Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6712013

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы на начальном этапе проекта, обозначенного в теме. Основным ответственным лицом будем считать меня. Теоретически я была бы рада нанять бригаду, которая "сделает всё", но мой единственный опыт (лет десять назад и в новостройке) говорит о том, что до некоторой степени лучше понимать, что всё таки делается и как.
К тому же я не уверена, что мы сразу потянем ремонт под ключ, удобнее было бы этапами типа сантехника, электрика, штукатурка и т.д.. Часть работ, возможно, и вовсе своими силами. Общая идея - сделать хорошо капитальные вещи, с запасом лет на 20 хотя бы, а на косметике, по возможности, сэкономить. По срокам хотелось бы летом уже переселяться.

На данный момент мы выносим вещи, нам поменяли батареи (rifar moonlit) и переварили стояки в туалете так, что трубы только до счетчиков.
Далее я предполагаю выпилить проём из коридора в кладовку (красная линия на плане) и подать на согласование по эскизу. Или прикинуться валенком и оставить на авось до момента продажи (не раньше, чем через те же лет 20, надеюсь).

Решив этот вопрос, следующее - снести сантехкабину и перестроить в тех же границах (заняв разве пустоты до капитальных стен).
Здесь вопросы.

  1. Мои аргументы за снос: вредность материала (ацелит), хрупкость его же, подвижность стен (внешняя с дверьми из трёх листов материала, которые чуть гуляют даже от моего нажатия). Какие ещё могут быть объективные аргументы, поскольку есть авторитетные для меня люди, считающие это блажью?
  2. Сносить ли поддон? Если нет, проблемной кажется потеря высоты, укладка плитки на существующий наклонный порожек и некий выступ пола (ступенька) в углу туалета (даже не знаю, что это). Вместе с тем этот поддон, как бы некий оплот гидроизоляции, насколько понимаю. И вышеописанные проблемы могут оказаться меньшим злом, чем его вырубание, организация нового пола со всей необходимой изоляцией и порожка. Так или не так?
  3. Из чего строить стены? Популярные пазогребенные блоки явно толще, а хотелось бы впихнуть ванну того же размера. И на стену между ванной и туалетом повесить водяной полотенцесушитель, раковину, шкафчик и, если влезет, ещё одну раковину со стороны туалета.
  4. В сантехшкаф я хочу уместить помимо разводки воды водонагреватель (вертикальный литров на 30) и фильтры на ГВ и ХВ (допустим, типа ВВ10 или Аквафор миди, плюс магнитные преобразователи, но вообще фильтрация - отдельный вопрос). Соответственно, мне нужен достаточно свободный доступ. Я планирую повторить "советское" решение, но с двумя распашными дверцами до высоты бачка и съемной стенкой под ними. Имеет ли в этом случае смысл рассматривать подвесные унитазы (проще мыть пол) и инсталяции со скрытым бачком (выиграть место на раковину) или только классика?
  5. Чем разводить воду? Сейчас (уже более 10 лет) живем с металлопластом. Но менявшие батареи сантехники порекомендовали смотреть в сторону полипропилена как бюджетной альтернативы или Рехау, как надёжной. На форуме вижу так же обсуждение ТЕСЕ. И, кстати, некоего профиля ТЕСЕ, который можно использовать в качестве стены и смело вешать сантехнику на неё (это доп.вопрос, видимо, к двум предыдущим пунктам).
  6. Как подключать стиральную машинку, если место для неё условно по диагонали от сантехшкафа? Сейчас подводка и слив брошены по полу к сливу раковины, частично прячась под ванну. Мне больше нравятся решения, когда всё убрано в стену, аккуратно выходя за машинкой, тем более, что продают их с короткими шлангами. Но насколько это практичней в моем случае, ведь придется вести по двум стенам и достаточный уклон на таком расстоянии может быть проблемой?
  7. Как вообще прокладывается подвод воды: штроблением по новым стенам или можно сразу при кладке предусмотреть ниши?

Вероятно, где-то вместе со сносом сантехкабины снимать декоративную штукатурку со стен кухни. Её толщина местами до 1,5см, похоже. Такой себе "этап демонтаж".

Дальше не то электрика, не то выравнивание полов. Допустим, полы. Сейчас это печворк из линолеума 89 года, линолеума 6-летней свежести на бугристую стяжку и ламината на тонкой подложке. Качество стяжки под ним тоже вызывает вопросы, так как "котлован" виден невооруженным взглядом. Какие демонтажные (например, сошлифовка, если неровности больше скольки мм?) и мокрые работы нужно провести, если в дальнейшем планируется сендвич с использованием Кнауф "умный пол". В качестве финишного покрытия: керамогранит в прихожей зоне, линолеум на кухне, паркетная доска (плавающая) в комнатах, в холле линолеум или ламинат.
Здесь же есть идея сначала закатить линолеум на всю квартиру (кроме, разве, прихожей), потом поставить встроенную мебель на фальш цоколь и уже оставшуюся площадь закрывать доской по плану. Это дурацкая идея? Если не совсем, то можно ли класть доску сразу на линолеум в таком случае?

Теперь электрика. Родная - алюминий, на кухню и в две комнаты сделана медь, но по потолку с расчетом на натяжной. На кухне вертикали ушли в штукатурку, в комнатах спуск до плинтуса и далее разводка по нему. Я большинство потолков хочу просто крашеные, а провода пустить в гофре по стыку стена-пол, далее вверх. С учетом высоты покрытия пола со всеми подложками муровать нужно будет только вертикали. Или есть веские аргументы за то, чтобы утопить провода в стяжку? И тогда электрику нужно делать перед ней?
Можно ли частично использовать старую проводку? Например, верхний свет так и будет идти алюминием во внешний щиток, а все розетки до внутреннего медью?
Как узнать о наличии общедомового заземления и как грамотно развести его по квартире? Подключить всё металлическое и технику, пустить по той же гофре до распределительной коробки?
Ещё вопрос: что мне нужно знать о количестве автоматов, сечении проводов и подобном, если планируется следующая техника: холодильник, морозильник, стиралка, пмм, мультиварка, духовка, варочная (2 комфорки), чайник, вытяжка, водонагреватель, телевизор под вопросом. К этому по три точки освещения в каждой комнате и на кухне, ну и розеток по десять ещё.

Слаботочная электрика. В квартире есть ещё советские датчики дыма. Работают ли - не знаю. Имеет смысл их реанимировать или никуда вовне они по большому счету не идут?
Радиоточка отключена. Необходимость тв-антенны кажется сомнительной, но для порядка пусть будет. Интернет до роутера (в холле).

Дальше, наверное, окна. Что мне нужно знать, помимо того, что зимой чаще бывают скидки ? Окна выходят во внутренний двор и на детский сад. И хотя я была там только днём, место в целом кажется достаточно тихим даже при старых окнах с заметным щелями.
На балконе (или правильней считать это лоджией?) тоже заменить остекление и утеплить с расчетом, что там будет стоять холодильник.

Вентиляция. Здесь моя фантазия заканчивается на том, чтобы поставить вентиляторы с таймером в каналы ванной и туалета. Не знаю, тянуть ли и вытяжку над плитой в вентшкаф или оставить замкнутую? Решетка в коробе есть, имеет ли смысл и туда впихнуть принудительную?
При этом в семье поллиноз и теоретически возможность проветривать отфильтрованным воздухом кажется весьма заманчивой. Но действительно ли обеспечивают это бризёры и стоит ли оно того в комплексе или проще уезжать на время?

Замена входной двери.

Следующий этап - штукатурка стен и потолков. Поскольку шкафы планирую в основном встроенные, то выравнивания хватит визуального, верно? Есть ещё одна стена (напротив туалета) с заметным скруглением. Если оно меня не раздражает и мебели там точно не будет, то и заморачиваться с выравниванием нет смысла? Проблем при поклейке обоев, это не создаст?

Дальше укладка плитки. И разводка воды.

Потолки. В комнатах и на кухне - под покраску. В кладовке и ванной с туалетом, вероятно, реечный алюминий, так как хочу встроенное освещение. В идеале - светодиодный профиль, который можно использовать как вставку между рейками. Такое существует? И нужно ли заземлять такой потолок?
На балконе потолок должен выдерживать сушилку. Те же рейки, но крепеж сушилки сверлить до бетона?
Остаётся холл, который пока не решила, к умным или к красивым
Действительно ли реечный потолок оптимальное решение в моем случае? Гипсокартон не нравится количеством скапливающейся за ним пыли. И я так же полагаю, что реечный проще починить или заменить при необходимости.

Стены. На кухне предполагаю стеклообои под покраску, в качестве фартука - стекло.
В ванной - плитка. Для туалета это тоже лучшее решение? Или покрасить? Нужно ли штукатурить новую кладку или достаточно уповать на её ровность и плиточный клей на грунтовку? Если плитка не до потолка, то эта полоса - штукатурка и краска?
На балконе какие-нибудь панели.
Остальные площади - обои.

Последним этапом уложить финишное покрытие на пол.

План примерно такой. В чем он может быть ошибочен, что я не учла и как это осуществить на практике? Кто на каких этапах может предложить свои услуги, если место действия - Зеленоград? И сколько это всё примерно может стоить (отдельно по этапам и материалам)?

Снос санкабины потребует обязательной гидроизоляции пола в месте ванны. Я вынес кабину полностью. Дальше, гидроизоляция пола магиром и новые стены из силикатного кирпича на ребро. Он практически ровный, минимум штукатурки, клея и можно укладывать плитку.
Уровень пола, да, надо заранее продумать.
В туалете и ванне нужна плитка. Ещё же мыть надо регулярно?
Развести воду лучше поручить сантехнику. Не сами же будете делать? Можете медь под пайку или МП под опресовку. Полипропилен я бы рассматривал в последнюю очередь.
Для стиралки доведёте трубу по периметру и поставите водорозетку. Уклон для слива машине большой не нужен, слив под давлением и вода относительно чистая, засоров там не бывает. Сделайте лишь бы он был этот уклон. У себя все подводки для стиралки я провел под ванной.
Электропроводу сразу делайте нормальную с землёй. А потом разберётесь куда её подключать, получиться найти землю на щитке - хорошо, а нет так тоже ничего страшного.
Высокотехнологичные работы сантехнику и электрику лучше не пытайтесь делать самостоятельно, нагородите ошибок. Лучше накопите денег и пригласите специалистов.

МарияКорн, вряд-ли кто-то осилит все прочитать.
Делайте проект и ищите мастеров, то что написали, это ни о чем!
Батареи заменили, а за батареями стены оштукатурили, и чем обвязывали?
Вы, что фото не выложили, батарей и перевареных стояков?
План выложили для кого, что с ним делать?

tvmaster, спасибо за ответ. Из "самостоятельных" работ я пока рассматриваю чистовое устройство пола и реечных потолков. Обои, может быть.
Сантехнику и электрику однозначно мастерам.
Что имеется в виду под "продумать уровень пола"? В квартире вообще или в сантехкабине в частности?
Металлопласт всё же лучше полипропилена, будь то даже Рехау? Аргумент сантехников, с которыми общалась, что при изгибе МП образуются микротрещины во внешнем покрытии, по которым в дальнейшем может идти что-то типа коррозии в той части, что замурована в стену.
Относительно заземления я имела в виду прежде всего ванну, полотенцесушитель. Заземление в розетках и УЗО в щитке как бы само собой разумеются

По полу. Если будете использовать разные материалы на пол, то нужно тщательнее продумать уровень стяжки, чтобы общая толщина бутерброда была в одном уровне, чтобы не было порожков. Разноцветие половых материалов не очень хорошо, не красиво получается в итоге. Лучше подумайте как следует и выберите максимум два разных пола, а лучше один хороший.
Для ванны возможно будет полезным устроить теплый пол, удобно и быстрее будет сохнуть. В коридоре аналогично, там где стоит обувь зимой. Линолеум лично мне не нравится в любом виде.
Если будет грамотный сантехник (с инструментом под обжимные фитинги) углы обойдёт как надо и сделает всё правильно.
Ванны заземляли раньше, когда трубы были металлические сплошным контуром. Тогда это имело смысл для безопасности. Сейчас, с пластиковыми трубами ванна получается изолирована (висит в воздухе) и заземлять её уже не надо. Полотенцесушитель водный аналогично. Если он электрический, как и бойлер тогда заземляться через провод будет. На все потребители во влажных помещениях УЗО обязательно.

dmitrovski, да, букв много, но у меня и в теме обозначено - поговорить.
Не знаю, что Вы имеете в виду под проектом, но план квартиры с расстановкой мебели и освещения я рисую. Из него потом будет схема розеток/выключателей. Когда выберу плитку, обои, смогу посчитать количество и нарисовать раскладку. Но я не представляю, какие материалы мне могут понадобиться для скрытых работ, как и о перечне самих работ. К тому же, многое зависит от технологии, о которой я так же не имею представления.
Предполагаю, что могу ошибатьсяся и в последовательности проведения этапов. Например, мне совершенно не ясен Ваш вопрос о штукатурке за радиаторами (там даже старое покрытие ещё не снято) и о какой обвязке идёт речь.
На план я ссылаюсь в тексте - кто осилит, поймет.
А для поиска мастеров мне нужно понимать, кто мне нужен помимо штукатурщика, электрика и сантехника. И к этому суметь оценить являются ли их предложения решением моих задач (и не бредовые ли эти задачи) или просто удобны для них.

tvmaster, а в чем проблема с порожками? Я пока вижу только одну: не каждую высоту робот-пылесос проедет
С количеством покрытий, пожалуй, действительно погорячилась. Но в целом идея зонирования в том числе и полом мне нравится, это удобнр. Подумаю здесь о логичности дизайна.
УЗО, так понимаю, имеет смысл отдельно на квартиру и отдельно на мокрую зону?

УЗО дорогое, много не наставишся. На мокрую зону да, обязательно, стирилка, посудомойка. На кухню розетки для хозяйки тоже желательно. Если есть мелкие дети то и им в комнату, ведь обязательно будут лезть в розетку.
Порожки цепляют ногами, не сами жильцы так гости оторвут. И не красиво эти железки на полу выглядят. Но, если ни как без них вопросов нет. Пылесосы сейчас уже проходимые делают.

МарияКорн, нужен технический проект, а не растановка мебели.
К радиаторам какие трубы подведены, отопление от стояков или колекторное по полу? Стояки наверное, раз упоминается кабина из ацеида.
Ванна планируется 150х70?

ну браво! поговорите со мной!

МарияКорн, вам проще попроситься к кому нибудь на объект,вам все наглядно объяснят,что важно,что критично,на чем можно сэкономить,на чем нельзя,у каждой бригады или отдельных мастеров есть свои решения которые приходят с опытом,без проекта ремонт делается легко,если у вас есть понимание где,что будет,мастера вам все подскажут где это нужно,где нет и т.д.а по описанию,если даже три четыре человека будут отвечать вам,то мнения все равно будут разниться,и вам выбрать правильное решение будет еще сложнее

телефон 8 905 530 42 54

tvmaster, в квартире, где живем сейчас, стоит общее УЗО на всю квартиру. Имеет смысл ставить несколько по зона, как Вы описали? Помимо удобства, что в случае чего вырубит не всё сразу?
Пирожки бывают и ламинированные, и пластиковые "под дерево". В глаза не бросаются. За 9 лет эксплуатации только недавно дети содрали кусочек ламинации с одного, но они очень старались

dmitrovski, отопление от стояков. Трубы металлические, сродные, собственно, стоякам. Ванна по-моему, больше 150, проверю.

евгений78, хорошо, допустим. Тогда где мне искать "кого-то", к кому проситься на объект? Создать тему "ищу мастера"?
При этом как однородность мнений мастеров на объекте отличается от мнений на форуме - тем, что это будет один объект, а не несколько?
То, что у каждого есть свои решения - это понятно, не ясно, как оценить - подходит ли это мне. К примеру, бригада, делавшая в итоге ремонт там, где живем сейчас, была хорошей. Но у бригадира страстная любовь к гипсокартону и очень спорное понимание вентиляции. Постоянно об этом спорили. Но понимание каких-то вещей пришло уже только в процессе эксплуатации. Сейчас мне прежде всего хочется именно того понимания, где и что будет, но на разумной глубине.

МарияКорн,
Относительно согласования проема в не несущей стене, так и получения разрешения на снос сантехкабины.
Не стоят они(согласования)ваших временных и финансовых затрат. Потратьте эти деньги на качественные инженерные системы.
Через 20 лет,при продаже,вам будет проще и дешевле провести откат к первоначальной планировке, заложить новый проем,и открыть старый, либо при продаже взять расписку с покупателя,что он в курсе проведенной перепланировки,и готов согласовать ее самостоятельно.Это избавит Вас от возможных исков со стороны покупателя.

По панельным домам можете посмотреть архив моей темы .Многие заданные Вами вопросы там отражены...

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

думал поговорить но не смог осилить
в процессе выхода на конкретику
помогу чем смогу

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Автору темы. Думаю, имеет смысл попробовать договориться о консультации с BV.
Сам лично не при делах, с ВV не знаком , но слышал от авторитетных людей, что человек грамотный. Имхо.
И еще. Из личного опыта. Если работы выполнять по технологии, капиталка - дело не быстрое. Много времени занимает даже не сама работа, а подготовка к выполнению того или иного этапа.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Bukan написал:
слышал от авторитетных людей, что человек грамотный. Имхо.

Конкретики он только почему то не добавляет.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

LDM (diplux) написал:
Через 20 лет,при продаже,вам будет проще и дешевле

Лихо вы загадали.

Вы в кусе, что никто сейчас квартиры не смотрит, составляют бумажку и в росреестр.

AndyMirror написал:

LDM (diplux) написал:
Через 20 лет,при продаже,вам будет проще и дешевле

Лихо вы загадали.

Вы в кусе, что никто сейчас квартиры не смотрит, составляют бумажку и в росреестр.

AndyMirror, А читайте первый пост этой темы внимательнее...
И вообще,лучше по теме пишите,а не лишь бы новый пост ни о чем написать.

А насчет анулирования сделок недобропорядочными покупателями из-за незаконной перепланировки надо знать.Случай не редкий,особенно в Москве.
Почитайте судебную практику...

На вопросы надо смотреть ширше,а к людям относиться помягше, как говорил герой одной популярной комедии...

МарияКорн написал:
стоит общее УЗО на всю квартиру. Имеет смысл ставить несколько по зона, как Вы описали?

В общем, да. Оптимальнее защиту УЗО разделять на зоны. Ведь УЗО защищает человека от поражения электротоком, от которого сердце может рубануться или сердечная недостаточность возникнет. Поэтому его ставят там где есть риск.
УЗО если проще отличается током срабатывания, грубое это 30 мА, его обычно на стиральную машину. Или самое чувствительное 10 мА, оно дороже примерно вдвое, но и током в случае чего дернет не сильно. Такое можно поставить на розетки рабочей поверхности кухни, где хозяйка с мокрыми руками и куда включен тостер, миксер или комбайн. Такое же можно поставить в детскую комнату, где киндер может дернуть за провод или сунуть шпильку в розетку. На электрический водогрей можно 30 мА. Примерно, так.

tvmaster написал:
или сунуть шпильку в розетку.

И ? В ноль - везунчик, в фазу - как повезет...

Баш майсторът

МарияКорн,

электрика. Родная - алюминий, на кухню и в две комнаты сделана медь, но по потолку с расчетом на натяжной. На кухне вертикали ушли в штукатурку, в комнатах спуск до плинтуса и далее разводка по нему. Я большинство потолков хочу просто крашеные, а провода пустить в гофре по стыку стена-пол, далее вверх. С учетом высоты покрытия пола со всеми подложками муровать нужно будет только вертикали. Или есть веские аргументы за то, чтобы утопить провода в стяжку? И тогда электрику нужно делать перед ней?
Можно ли частично использовать старую проводку? Например, верхний свет так и будет идти алюминием во внешний щиток, а все розетки до внутреннего медью?
Как узнать о наличии общедомового заземления и как грамотно развести его по квартире? Подключить всё металлическое и технику, пустить по той же гофре до распределительной коробки?
Ещё вопрос: что мне нужно знать о количестве автоматов, сечении проводов и подобном, если планируется следующая техника: холодильник, морозильник, стиралка, пмм, мультиварка, духовка, варочная (2 комфорки), чайник, вытяжка, водонагреватель, телевизор под вопросом. К этому по три точки освещения в каждой комнате и на кухне, ну и розеток по десять ещё.

На освещение, кабель ВВГнг 3×1,5 кв. мм. Автомат - 10А
Розетки, кабель ВВГнг 3×2,5 кв. мм. Автомат 16А.
Плита, кабель ВВГнг 3×6, автомат 32А.
Вводной автомат, по выделенной мощности на квартиру.
УЗО, 63А-30мА, количество по кошельку, оно определяется только удобством пользования. (2-3 шт достаточно за глаза)
УЗО на 10мА имеет смысл только на водонагреватель, если отсутствует защитный ноль.
Гофра в квартире бессмыслена и вредна. Проводку делайте по потолку, потом закроете натяжным.
Про алюминий забыть, вся проводка должна быть медная.
П.С. когда наговоритесь, по каждому этапу создайте свою тему в соответствующих разделах.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

LDM (diplux) написал:
И вообще,лучше по теме пишите,а не лишь бы новый пост ни о чем написать.

Можно подумать ваши страхи по теме.

Прежде всего хочу поблагодарить всех участников темы. Видя вашу реакцию, начинаю понимать, как, должно быть, тяжело людям, вынужденным общаться со мной лично. И этой кашей в моей голове. Можете смело ставить себе плюс к карме за облегчение их участи

Втечение дня постараюсь ответить предметно.

LDM (diplux), относительно согласования у меня те же сомнения. За ссылку спасибо, ознакомлюсь.

Bukan, Ваш вариант рассматриваю, но когда уже всё вынесем из квартиры, чтобы можно было показать объект.

tvmaster, думаю, по УЗО мне теперь достаточно понятно, чтобы общаться с электриком по делу.
Только УЗО на водогрей вопрос - у меня сейчас Аристон Шатл. В нём есть штатное УЗО на проводе. Это фигня по сравнению с тем, что в щитке или далеко не все производители так щедры, чтобы на это рассчитывать?

Rumato, спасибо за конкретику в цифрах.
Почему гофра такое зло и есть ли альтернатива некоего защитного корпуса? Кабельканалы?
Почему нельзя оставить часть алюминия, ведь с медью он никак не пересекается внутри квартиры?
Натяжной потолок очень не хочу. В этой же квартире есть такое, но мне гораздо комфортнее в единственной комнате, где просто покрашен. Даже невзирая на стыки перекрытий.

МарияКорн,
Гофра съедает полезное пространство и не даёт никакой защиты. Это просто способ монтажа, удобно щёлк-щёлк в клипсы.
Никакой корпус Вам не нужен, прокладываете хороший кабель и этого достаточно. Ни штукатурка ни стяжка Вам не повредят. А от сверла в стене гофра не спасёт.
Рано или поздно алюминий подложит проблему, но обои уже будут наклеены, а потолок покрашен... а люстра не работает...

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Про алюминий забудьте. Проводка меняется ВСЯ. Это раз.
Далее. У Вас алюминий в технологических каналах потолочных плит проложен? Если так, тащите медный кабель там же. Выдергивая алюминий, не забудьте про протаску. Бывает, каналы забиты, но это редко. Попадали на такое. Ввели зонд, определили место и засверлили плиту, разбив комок раствора. Ну, спецы знают, как что делать.
Про узо. Можно одно на все электроприемники. А можно сделать проект щита на дифах, как СS делает. Стоимость отличается на порядок. Мое имхо - два-пять узо, в зависимости от пожеланий. 10 мА нормативы не требуют, имхо, для простого проекта своя защита на отдельную линию лишнее.
Гофра не нужна. Единственное исключение - если толстая стяжка и по кабелям будут бегать табуны черномазых, швыряя тяжелые предметы. В штробах гофра - глупость, как и бред о сменяемости проводки.
И еще. Помните: отдельный приемник - отдельный кабель - тоже бред. Кажись, на форумхаусе любят советовать такую чушь те, кто о теме и практике не имеет понятия.