Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6678225

Старые деревянные рамы с открывающимися дверцами. Из-за усыхания дерева появилось много люфтов, щелей, куда дуют сквозняки. Основные щели - между дверцами и рамой, а также между стеклом и штапиками.

Крупные щели я заделал, набив туда верёвок при помощи отвёртки. Щели между стеклом и штапиками заделал при помощи силиконового герметика и новых штапиков. Но остались мелкие щели, куда трудно добраться механически, и их много. И ещё есть люфты - если нажать на дверцу, она прогибается. Если нажать на стекло, оно тоже подаётся. Сильные люфты заделал шурупами, но остались мелкие.

Собственно вопрос - если я покрашу рамы снаружи хорошей краской, то эти щели закроются? И люфты тоже "склеятся"? Чем ещё можно пропитать рамы, чтобы покрытие проникло в щели и закрыло их?

В магазине мне порекомендовали Tikkurila Pika Teho, сказали что она лучшая для рам и ничего больше не нужно. Всё верно или попробовать поискать ещё краску?

И как быть с праймером по дереву. Скажем, прочищу рамы металлической щёткой, останется много пыли. Часть сдую, а как удалять остальную пыль? В магазине мне сказали, что праймеров по дереву в принципе не бывает, максимум что есть - пропитки антигрибковые. Тогда какую пропитку выбрать? Состояние рам хорошее, только краска облезла, в принципе защитная пропитка не нужна. Нужен обеспыливающий праймер.

Ещё пара вопросов. Последовательность слоёв предполагается такая:

  1. Шпатлёвка по дереву
  2. Грунт (праймер) Valtti Primer
  3. Краска Tikkurila Pika Teho

Всё правильно, сначала шпаклёвка, а уже потом праймер?

И ещё вопрос - большие щели в раме чем заделывать? У шпатёлвки толщина слоя не более 1 мм. Может быть, есть специальный состав по типу эпоксидной затирки для пола?

Виновницы торжества Общий вид и щели между дверцей и рамой крупно Всего 6 таких рам, и ещё 2 меньшего размера (без открывающихся створок). Рамы оч.красивые! =))

Начал обработку праймером. Неожиданно получился оч.большой расход - 600 мл праймера ушло на 1 раму, а это чисто деревянная поверхность всего 0,85 м2. На банке заявлен расход (для шершавых поверхностей) 200-250 мл/м2.

В связи с этим вопросы:

  1. Можно ли заколеровать праймер, чтобы были видны окрашенные участки в процессе нанесения? Сам праймер прозрачный, и когда наносишь не всегда видно, где уже окрашено а где нет.

  2. Как снизить расход праймера?

  3. Как сделать так, чтобы праймер не затекал под малярную плёнку?

cypok написал:
...Рамы оч.красивые!...

Однозначно, полностью согласен. Действительно очень красивые.
Но "поднять" эти окна из небытия почти невозможно.
Их можно глубоко реставрировать, но средства должны соответствовать цели.
Увы и ах, но думайте об их скорейшей замене.

Окна в процессе окраски

После нанесения грунтовки Tikkurila Valtti Primer и первого слоя краски Tikkurila Pika Teho. Грунтовка оч.хорошо впитывается в дерево, и на эту раму ушло аж 600 мл.

До дождя успел покрасить 1 раму, остальные рамы укрыты. Дерево сильно изъедено атмосферными воздействиями.

Вопросы: 1. Спустя сутки краска мягкая, так и должно быть? 2. Как отлеплять малярную ленту и не отодрать краску от рамы?

Работа идёт потихоньку. Уже полностью покрашены 3 рамы (праймер + 2 слоя краски с интервалом 24 часа). На каждую раму приходится тратить уйму времени + много работы. Например, заклеить стёкла малярной лентой только на ОДНОЙ раме занимает ДВА часа! Покраска 1 рамы в 1 слой занимает чуть больше часа.

Краски и праймера тратится больше, чем указано на банке, даже с учётом шершавой поверхности. Результатом доволен, сквозняков стало ощутимо меньше. На все вопросы в теме приходится отвечать самому по ходу дела Подробный отчёт с фотографиями позже.

Где купить мелкие деревянные штапики 5 х 5 мм? Всюду 10 х 10, максимум 5 х 10 мм.

Окна действительно красивые. В родительском доме были деревянные, мучились с ними каждый год. Каждый божий год я их подкрашивал, подмазывал и т.д. Сменили пару лет назад на пластик. Я выдохнул с облегчением, причем еле уговорил.

Пока что на все вопросы приходится отвечать самому

Когда красишь особенно шершавые места на дереве, то после высыхания краски (даже после двух слоёв) остаётся рябизна (непрокрашенные точки, лопнувшие пузырьки в краске).

Собственно вопрос: через эти точки может проникать вода, они могут через какое-нито время повредить раме, и их нужно в обязательном порядке дополнительно шпаклевать/прокрашивать, или забить на это дело и не обращать внимания?

Рамы вчера докрашены, было наложено два слоя краски. Осталось только снять малярную плёнку со стёкол и написать фотоотчёт. Отопление стоит на минимуме, в доме - жара! Сквозняков вообще нет, несмотря на сильный ветер на улице (до заделки щелей чувствовался сильнейший холод при любом ветерке на улице).

Эти рамы прослужили 40+ лет, сейчас им дана вторая жизнь. Я считаю, что деревянные рамы лучше пластиковых Вот только возни с ними было оч.много, потратил два месяца на заделку щелей, герметизацию, шпаклёвку, покраску и т.д. Каждая рама потребовала больше десятка человеко-часов напряжённой работы. Практически произведена реставрация рам, как писал pool

Из всего можно сделать вывод: не торопитесь выбрасывать деревянные рамы, они ещё послужат

pool написал:
"поднять" эти окна из небытия почти невозможно

cypok написал:
Осталось только снять малярную плёнку со стёкол и написать фотоотчёт.

Выкладываю обещанный фотоотчёт. Труд - огромный! Когда на улице резкое похолодание, то почти не чувствуется. Хотя эта зима была тёплая, но пару раз приходили холода до -13С - мы их даже не заметили.

Для отклейки малярной ленты был сооружён импровизированный фен из подручного тепловентилятора. Без него лента не отлепляется, рвётся и оставляет следы на стекле.

Жестокое и... "оригинальное" гм, "дизайнерское" решение.
Не зачищая и не шпаклюя изъеденную временем поверхность деревянных рам конкретно так "напитать" праймером и закрасить.
Я конечно видел дизайнерские изыски - типа галечного пола в спальне. Или, на стене - "провалы" - якобы отвалившаяся неровным куском штукатурка, а на этом месте - "корявая" кирпичная кладка... Тщательно "состаренная", загрунтованная и укрытая десятком слоём дорогущщего лака. Ну или - в том-же духе - "дранка" на потолке.
Про "крацованные" деревянные панели или балки-колонны из-под полиуретана "под старое дерево" - вообще молчу.
Кстати,

cypok написал:
Когда на улице резкое похолодание, то почти не чувствуется.

скорее срабатывает эффект "плацебо".

Крашер написал:
Жестокое и... "оригинальное" гм, "дизайнерское" решение.

Можно сделать на окнах цветные витражи и стилизовать дом под старинный замок

P.S. Советовать нужно было в самом начале покраски, когда спрашивал что и как делать, см.первые посты в теме.

Крашер написал:
скорее срабатывает эффект "плацебо"

Ноу, ноу! Дуло реально оч.сильно, уверяю вас Сквозняки были жуткие. Даже сам удивляюсь, как из микрощелей могло так дуть. Как только температура снаружи опускалась до +1..+3, то в доме начинало сквозить так, что мама не горюй.

ЗДОРОВО! Я прежде чем красить пошкурил бы окна наждачкой 150 - 200.       Понятно, что и без этого намучались. Но тогда вид был покраше.

И во-вторых малярный скотч наклеивают не вплотную к штапику, а отступив 2-3 мм. Тогда на стекле остается ровная узкая полоска краски и окна смотрятся красивее. Так делали раньше мастера. Но отдаю должное Вашему трудолюбию и терпению. Я еще думаю, что Вас зима подгоняла.
Пишу потому, что думаю не последний раз красили их. Спасибо за топик.

paporl написал:
малярный скотч наклеивают не вплотную к штапику, а отступив 2-3 мм

Приноровился клеить ленту поверх штапика "внахёлст", а уже после наклейки обрезаю лишнее острым ножом, как раз по краю штапика. Иначе операция становится ещё сложнее. Не представляю, как вручную приноровиться клеить так, чтобы был отступ 2-3 мм. Да ещё и удерживая плёнку на стекле. Тут нужна очень твёрдая рука.

paporl написал:
Но отдаю должное Вашему трудолюбию и терпению. Я еще думаю, что Вас зима подгоняла.

Спс, приятно! Успел как раз до начала зимы.

Про шкурку хороший совет, ибо после двух слоёв краски появляется собственная шершавость, уже сама краска как бы становится неровной от налипших соринок и т.д. И с каждым слоем краски неровности ещё более возрастают.