5 лет назад столкнулся с проблемой выбора печи для деревенского дома-дачи: 12 х 6 м, жилая (отапливаемая) - 6 х 8 м. Выбор был долгим... хотелось сэкономить. Я не печник, но сделать печь решил сам. Жена сомневалась в этой затее, пока не затопил печь.
Выбор пал на конструкцию печи Масютина (вариант - топка с торца). Но я ее кардинально переделал.
- Убрал открытый камин. Вместо него пристроил стальную печь Мета (6 кВт).
- Расширил печь с торца со стороны топки на 0,5 кирпича. и на кирпич удлинил. Это позволило разместить над варочной панелью стандартную чугунную духовку производства Минского ТЗ.
- Выложил топку и горизонтальный ход от нее тонким шамотным кирпичем.
- Печь расположена посредине помещения и выполняет одновременно функции "разделительной стены" между кухней, столовой, залом и спальней.
- Пожарная безопасность - прежде всего. Трубу над потолком загильзовал трубой из нержавейки, между кирпичной и стальной трубой засыпал перлитом.
5 лет эксплуатирую и не нарадуюсь.
Очень эффективна. Тяга изумительная (к тому-же есть летний ход, но им практически не пользуюсь). Дрова влезают любого размера (включая хлам до 70 см. длиной). Стальная печь позволяет быстро нагреть помещение, когда заезжаешь в холодное время года. За счет шамотной вставки печь конечно дольше прогревается, но хорошо держит тепло и не растрескивается.