Друзья, подскажите пожалуйста,
никак не получается добиться нужного сварочногго шва, при сварке перпендикулярных деталей шов всегда получается выпуклым, а нужно чтобы был одна деталь плавно переходила в другую.
Аппарат - Fubag INMIG 200 SYN Plus, Газ - Углекислота, проволока - 0,8
Свариваемые детали - черный металлопрокат, уголок 25х25, профиль 10х10 ну и т.д....
пробовал разные режимы, менял и напряжение, и подачу проволоки...
По работе регулярно возникает необходимость переделать ТЭН домашнего бойлера под парогенератор.
Тот, что сгорел, в сервисном центре стоит более 9000р. (для многих это слишком дорого), ТЭН от домашнего бойлера стоит чуть более 1000р. У него нужно укоротить трубку термостата, заварить (пайке не очень доверяю - всё-таки это парогенератор) и прикрепить её к трубкам ТЭНа. Со сваркой меди бывает возникают проблемы - медь в отличие от нержавейки склонна к "кипению" или "горению" не знаю как правильно сказать, вобщем сварка получается не всегда с первого раза. Может быть есть особенности сварки меди? Имеется аппарат ТИГ сварки постоянным током без "импульса".
Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972 написал: Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972,
Попробуйте аппарат перевести на режим ММА, трубку зажать в держак, а в клемму массы зажать графитовую щетку от троллейбуса. Конец трубки пердварительно заплющить пассатижими. Возможно на щетку посыпать немного буры, как флюс.
Насчет ТИГ -
ARS1972 написал:
проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки).
У Вашего сварочника есть регулировки - попробуйте уменьшить сварочный ток, и/или варить импульсным током и уменьшить скважность, также варить короткой дугой - эти меры позволят уменьшить температуру. Так же отрегулировать "временное увеличение тока в начале горения дуги" и время в сек этого "увеличения".
Еще вариант варить "с отрывом" с небольшими паузами. Также трубку плющить пассатижами.
BV, Варить угольным электродом в режиме ММА никогда не приходилось. Разве бура сможет предотвратить окисление - успеет ли она расплавится, ведь сварка думаю будет длится может быть секунду, или буру следует наносить на щётку уже расплавленной (разве что щётку сильно разогреть)? В режиме ТИГ ток ставлю 25А. (на мой взгляд оптимальный). Импульсного режима в моём аппарате нет, правда горелка двухкнопочная - можно выставить уменьшенный ток менее 25А. Дело в том, что длина шва около 1см. и сварка длится 1 - 2 секунды - поэтому воспользоватся уменьшенным током нужна ещё большая ловкость рук, чем просто увеличить скорость движения горелки. Варить ТИГом с "отрывом" есть смысл, если шов длинный. Трубку я естественно полностью сплющиваю в тисках на 6-8мм. (предварительно немного отжигаю зажигалкой, иначе она может треснуть). Варить в режиме ММА на угольной щётке интересно попробовать - слышал, что таким способом соединяют медные провода.
ARS1972 написал:
BV, Варить угольным электродом в режиме ММА никогда не приходилось.
Совершенно типовой способ обварки скруток медных проводов в распаячных коробках.
ARS1972 написал:
Разве бура сможет предотвратить окисление - успеет ли она расплавится, ведь сварка думаю будет длится может быть секунду,
успеет, и еще важно не окислить горячий металл после сварки. Но для начала попробуйте без буры.
ARS1972 написал:
правда горелка двухкнопочная - можно выставить уменьшенный ток менее 25А.
вот и попробуйте.
Понятно же, что тепла слишком много после начального момента сварки.
ARS1972 написал:
Дело в том, что длина шва около 1см. и сварка длится 1 - 2 секунды - поэтому воспользоватся уменьшенным током нужна ещё большая ловкость рук, чем просто увеличить скорость движения горелки.
Всеж еще попробуйте варить с отрывом "прихватками" давая остывать сваренному участку.
ARS1972 написал:
Трубку я естественно полностью сплющиваю в тисках на 6-8мм.
Сплющите побольше на 10-15мм.
Еще есть вариант - сначала подогреть медь, а потом сразу варить током поменьше...
ARS1972 написал: Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972, со сваркой алюминия та же засада: по мере прогревания шва приходится всё быстрее горелку двигать. Для решения этой проблемы к более-менее продвинутым тиг-сварочникам предусмотрена возможность подключения педали, которой можно ток регулировать.
У меня на работе Фрониус с многокнопочной горелкой, так там другая система - можно и нажатиями кнопки энкодера регулировать ток в процессе сварки, или если нажать кнопку "старт\стоп" в обратную сторону (когда включен четырехтактный режим), то ток упадет до заранее заданного значения.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972, со сваркой алюминия та же засада: по мере прогревания шва приходится всё быстрее горелку двигать. Для решения этой проблемы к более-менее продвинутым тиг-сварочникам предусмотрена возможность подключения педали, которой можно ток регулировать.
У меня на работе Фрониус с многокнопочной горелкой, так там другая система - можно и нажатиями кнопки энкодера регулировать ток в процессе сварки, или если нажать кнопку "старт\стоп" в обратную сторону (когда включен четырехтактный режим), то ток упадет до заранее заданного значения.
Tomkol, На ютубе один сварщик регулятор тока(резистор переменный) снял с панели инвертора ММА, и на проводах его удлинил, чтобы в руках подправлять ток во время сварки. Провод в трубку гибкую защитил.
dmitri.1.1, У моего аппарата есть возможность подключить внешний регулятор тока (педаль), но фирменная педаль стоит очень дорого, да и не к чему (сваркой занимаюсь от случая к случаю).
Alex___dr, Это сплав на основе меди (у меня сомнений нет в том, что это не чистая медь). Думаю, что содержание меди больше, чем в известных марках латуни.
ARS1972 написал:
Это сплав на основе меди (у меня сомнений нет в том, что это не чистая медь). Думаю, что содержание меди больше, чем в известных марках латуни.
В известных марках латуни содержание меди может достигать (Л96...) 95-97%...
Alex___dr, латунь тигом вообще нереально было б даже слегка расплавить. Сразу пшики и фейерверк с дымом. Я пробовал)))
Но, кстати, да - у трубки цвет очень подозрительно латунный. Может поэтому и не сваривается. Или это поверху на медную трубку ещё какое-то гальваническое покрытие сделано. Увидеть бы свежезачищенную поверхность
На фото оригинальный ТЭН от парогенератора. Трубка термостата заварена (возможно на фото плохо видно, но это так. Поэтому я стараюсь воспроизвести технологию), но при этом она припаяна (но может быть и пристёгнута) к трубкам ТЭНа (у парогенератора термостат измеряет температуру ТЭНа, а не воды). Термостат настроен на 170 градусов. Какой припой используется на оригинальном изделие - не знаю. Припой ПОС-40 держит примерно от 180 до 240 градусов, выдержит-ли - не знаю.
Tomkol написал: Alex___dr, латунь тигом вообще нереально было б даже слегка расплавить. Сразу пшики и фейерверк с дымом. Я пробовал)))
Но, кстати, да - у трубки цвет очень подозрительно латунный. Может поэтому и не сваривается. Или это поверху на медную трубку ещё какое-то гальваническое покрытие сделано. Увидеть бы свежезачищенную поверхность
Tomkol,
На фото свежезачищенная шкуркой поверхность - цвет вполне себе "медный". ТЭН с заваренной трубкой термостата сегодня установил в парогенератор (не в первый раз) - шов герметичен.
Трубку нагреваю, макаю в буру, варю на 18-20 амперах. Хуже не стало, более того - медь вроде-как стала меньше окислятся. Единственное, что не удаётся полностью избежать подтёкшую капельку металла. Шов получается герметичным.
Импульсного режима в моём аппарате нет (никогда с ним не сталкивался). Насколько сильно это может помочь при сварке меди? В случае с нержавейкой меня и так всё устраивает.
ARS1972, импульс - штука прикольная, но только глаза устают, если долго с ним работать, даже при наличии в сварочной маске специального режима под него.
В Вашем случае он бы был в тему. Не перегревает металл. Считайте, что шов формируется большим количеством прихваток.
Кстати, попробуйте заваривать точками в двухтактном режиме. Вам же спешить некуда. Ток увеличьте раза в четыре, а время прихваток минимальное. Как бы щелчками.
Попробовал варить прихватками (основной, начальный и конечный ток 46А. время увеличения тока - 0 секунд, время спада - не регулируется). Хороший способ, но тоже нужен навык и подбор параметров (без этого никуда). Этот способ отчасти упирается в возможности аппарата - в моём нельзя регулировать время спада тока (время нарастания можно, начальный и конечный ток тоже). По этой причине варить короткими прихватками не получится. Но после некоторой практики результат думаю будет хороший.
Если точками сваривать, то вообще не надо ни наростания, ни спада тока. Просто в 2т-режиме типа как заклёпками бить. Ток побольше.
Я перед сваркой прихватками собираю трубки, не пользуясь присадкой. Толщина стенки трубки 0,7мм и внахлёст двухслойная гофра общей толщиной 0,3мм (для визуализации масштаба смотрите сам электрод в незаконченной части - его диаметр 2,4мм).
Ток 200 ампер. А время дуги где-то 1\3 секунды. При таком малом времени ни наростание, ни спад роли не играют.
Успевает оплавиться лишь поверхность, а вглубь тепло почти не проникает.
Tomkol, С моим аппаратом так не получится - у него нельзя убрать спад тока (можно поставить конечный ток равный нулю, но время спада тока - есть столько, сколько есть, и не меньше), при этом общее "время жизни" дуги будет секунду - полторы. Если выставить максимальный ток (в моём случае это 180А.), то прихватки можно будет делать в лучшем случае на нержавейке не менее 2 мм. толщиной.
BV написал:
Что мешает варить на/об троллейбусную щётку - графит в режиме ММА током около 20А?
BV, А, где её взять, если бы я работал в троллейбусном парке (кстати он рядом с домом), тогда было бы проще раздобыть б/у щётку. Чем её можно заменить? Щётка от троллейбуса скорее всего довольно габаритная штука, а ведь нужно ещё не затронуть сам ТЭН (он совсем рядом с трубкой термостата). Думаю, что удобнее будет небольшая щётка от электроинструмента, или угольный электрод.
ARS1972 написал:
BV, А, где её взять, если бы я работал в троллейбусном парке (кстати он рядом с домом), тогда было бы проще раздобыть б/у щётку. Чем её можно заменить?
ARS1972 написал:
BV, А, где её взять, если бы я работал в троллейбусном парке (кстати он рядом с домом), тогда было бы проще раздобыть б/у щётку. Чем её можно заменить?
Зачастую валяются на конечной остановке...
Alex___dr, При Советской власти много всего валялось. Сейчас практически ничего не валяется, даже мусор (город стал чище).
ARS1972 написал: Tomkol, С моим аппаратом так не получится - у него нельзя убрать спад тока (можно поставить конечный ток равный нулю, но время спада тока - есть столько, сколько есть, и не меньше), при этом общее "время жизни" дуги будет секунду - полторы. Если выставить максимальный ток (в моём случае это 180А.), то прихватки можно будет делать в лучшем случае на нержавейке не менее 2 мм. толщиной.
ARS1972, тоесть, есть минимальное время спада тока, и даже если Вы нажмёте и тут же отпустите кнопку, то дуга ещё некоторое время будет затухать?
ARS1972 написал: Tomkol, С моим аппаратом так не получится - у него нельзя убрать спад тока (можно поставить конечный ток равный нулю, но время спада тока - есть столько, сколько есть, и не меньше), при этом общее "время жизни" дуги будет секунду - полторы. Если выставить максимальный ток (в моём случае это 180А.), то прихватки можно будет делать в лучшем случае на нержавейке не менее 2 мм. толщиной.
ARS1972, тоесть, есть минимальное время спада тока, и даже если Вы нажмёте и тут же отпустите кнопку, то дуга ещё некоторое время будет затухать?
Tomkol, У EWM Pikotig 180 время спада тока не регулируется и составляет около 1 секунды. После того, как кнопку отпустили - дуга будет гореть около 1 секунды. Вообще аппарат приобретался больше для ММА сварки - в этом качестве к нему претензий нет (по крайней мере для моих задач).
Tomkol, Оказалось, что время спада можно регулировать (по другому делается - никогда раньше не пользовался), позже попробую варить короткими прихватками.
ARS1972 написал: Tomkol, Оказалось, что время спада можно регулировать (по другому делается - никогда раньше не пользовался), позже попробую варить короткими прихватками.
ARS1972, Поставил нарастание тока 0 секунд, основной ток 90А. конечный ток 1А. спад тока 0,2 секунды. Результатом доволен (вопрос считаю практически решённым). Спасибо Tomkol, есть кому просветить.
ARS1972, рад был помочь! Это как раз тот случай, когда интернет оказывается во благо)))
Я, честно говоря, был удивлен такой непрактичностью немцев. А оказалось, что всё в порядке)))
Ток советую попробовать вообще время спада на 0 и ещё больше ток. Не бойтесь этого. Тем более, что Вы трубку в торец, как я понял, свариваете. Прожечь не получится. Но, конечно, надо попрактиковаться.
А по поводу большого тока вот смотрите разницу.
Увеличил предыдущую фотку, где ток 200А.
Зона термического воздействия вокруг прихватки практически незаметна.
А вот попробовал такую же прихватку на 45А поставить. Время горения дуги где-то около секунды (т.е. в 3 раза дольше). Размер прихватки практически такой, что и у предыдущей, а вот зона термического воздействия вокруг неё явно прослеживается. Тоесть, температура пошла греть детали. Да и оплавление краев верхней детали сильнее.
Редко пользуюсь ТИГ сваркой, а описание состоит из двух частей, и разнесено по разным страницам. Спад тока равный 0 ставил (с большим основным током), но в случае с тонкостенной медью это не работает. Оптимальные на мой взгляд настройки: основной ток 87-90А. конечный ток 1А. возрастание 0 сек. спад тока 0,2 сек. С первого раза получается пусть и не слишком красивый, но герметичный шов. Что касается ММА, то для сварки тонкостенных (1,5-2мм) профилей даный аппарат очень удобен.
ARS1972, а эти все настройки подъёма и спада тока касаются и двухтактного режима?
У меня на работе недавно начальство решило контролировать соблюдение wps. И теперь приходится отвыкать сваривать большим током, хотя и производительность была выше, и швы аккуратнее. Но хуже всего - ломка. Наверное так себя чувствует человек, недавно ставший инвалидом.
Что касается сварки тонкостенных профилей, то удобнее всего, как на мой взгляд, полуавтоматом это делать, если это не монтаж габаритных конструкций под открытым небом. Хотя и для таких работ уже давно придуманы горелки типа пуш-пул.
Tomkol, Пользуюсь только двухтактным режимом. Полуавтомат мне не нужен - я не сварщик. Работаю механиком в лёгкой промышленности. Сваркой пользуюсь от случая к случаю, чаще ММА - обычно столы, полки, небольшие приспособы и т. д. Если это не возможно сделать покрытым электродом, тогда ТИГ сварка.
ARS1972, в помещении сваривать электродом мне не нравится. Много дыма, который и сам по себе мешает, и для здоровья не полезен, да ещё и шлак под ногами хрустит и везде растаскивается, врезаясь в подошвы обуви. Я по этой причине и продал свой первый мма инвертор, когда на любительском уровне начинал сварку в своем гараже осваивать. С покупкой мультифункционального 4в1 аппарата не прогадал. Возможности значительно расширились. И качество возросло. И легче стало. Даже, когда ещё только для своих домашних и гаражных нужд что-то делал.
Результат использования горелки на туристический баллон, медно-фосфорного припоя, и флюса (другого не было...) ПВ209Х...
Alex___dr, Результат выглядит замечательно. Но возникает несколько вопросов: в подобную трубку будет вставлятся вот такой термостат
температура срабатывания 185 градусов, трубка вероятно прогревается ещё выше, соответственно нужен высокотемпературный припой, и навыки работы с ним. По работе я знаком с низкотемпературными припоями и соответствующими флюсами, что касается медно-фосфорного припоя, то, я конечно подозревал о существовании чего-то подобного, но не более того. Со сваркой - знаком, учился на сварщика, разряд имею, поэтому пытаюсь решить (и решал) эту проблему с помощью сварки. Тема пайки высокотемпературными припоями интересна для меня, но никогда с этим не сталкивался, поэтому заранее благодарен за информацию (ссылку) по данной теме.
Tomkol написал:
У него совсем другой профиль работы - дентальная гигиена.
Дантистам простительно... Хотя, протезисты и паять и варитьь умеют...
А в общем и целом, в пайке на таком уровне, ничего сложного...
Alex___dr, так он не паял, а нагревал турбогорелкой ту металлическую коробочку, в которую угли закладываются, чтоб они тлеть начали. А коробочка разжидилась (или разжижилась?). Наверное сплав какой-то был низкотемпературного литья
Tomkol написал:
Alex___dr, так он не паял, а нагревал тут коробочку, в которую угли закладываются, чтоб они тлеть начали. А коробочка разжидилась (или разжижилась?)
Матчасть знать надо... Или в мануале на кальян не было указано из какого металла он сделан?
Tomkol написал:
Наверное сплав какой-то был низкотемпературного литья
Tomkol написал:
Alex___dr, так он не паял, а нагревал тут коробочку, в которую угли закладываются, чтоб они тлеть начали. А коробочка разжидилась (или разжижилась?)
Матчасть знать надо... Или в мануале на кальян не было указано из какого металла он сделан?
Tomkol написал:
Наверное сплав какой-то был низкотемпературного литья
ЦАМ?
Alex___dr, не знаю. Я не видел. Наверное что-то типа такого