Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6728051

Для зашиты от протечек и (до кучи) для переключения на накопительный нагреватель в сезон отключения воды.

У бугатти нашёл только 230 VAC и 12 V DC. 230 V DC тащить не хочу по идеологическим соображениям, а 12V DC - не стандарт, да и потери большие получаются. Держу их пока в голове как «план В», но лучше было бы найти что-то на 24 V.

Что еще важно - хотелось бы иметь возможность ручного переключения без снятия привода (у бугатти вроде как так и сделано).

Со всяким китайским колхозом типа гидролоков связываться не хочется.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Dron/9K написал:
для переключения на накопительный нагреватель в сезон отключения воды

Как планируете управлять водонагревателем (слив-залив или держать с водой)?

AKI написал:

Dron/9K написал:
для переключения на накопительный нагреватель в сезон отключения воды

Как планируете управлять водонагревателем (слив-залив или держать с водой)?

AKI,
Не задавался этим вопросом

Раньше стоял проточный штибель между коллекторами горячей и холодной: раз в год перекрывал отвод от стояка и открывал кран на выходе проточника, в через две недели - в обратном порядке.

Сейчас, правда, собирался поставить накопительный литров на 30-50.

А как правильно?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Dron/9K написал:
А как правильно?

Нет никакого "правильно". Есть рекомендации производителей бойлеров (и то не всех) - не сливать воду, что бы не усугублять коррозию бака. А есть реальная жизнь, например у дачников, которые на зиму сливают всю воду. Или квартирное протухание воды, если ее не сливать год (между плановыми отключениями). Поэтому каждый выбирает исходя из своих требований.

Автоматических систем слива-залива-переключения-включения бойлера еще ни у кого встречалось. В железе я такую реализовал, но управление (софт и часть электроники) еще в процессе.

Тонкостей в процссе реализации выявилось очень много. Поэтому если есть возможность установить очень мощный проточник - автоматика выйдет сильно проще.

Мысли о проточнике гоню прочь, но они периодически возвращаются. С одной стороны, в конкретно моём случае это снимает массу проблем с размещением нагревателя, да и в летнее время мы всё равно на даче: делаю эту систему больше "для галочки", т.к. потом сделать будет уже нельзя.

С другой - был 9 кВт штибель и его еле-еле хватало принять подобие душа. Здесь подключение 25А три фазы, соответственно нужно искать что-то трёхфазное. Но вот протухание воды - это реалии, поэтому либо поддерживать воду горячей ≥60° C (что бред конечно полный), либо продумывать циркуляцию/слив что не меньший гемор с учётом общей актуальности этого дела...

Вода в накопительном точно ведь протухнет, да?

Если проточный - то такой?

у меня стоял аналогичный только однофазный и 9 кВт - вообще за 15 лет ни единой проблемы не возникло с ним. Одно "но" - не всегда "ловил" поток и включался.

AKI написал:
Или квартирное протухание воды, если ее не сливать год (между плановыми отключениями)

чему там "протухать"?
если только слив напрямую соединен с канализаций. Масса моих заказчиков даже не знают как сливать, естественно я им показывал как сливать, но они не сливают: просто попользовались, краны закрыли, давление сбросили....и все. Да и давление можно не сбрасывать
тс придумал проблему на ровном месте
Про зонники - пожалуйста, можно порассуждать. Только сами они не нужны. Нужна возможность слива, не более

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
чему там "протухать"?

возможно, проблемы нет с водопроводной водой, очищенной хлоркой (в общем-то мой случай в квартире).
я вот дома пытался в качестве эксперимента с котлом понизить температуру нагрева в бойлере с 60 до 50 градусов - буквально через день пошёл запах из воды. Хотя сама вода артезианская.

Dron/9K,

Dron/9K написал:
Хотя сама вода артезианская.

конечно для микробов приятно жить в такой воде, если есть доступ из канализации
Какой нибудь дренажик...кондиционерчик? а? Сифоны различные для этих целей широко разрекламированы, они денег стоят - дополнительный заработок установщиков. А воронки и разрыв трассы дренажа - дело хлопотное и возиться долго, никто не оценит. Поэтому, уверен, любое "протоухание" воды связано прежде всего с герметичным соединением водопровода и канализации. В том числе и через сифон, но без разрыва потока. Естественно в хлорированной воде шансов меньше, чем в артезианской. Кстати в мск сейчас бизнес или комфорт строится с отдельными стояками для дренажа, причина протухания неслитой воды именно в соединение канализации и водпровода: туповатые сантехники и кондиционерщики не видят отличия в герметичном и негерметичном соединении, смотрите дескать в любом приборе канализация "соединяется" с водопроводом. Или возлагают функцию разрыва потока на сифон, сухой сифон, который проницаем для микробов.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
А воронки и разрыв трассы дренажа

это очень интересная тема - всегда разглядываю картинки с ними и не понимаю зачем это нужно
Но в случае с горячей водой всё просто - вода из скважины попадает в бойлер косвенного нагрева, откуда раздаётся по простым потребителям - кранам со смесителями. с канализацией связь только через раковины и ванны однако протухает быстро

вот, видите стояк слева 50. Это именно для дренажа. Для тех, кто не понимает. Вас много таких

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
чему там "протухать"? если только слив напрямую соединен с канализаций. Масса моих заказчиков даже не знают как сливать

У вас и ваших заказчиков никогда ничего не протухает и не ломается. Даже не сомневаюсь.

Однако исследования воды в домашних системах нагрева воды часто показывают наличие:

  • Синегнойной палочки
  • Легионеллы
  • М. avium
  • Акантамёбы
    Пахнут они или нет и какие заболевания вызывают - легко найдете сами.

"Водоканал-ы" дезинфицируют и очищают воду. Именно поэтому (как результат своей рабты) в параметрах выдаваемой водоканалом воды три био-показателя:

Но по пути до водопроводного крана (бойлера) воду никто не контролирует. Что официально указано в публикуемых отчетах о составе воды от водоканала:

Кипячение бойлера (или сильный нагрев) перед выключением не решит проблемы - холодная вода из стояка останется как минимум в подающих патрубках.

master.msk написал:
уверен, любое "протоухание" воды связано прежде всего с герметичным соединением водопровода и канализации.

Вашей уверенности можно позавидовать. В средние века множество людей были уверены, что в куче грязного белья из ничего сами собой заводятся черви и мыши.

Я не хочу драматизировать и пугать тут кого-то, но что пить, есть и чем дышать каждый решает сам. Наши предки часто пили прямо из лужи. Род человеческий от этого не вымер. Но его типичные представители жили не очень продолжительно.
Большая часть микробиологии живет (колонизирует) поверхностные зоны (труб, емкостей и т.д.). В бойлерах колонии или биопленки (biofilms) часто распределены вдоль стенок и на дне:

В зависимости от состава воды и условий колонии могут гибнуть, а могут приобретать совсем причудливые формы:

Для здорового человека, с хорошей иммунной системой, без повреждений кожных покровов и слизистых – риск заболеть пользуясь такой водой (даже вовнутрь) - невысок. Особенно если не превращать бойлер в инкубатор-лотерею на год. При любых признаках порчи воды (запах, цветение, помутнение) надо провести как минимум промывку и кипячение.

P.S. Доказывать что-либо не буду. Здесь не школа, а я не учитель. Все взрослые люди и здоровье каждого (и близких) - в ваших (стерильных) руках собирающих доманшие водопроводы.

AKI написал:
Но по пути до водопроводного крана (бойлера) воду никто не контролирует. Что официально указано в публикуемых отчетах о составе воды от водоканала:

AKI написал:
Вашей уверенности можно позавидовать. В средние века множество людей были уверены, что в куче грязного белья из ничего сами собой заводятся черви и мыши.

так вот вы сами себя и вывели на чистую воду
Страшилки ваши из интернета. А в интернете они из зарубежных источников. Где вода не подготавливается централизованно.
"По пути" из водоканала в бойлер как вы выразились, она уже с хлором

Протухшую воду можно получить исключительно соединив герметично дренаж водонагревателя или бойлера с канализацией. С артезианской водой шансов больше. Но тоже не само по себе "заводится", это вы правильно заметили

AKI написал:
Здесь не школа, а я не учитель.

ну так завязывайте с этой манерой поучать и передергивать, зачем вы это делаете не понимаю, кого вы хотите победить в споре этими уловками

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

master.msk написал:
Протухшую воду можно получить исключительно соединив герметично дренаж водонагревателя или бойлера с канализацией.

А я все думал: почему в одной квартире вода в бойлере так протухает за год стояния, что приходится долго ее сливать, а в другой квартире такого нет - она и через год совсем не воняет. Оба бойлера Термекс на 30л (первый лежачий, второй стоячий), оба пользуем раз в году и потом не сливаем.

А теперь вспомнил: дренаж вонючего бойлера я, по незнанию, вывел в дырочку канальи практически герметично, а не вонючего - в унитазный бачок.
Хотя не понятно как микробы пролезают через предохр клапан безопасности...

master.msk написал:

master.msk,
Большое спасибо за ответ по существу вопроса!!!
Я к сожалению его пропустил, и полемика ушла в совсем другую сторону.
Честно говоря, цена немного удивила - не многовато ли за привод, когда у тех же бугатти кран с приводом стоит 5000₽?
Или есть нюансы?

Я правильно понимаю, что для задач аквастопа подойдёт что-то вроде этого:

PS. Посмотрел внимательно - у FAR все краны на переменное напряжение, втч 24 V.

ИС-X написал:
Хотя не понятно как микробы пролезают через предохр клапан безопасности...

Ну он же при открывается иногда, а так же клапан перекрывающий воду может не перекрывать другие жидкости и микробов.
Например, синие таблетки в бачке унитаза с нижним подключением иногда приводят к проникновению синьки в питьевой водопровод холодной воды и из крана течёт эта синяя жижа.
Так же ни исключено, что вонючий бак просто меньше нагревается до высоких температур (температура в баке менее 60 градусов) и/или реже используется/проливается большим количеством воды (например, на кухне меньше куба в месяц, а в ванне до 5-10 кубов в месяц).

Я второй день пребываю с широко раскрытыми глазами )
Может правда, ну его нафиг этот накопительный - взять 13 кВт проточный, его и разместить проще и обслуживать не нужно...

Вспомнил что ставил себе краны швейцарские на вентиляцию, и память не подвела - BELIMO
У них кстати и для кранов есть приводы, и сами краны. И что парадоксально дешевле раза в полтора чем FAR.
Правда ассортимент такой, что фиг разберешься - написал письмо в техподдержку и теперь жду

Dron/9K написал:
взять 13 кВт проточный

Электрика, домовая в том числе, потянет? А так же выделенная мощность на вашу квартиру. Всё таки почти 60А.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Dron/9K написал:
Может правда, ну его нафиг этот накопительный - взять 13 кВт проточный

Если нет задачи получить максимальный комфорт (дорогой ценой), то есть принять, что температура воды в душе будет гулять при открывании крана на кухне - то выбор за проточником.

ser000 написал:

Dron/9K написал:
взять 13 кВт проточный

Электрика, домовая в том числе, потянет? А так же выделенная мощность на вашу квартиру. Всё таки почти 60А.

ser000,
13100/690=19А
выделено 25А, но с учетом коэффициента 1,13 думаю что проблем не будет :-)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ИС-X написал:
Хотя не понятно как микробы пролезают через предохр клапан безопасности

Если во время слива бойлера через дренажную трубу в бак попадает воздух (булькает) то вместе с воздухом из канализации возможен "залет" капель с "живностью". В режиме обычного нагрева "против течения" никакая "живность" туда не попадет.

ser000 написал:
Так же ни исключено, что вонючий бак просто меньше нагревается до высоких температур

Вот это ближе к реальности.

ИС-X написал:
почему в одной квартире вода в бойлере так протухает за год стояния, что приходится долго ее сливать, а в другой квартире такого нет

А квартиры в одном доме/районе?

В общем, решил я остановитья на изделиях фирмы BELIMO (швейцария, все дела),
но теперь мучает меня финансовый вопрос: привод, который закрывает за 9 с стоит 14000₽, что в два раза дороже аналогичного привода, закрывающего кран за 90 с. На пяти кранах разница, мягко говоря, существенная.

Вот спецификация привода с картинкой:

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 62

AKI написал:

Dron/9K написал:
А как правильно?

Нет никакого "правильно". Есть рекомендации производителей бойлеров (и то не всех) - не сливать воду, что бы не усугублять коррозию бака. А есть реальная жизнь, например у дачников, которые на зиму сливают всю воду. Или квартирное протухание воды, если ее не сливать год (между плановыми отключениями). Поэтому каждый выбирает исходя из своих требований.

Автоматических систем слива-залива-переключения-включения бойлера еще ни у кого встречалось. В железе я такую реализовал, но управление (софт и часть электроники) еще в процессе.

Тонкостей в процссе реализации выявилось очень много. Поэтому если есть возможность установить очень мощный проточник - автоматика выйдет сильно проще.

AKI, Расскажите подробнее, можно фото, интересно как Вы реализовали.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

R6MF49T2, Пока рано. Надо доделать электронику. Иначе это будет "описание смартфона без софта и батарейки" - в будущем времени. Если действительно важно (а не просто интерес) - пишите в личку.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 787

AKI написал:
А квартиры в одном доме/районе?

Это один район, в котором все дома питаются ХВС и ГВС от местного ЦТП. Условия эксплуатации бойлеров тоже одинаковые - только на 3 недели во время планового отключения ГВС.

Смотрю картинки в соседних темах (большая благодарность тем, кто выкладывает фото своих работ),
и в одной инсталляции увидел трёхходовой кран для подключения нагревателя (вход коллектора переключается со стояка на выход нагревателя) - красивое решение, но получается что перед ним всё равно нужно ставить шаровый кран для полного отлкючения от стояка? то есть двумя сервоприводами вопрос не решить