Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6668417

cineman,
Говорите загадками. Завтра думаю поставить овентроп. Если он будет без кранов - мне это чем грозит?

Коллеги, я совсем не сантехник

Dron/9K написал:
Остался последний вопрос - ставить ли краны на коллекторе или ограничиться шаровыми на входе и мультифлексами?

Dron/9K, на неправильный коллектор просятся неправильные краны.

master.msk написал:
Dron/9K, канеш ставть...что там тыщ 12 каких то

master.msk,
По мне так они там нафиг не нужны, но может есть что-то такое чего не знаю

Dron/9K, канеш ставть...что там тыщ 12 каких то

https://t.me/Santehnik_Moskva

Остался последний вопрос - ставить ли краны на коллекторе или ограничиться шаровыми на входе и мультифлексами?

Dron/9K написал:
. этаж 7 из 20 (для информации).

7-й этаж - 2 атм от давления в ИТП

master.msk написал:
И по давлению, уже не помню где, должно быть раб. не менее 10 в мкд. У всех оп и арматуры

перепроверил все оставшиеся компоненты - везде 10 бар (труба, мультифлексы, фитинги итп.). Ещё раз спасибо, надеюсь обойтись действительно "малой" кровью.

Dron/9K, нужно смотреть на оф сайтах
И по давлению, уже не помню где, должно быть раб. не менее 10 в мкд. У всех оп и арматуры

https://t.me/Santehnik_Moskva

Огромное спасибо!
Завтра же и заменю доверился словам поставщика что один и тот же OEM что и для OVENTROP, а на поверку изделия разные.
НИКОМУ нельзя доверять в современном мире кроме форума )))

Вот с первой минуты было недоверие к этому ELSEN, и хотел OVENTROP брать, как понятный и проверенный временем бренд.

Вопрос - нужны ли крантики дополнительно к коллектору? По идее, все линии и без этого запираются на мультифлексах, а балансировку будут выполнять регуляторы на самих радиаторах. Или не так?

OVENTROP-Гребенка из нержавеющей стали "Multidis SH" 1" для присоед.отоп.приборов, на 7 контуров арт.1407157
OVENTROP-Шаровой кран для "Multidis SF"- д/отключен. конт. гребенки,3/4"НР арт.1406504

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
На любой коллектор, с рабочим давлением 10 бар.

можете посоветовать что-нибудь конкретное? очень желательно чтобы были совместимы по подключению с овентропом.
ничто не мешает срезать фитинги и обжать новые, но это расход средств + коллектор окажется ниже на несколько сантиметров (запас есть).

master.msk написал:
А вы пишите, что они опрессовывали?

опрессовывали 10 бар. этаж 7 из 20 (для информации).

На любой коллектор, с рабочим давлением 10 бар. А вы пишите, что они опрессовывали? Опрессовывается в полтора раза выше рабочего давления, если правильно помню. 9 это на выходе итп, чем выше тем меньше. 10 по любому надо опрессовывать, минимум
Маевский теоретически нужен, но я не помню, чтобы выходил воздух, обычно вода сразу, как только его открываешь

https://t.me/Santehnik_Moskva

Коллеги, 5 тр - это не разработка проекта, а оформление выбранного проектного решения, то есть вина на мне и тех, кто посоветовал

Сегодня пообщался с УК, получил ответ что в ИТП на выходе 9 бар, соответственно и в квартире такой же порядк давления.

Вопрос: на что мне заменить коллектор, чтобы держал 10 бар рабочего? Желательно чтобы был при этом совместим с OVENTROP/REHAU чтобы трубы не переобжимать и чтобы было 50 мм между выходами чтобы фен-шуй не пострадал.

Кстати, дополнительная хренотень (маевского итп) на коллекторах вообще нужна? Или в квартире нужны только отводы?

Dron/9K написал:
Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений.

Это однозначно говорит о том, что сделали не проект, а халтуру. Вас мне жалко. Главное даже не в цене, а в сроках выполнения.

Пример. Сегодня вот прислали очередной "проект" на мой аудит. Так там вообще "проектировщик" запроектировал смерть или увечья членов семьи заказчика.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dron/9K написал:
Да, радиаторы с нижним подключением через мультифлекcы OVENTROP. От чистого пола до мультифлекса будет порядка 120 мм.

важно сколько от низа радиатора, в итоге у вас 200 от чистого пола, что очень много, в комнате жарко будет, а по полу холодом тянет, обычно так

Dron/9K написал:
Коллекторы ELSEN/OVENTROP.

коллекторы похоже имеют или 6 бар. или 4 бар. макс.раб. давление. Зимой 10 в системе бывает, не менее 10 должно быть рабочее давление. Вы каталоги призводителя смотрели?

Dron/9K написал:
Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений.

оно и видно проектирование это не красивые рисунки. А подбор оп, труб, арматуры

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Dron/9K, радиаторы с нижним подключением? сколько они будут от чистого пола? что за коллекторы? краны к ним очень неудобно

Я уже начал переживать что никто не ответит на сообщение, спасибо за отклик!
Да, радиаторы с нижним подключением через мультифлекcы OVENTROP. От чистого пола до мультифлекса будет порядка 120 мм.
Коллекторы ELSEN/OVENTROP. Если речь о шаровом кране на вводе в коллектор, то поставщик заказал другую рукоятку в виде рычага, через пару недель приедут. На мой взгляд рычаг в горизонтальной плоскости гораздо удобнее любой рукоятки во фронтальной. Справа места совсем мало, поэтому в вертикальной (продольной) плоскости ставить краны было бы безумием.

master.msk написал:
это много, то что на фото не тянет на заявленное время

Для первого в жизни раза - нормально На фоне расценок, которые мне выдвинул профессионал, это очень быстро
Время только на монтаж труб, коллекторов и радиаторов. Подготовка стены, гидроизоляция пола и согласования здесь никак не учтены. Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений.
Опрессовка сделана УК, цена вопроса несколько тыс. рублей, доставку делают поставщики, время на подъем на лифте я не считаю.

master.msk написал:
Для прочности стяжки лучше, когда трубы не красиво, а с промежутками. И толщины шуманета маловато будет в качестве демпферной ленты по стенам. В местах прохода под перегородками лучше в гильзах

шуманет лежит по рекомендациям с акустик.ру, те кто делали стяжку приняли в таком виде подготовку и свою ленту добавлять не стали.
у меня трубы везде идут в проёмах, перегородок над ними нет. Толщина стяжки от 65 до 100 мм, в среднем 85 мм. На всякий случай положил ещё сетку стальную

Еще раз спасибо за комментарии!

Dron/9K, радиаторы с нижним подключением? сколько они будут от чистого пола? что за коллекторы? краны к ним очень неудобно

{{post:6665067,Трудоёмкость примерно 2,5 дня одним человеком}}
это много, то что на фото не тянет на заявленное время
А время проектирования, согласования, разметки трасс, закупки материалов и опрессовки вы сюда же посчитали или отдельно?

Для прочности стяжки лучше, когда трубы не красиво, а с промежутками. И толщины шуманета маловато будет в качестве демпферной ленты по стенам. В местах прохода под перегородками лучше в гильзах

https://t.me/Santehnik_Moskva

Оживлю тему.
Сегодня развёл все радиаторы и опрессовал силами управляющей компании.
Ничего не потекло, но это и неудивительно - конструктор лего реально собирать сложнее чем современный металлопласт.

Единственное что сделал не по технологии - на входе труба UNIPIPE, которую я по наставлению поставщика оконцевал фитингами REHAU, а не оригинальными.

Получилось как-то так, наверное не идеально, но зато своими руками и уверен, что всё оригинальное и по технологии. Завтра всё уйдёт в стяжку
Трудоёмкость примерно 2,5 дня одним человеком. Перед монтажом подготовил и покрасил стену в углу (чтобы потом не возиться когда буду шкафы навешивать), это в затратах времени не учтено.

master.msk, от застройщика тоже было так себе - две трубы 25х3,5 на входе, в середине тройники и две ветки из 20 мм труб направо и налево

Dron/9K написал:
Если Вы всерьез считаете что трубы рехау 16,2мм не соответствуют, скажите пожалуйста - я предъявлю претензию и неустойки проектной организации

я считаю, что единственное соответствующее стояло от застройщика, все было рассчитано в комплексе, чтобы минимальными затратами обогреть дом, остальное все лукавство - никто вам ничего не рассчитывал. Также как и реальные децибелы из за использования того или иного материала звукоизоляции в вашей квартире. 16 трубы наверняка хватит, 20 - с запасом, потому что настоящих рассчетов никто, кроме застройщика, не делал. А вы поменяли, частично, в своей квартире. И дальше соседи будут менять. А "проектировщики" будут продолжать рисовать проекты исходя из данных системы застройщика

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Интересно, что значит "согласовать с ук", это же обслуживающая организация? Вы же меняете оторттельные приборы, схему, т.е практически делаете все, чтобы разбалансировать систему, если бы они действительно следили, сказали бы нет. Никакими диаметрами менять схему и Оп нельзя, а так это согласование липовое, кто их вообще уполномочил согласовывать разбалансировку системы?

Докладываю: я получил исходные данные по отоплению (дельта т, расчётные потери итп), и передал их в проектную организацию,
проектная организация сделала проект, который я передал главному инженеру УК, тот его проверил (попросил внести кое-какие изменения по оформлению) и принял, после чего мне согласовали проведение работ, прислали техника отключить стояки (у меня доступа к тем шкафам нет).

У нас если гвоздь без согласования вбиваешь сразу набегают из УК и оформляют жалобы в МЖИ итп, даже временное подключение строительной техники по трём фазам актируется.

Если Вы всерьез считаете что трубы рехау 16,2мм не соответствуют, скажите пожалуйста - я предъявлю претензию и неустойки проектной организации.

Dron/9K, в смысле профи по продажам звукоизоляции?

Интересно, что значит "согласовать с ук", это же обслуживающая организация? Вы же меняете оторттельные приборы, схему, т.е практически делаете все, чтобы разбалансировать систему, если бы они действительно следили, сказали бы нет. Никакими диаметрами менять схему и Оп нельзя, а так это согласование липовое, кто их вообще уполномочил согласовывать разбалансировку системы? Я понимаю, что от застройщика обычно ничего оставлять нельзя, т.к дешевое

Трубы можно совсем не крепить, во время монтажа достаточно скотчем прихватить к изоляции, ни на что не влияеет

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Dron/9K написал:
PS. изначально хотел сделать чистовой пол в один уровень с полом в лифтовом холле, но все в один голос говорят что это блажь и можно смело на 10-20 мм его поднимать. вот не могу найти согласие с самим собой.

Если делается шумка, то и входная дверь должна быть с уплотнением по всему периметру.
Проще нарезать стяжку и заделать через месяц жестким раствором, чем гадать где треснет.

master.msk,
спасибо за обмен опытом и Ваши соображения по теме.
меня подкупает конечно сделать стяжку 70-80мм по шуманету-гидро и не иметь страхов (потенциальных проблем) касательно прочности итд итп.
единственное, труба у меня будет 16,2, а не 20 - это согласовано с УК (проект) и нет предпосылок ставить трубу бОльшего сечения (на мой неопытный взгляд), таким образом в валтековской изоляции труба будет 24мм, а если учесть что я могу увеличить общий слой стяжки до 80мм, то над трубами будут вполне себе нормальные 55 мм.

еще акустик групп прям вот совсем не рекомендует делать трубы в стяжке, дескать вся звукоизоляция сойдёт на нет, а я вот не могу в это поверить и сомневаюсь весь можно не крепить к полу, а "приклеить" трубы тем же шуманетом к листам, лежащим на плите перекрытия... да и монтажники всё равно сначала делают "пирамидки" для задания высоты армирующей сетки - вот ими и прижать дополнительно...

PS. изначально хотел сделать чистовой пол в один уровень с полом в лифтовом холле, но все в один голос говорят что это блажь и можно смело на 10-20 мм его поднимать. вот не могу найти согласие с самим собой.

PPS. опять же, шлифанул плиту зря что ли? )

PPPS. профи от звукоизоляции говорят прямо противоположное практикам от общестроя )

Dron/9K, если не нарезать не более 10м2, помимо само собой разумеющихся нарезов по комнатам, трещины будут, у меня были сомнения раньше, теперь я их вижу, смысла как бы нет своим глазам не доверять по тонкой шумке они абсолютно не опасны, совсе другое дело было бы по пенопласту и минвате.
Вы на толщину труб мало заложили, я уже выше написал: труба 20 и изоляция 22/9, т.е 40.
Что касается сетки, то она большого смысла не имеет по причине того же, непонятного значения марки полусухой смеси, хотя внешне все похоже, даже происходит процесс гидратации с выделением тепла, но это не бетон, и никаких "м180" там и близко нет, т.е такой прочности, чтобы на пенопласте ставить на нее перегородки точно не будет. Подобная прочность, опять же, если верить тому же сайту, достигается стяжкой м500 толщиной 80мм, если не ошибаюсь. Сетка имеет смысл для армирования по трубам, если делать по шуманету, а не по шумопласту

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk,
Вы очень точно охарактеризовали процессы, происходящие сейчас у меня в сознании. Я действительно ещё не определился - будет ли шумопласт или шуманет, но правильно типа - шумопласт, к которому я пока ещё склоняюсь, хотя риски я вижу точно также как и Вы.
Касательно толщины - у меня в самом тонком месте от плиты до верха стяжки 80мм, 20 мм я отвожу под слой шумопласта (25 мм там где трубы), соответственно 55-60мм остаются на стяжку.

Касательно прочности, исполнители уверяют что сделают на уровне М180 (все понимают, что это характеристика сухой смеси, но упорно в терминах Бхх никто не хочет вести разговор о конечном результате), разумеется будет фибра и металлическая сетка. Правильный песок-цемент и прочие ля-ля.

На счёт деформационных швов у меня тоже раздвоение - не в первый раз уже слышу о них, но сам лично не вижу смысла: исполнитель гарантирует, что трещин после укладки стяжки не будет, температура в доме условно стабильная - зачем что-то ещё компенсировать? у меня под стяжкой монолитная плита себя прекрасно чувствует без этих швов.

Dron/9K, у меня кстати много раз обсуждение проекта начиналось с шумопласта, проходило по различным экзотическим вариантам типа силомера и закономерно заканчивалось на шуманете...из вашей приверженности шумопласту можно сделать вывод, что вы в начале пути...
В итоге, если над трубами делать мм 40 стяжки, в среднем, с учетом нормативного для монолита перепада уровня, вам потребуется полусухая стяжка толщиной 90-110мм. Но ее толщина на стоимость сильно не влияет, во всяком случае в этом диапазоне, 60 с шумопластом или 90 с шуманетом. А вот проблемы со стяжкой по основанию из шумопласта возможны. Даже нормальная полусухая стяжка сверлится без удара, я думаю там м100, максимум, большей прочности не ждите, при желании можете уточнить у стяжечников пропорции: примерно на 1 Маз карьерного, не речного, песка - 1 портер цемента м500, можете сами посчитать марку. Воды - куба 2...т.е он у вас не выдержит усадки на пенопласте, да еще и с перегородками. И еще интересно: как вы собираетсь делать нарезку деформационных швов: вдоль перегородок или поперек? Без швов примерно 10м2 можно, больше не желательно

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk,
Вы ещё утепление балкона не видели )
на самом деле, пока не вижу ничего амбициозного в том, что делаю: раскидать звездой радиаторы - это типовое решение.
вот что делать со сливом раковины пока действительно не знаю, но подозреваю, что всё может оказаться в душевой кабине на полу и кстати сололифт тут не поможет особо. пойду-ка порисую трубы.

Пока решено сделать стяжку везде кроме балконов и санузлов, там вместо шумопласта использовать шуманет100-гидро под трубами и делать трубы в стяжке, чтобы обеспечить перепад уровня пола 20 мм, как того все требуют (или порог, чего совсем не хочется)

Ну этого следовало ожидать: по водоснабжению и канализации проект не менее "амбициозный", весь букет в наличии, сололифт, душ с трапом...красота
Вам надо определиться сначала с уровнем чистого пола, с высотой отводов на стояке канализации, с гидробарьером. Возможно обойтись без насоса. В этом смысле начинать проектировать нужно действительно со стяжки в квартире.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Каркасные перегородки, не так часто делают, скорее исключение. Тем более на плавающую стяжку. Как делают? Как удобнее исполнителям, так и делают. Естественно, ставить перегородки на ровное основание удобнее. Ну это ладно, общестроительные вопросы, прямого отношения к сантехнике не имеют. Но радиаторы надо вешать на ровные стены, даже обсуждать другие варинты странно мягко говоря. На фото: выходы подключения из стены и, фото 2- слой штукатурки. Каким образом можно повесить радиатор ровно, не штукатуря стены?

на счёт плоскостей, куда вешаются радиаторы, у меня сомнений нет никаких - их всех выровняли уже, т.е. до стяжки.
потом вешаем радиаторы, долбим стены под подводку, подключаем, опрессовываем и сдаём управляющей компании, монолитим, снимаем радиаторы.

кстати, чтобы не плодить новых тем, спрошу здесь про каналью.
у меня в одном месте раковина требует сололифта, подключение будет примерно таким:
Вопрос: где ставить этот самый сололифт? если там где инстилляции - он станет необслуживаемым со всеми негативными последствями, а если там где раковина, как он будет работать? или люк под него делать и ставить где инсталляции? а может вообще без него обойтись - будет таким большим водяным замком