Заменил проблемные термоклапана. С новыми регулировка присутствует - температура радиаторов меняется. Что было в "старых" мне не понятно. Визуально всё на месте, шток двигает шайбу с прокладкой. Нутро почернело за время нахождения в воде. При промывке под струёй воды из одного выпало что-то похожее на кусок льна или промасленного шнурка для сальников. Разглядеть не успел, унесло потоком . Из второго был твердый кусочек размером пару миллиметров на миллиметр.
Нежные они . Оставил как запасные.
Продавец тоже упирал на то, что трубы у нас г-но, носитель г-но и продукция датчан лучше всех и ничего с ней быть не может...
Спасибо всем за помощь. Теперь атмосфэра комфортнее .
Usr100, ситуация у Вас на самом крайне проста для диагностики даже без разборки.
Есть одинаковое железо, половина из которого типа не работает.
Достаточно сравнить ход штоков там и там, а также начало и интенсивность сопротивления надеваемых термоголовок (ну и про замену их местами уже писал).
Выкрутил на минимум. Надевается свободно при небольшом усилии в конце. При вращении внешнего кольца сквозь отверстия в середине корпуса видно, что толкатель нажимает на шток. Это просто для проверки. За окном сейчас +18° и включать радиатор не буду, иначе от жары караул. Он и так потеплел, видимо через нижний кран все равно носитель затекает.
Пока пауза.
ser000 написал:
При наличии ключа после перекрытия двух кранов можно попробовать и самому открутить две гайки.
Но если нет ключа и есть опасения/сомнения, то лучше всё таки дождаться сантехника, что бы разобрался что к чему.
По молодости я бросался с ключом наперевес на всякие буксы и смесители, но когда не удалось ни разу накрутить лён без протечек, бросил это дело и обращаюсь к специалистам.
Usr100, повредить - это крайне маловероятно, в конце хода сопротивление растёт так резко, что если не упираться дуром - всё просто остановится само собой.
Mazayac, Измерял линейкой (полмиллиметра на железной линейке видно, если что ).
Такой вариант попробую.
Штатный пластиковый колпачок не перекрывал (и с монеткой). Есть от производителя для перекрытия, но стоит она как сам клапан . Струбцина есть, боюсь повредить что-нибудь при сжатии.
Если выкрутить снятую термоголовку на минимум и попытаться её надеть на клапан - она должна упереться в шток и продавить его на эти самые три миллиметра. Если надевается свободно без заметного сопротивления в конце - значит термоголовка неисправна.
Если зажать шток вручную какой-нибудь струбциной - радиатор должен остыть так же, как и при перекрытии крана. Если так - уже клапан исправен.
При наличии ключа после перекрытия двух кранов можно попробовать и самому открутить две гайки.
Но если нет ключа и есть опасения/сомнения, то лучше всё таки дождаться сантехника, что бы разобрался что к чему.
В моём случае вылет штока пять с половиной миллиметров, нажимается на два с половиной.
У этого производителя не заявлена замена клапана, только сальник можно заменить.
Пока перекрыл радиатор верхним краном, он остыл. Тоже плюс, раньше так сделать было нельзя.
Поменять головки местами - попробую... Две сразу отказали?
Проблема выцепить сантехника . Это блоггеров и манагеров как грязи, а сантехники поштучно .
Usr100, да в Кастораме исчезли из ассортимента термоклапаны, термоголовки и другая продукция американской корпорации Хонивелл.
Видимо поставщик забрал назад. Перед закрытием и ликвидацией торговой сети Касторама в России в 2019 году.
Иван И. написал:
Не работает клапан Данфосс- меняйте на Хонивелл
Конечно, чего уж там... Но сначала убедимся в отказе данфосса.
Аналог клапана у Honeywell V2040DUH20 + головка Thera-3 HiFlo (T6001HF)? Для однотрубной системы с верхней подачей. У хонивелла как-то больше ассортимент, проще запутаться .
И не увидел этой марки в
Usr100, горячий радиатор с установленным заужением термоклапана говорит о хорошей циркуляции теплоносителя через радиатор с заужением термоклапана. Это великолепно.
Не работает клапан Данфосс- меняйте на Хонивелл. Делов-то. Есть в Кастораме.
Usr100, а не надо пытаться увидеть какую-то дискретную картину "на 1 - радиатор 25 градусов через минуту, а на 5 - радиатор 45“.
Во-первых, радиатор служит инерционным теплоаккумулятором, во-вторых, график работы термоголовки - ни разу не прямая линия. Ставите 2, уходите, закрыв дверь, через час смотрите на температуру в комнате, не на радиаторе. Потом тот же эксперимент с пятёркой на термоголовке.
Чугун работает с термоклапанами без проблем.
Отключать шаровым - хоть на год. Вы же не сливаете воду из радиатора при этом.
Температура в стояках может отличаться, например, в зависимости от убитости стояка варварами, отсутствия балансировки или от того, куда светит солнце.
Я писал про равное давление на уровне этажа.
Монетка не помогла .
Сантехника пригласил, будем посмотреть что внутри термоклапана.
Померял температуру труб и радиаторов. На стороне, где вроде работает регулирование трубы стояков 44-45°, радиаторы 30-31°. Причём независимо от уставки на термоголовке, что "1", что "5". Что-то разуверился я в сопрягаемости чугунины и регулирования .
Mazayac написал:
давление теплоносителя не играет никакой роли
На нерабочей стороне трубы стояков 50° и радиаторы такие-же . Ведь вроде всё должно быть одинаково?
Может данфосс мне достался палёный, из китайского латунного картона? Посмотрел цену в официальном магазине (~2400₽) и там, где покупал (~1700₽)... Скидка или разница приятна для кошелька, но в убыток никто не торгует.
А как долго можно отключать радиатор (шаровым краном)? Везде пишут, что он должен быть внутри непрерывно мокрым, иначе ржа и протечки.
Usr100 написал:
Как-то неохота разбирать клапан или тем паче снимать его вообще
Для начала можно после перекрытия пары кранов, окрутить пару гаек до и после клапана и аккуратно его от туда вытащить (была бы американка снизу это было бы проще), возможно снятие и прочистка решит проблему.
Usr100, абсолютное давление теплоносителя не играет никакой роли в работе клапана и на уровне этажа оно одинаковое во всех комнатах, правильно сантехник не понял
Температура радиатора должна быть хоть на сколько-нибудь ниже температуры стояка - он же тепло передаёт воздуху и поверхностям комнаты.
Также термоголовка с максимальной настройкой чуть нажимает на шток, верно, так они все устроены.
Также термоклапан даже со снятой термоголовкой имеет сопротивление много выше открытого шарового крана или трубы.
Так что разнице температур не надо удивляться - это нормально.
Спросил сантехника про разницу давлений, боюсь он не понял о чём речь . Печально. В УК звонить, думаю, смысла нет. Тепло? Тепло. Ещё вопросы ?
Как-то неохота разбирать клапан или тем паче снимать его вообще .
Шток клапана длиной миллиметров пять. Нажимается примерно на половину, т.е. около двух с половиной миллиметров, не прилагая особых усилий. Может пойдёт и дальше, если надавить, но мне боязно...
Mazayac написал:
Вставить в колпачки монетки и закрутить их до упора
Монетки - это сколько? Одну, две?
Ещё момент.
Работающие клапана находятся в комнатах на одной стороне дома. В том числе один, где изначально стоит "5" (максимум по шкале головки). Здесь температура не понижалась (не регулировалась, нет необходимости), но на ощупь есть разница между трубой (стояком) и радиатором. Получается, что даже на максимуме клапан "подзакрыт". Проблемные клапана расположены в комнатах на другой стороне дома. Может такое быть, что в трубах давление теплоносителя так велико, что клапана не могут его "передавить"?
Вставить в колпачки монетки и закрутить их до упора. Без монеток колпачок не перекрывает клапан! Если не остынут после этого радиаторы - шаг 2.
Перекрываем оба шаровых крана, выкручиваем картриджи и смотрим, нет ли камушков в сёдлах. Форма хитрая, прикину опять же вечером какой ключ и за что цеплять. Главное за самую маленькую гаечку не крутить.
Иван И. написал:
У термоклапана данфосс картридж меняется без демонтажа отопительной системы?
Это утверждение или вопрос? Если это возможно, то какова последовательность действий? Перекрыть краны и выкрутить картридж? По изображениям в документации на клапан (продольный разрез) непонятно, возможно ли такое...
Mazayac написал:
Термоголовки точно защёлкнуты до конца? Не верю, что в два клапана что-то синхронно прилетело.
Снять головку, выставить на минимум, попытаться надеть на клапан - упрётся в шток?
Они, в смысле термоголовка+клапан РАБОТАЛИ как надо когда включили отопление. Я выставил примерно "2-3" и радиаторы остыли после первоначального нагрева. Беда случилась после "перезапуска" . Включали/выключали все стояки, меня не спрашивали, где нет тепла. Тем не менее, два комплекта продолжили работать нормально, а два прекратили...
Usr100, вечером сравню рабочий ход своих RTR-G.
Термоголовки точно защёлкнуты до конца? Не верю, что в два клапана что-то синхронно прилетело.
Снять головку, выставить на минимум, попытаться надеть на клапан - упрётся в шток?
Ну и фото установки актуальны по-прежнему, в упор, сверху.
У термоклапана данфосс картридж меняется без демонтажа отопительной системы? Как у Хонивелла.
Может вынуть картридж из клапана и посмотреть что не так. После колпачка с монеткой, если не перекрывает поток.
Mazayac написал:
Перед танцами с бубном снять термоголовку, попробовать аккуратно надавить на шток до упора (деревяшкой какой-нибудь) и измерить его ход в миллиметрах.
Такой манёвр был. Нажимал - двигается в пределах 2-3 мм. Что и расстраивает . Движение есть, толку нет.
на каждом радиаторе: сверху шаровой кран + термоклапан, снизу шаровой кран. Краны байпасс не затрагивают. Отключать оба разом?
Usr100, для отключения отопления достаточно перекрыть только верхний. Для обслуживания клапана - оба, и воду сливать из нижней заглушки.
Перед танцами с бубном снять термоголовку, попробовать аккуратно надавить на шток до упора (деревяшкой какой-нибудь) и измерить его ход в миллиметрах.