Потом подкорректировал - представил,на какую ступень интуитивно идёт левая, на какую правая нога, там где нога становится ближе к центру "окружности" - там чуть увеличил площадку, проверил чтобы это было верно как при движении сверху, так и при движении снизу.
    Всё перепроверил, и ни разу не пожалел.
    А на фото у "профи " к примеру, на ступени ст3 и ст4, если на ступени наступать поочерёдно: левая-правая, , на эти ступени наступает одна и та же нога, а площадь этих ступеней, да и поперечный размер, отличается в 2 раза. Стопудово, будет некомфортно ходить.

Тут ступени такие же сектора, но "задняя" часть ступени с расширением, она не мешает и ее не видно при спуске, а вот при подъеме, ширина ступени больше получается и если подступенок есть, то тоже он дальше уходит получается.

achuser написал:
Вот вариант забежной площадки от профи. Ступени здесь с разным углом получаются и как понимаю, свес у ступени расширяется к узкому краю, чтобы как раз о подступенок не биться пальцами.

achuser, Это не профи. Это очередные "профи", рисующие очередную фикцию. Просто навскидку пара косяков
1 Вымышленная линия хода(настоящая ближе к повороту, на прямом марше она точно не дальше середины, независимо от того какая ширина марша(размеров на чертеже нет)).
2 Свес кривой! Это не ноу-хау для пальчиков, это просто так ступени к столбу приходят на повороте, а вот сужение по прямой - это визуально очень косячно выглядит , если там подступенники есть. Могу предположить лишь то , что для экономии (чтобы вписать ступень в щит меньшего (стандартного) размера)

Т.е. поделить просто все на равные сектора и вообще ни о чем не думать?

Когда ступень выступает за пределы марша, забежные рассчитывать нужно не по углу площадки, а выносить точку за ее пределы? Если они не будут по площадке обрезаться получается.

Из чего могут подступенки тут быть изготовлены?

Что предпочтительнее из древесины - лиственница или береза на ступени?

береза предпочтительно , в лиственнице есть смола.
по прочности приблизительно одинаково (по ощущениям береза немного прочнее).
Вот только рисунок у березы практически невиден, "скучная" древесина. Если закрашивать наглухо, то наоборот это преимущество.

Пока мнения разошлись, мебельщики говорят лучше листвяк, типо береза не стабильна Не знаю как на самом деле, но считал, что в плане трещин и винтов листвяк более капризный, только что березу надо не весеннюю и чистую, чтоб без черноты, лиственница в плане влаги тут вне конкуренции, конечно...

Вы о чём, какая нафиг "весенняя" влага, нормальная древесина должна быть камерной сушки и заводской склейки,вся в пленке, а не из шарашкиных конторок (мастерских ) , которые заявляют , что "сами сушат, сами клеят" непонятно в каких условиях (ну клеить ещё могут, покупая обрезной материал камерной сушки, но обычно там работают люди, не сильно обремененные культурой производства и ответственностью). Древесина "естественной сушки" должна сохнуть несколько лет в определенных достаточно строгих условиях. Наивно предполагать , что вам предложат такой продукт, т.к он "золотой". Есть заводы, специализирующиеся на производстве мебельного щита, у них профессиональное оборудование узкой специализации, за счет массового производства продукт высокого качества выходит даже дешевле , чем сомнительного качества от "мастеров широкого профиля".

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

JamMSK, он имеет ввиду видимо когда лес пилили весной или зимой, зимний более стабилен. Но к сожалению производитель не указывает это при продаже мебельного щита и профессиональное оборудование не синоним качества. Да и камерная сушка нынче бывает очень разной. В любой столярке работающей с массивом ценных пород никто не покупает готовые щиты, потому как нет никакой гарантии что он трещинами не пойдёт и не изменит геометрию.

achuser написал:
говорят лучше листвяк, типо береза не стабильна

Лиственница хороший стабильный материал, что до берёзы то сложно соблюсти полностью технологию, поэтому предпочтительнее с нею в готовых щитах не связываться, а если и делать то только у тех кто умеет с нею работать.

Пока в поисках листвяка, нынче у нас с ним напряженно стало, вроде и столярка нашлась с сушильной камерой, там даже не то что столярка, а целый цех или мини-заводик, хорошие площади и оборудования в достатке. Но вот по материалу... Лежалую лиственницу брать не хочется, уже и дожди и морозы и солнце, древесина капризная, такую брать опасно, в соседнем городе под навесом с осени 25 ка нашлась вроде, на днях посмотрю в каком состоянии, ну и 50 ку напилить на днях обещали.

Что до заводов - ну тут и ценник значительно выше, да и какие это заводы еще вопрос, с кого потом спрашивать и как все это клеилось не известно. Когда для себя - то и ламельки по цвету подберешь и без сучков выберешь и влажность измеришь.

и влажность измеришь. И как вы её собираетесь измерять? Простеньким влагометром (у вас его нет, но вам видимо его предоставить обещали) пользоваться условно несложно, но только вот измерите вы влажность в лучшем случае на поверхности.Чтобы измерить влажность внутри, надо взять образец из партии, расколоть его (именно расколоть, при пилении поверхность греется и свойства меняются) и измерить влажность на внутреннем участке. Это я к чему, как-то столкнулись (давно) со ступеньками из сосны , купленными в Леруа, которые вместо стандартной 300 ширины оказались какие-то около 295, какие-то ещё меньше. Мы это выяснили уже при монтаже, и не сразу поняли, что они просто были сделаны из недосущеной древесины и "довысохли" перед продажей. Не стесняйтесь быть дотошным, если хотите поменять деньги на товар надлежащего качества

Влагомер есть. Примерную влажность увидеть можно и на поверхности, по той же разнице влажности в торце или на поверхности можно сделать вывод - однородно просушена или нет, воткнув щупы в свежий спил на 10 мм, вряд ли он успеет просохнуть от пиления, особенно если его выполнять острой ножовкой вручную.

Добрый день, подскажите пожалуйста на сколько критичны 7 забежных ступней при развороте 180* в прямоугольнике 100х180.
И как оформить центральный столб в данной конфигурации,если лестница полностью деревянная на 3 этажа? Просто сростить 2 бруса 80ки от пола 1-го до 2,5 этажа?

max_laptev, ну у вас проступь на прямом марше 286 получается, а на таком повороте на 7 забежных проступь выйдет около 200. Это полная хрень в общем. Делайте на прямых маршах 6 ступеней вместо 5, а на повороте 5 забежных - тогда будет приблизительно соразмерная проступь и там и там, в противном случае это будет просто фикция, у вас поворот - это "бутылочное горлышко" лестницы.Калькулятор Житова не умеет считать лестницы с забежными ступенями.

Всем привет!

Ищу подрядчика для изготовления металлического каркаса лестницы закрытого типа в моем таунхаусе (МО, г. Троицк)
Во вложении фото и 3D модель монолитной лестницы. Хочу с такими же параметрами но из металла под обшивку.
Собственно буду благодарен за советы c подрядчиком. Комиссарова не предлагать. У него монтаж производят узбеки или таджики, которые могут запороть даже хорошую вещь)

P.S. После подрядчика на лестницу начну искать подрядчика на котельную, отопление и водоснабжение.