Inch1964 написал:
Выпускают также панели из ГВЛ, с уже заложенной при изготовлении трубой
И всё это трубы с максимальной температурой 60 гр.С. Без смесителя и насоса к выводам радиатора не подключить.
chvp написал:
Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса? В разрезе моей ситуации.
Сейчас не скажу. Я обленился и считаю полы линейкой-калькулятором, типа логарифмической. Сейчас нахожусь не дома, где её оставил, и вернусь не скоро. Если честно, мне в Вашем случае идея с тёплой стеной не нравится. Определитесь с мебелью, что будет вдоль стены. Можно найти одиночную трубу с оребрением квадратиком 5 х 5 см. Ещё сантиметра три под этим теплообменником нужно оставить. А над этим делом нужно оставить зазор за мебелью сантиметра в три для подъёма тёплого воздуха. Это будет работать без насоса.
А что там со стяжкой. Она от застройщика? Снимать не будете? Если дело упрётся в насос, лучше сделать на этом насосе тёплый пол.
Все картинки с тёплыми стенами, что здесь успели разместить, требуют насоса. Нужна высокая скорость потока воды для удаления воздуха из этих петель. От радиаторного перепада давления в 100 - 150 мбар воздух с места не сдвинется.
chvp написал:
Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса?
В зависимости от располагаемого перепада давлений и от желаемой величины остывания ТН в контурах теплой стены. Также в зависимости от диаметра трубы.
В Европе используют для ТС (теплой стены) вообще трубки наружным диаметром 10-12 мм. Но, естесственно, рассчитывают гидравлику, а также применяют для ТС отдельный насос.
Выпускают также панели из ГВЛ, с уже заложенной при изготовлении трубой.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
cineman написал:
Нужно соединить трубу большим количеством параллельных веток небольшой длины или использовать дополнительный насос.
Спасибо за коммент.
Я подозревал, что в плане теплой стены, начнут всплывать различные нюансы ) Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса? В разрезе моей ситуации.
На сколько я понял, вариант с теплой стеной подходит больше для частного дома и реализуется на этапе проекта и строительства, с отдельным контурами на стену/комнату.
При такой длине трубы перепад давления в радиаторе создаст слишком малую линейную скорость в длинной трубе. От чего большая часть тёплой стены будет холодной. Нужно соединить трубу большим количеством параллельных веток небольшой длины или использовать дополнительный насос.
Inch1964 написал:
а правильной конструкцией пирога стены. Обязательно наружное утепление стены.
Наружное утепление присутвует. Уточню специально толщину пирога.
Помогите с экономикой монтажа теплой стены
У меня пока получается - стена 4,2 х 2,6 один контур металлопласта по всей стене с разным шагом - порядка ~60м с небольшим запасом. С беглым мониторингом цен:
Труба Henco ф16 - 7200 руб (12000) 60/100м
Крепеж и фитинги 2000 руб
Наружняя отедлка ГКЛ - 2500р
chvp написал:
мне уже озвучивали такое мнение с опасностью промерзания стены со всеми вытекающими.
С промерзанием стены нужно бороться не теплым плинтусом или теплыми стенами, а правильной конструкцией пирога стены. Обязательно наружное утепление стены.
Напрасны опасения, что теплые стены будут слишком много тепла отдавать на улицу. При правильном термосопротивлении стены (от 4 и выше), увеличение потерь на улицу (повышение температуры с внутренней поверхности стены с 23 до 25) должно компенсироваться понижением средней температуры в помещении. Температура теплоносителя в трубах теплой стены 25-30 градусов и ниже.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Мишутк,
Да, спасибо за комментарий, мне уже озвучивали такое мнение с опасностью промерзания стены со всеми вытекающими.
именно по этому > я пока не оставил идею с теплым водяным плинтусом
chvp написал:
Как бы, больше испугался не новых слов а существенных расходов и трудоемкости при реализации, по сравнению с более простыми решениями.
Тут вопрос решается не о дешевизне или ощущениях "теплее-холоднее". Состояние тут дискретное. Или все хорошо, или сыро и плесень. Аргумент "я думаю, этого будет достаточно" равносилен дерганию лепестков ромашки. Сколько бы вы батарей к одной стене ни ставили, низ другой стены (кандидат на промерзание) от этого теплее не станет. Направление движения воздуха у холодной стены будет сверху вниз. И чем ниже, тем холоднее (пример - окно с отключенной или закрытой подоконником батареей под ним). Только активным обогревом около этой стены можно изменить направление движения воздуха снизу вверх.
Хорошо приступать к ремонту зимой, когда можно оценить теплоизоляцию внешнего контура квартиры.
Inch1964,
Как бы, больше испугался не новых слов а существенных расходов и трудоемкости при реализации, по сравнению с более простыми решениями.
Экономику я не считал но, думаю, касательно одной батареи, при газовой котельной на доме - окупаемость будет измерятся в годах.
А по поводу новых слов - я пока не оставил идею с теплым водяным плинтусом.
chvp написал:
Спасибо всем за ответы. Пока остановился на решении нарастить батарею у окна.
Вот ещё один человек испугался нового слова в теплотехнике. И это было главным фактором, невзирая на экономию на теплосчётчике и на повышенный комфорт системы отопления.
А в Европе "теплые" стены уже широко распространены. И не потому, что в Европе денег девать некуда, а из-за экономии денег как раз.
Лет через двадцать, наверное, и до наших дойдет. Как было в истории соревнования карбюратора и инжектора.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
cineman написал: chvp, а квартирного теплосчётчика нет совсем? Спрашиваю потому, что нагревать за свой счёт уличный воздух неправильно.
cineman,
Тепловой счетчик есть, теплоизоляция стены тоже присутствует
Мишутк написал: chvp, решение при помощи водяного теплого плинтуса. Именно по таким ключевым словам и ищите.
Мишутк, .
спасибо за информацию, стоимость без монтажа порядка 4000 т руб за п.м , возьму на заметку на будущее. В данном случае стена будет закрыта мебелью
Спасибо всем за ответы. Пока остановился на решении нарастить батарею у окна.
Дополнительно скорее всего выведу электрический кабель на глухой стене к плинтусу, на всякий случай, для возможности установки электрического теплого плинтуса.
Это само по себе идиотское решение греть стену без окна. А под окном размещать радиатор в два раза уже чем окно.
Холодный воздух будет стекать от окна справа и слева от короткого радиатора и пол будет холодным. Батарея на глухой стене имела бы смысл в случае, если стена недостаточно тёплая. Однако в этом случае надо обогревать ВСЮ стену, а не маленький кусочек.
Микитович написал:
Вообще то такая проблема была и у меня
Возможно, этой проблемы у ТС и нет. Он не участвует в теме. Возможно, ему проблема видится в только в низкой температуре воздуха. О плесени за этой мебелью он ещё не в курсе.
Вообще то такая проблема была и у меня, в квартире тестя в нашей комнате. Спали головой к стене, ночью холодный воздух прямо полз по головам. Я заболел ОРВИ, иммунитет ослаб и этот холодный воздух так долбанул по голове, что пару лет лечился.
Потом получил свою хату и как то забылось.
Когда в 2009 начал в той хате делать ремонт для сына - вспомнил. Нашел метод реализации - длинный трубчатый электрический обогреватель по низу стены под кроватью. Эффект аналогичен русской печке, или китайской лежанке (забыл как называется). Включается на ночь в самый холодный период.
Цена вопроса намного меньше, чем труба отопления, но наверное все зависит от теплоизоляции стены и длительности и силе морозов.
А у нас что то с морозами в последние годы не очень.
А квартиру тещину перебанзал, оказались щели между панелями, полсотни банок пены задул и сейчас квартира наверное самая теплая в этом доме.
молоток написал: Мишутк, а если его диваном закрыть толку ноль
молоток, автор сам по расположению предполагаемой мебели выберет способ обогрева стены, были бы варианты. Да и многие диваны спинкой не вплотную прилегают к стене, если уж с этим заморачиваться. Вариант от застройщика вообще череват промерзанием нижних углов. Теплый плинтус прогреет их, над диваном уже будет работать комнатный воздух на обогрев.
Воздушиться будет периодически, воздух нужно стравливать через определенное место, необязательно на стене.
chvp написал:
имеет ли смысл замарачиваться таким способом ?
Касаемо холодных регионов
chvp написал:
С технической особых сложностей пока не вижу
В Вологде температуры Зимой теплые, не боитесь сложностей, тогда перенесите существующий радиатор (часть его секций) на стену с окном. Нарастите два радиатора в один, увеличив ширину отопительного прибора. В обогреве помещения не потеряете.
chvp написал:
Как это будет с практической точки зрения ? Подводные камни ?
радиатор греет воздухом значительно большую площадь стены и начиная снизу
Следовательно встроенную надо делать на всю стену. Длину трассы соблюдать вовсе не обязательно
Прошу подсказать советом по отоплению в многоквартирном доме, новостройке
Дом монолит, комната с наружными стенами дома (угол дома, стена: кирпич, утеплитель, газобетон)
в комнате одно окно и две батареи, одна под окном вторая на смежной наружной стене. См. фото.
Батарея посреди стены очень мешает расстановке мебели, прям совсем не вписывается , убирать совсем ее не хочется т.к. наружная стена, возникла мысль сделать что то наподобие теплой стены - срезать батарею, снизу поставить краны стену проштробить и уложить гибкий шланг диаметром как подводка, длинной примерно в объем батареи, поднять над полом на свободный участок стены, Какая длина шланга и площадь получиться пока не считал. Затем все штукатурим клеим обои.
Совсем Без батареи боюсь замерзнуть, холодов для проверки ждать не хочется.
Вопрос - имеет ли смысл замарачиваться таким способом ? Как это будет с практической точки зрения ? Подводные камни ? С технической особых сложностей пока не вижу.
Спасибо за ответы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.