Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6718433

Wolkusha, про пластины я тоже подробно писал выше.

Просто оребрение остывает быстрее, в особенности крайние пластины, а по верху радиатора мы трогаем впускной коллектор.
Это и сбивает с толку, особенно пока радиатор не вышел на режим.

Wolkusha, даже сильно более, чем норм.
И идеальная иллюстрация того, что недопустимо наощупь "измерять" температуру.

Нормально всё, зря волновался.
Труба на входе в радиатор 37,1 градусов, на последней секции на выходе из радиатора 33,5. То есть разница 3,6 градуса, норм )

Wolkusha, на ощупь Вы ничегошеньки не поймёте. Ни абсолютную температуру, ни разницу.

Проверю вечером. Перепутал у кухонного радиатора подключение (там нижнее, перепутал подачу и обратку), дособираю систему и проверю. Но было не менее 4-5 градусов на ощупь. Может и все 6.
Просто зимой, в холода, так приятно ногами прикоснуться к тёплой батарее, а тут..

Wolkusha, где инструментальные измерения температуры подводящей и отводящей труб и поверхности радиатора в нескольких точках?
Биметалл так и обязан выглядеть, верх всегда горячее низа. Теплоноситель отдаёт энергию и чем ниже опускается в радиаторе - тем становится холоднее. Тонкие пластины передают тепло воздуху, и чем ниже участок пластины - тем он холоднее, потому что омывающий его снизу воздух нагревается по мере движения вверх.
Пример для алюминиевого радиатора (с нижней подачей, но неважно, интереснее картина измерений):

Биметалл с диагональным подключением:

Разница температур в коллекторах - 6 градусов. Разница температур пластин "верх - низ" - такого же порядка.

dmitrovski,
А смысл низ-низ?
Мне думается, что в биметаллическом радиаторе каналы тонкие и циркуляция будет плохая хотя, в теории, Нижний патрубок и будет нагреваться больше.

Трубы к радиаторам 3/4 для снижения сопротивления протоку (хотя скорость циркуляции будет ниже), да и такие уже были в стенах. Но более толстая труба так же эффективнее для гравитационной циркуляции воды, разве нет?

dmitrovski написал:
Подключение надо делать низ-низ!

Почему?

Wolkusha, попробуйте убрать в теплоизоляцию трубу, что идёт на вход секционного радиатора. Достаточно толщины 6 мм.

Wolkusha, почему с 1/2 идет 3/4?
Подключение надо делать низ-низ!

Холодная труба 3/4 (выход радиаторов). Там где байпас : теплынь.

Система подразумевается должна работать на гравитационном принципе, но получается то ли температура теплоносителя низкая, то ли воздух у пола Холодный, то ли что-то ещё.
Верх радиатора такой же тёплый, как стояк.
Весь воздух спустил.
Кран на байпасе ставить не буду, нельзя.
Материал стояка - чёрная труба.
На байпасе труба как на стояке. Труба новая, внутренний диаметр 15 мм.
На старой системе стояли старые сгоны внутренним диаметром 13 мм, что создавало дополнительное сопротивление протоку через конвекторы (на байпасе был трёхходовой кран). Может поставить на байпас эту трубу (13 мм)? Или это скорость потока через радиатор не увеличит?

В квартире стояли конвекторы. Поменял на биметаллические радиаторы с целью регулировки тепэмпературы.
В комнате плохо стал греть радиатор верх тёплый, низ Холодный.
Подача воды снизу.
Стояк 1/2, байпас смещённый, 1/2.
После байпаса идёт магистраль 3/4 на радиаторы.

Батареи прогрел совсем немного, температура теплоносителя пока не высока (батареи и стояк немного тепленькие).

Это вообще нормально?

Вот схема: