Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6778999

Здравствуйте, дабы не создавать новую тему, напишу здесь.
В ближайшие месяцы собираюсь делать капительный ремонт в старом кирпичном доме, к сожалению все комнаты соприкасаются с соседями и только в одной комнате из 3х стена достаточно толстая и соседей не слышно, в двух других слышен соседский телевизор и особо громкие разговоры.
В двух комнатах стена полкирпича, обшитая старым советски гипсокартоном, в 3й комнате стена из кирпича толще, но изолировать буду тем же способом.
Общая площадь под шумоизоляцию почти 43 м2.
Старый гипсокартон будет обдираться, стены будут выравниваться, далее хочу сделать пирог шумоизоляции, готов пожертвовать до 10 см на шумку.
Задача, определиться с пирогом шумоизоляции, ниже мои мысли.

1) Лентой Вибростек-М100 по всему периметру алюминиевого профиля (в местах контакта со стенами и полом)
2) Каркас из алюминиевого профиля, полости профиля заполняем наполнителем из пункта 3.
2.1) Виброподвесы дорогие, адекватная замена для них есть?
3) Наполнитель, мне нравится, но возможно я не прав: «Акустик ультратонкий» Rockwool толщина всего 27 мм, но имеет относительно высокую плотность 60 кг/м3.
Думаю сделать 2 слоя по 27 мм Rockwool «Акустик ультратонкий», что думаете?
Для сравнения: Knauf АкустиКнауф толщина 50мм плотность 15±5% кг/м3, Rockwool Акустик Баттс толщина 50мм плотность 40 кг/м?

Если есть более предпочтительные варианты по наполнителю, напишите пожалуйста. Может нужен одинарный наполнитель 50мм?

4) Алюминиевый профиль проклеить демпферной самоклеящейся лентой SoundGuard, т.е. лента будет между профилем и листом ГВЛ.
5) Лист ГВЛ 12,5мм
6) Стоит ли сделать какую-то прокладку (проклейку) мжеду листами ГВЛ и ГКЛ? Если да, то какую?
7) Лист ГКЛ 12,5мм. Нужен ли Knauf Сапфир (он прилично дороже) ?
8) Нужен ли акустический герметик?

Листы ГВЛ и ГКЛ будут класть так, что бы швы не совпадали.

Извините, что так много текста. Очень надеюсь на ваши комментарии, данная темя мне очень важна.

Boris_Ka, Прошу прощения, может покажется что отвечу резко, но если вам тема звукоизоляции важна- почитайте пожалуйста побольше информации. Здесь уже всё жёвано-пережёвано.
Ваша проблема не оригинальна, и придумывать колхоз подменяя материалы чем-то дешёвым

Boris_Ka написал:
Виброподвесы дорогие, адекватная замена для них есть?

вы результата качественного не получите. (хотя на самом деле, в вашей ситуации можно обойтись вообще без подвесов...)
Если что-то конкретное не найдёте- тогда спрашивайте.
(каркас не алюминиевый а оцинкованный )

Мой опыт к Вашим услугам!

SergSB написал:
Как сделан потолок и пол ?
Из стены выжали максимум и эффект есть.

SergSB, потолок монолит, но натяжной. По нему прекрасно передаётся звук...я это понимаю (
Пол - просто ламинат с подложкой. Он там был, просто срезали по периметру 10 см чтобы упереть каркас в потолок и в пол.

Честно говоря глядя на то как они это делали, с какой щепетильностью - я думал что шумы от соседей уйдут на 110%, но увы, стало лучше где-то на 60-70%

Чем больше читаю, тем больше голова кругом, но я почитал... =)
Если не привлекать соседей с другой стороны и делать все своими силами, то есть следующие варианты:
1) Построить рядом с моей кирпичной стеной вторую стену из кирпича. Это в принципе самый эффективный вариант, но нагружает перекрытия, кирпичный дом 56 года постройки, с бетонными перекрытиями. Вторая стенка из кирпича, самый эффектинвый вариант, как я понял.
2) Вариант с ЗИПС панелями, они довольно дорогие, легко и быстро устанавливаются. Каковы они в плане эффективности, я не очень понял.
3) Облицовка на металлическом каркасе, отнесенном от базовой стены на 1-2 см: ставится каркас из металлического профиля (не соприкасающийся со стеной), слой минеральной ваты, два листа ГКЛ или ГВЛ + ГКЛ.

ИгорьPurnesh, Правильно ли я понял, что вариант без подвесов это именной 3й вариант? К примеру он описан вот здесь

Я бы хотел описать этот вариант подробнее, с перечислением выбранных материалов, подскажете если что-то не так?

Boris_Ka написал:
Правильно ли я понял, что вариант без подвесов это именной 3й вариант? К примеру он описан вот здесь
Я бы хотел описать этот вариант подробнее, с перечислением выбранных материалов, подскажете если что-то не так?

Вы всё правильно поняли.
Какие подробности вас интересуют?

Мой опыт к Вашим услугам!

Будет несколько вопросов, но сначала опишу процесс возведения шумоизоляции (как я его вижу).
Возводим каркас из металлического профиля, на расстоянии 1-2 см от стены (так, что бы со стеной не было никакого контакта).
Выбран профиль: направляющий Knauf 50мм, стоечный Knauf 50мм, толщина 0.6.
Места контакта профиля с потолком, полом и боковыми стенами прокладываем уплотнительной лентой .
Расстояние между стоечным профилем 600мм (высота потолков чуть меньше 3х метров).
Заполняем пространство между стоечным профилем плитами каменной\минеральной ваты.
По характеристикам мне понравилась вата Rockwool АКУСТИК БАТТС Про (плотность 60кг/м3), но эту вату сложно найти с толщиной 50мм, возможно заменю её на АКУСТИК БАТТС (плотность 35-45 кг/м3).
Толщина, Ширина, Длин листов ваты 50х600х1000.
Обшиваем каркас двумя слоями ГСП или ГВЛ + ГСП. Гипсокартон укладываем по всем правилам, со смещением швов, оставляем зазор между гипсокартоном полом, стенами, потолком, заполняем зазор акустическим герметиком.
Толщина листов 12.50мм.
Выбран гипсокартон Knauf Сапфир, ГВЛ листы пока не выбирал (но толщина тоже 12.5).
Все это будет дополнено несколькими акустическими подрозетниками.

Таким я вижу процесс\технологию установки шумоизоляции. Наверняка нюансов еще много...

Если есть ошибки явно бросающиеся в глаза, пожалуйста прокомментируйте.

Есть несколько вопросов по выбору материалов:
1) Какую уплотнительную ленту лучше выбрать? Вибростек, Rockwool или что-то другое? Или без разницы? =)
2) Нужно ли прокладывать 2 слоя уплотнительной ленты между профилем и полом, потолком, боковыми стенами.
3) Нужно ли прокладывать уплотнительную ленту между профилем и ГВЛ\ГСП?
4) Какую минеральную вату лучше выбрать? Я выбрал Rockwool исходя из плотности, вроде бы она самая плотная их тех, что я видел в популярных магазинах.
5) Стоит комбинировать ГВЛ и ГСП листы? Или обойтись двумя листами Кнауф Сапфир?

Заранее большое спасибо.

Boris_Ka написал:
Если есть ошибки явно бросающиеся в глаза, пожалуйста прокомментируйте.

Ошибок не увидел. Небольшие комментарии:

Boris_Ka написал:
Места контакта профиля с потолком, полом и боковыми стенами прокладываем уплотнительной лентой .

Для меня удобнее сделать грубую разметку стены (с запасом), с учётом зашивки, чтобы наклеить Вибростек с запасом. Зашить оба листа и обрезать Вибростек заподлицо (или глубже) с плоскостью стены.

Boris_Ka написал:
Расстояние между стоечным профилем 600мм (высота потолков чуть меньше 3х метров).

Я бы рекомендовал при каркасе не привязанном к стене, шаг стоек 400мм. При этом укладку ватой делать горизонтальное (400+400+200=1000)

Boris_Ka написал:
Обшиваем каркас двумя слоями ГСП или ГВЛ + ГСП. Выбран гипсокартон Knauf Сапфир, ГВЛ листы пока не выбирал

Я предпочитаю по старинке ГКЛ (ГСП для меня- Гипсо Стружечная плита). Предпочитаю использовать "бутерброд"- ГВЛ + ГКЛ по причине сложности перехода звуковой волны из одной структуры в другую. Плюсом к ГВЛ что нет нужды в закладных для навески любого оборудования при стандартном крепеже. Закручиваете саморез с крупной резьбой (по дереву) в любое место без привязки к стойкам, и нет никакой необходимости в доп-девайсах: Дрива, Молли, Хартмут...
По ГКЛ можно и у Кауфа "Сапфир" и у Гипрока "Акустик". С теми что я работал- по качеству практически одинаковые. (только не берите обычные листы Кнауф- гадость редкостная)

Boris_Ka написал:
заполняем зазор акустическим герметиком

Только у первого слоя зашивки. (меня сейчас могут побить акустики- но возьмите обычный силикон. он на таких объёмах ничем не хуже) Если испачкаете наружный слой- чем будете обрабатывать? Это силикон. На него ничего из отделочных материалов не ляжет...

Boris_Ka написал:
Наверняка нюансов еще много...

На этом пока всё... Кроме монтажа листов к каркасу- для ГВЛ существуют свои саморезы, для Сапфира свои! При закупке материалов обязательно уточните этот вопрос!!!

Boris_Ka написал:
Есть несколько вопросов по выбору материалов:

  1. Я работал с Вибростеком. Другие ещё не встречались. Не думаю что есть существенные различия
  2. Да. Необходимо 2 слоя с проклейкой между ними из того-же силикона.
  3. Считаю это не только лишним, но и вредным. Не будет плотного прижима листа к ровной поверхности. Как следствие, со временем проминание в отдельных местах.
  4. Я считаю что именно плотности (для изоляции) достаточно в самой зашивке. В этом "бутерброде" вата выполняет функцию поглощения звука. А значит нужна более "рыхлая" вата. Например Кнауф Акустик, или Максфорте.
  5. Уже ответил выше.

Надеюсь мой опыт вам пригодится.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Надеюсь мой опыт вам пригодится.

Безусловно пригодится! Особенно понравился совет про расстояние между профилем в 400мм, думал об этом, а теперь просто так сделаю.

ИгорьPurnesh написал:
Я предпочитаю по старинке ГКЛ (ГСП для меня- Гипсо Стружечная плита).

Конечно ГКЛ, я пока в терминах путаюсь. =(
Очень полезно про ГВЛ, обязательно сделаю слой ГВЛ + ГКЛ.
Посмотрел Гипрока "Акустик", он 15мм толщиной, буду использовать его.

ИгорьPurnesh написал:
Только у первого слоя зашивки. (меня сейчас могут побить акустики- но возьмите обычный силикон. он на таких объёмах ничем не хуже) Если испачкаете наружный слой- чем будете обрабатывать? Это силикон. На него ничего из отделочных материалов не ляжет...

Я читал, что с силиконом нужно быть осторожным.
Вопрос, если у меня 2 слоя: ГВЛ и ГКЛ, то кто из них первый? Я так понимаю, что ГВЛ? Только ГВЛ промазываю по периметру?
Стыки ГВЛ листов (между ГВЛ листами) промазываю герметиком? Или швы ГВЛ штукатурят?

ИгорьPurnesh написал:
Например Кнауф Акустик, или Максфорте.

Посмотрел характеристики ваты:
Кнауф Акустик - 15кг\м3
У Максфорте 3 варианта: МаксФорте-ЭКОплита плотность 50 и 65, МаксФорте-ЭкоАкустик (странно плотность указали Плотность 1000 г/м²).
Какую плиту от МаксФорте обычно используете?

Еще раз спасибо! За бесценный опыт. =)

Boris_Ka написал:
Вопрос, если у меня 2 слоя: ГВЛ и ГКЛ, то кто из них первый? Я так понимаю, что ГВЛ?

ГВЛ листы покупаете с кромкой ПК (прямая кромка чтобы не вытягивать утонённые кромки), и шьётся на каркас первым. Между сткыками и по всему периметру промазываете силиконом.

Boris_Ka написал:
Или швы ГВЛ штукатурят?

Только при условии ошибочной покупки листов с УК или фальцевой кромкой.

Boris_Ka написал:
Какую плиту от МаксФорте обычно используете?

Максфорте ЭкоАкустик. Проверено. Удобная в монтаже (без респираторов и перчаток), и работает в такой схеме "пирога" на отлично.
ПыСы Если любопытны отзывы от заказчиков непосредственно сейчас живущих в этих домах, скину в личку.

Мой опыт к Вашим услугам!

Добрый вечер.

ИгорьPurnesh написал:
ПыСы Если любопытны отзывы от заказчиков непосредственно сейчас живущих в этих домах, скину в личку.

Да, мне было бы любопытно и интересно!

ИгорьPurnesh написал:
Например Кнауф Акустик

С этой ватой вы работали? Если да, то как она вам по сравнению с Максфорте ЭкоАкустик?

У Knauf АкустиКнауф подкупает, конечно цена, но в первую очередь размеры плит 50х610х1230. Режем на 3 куска по 410мм, 10мм про запас, что бы куски вставлялись поплотнее между профилем (как бы в натяг). Я немного переживаю как плиты будут держаться между профилем, не заваляться ли в сторону стены, которую шумоизолируем.

Какие акустические подрозетники вы предпочитаете использовать?

Boris_Ka написал:
Да, мне было бы любопытно и интересно!

Скинул в личку.

Boris_Ka написал:
С этой ватой вы работали? Если да, то как она вам по сравнению с Максфорте ЭкоАкустик?

Да, конечно. Не только "работали" а и продолжаем. Это всё-таки не синтетическая вата, а каменная. Поэтому в процессе работы всё-таки желательно использовать средства индивидуальной защиты. Имхо- по качеству звукопоглощения она будет получше МаксФорте. Но это моё личное мнение...

Boris_Ka написал:
Я немного переживаю как плиты будут держаться между профилем, не заваляться ли в сторону стены, которую шумоизолируем.

Если вы будете собирать каркас по всем правилам, то стойки будут развёрнуты в одну сторону. Это значит что листы ваты будут укладываться внутрь одной стойки и упираться в другую. Запас (распор) при резке ваты лучше не оставлять больше чем 10мм. Этого достаточно чтобы вата не вывалилась в процессе монтажа листов и эксплуатации. (пэ.эс: только никому не говорите- раньше, когда у меня были опасения что вата вывалится из конструкции, я крепил капроновую нитку с обратной стороны профиля. получалась как-бы сетка для упора листов ваты... )

Boris_Ka написал:
Какие акустические подрозетники вы предпочитаете использовать?

Подрозетники акустические- это маркетинговый ход. Можно купить или сделать самим коробки для акустической развязки. А подрозетники там используются самые обычные...
Мы делаем сами для себя. Из ГВЛ. (попробую найти ссылку)
Есть масса вариантов, в том числе это неоднократно обсуждалось и здесь. Поищите пожалуйста в теме про шумоизоляцию.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Скинул в личку.

Спасибо!

ИгорьPurnesh написал:
Подрозетники акустические- это маркетинговый ход.

Примерно так я и думал =)

ИгорьPurnesh написал:
Можно купить или сделать самим коробки для акустической развязки.

Когда вы устанавливаете эти коробки в стену, они же место занимают, получается они прижимают листы ваты к стене или в вате дырку под коробку делаете?

Boris_Ka написал:
Когда вы устанавливаете эти коробки в стену, они же место занимают, получается они прижимают листы ваты к стене или в вате дырку под коробку делаете?

В вате дырку делаем. Коробка для подрозетника бОльшего размера чем сам подрозетник. Это пространство заполняется или ватой вырезанной, или раствором (гипс)- зависит от способа монтажа.

Мой опыт к Вашим услугам!

Игорь, здравствуйте! Вернусь к старой, но очень волнующей теме))
Подскажите пожалуйста, перегородки которые мы обсуждали в данной теме, правильно ставить на стяжку или на бетонный пол, а потом делать стяжку?
Я изучал "Альбом технических решений звукоизолирующих конструкций", там перегородки ставят на готовую стяжку.
Мне интересно ваше мнение.

Boris_Ka, Здравствуйте. Давно не заходил на форум...

Boris_Ka написал:
Подскажите пожалуйста, перегородки которые мы обсуждали в данной теме, правильно ставить на стяжку или на бетонный пол, а потом делать стяжку?

"Правильно"- наверное это когда устраивает именно Вас, а не рекомендации от любого, даже очень "супер-пупер специалиста".
Исходя из нашего опыта и рекомендаций производителя материалов и технологии, мы всегда собираем каркасные перегородки поверх (на стяжку) выполненной стяжки, и не ранее чем через неделю после заливки этой самой стяжки.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, Спасибо, что делитесь Вашим опытом!

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

Всем доброго дня, чтобы не плодить тем тоже решил спросить здесь...
подскажите/скорректируйте рецепт по хрущевке (стены к соседям гипсолит то есть гипс с деревянными включениями размеров от стружки до брусков 50х, пол и потолок плиты пустотелые)

Как вижу пол :
1 слой : ТЗИ (СтопЗвук М,техносонус стандарт, шуманет100-гидро)
2 слой : что-то плотное например пеноплекс с заделкой швов
3 слой : армированная на уровне 2см плавающая ЦП стяжка до 5 см с разделителем вибростек/либо поднятым 1 слоем на стены

Как вижу стены :
Профили кнауф 50 (высота потолка 2500мм) крепление к основной плите и потолку с разделителем вибростек/либо 1 слоем пола
Сразу поясню по креплению, тк верхняя плита никуда не денется то и низ решил крепить к такой же, плавающая стяжка в моем понимании всеже обладает некоторыми двигательными свойствами.

1 слой : ТЗИ (СтопЗвук М,техносонус стандарт, шуманет100-гидро)
2 слой : каменная вата
3 слой : ГВЛ 12,5мм с заделкой швов и примыканий к полу, стенам и потолку вибросилом
4 слой : перекрывая швы ГКЛ гипрок 15мм
герметичные короба для подрозентиков сам сделаю

Далее вопросы :
1 какими материалами исполнить, возможно ли где-то уменьшить стоимость (интересует практика, от теории уже голова кругом)?
2 как закрепить ТЗИ на стены?
3 как развязать крепление профилей от несущих конструкций? (пластиковые дюбеля или крепить монтажным пистолетом через проставки или есть свои наработанные методы)
4 нужна ли пленка пвх дополнительно после второго слоя на пол
5 подрозетники крепятся на ГВЛ и потом под них вырезается место в гипроке или сзади ГВЛ?
6 потолок ... но видимо прийдется ждать когда сверху ремонт сделают... эконом варианты если есть, буду рад услышать (проводка по потолку будет)

Всем спасибо заранее

Отмечусь...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

eldic написал:
эконом варианты если есть, буду рад услышать

Не зря отметился... нашел темку
eldic, соглашусь с Вами, что в "акустических" материалах больше маркетинга и не многие могут себе позволить их использование, а т.к.

eldic написал:
интересует практика, от теории уже голова кругом

в теорию вдаваться не хотите, да и я особого желания не имею, просто предложу вариант исполнения и на что ориентироваться:
Стяжка: по слою обычного синтетического войлока от 10мм толщиной +/- Ориентируясь по плотности с брендовыми "аналогами"
Стены: ставить уже по стяжке
периметр использовать обычный профиль с тем же вибростеком, нижний профиль на дюбеля вообще не крепить - двухсторонний скотч пористый наше фсё... а вот отвязку от стен можно сделать, если совсем не использовать какие либо подвесы, используйте деревянный брусок на ребро от пола до потолка, шириной мм 50, высотой от 60 мм. Вставляете его в направляющие профиля вверху и внизу и все. Для достаточности жесткости облицовки стены, высоту бруска (ребро) можно определить эмпирически: взять 50 профиль положить на две опоры, расстояние между опор согласно технологической карте ЕПМНИ 1,2м ... нагрузить его до заметного упругого прогиба, замерять прогиб и сделать то же самое с бруском, только положив брусок на ребро, расстояние между опорами нужно взять равное высоте помещения и нагрузив его тем же весом, сравнить прогиб. По результатам скорректировать высоту/ребро бруска в большую или меньшую сторону. А т.к. привязки у бруска к стене не будет, предлагаю сделать шаг между брусками 375 мм. Первым слоем нашить фанеру 15 мм. Там, где нужны будут розетки - вырезать отверстия под розетки, сформировать карманы с обратной стороны фанеры из того же к-флекса. Второй слой ГКЛ 12 мм и в нем уже коронить отверстия для подрозетников, напротив отверстий в фанере, на выходе обратным вращением коронки - так меньше шансов повредить изоляцию кабеля и сам карман...
Мин. вату для заполнения пространства между стоечными брусками - плотностью от 60кг/м.куб.
Не благодарите - лучше отпишитесь по результатам и эффективности...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Просто в 2-х словах объяснить как делать не получится.
Но всяких пеноплексов там точно быть не должно.
Также как собирать каркас в плане шумки - это еще то занятие. Т.е. теоретически можно, но зачем Вам такие сложности ?! Обычные классические перегородки будут тише и без применения спец средств.
Также на пол мощные средства гидроизоляции Вам зачем ? Стоят они """ и только вред несут. Однозначно есть дешевые варианты типа Акуфлекса или Флор Баттса.

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

SergSB,
Квартира 48м2. Если лить бетон на плиту то это 10см или 4.8м3, поэтому набираю на пол «пирог».
Флор БАТТС толщиной какой, и как «пирог» будет выглядеть? Флорбатс 50, пленка, стяжка? Почему гидроизоляция несёт вред?

Речь не о классических перегородках, а обшивке стен для акустического комфорта. Обшив просто в два слоя 12,5мм гипсокартоном в данном фонде с каменной ватой эффекта не достигли соседи. Слышимость разговора стала чуть тише и все.

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

Резон,
Спасибо.
Вопрос про стяжку и крепления к ней профилей вызывает недоумение, тк он «плавающая», а не жестко зафиксированная. Тут я так понял 2 лагеря: одни за, другие против. какими слоями, что класть на пол?
Про теорию имелось ввиду, что информация на форуме, в темах прочитанных, иногда противоположна между темами.

eldic написал:
SergSB,
Квартира 48м2. Если лить бетон на плиту то это 10см или 4.8м3, поэтому набираю на пол «пирог».
Флор БАТТС толщиной какой, и как «пирог» будет выглядеть? Флорбатс 50, пленка, стяжка? Почему гидроизоляция несёт вред?

Речь не о классических перегородках, а обшивке стен для акустического комфорта. Обшив просто в два слоя 12,5мм гипсокартоном в данном фонде с каменной ватой эффекта не достигли соседи. Слышимость разговора стала чуть тише и все.

eldic,

Флор Баттс на то и Флор Баттс, что бывает 25 мм. Да - пленка, сетка, стяжка. Зато будет хороший эффект.
Насчет соседей - акустическая каменная вата 27 мм + гклв + акулайн = это максимум что Вы сможете выжать. Ну можете еще акуфлекс прокинуть между слоями гклв и акулайна для уменьшения вибраций. Но это опция - эффект от этого есть, но совсем небольшой. Разумеется 2 слоя Вибростека-М 100 по периметру + клей-герметик МС Полимер для дюбелей.
Дело не в том что соседи сделали что-то не так. Простыми недорогими средствами Вы больше и не получите = чуть тише и все.
А если делать студию звукозаписи, то и квартира станет намного меньше и стоить это будет как полквартиры.
Да - возможно какие-то ошибки допустили соседи, например, неправильные дюбеля. Но это гадание.

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

SergSB,
Техносаунд посмотрел, если 4000 за м2 то вполне. Это дорогой вариант или нет?

Зачем флорбаттс 25 если можно взять 50 и стяжка будет меньше слоем?

eldic написал:
SergSB,
Техносаунд посмотрел, если 4000 за м2 то вполне. Это дорогой вариант или нет?
Зачем флорбаттс 25 если можно взять 50 и стяжка будет меньше слоем?

Зачем Вам всякие Тексаунды, если я Вам написал как сделать тоже самое что и эти панели, но только в 10 раз дешевле ?
Это я для инструкции Вам скинул. А то вдруг Вы не знаете как собираются панели звукоизоляции. Вроде бы все элементарно, но почему-то 80% делают неправильно !
Да с 25 мм и стяжка будет меньше. Для шумки Вам хватит и 25 мм с запасом. От 50 мм разницы особой уже не будет. Тут важнее сама прослойка, чем ее толщина. Т.е. главное сделать СЭНДВИЧ и чем тоньше там прослойки - тем эффективнее и лучше.

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

SergSB, а гидроизоляция почему плохо?

eldic написал:
SergSB, а гидроизоляция почему плохо?

А зачем ? В квартире бассейны делать запрещено, а в иных случаях это приводит к плесени. Причин млн - или затопили сверху или у Вас прорвало что-то или ...

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

SergSB, о бассейне речь не идёт, исключительно для своего спокойствия. Затопят сверху всеравно переделывать, но за их счёт. Если прорвёт у меня, при этом ремонт я переделаю только у себя. Стоимость гидроизоляции не сильно велика.

Ну как не сильно ? Ну если 10 т р некуда в Ростове девать, то ...

Регистрация: 04.09.2014 Ростов-на-Дону Сообщений: 0

SergSB,
«Девать» есть куда, но 10тр не та сумма из-за которой спать/отдыхать хуже.
«Сэндвич» из шуманет100гидро-флорбаттс-пленка-сетка-стяжка будет работать также как без шуманет?

eldic написал:
«Сэндвич» из шуманет100гидро-флорбаттс-пленка-сетка-стяжка будет работать также как без шуманет?

Абсолютно также. 4 мм ничто на фоне 25 мм. И дело даже в том что масло уже масляное.