Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9
#6601675

Здравствуйте!
Помогите придумать грамотный пирог плоской эксплуатируемой кровли.
Конструкция: прогоны по 3200 мм сечением 190х90 с шагом 750 мм между клеенными балками.
Режим эксплуатации: снаружи от -5С до +50С, яркое солнце, внутри кондиционирование +21-24С

Предполагаю так:

Сверху вниз:

  1. Спортивное покрытие 6 мм
  2. Гидроизоляция
  3. По прогонам два слоя фанеры 15 мм
  4. Пароизоляция
  5. Между прогонами пароизоляция из пробкового агломерата 150 мм
  6. Подшивка декоративной фанерой 6 мм

Подскажите, что не так и как сделать правильно с точки зрения росы и т.д.
Спасибо!

Unimaro,
Все неправильно
Утеплитель будет вдрызг мокрый.
Ищите в поисковиках правильные конструкции эксплуатируемых кровель.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Из поисковика и взял. ))

Забудьте про фанеру. Между прогонами большей шаг нужно перпендикудлярно еще балки прикрепить. После укладывайте ГВЛ 20 мм. с разуклонкой к месту сброса воды. Если на край, то крепите капельник, праймируйте основание далее клеите 2 слоя гидроизола, либо газом либо на мастику, верхний слой с посыпкой. После уже спортивное покрытие. Примыкание к дому нужно минимум на 20 см поднять. И сделать фартук, примыкание фартука к дому промазать полиуретановым герметиком.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Сан Саныч (Москва), чем плоха фанера?
Никакого примыкания нет, это отдельностоящее здание - уличный спортзал.

Unimaro написал:
Из поисковика и взял. ))

Unimaro, на картинке отличается от Вашего описания - и пароизоляция СНИЗУ и вентзазор, который вообще говоря работает в вертикальном или наклонном положении.

Сан Саныч (Москва) написал:
После укладывайте ГВЛ 20 мм.

Если что-то "пойдет не так" - то гипс намокнет, что на пользу гипсу явно не пойдет

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

BV, с пароизоляцией просто перепутал, когда писал.)
А при маленьком уклоне крыши вентзазор не будет работать? Там вот такая ситуация сейчас:

Unimaro,
Вы ее горелкой пожгете во время укладки гидроизола.
Что касается вентзазора, если он есть, работать будет. Если нету поставьте кровельный аэратор. На 100 м2 одна штука. Берите высокие, в низкие иногда зимой снег попадает.

Сан Саныч (Москва) написал:
Что касается вентзазора, если он есть, работать будет.

Может и будет - только хреново.
Но если будет ГИ паропроницаемая пленочная мембрана - то на ней будут лужи, которые убьют все мембранные свойства этой мембраны
И про этот маленький нюанс с большими последствиями похоже невдомек тем, кто рисовал теоретические картинки выше в теме ...

Сан Саныч (Москва) написал:
кровельный аэратор.

Отношение к ним - как к "костылю" - когда накосячили, и нет другого выхода

BV написал:
Unimaro, на картинке отличается от Вашего описания - и пароизоляция СНИЗУ и вентзазор, который вообще говоря работает в вертикальном или наклонном положении.

А про вентиляцию с помощью разности парциального давления в плсоких кровлях.... "нет не слышали"?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Каша какая-то...
Лучше поставить задачу - что должно быть, утеплителя не увидел в перечисленных слоях.
Сначала надо грамотно описать что требуется

а там могу и на "точку росы" проверить - есть программа, уже работает, лучше остальных говнокалькуляторов

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Gennady,
Вот так предположительно будет выполнена крыша. Фанера по клеенным балкам, порогонам и обрешетке из бруса. Теплоизоляция из пробкового агломерата - между прогонами. Толщина непонятна (50мм или 100мм).

Gennady написал:
А про вентиляцию с помощью разности парциального давления в плсоких кровлях.... "нет не слышали"?

Всё, теперь эту фразу возьмут на вооружение разные форумные балаболы, которые только на форумах и обучились )) побегут раздавать советы другим, умным фразам научились

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Unimaro написал:
Вот так предположительно будет выполнена крыша.

Читаю...
"Благодаря пористой структуре, теплопроводность пробки в среднем составляет 0,035 Вт/(м•°С), что ставит ее в один ряд с такими эффективными утеплителями, как пенополистирол или минеральная вата."

делим манагерское враньё на 2 как обычно.. получаем 0,7... 0,8 в реале... ну при минимальной -5 не проблема, а вот максимальная.. кондиционер сдохнет, причём цена кондиционирования в 3 раза выше цены отопления.
И только на Канарах всем "нас Рать" на утеплители.. там стабильно просто тепло около +25, жары особой нет никогда, как и холода тоже... во всех остальных случаях - утепляемся! Когда от холода, а когда от мороза.

По кровле - не знаю чем выбор обоснован пробкой этой, но ладно. Всё равно утеплять надо, чтобы кондиционер меньше кушал электричества и меньше простужал окружающих...
Потому по утеплению.. 10 минимум, 15 норма.

Чтобы по "Точке росы" ответить, нужно знать регион строительства, сколько месяцев и какие средние температуры.
Потому как мы защищаем кровельную конструкцию от намокания откуда? Снаружи (как в Калифорниях разных) или изнутри? (почти вся РФ ну кроме совсем югов).

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Gennady, температура примерно такая. Но доходит и до 40 градусов летом.

Ну тогда что... покрытие сверху типа спортивного, под него нужна хорошая пароизоляция, далее в самом каркасе утеплитель и снизу просто подшить - никаких снизу плёнок больше! Ещё раз - под кровельным покрытием нужна хорошая пароизоляция ну типа рулонной.
И про утеплитель я сказал уже, надо бы минимум 100 мм чего-то эффективного, мне кажется пробковые маты не очень.. ну если очень хочется, то тогда толще их 15-20 см ставить.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Gennady, а что превосходит пробку? У того же пеноплэкса теплопроводность такая же, судя по документации. И как быть с гидроизоляцией под спортпокрытием? Как технически выполнить эти слои - гироизоляция и пароизоляция вместе? Что сейчас там изобретено самого перспективного? )
И как это всё должно вентилироваться? Правильное решение с обрешеткой из бруска 50мм или без него можно обойтись и положить фанеру прямо на пробковые маты, без зазора?
Или положить маты на нижнюю подшивочную фанеру. которая 12 мм? И температурный режим всё же вот такой:

Gennady написал:
Ну тогда что... покрытие сверху типа спортивного, под него нужна хорошая пароизоляция, далее в самом каркасе утеплитель и снизу просто подшить - никаких снизу плёнок больше! Ещё раз - под кровельным покрытием нужна хорошая пароизоляция ну типа рулонной.
И про утеплитель я сказал уже, надо бы минимум 100 мм чего-то эффективного, мне кажется пробковые маты не очень.. ну если очень хочется, то тогда толще их 15-20 см ставить.

Gennady, зачем под покрытием нужна пароизоляция? Почему снизу никаких пленок?

Unimaro написал:
Как технически выполнить эти слои - гироизоляция и пароизоляция вместе?

Гидроизоляция если рулонная она уже будет и пароизоляцией заодно.

Unimaro написал:
И как быть с гидроизоляцией под спортпокрытием?

Эти вопросы к производителю, как делать.

Unimaro написал:
И как это всё должно вентилироваться?

Снизу естественным образом. Если кондиционер есть. Если нету, тогда всё немного сложнее, нужны среднесуточные температуры и делать расчёт по методике которой у нас нет для жаркой географии.

Unimaro написал:
Правильное решение с обрешеткой из бруска 50мм или без него можно обойтись и положить фанеру прямо на пробковые маты, без зазора?

По лагам постелить ОСБ без зазоров, на ОСБ гидроизоялцию и покрытие. Вентзазоры не нужны.

Unimaro написал:
Или положить маты на нижнюю подшивочную фанеру. которая 12 мм?

не знаю зачем она нужна, главное чтобы утеплитель держался в стропиловке, снизу просто отделка по вкусу

Unimaro написал:
а что превосходит пробку? У того же пеноплэкса теплопроводность такая же, судя по документации.

берём по вкусу что нравится и всё, мне так надоело всё это объяснять чем что лучше или хуже

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Shkeddy написал:
зачем под покрытием нужна пароизоляция? Почему снизу никаких пленок?

потому что жаркий климат, где всё работает наоборот, чем в нашей северной кацапии

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 07.03.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Gennady, что скажете про такую схему?

Правильная схема, только под 3 нужно заполнить утеплителем.
Я не согласен с Геннадием. Пар все равно будет внутри помещения образовываться и стремиться наружу. И эти процессы неизбежны. Без разницы какой климат.

Unimaro написал:
Gennady, что скажете про такую схему?

Unimaro, ничего не скажу, я не хочу даже всматриваться в картинки из дерьмокалькуляторов, что поделать...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Shkeddy написал:
Правильная схема, только под 3 нужно заполнить утеплителем.
Я не согласен с Геннадием. Пар все равно будет внутри помещения образовываться и стремиться наружу. И эти процессы неизбежны. Без разницы какой климат.

Shkeddy, сначала надо ЕГЭ сдать, потом соглашаться или не соглашаться. Есть наука. Если в ней что-то не понятно - это ведь проблемы личного характера, ну её наффик тогда.. так ведь?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.