Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25
#6695677

Со слов сантехника, регулировки в подвале дома проводил инженер-теплотехник, который работает на застройщика, то есть он эту систему и принимал в работу после монтажа оборудования и балансировал при сдаче дома в эксплуатацию, поэтому думаю по уму всё сделано и не лишил верхних этажей требуемой мощности потока теплоносителя. Сами себе вредить же не станут.

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

В общем тему можно закрывать, радиаторы горячие, шум небольшой есть, но уже меньше и если на термостатической головке скрутить до 4ки, шум (закипания чайника) пропадает, радиаторы при этом остаются горячие, а главное нет "воя", который был при открытии клапана обратки (синий колпачек) на коллекторе в квартире. Спасибо всем кто откликнулся, советы в таких делах всегда нужны. Александру отдельное спасибо, вы оказались правы, вся проблема была в скорости потока, в подвале убавили мощность насоса, в коридоре отрегулировали балансировочный клапан и теперь комфортно находиться в квартире.

Keorit49 написал:

id69615251 Александр написал:
Keorit49, у вас стоит балансировочный клапан. Пробуйте на закручивание уменьшить шум в батареях. Сам клапан может шуметь. Если вход у вас с нижнего патрубка то клапан установлен правильно. Были случаи после установки, спецы сантехники путают трубы направлений подачи в стояке. Вам надо убедится, что в нижний идет подача согласно плана как было задумано. В период отопления подача теплее выхода. Разница небольшая но различима. Есть ещё способ, в кранах при закрытии больше шума со стороны выхода. Самодельный стетоскоп в помощь (лист бумаги свернутый в трубку).

id69615251 Александр, только что общался с сантехником, говорит насос выдаёт скорость потока на расчётное количество потребителей, на 120 квартир , а сейчас он предполагает, что собственники некоторых квартир не подключены к радиаторам и вся мощность прёт к нам, хотя и на пятом живу. Что было сделано: убавили мощность насоса в подвале до единицы, была четвёрка и под теплосчетчиком скрутили обороты с четверки до единицы, я сейчас на работе, проверить не могу значение регулятора под теплосчетчиком, но супруга говорит как был шум, как правильно вы сказали, закипания чайника, так и остался. Остаётся покрутить как вы и говорите балансировочный клапан, только я переживаю, не сломаю ли чего ненароком?

Keorit49, мы все такие, добиваемся методом тыка, на расчеты плюём. Но есть всё же примерные понятия. Допустим 1 атмосфера это 10 метров высоты на которую можно поднять воду. Девяти этажные дома это примерно 35 метров. Значить грубо 4 атмосферы надо обязательно выдать только для того что бы вода поступала на верхние этажи. А вот скорость воды понятие уже другое. Тут складываются понятия производительность от диаметра труб и плюс мощность насоса. Если насос производительный и вы держите давление 1 атмосфер, то вода на 10 метрах так же будет бешеной. А выше не поднимется. Вот и весь фокус. Понизив давление вы лишили верхние этажи подачей воды. Никогда этого не делайте, обидятся сильно. Самое простое регулировать в каждой квартире балансировочным краном скорость воды.

Keorit49 написал:
Александр, ещё вопрос остаётся, зачем сантехник регулирует барашек под теплосчетчиком который, а не балансировочный клапан слева?

Keorit49, черная рукоятка перепускного крана. На фото видна блестящая трубка по которой направляется поступающий теплоноситель мимо вашей системы обратно в отводящий стояк (байпас). Сантехнику не интересны все ваши батареи, он просто крутит один общий кран. Вот и вся цель установки его в систему. (Лучше бы он крутил другой балансировочный кран о котором говорили выше) Вообще данный байпас необходим в коллектор, кода подключены просто трубки для отопления пола, где нет регулирующих устройств. Если на батареях есть свои байпасы, то общий на коллекторе роли большой не играет. Создает ли он шум? Возможно. Изучайте крутите смело. Ничего вы не сломаете. Вся эта канитель с регулировкой продлится ещё долго. Пока во всех квартирах не успокоятся регулировщики. Я бы полностью закрыл этот кран на пропуск обратно в стояк. Открывал бы в том случае когда во всей квартире Африка. Другими словами кран этот общий на всю вашу систему, только для устранения излишнего тепла. Что при наших делах в стране большая редкость.

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

Александр, ещё вопрос остаётся, зачем сантехник регулирует барашек под теплосчетчиком который, а не балансировочный клапан слева?

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

id69615251 Александр написал:
Keorit49, у вас стоит балансировочный клапан. Пробуйте на закручивание уменьшить шум в батареях. Сам клапан может шуметь. Если вход у вас с нижнего патрубка то клапан установлен правильно. Были случаи после установки, спецы сантехники путают трубы направлений подачи в стояке. Вам надо убедится, что в нижний идет подача согласно плана как было задумано. В период отопления подача теплее выхода. Разница небольшая но различима. Есть ещё способ, в кранах при закрытии больше шума со стороны выхода. Самодельный стетоскоп в помощь (лист бумаги свернутый в трубку).

id69615251 Александр, только что общался с сантехником, говорит насос выдаёт скорость потока на расчётное количество потребителей, на 120 квартир , а сейчас он предполагает, что собственники некоторых квартир не подключены к радиаторам и вся мощность прёт к нам, хотя и на пятом живу. Что было сделано: убавили мощность насоса в подвале до единицы, была четвёрка и под теплосчетчиком скрутили обороты с четверки до единицы, я сейчас на работе, проверить не могу значение регулятора под теплосчетчиком, но супруга говорит как был шум, как правильно вы сказали, закипания чайника, так и остался. Остаётся покрутить как вы и говорите балансировочный клапан, только я переживаю, не сломаю ли чего ненароком?

Keorit49, у вас стоит балансировочный клапан. Пробуйте на закручивание уменьшить шум в батареях. Сам клапан может шуметь. Если вход у вас с нижнего патрубка то клапан установлен правильно. Были случаи после установки, спецы сантехники путают трубы направлений подачи в стояке. Вам надо убедится, что в нижний идет подача согласно плана как было задумано. В период отопления подача теплее выхода. Разница небольшая но различима. Есть ещё способ, в кранах при закрытии больше шума со стороны выхода. Самодельный стетоскоп в помощь (лист бумаги свернутый в трубку).

Перепад давлений между общим входом и выходом системы отопления называется динамическим давлением (скорость прохождения). Не путайте с общим давлением теплоносителя в сети. В среднем динамическое давление от 1 до 2 атмосфер. Если выше значение, то в регулировочных зазорах всех регуляторов возникают завихрения потока с формированием воздушных паровых пузырков. (Кавитация) От них и происходит постоянный шум. Аналогичный шум в закипающем чайнике, так же пузырьки возникают и схлопываются. В многоэтажках чтобы поднять носитель тепла на высоту давление общее завышают от нормы 4 атмосферы. Следовательно на нижних этажах следует ставить регулировочные устройства. (переходные шайбы с калибровочными отверстиями, редуктора) для снижения скорости. Не принципиально на вход или выход домашней системы. Шуметь конечно будут, но этот шум будет в одном месте где установлен регулятор скорости, и закрытый нишей с звукоизоляцией. Зато батареи раздражать шумом не будут.

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

Нашёл этот клапан, так понимаю от него только польза?
VT.623.G) Перепускной клапан обеспечивает постоянство расхода теплоносителя во вторичном контуре системы отопления независимо от расхода в петлях теплого пола. При превышении настроечного перепада давлений клапан направляет часть потока в байпас насосно-смесительного узла. Применение перепускного клапана защищает насос от работы «на закрытую задвижку», дает возможность сохранять циркуляцию теплоносителя даже при полностью перекрытых коллекторных петлях. Диапазон настроек перепада давления клапана – от 20 до 60 кПа. Корпус клапана выполнен из латуни марки CW617N, пружина – из нержавеющей стали. Материал уплотнений и золотника клапана – эластомер NBR. Настройка клапана осуществляется с помощью пластиковой ручки. Максимальная рабочая температура теплоносителя – 120 °C, номинальное рабочее давление – 10 бар

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

BV написал:
Keorit49, стоят ручные регуляторы - Красные барашки. Ну хоть как-то, хотя при изменении расхода по квартирам они не эффективны - в одной-двух квартирах батареи закрылись - в других давление подскочило и появился шум.
Но интересно другое - что там за штуковина, похожая на термосмеситель - с термометром с черной головкой?
Попробуйте ее найти в каталогах Валтека и в том числе каталоге готовых узлов.... или весь узел где-нибудь в коллекторах для ЭЭЭЭ ....теплых полов.

Есть нехорошие подозрения...

BV, хорошо, завтра поищу, самому интересно, что за подозрения нехорошие.
Жаль нет единомышленников из числа соседей, в чате собственников дома один ответ на все проблемы, надо подождать, система приработается, новое всегда требует обкатки, а я не могу сидеть сложа руки, следующим шагом будет посещение подвала дома, надо с начальником участка "задружить"

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

Капец в квартире дубак, я заглушил обратку иначе шипят и воют радиаторы, не можем уснуть. Умный дом, дом как термос, прохладно летом и тепло зимой, жильё комфорт класса говорили они мне при покупке квартиры, ещё месяц, наступят холода и всей семьёй "сляжем" или я в УК весь офис"порешаю".

Keorit49, стоят ручные регуляторы - Красные барашки. Ну хоть как-то, хотя при изменении расхода по квартирам они не эффективны - в одной-двух квартирах батареи закрылись - в других давление подскочило и появился шум.
Но интересно другое - что там за штуковина, похожая на термосмеситель - с термометром с черной головкой?
Попробуйте ее найти в каталогах Валтека и в том числе каталоге готовых узлов.... или весь узел где-нибудь в коллекторах для ЭЭЭЭ ....теплых полов.

Есть нехорошие подозрения...

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

Моя квартира номер 4

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

BV,

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

BV написал:

Keorit49 написал:
обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать,

они правда не знают - образования не хватает по гидравлике.
Нужен очень толковый спец, чтобы настроить всю систему дома.
Есть ли в холле АРПД (штучка с мембранной и трубочкой )

BV, сделал фото, походу нет АРПД, сэкономили?

Keorit49 написал:
обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать,

они правда не знают - образования не хватает по гидравлике.
Нужен очень толковый спец, чтобы настроить всю систему дома.
Есть ли в холле АРПД (штучка с мембранной и трубочкой )

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

cineman написал:
Keorit49, попробуйте замерить температуру подачи и обратки. Если разница будет 10 градусов или ниже, можно говорить о избыточном перепаде давления насоса.

Keorit49 написал:
если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке.

Речь про регулятор, что скрыт под термоголовкой?

cineman, да, регулятор под головкой. А каким способом можно замерить температуру? я только с крана Маевского умею сливать воду. Сегодня с обеда сантехник промывал систему в квартире, теплоноситель в унитаз шёл чистый, он разводит руками, сказал обратиться к застройщику. Дозвонился до инженера, она на все мои претензии ответила, что собственники во всём виноваты, разбалансировали систему отопления тем, что снимали радиаторы, чтобы оштукатурить бетонные стены и обратно всё установили не прогнав в системе теплоноситель. А как его прогнать летом с отключенным отоплением она не смогла ответить, по итогу говорит в подвале все параметры насосов в норме и завтра в дом придёт инженер теплотехник, будет на каждом этаже балансировать общий коллектор, который на четыре квартиры в коридоре, могу для наглядности фото сделать. На моё предложение заменить алюминиевый радиатор на что-нибудь менее звонкое, она ответила, что проблема не в радиаторе, то есть правда замена на чугун или стальной радиатор не уменьшит шумы?

Keorit49, попробуйте замерить температуру подачи и обратки. Если разница будет 10 градусов или ниже, можно говорить о избыточном перепаде давления насоса.

Keorit49 написал:
если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке.

Речь про регулятор, что скрыт под термоголовкой?

Регистрация: 23.09.2019 Хабаровск Сообщений: 25

Новостройка, сдана в апреле 19го, заехал в июне, коллектор лучевой разводки в квартире, по полу проходят трубы сшитым полиэтиленом и к ним подключены алюминиевые радиаторы otgon. Четыре дня назад дали отопление, в доме установлено погодоведомое оборудование, температура теплоносителя 40С.

При попадании теплоносителя в радиатор появляется шум, шипит, равномерно, без скачков звука, если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке. Прошёлся по соседям( дом 18 этажей, в большей части квартир проводится ремонт) , у всех шипят радиаторы, на мой вопрос почему не вызываете сантехника, отвечают , что не беспокоит этот постоянный шум.

Меня это беспокоит, поэтому вызвал сантехника от УК, он честно сказал, что никогда не работал на таких объектах и не знает, что делать с шумом. Я решил эксплуатировать терморегулятор в положении 3,5, так как терпимый звук.
Но в первую же ночь меня стал беспокоить новый раздражитель, я его нашёл только когда полностью отключил коллектор на подачу и обратку.
Раздражитель исходит от всех трёх радиаторов установленных в квартире и только в одном режиме, а именно , если хоть чуть-чуть, но открыт клапан обратки на коллекторе, то есть можно хоть какие показатели накрутить на радиаторе, отключить подачу и отключить коллектор на подачу теплоносителя, появляется шум напоминающий вой ветра за окном, как будто в трубу кто то дует, если открыть обратку, тем сильнее, чем больше его открыть.
И вот этот вой я не знаю как побороть, обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать, и мне кажется не хотят ничего делать, учитывая, что соседей даже шипение радиаторов полностью устраивает.

Вопрос, что за беда с обраткой в моей квартире? У соседей на два этажа ниже, третий, я не услышал такого же воя радиатора.