Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172
#6737105

Добрый день! Планирую самостоятельно установить межкомнатные двери из массива сосны. Вопрос такой. Петли универсальные, фрезеровка под них и под личинку замка сделана на заводе. Ответную планку хочу поставить без фрезеровки.
Подскажите несколько моментов:

  1. Какой зазор оставлять по сторонам? Со стороны петли, петли например получаются вплотную фактически, миллиметра достаточно? Со стороны ответной планки 2 мм плюс толщина ответной планки? Вверху-внизу? Например внизу будет порожек. И все это с учетом того, что двери массив, от влажности могут чуть разбухать. Боюсь сделать мало, но и большие зазоры не хочется.
  2. Крепить коробку буду саморезами 5х80. Вероятно в трех местах. Со стороны петель нестрашно, если саморезы спрятать под петли?
  3. Саму коробку хочу собрать под 90 градусов, 45 не хочу. Для сборки коробки планирую по два черных самореза 100 мм

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

fhntv, Да конечно, дверь покрыта лаком на заводе уже. Все с завода и наличник и коробка и доборы в лаке.
Про зазор с петлевой стороны я больше для того, сколько в чистоте делать коробку. Допустим со стороны ответной планки оставлю 3-4 мм (я так понимаю с учетом это толщины планки?), а сколько при расчете брать с петлевой стороны, ведь как там получится я пойму когда навешу на готовую коробку дверь...
Проем керамзитоцементные блоки, а крепить я хотел да клиньями, а затем в районе клина засверлиться и саморез в дюбель в стене (по три на боковых гранях.
Т.е. лучше не прятать за петлями? И трех мест достаточно?
Не совсем понял про перекладину, т.е. правильно ли я понял, что по сути перекладина должна быть вложена внутрь боковин? А с чем это связано, не знал такого.
А сотка уже куплена, что много, меньшие покупать?
Вот чертеж коробки:

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

fhntv написал:
лучше если вы новичек - делать по месту

То есть Вы рекомендуете по сути на полу все разложить и там же прикрутить петли для примерки?

fhntv написал:
еще дарю - на погонаж вертикали и горизонталь минимум в трех местах прикрутить на маленькие саморезы монтажную перфорированую планку чтобы она выступала акурат на габарит под размером 9 на вашем чертеже заподлицо с коробом

Как я понимаю это по сути для того, чтобы добор просто вставить в получившийся паз? Но все равно как я понимаю придется сначала примерить коробку без доборов, замерить нужные размеры для доборов про месту, снять коробку, распилить коробку и прикрепить доборы к коробке.
А как лучше крепить сами доборы?

fhntv написал:
не пожалейте денег 1500 руб купите шпилечник пистолет

Ну за 1500 как я понимаю пневматический шпилечник, мне его подключить некуда Так что придется финишными гвоздями

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

fhntv, А может тогда порекомендуете шпилечник электрический и какие для него гвозди?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

dmkov написал:
Какой зазор оставлять по сторонам?

Петлевая 2 мм, если врезано иначе подложить прокладку из картона плотного.
Замковая 4 мм.
Верх 3 мм
Низ 10 мм.

fhntv написал:
если вы новичек - делать по месту

Это путь безруких отделочников. Коробку положено собирать до установки двери! и никак иначе!

fhntv написал:
то никакие дюбеля не нужны вовсе - конструкция жестко стоит

А за это сразу недельный отдых в бане.

dmkov написал:
А как лучше крепить сами доборы?

Доборы не являются несущей конструкцией, достаточно крепежа просто на пену.

dmkov написал:
порекомендуете шпилечник электрический

Из электрических только однаразовые, да и тех уже давно не продают.

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

WEREG написал:
Петлевая 2 мм, если врезано иначе подложить прокладку из картона плотного.
Замковая 4 мм.
Верх 3 мм
Низ 10 мм.

Под петлю сделана фрезеровка на заводе. Т.е. по ширине суммарный зазор по ширине 6 мм будет нормально с учетом петли , установленной заподлицо с дверью во фрезеровку и накладной ответной планки защелки? Для массива. Низ 10 мм с учетом порога я думаю то же нормально будет?
И второе: в ванной туалете у меня будет порог из коробки, сколько внизу тогда зазор должен быть?

WEREG написал:
А за это сразу недельный отдых в бане.

Однозначно крепить буду к стене на саморезы и дюбеля. Подскажите для массива сколько точек крепления лучше и стоит ли что то прятать под петли-ответную планку? И второй вопрос. Как правильна последовательность: собираем коробку, просверливаем в коробке отверстие под саморезы, выставляем коробку, намечаем на стене отверстия под дюбеля, снимаем коробку, просверливаем-вставляем дюбеля, окончательно ставим коробку? Боюсь промахнуться в отверстиях под дюбеля.

WEREG написал:
Доборы не являются несущей конструкцией, достаточно крепежа просто на пену.

Посоветуйте как при этом добиться отсутствия щелей в местах соединения с коробкой и в месте соединения доборов между собой в углах.
В длину доборы буду пилить лобзиком, в ширину - торцевой пилой.

WEREG написал:
Из электрических только однаразовые, да и тех уже давно не продают.

Буду все таки крепить пробовать на финишные гвозди. Вроде говорят, если затупить гвоздь, он не расколет дерево.

И еще вопрос, fhntv писал, что если собирать коробку с запилом не под 45 градусов, а под 90, то горизонтальную часть (перекладину) надо вставлять внутрь вертикальной, как вложенной, но в чем смысл, не пояснил, не подскажете?

Может какое то видео неплохое порекомендуете в ютубе?

Вот норм видео ))

а ещё есть тема
https://mastergrad.com/forums/t64335-ustanovka-dveri/

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

dmkov написал:
Для массива. Низ 10 мм с учетом порога я думаю то же нормально будет?

Если коробка с порогом то 5 мм.

dmkov написал:
и накладной ответной планки защелки?

Если толщина ответной планки до 2 мм, то нормально, в крайнем случае потом если надо будет её притопите.

dmkov написал:
второе: в ванной туалете у меня будет порог из коробки, сколько внизу тогда зазор должен быть?

Если вентиляция (приток) планируется только под полотном, то порог лучше выполнить из напольной плитки, а на него уже ставить дверную коробку. В таком случае зазор необходимо делать 15 мм. Если же из коробки, то с таким зазором порог разбухнет и как поведёт себя коробка в целом неизвестно.

dmkov написал:
Однозначно крепить буду к стене на саморезы и дюбеля. Подскажите для массива сколько точек крепления лучше и стоит ли что то прятать

По ГОСТу точки крепления следует располагать от наружного угла не более 150 мм и не более 800 мм меду друг другом, следовательно под петли и ответку прятать ничего не стоит. Кроме сквозного монтажа я практикую скрытый, так же по ГОСТу на монтажные пластины, оные крепятся с обратной стороны коробки и при монтаже прячутся в монтажном шве, но без опыта вы с этим самостоятельно не сдюжите. Для двери высотой 2 метра, это по 4 точки крепления на стойку.

dmkov написал:
Как правильна последовательность: собираем коробку, просверливаем в коробке отверстие под саморезы, выставляем коробку, намечаем на стене отверстия под дюбеля, снимаем коробку, просверливаем-вставляем дюбеля, окончательно ставим коробку? Боюсь промахнуться в отверстиях под дюбеля.

Сначала сверлите сверлом фостнера 10 мм на глубину достаточную что бы закрыла пластиковая заглушка, потом сверлом 5 (не ошибка!) мм, под дюбель NAT 6X30, собираете коробку, распираете её в проёме клиньями по уровню выставляете петлевую стойку, прямо через коробку бурите отверстия 6Х120 буром в проёме, прямо через коробку саморезом диаметром 4 мм проталкиваете дюбель. После фиксации с расклиниванием, по притвору с учётом кривизны выставляете вторую замковую стойку и крепите по аналогии.

dmkov написал:
И еще вопрос, fhntv писал, что если собирать коробку с запилом не под 45 градусов, а под 90, то горизонтальную часть (перекладину) надо вставлять внутрь вертикальной, как вложенной, но в чем смысл, не пояснил, не подскажете?

Я не психиатр и диагнозы ставить не моя компетенция. Именно подсечка делается на горизонте, шиповое соединение вы делать там не станете, раз даже ответку затрудняетесь врезать, а именно к нему и относится "вложение", хотя и по столярке нет точного регламента на чём именно должны располагаться плечики касаемо переплёта коробок.

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

WEREG, В целом все понятно.
Хотел только уточнить один момент. Крепить коробку я думал саморезами 5х80 и дюбеля диаметром 8 мм (и даже купил ). И просто утопить головку самореза в коробку (в зенковку) и закрыть пластикой заглушкой со штырьком посередине.
Вы пишите дюбель 6х30. Вы используете дюбель этот с саморезами на 5?
Саму технологию я понял, просто представлял несколько иначе

WEREG написал:
Если коробка с порогом то 5 мм.

Здесь не так выразился - порожек металлический на стыке разных покрытий между коридором и комнатой.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

dmkov написал:
Вы используете дюбель этот с саморезами на 5?

Нет, саморезы 4,2х75

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

WEREG,

dmkov написал:
Посоветуйте как при этом добиться отсутствия щелей в местах соединения с коробкой и в месте соединения доборов между собой в углах. В длину доборы буду пилить лобзиком, в ширину - торцевой пилой.

Если не сложно пару комментариев...

WEREG написал:
Нет, саморезы 4,2х75

Саморезы 5х80 то же наверное можно использовать, в принципе и с дюбелями на 6?

Добрый день. Помогите разобраться. Нужно врезать замок agb mediana. По чертежу толщина тела самого замка 14мм. Есть фрезер и есть фреза 16*120мм.

Собственно вопрос - насколько неправильно будет делать посадку с прослаблением 2мм?

Или всё-таки искать фрезк диаметром 12-14мм.?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Away написал:
Собственно вопрос - насколько неправильно будет делать посадку с прослаблением 2мм?

Все так делают, на теле замка есть выступающие подвижные сегменты, если их обжать замок может работать не правильно.