Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6788714

Все доброго дня!

Очень надеюсь на советы форумчан в решении пары вопросов:

  1. Расположение коробки KLK-5S. На фото во вложении показал пространство, в которое встанет плита (Gorenje EC 5221 SC), а также возможные места крепления коробки, которых всего два - либо под столом справа, либо левее от выходящего провода на стене. Причем в последнем случае высота расположения коробки ограничивается высотой сквозного нижнего ящика для инвентаря самой плиты, т.к. только в таком случае плиту можно будет подвинуть к стене вплотную, чтобы коробка не препятствовала этому. Еще есть вариант попробовать напрямую подключить плиту к выходящему из стены кабелю, но он слишком короткий и подлзеть для подключения будет почти невозможно. Гарнитур от стены уже не сдвинуть (либо это в разы трудозатранее подключения плиты).
    Как вариант наиболее правильный? Возможно, какой-то другой?

  2. К плите сейчас подключен кабель ПВС 3x4 многожильный. Вообще, нормально, что мастер (был такой, когда плиту привезли) использовал многожильный провод ПВС? Да и еще, надо ли обжимать контакты такого провода гильзами перед подключением к KLK-5S?

ПС. Чтобы не было вопросов:

  1. Замазанное пятно на стене - это я случайно пробил гофру проводки дрелью, а затем аккуратно заделал дыру (но провод не задел, и провод там другой - от него идет разводка на розетки над гарнитуром).
  2. Провод для плиты идет от отдельного автомата на 40. Сечение мне неизвестно, но визуально оно в два раза больше жилы 2.5.
  3. Под крышкой, прикрученной к стене, канал с обрезанной гофрой от застройщика. Я нацепил крышку gusi и вставил в неё гофру, чтобы прикрыть "некрасивое" отверствие" в стене и чтобы лучше защитить кабель, который, видимо, изначально прокинут в гофре без внешней изоляции от самого щитка. В целесообразности не уверен, но так спокойнее, т.к. плита вплотную.

И еще вопрос, допустимо ли KLK-5S вообще не крепить к стене, а просто положить её на пол под гарнитуром справа?

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

Falsecross написал:
допустимо ли KLK-5S вообще не крепить к стене, а просто положить её на пол под гарнитуром справа?

хозяин - барин, делайте как вам удобно...

поставить розетку, было бы лучше... имхо

Регистрация: 19.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 320

Falsecross написал:
просто положить её на пол под гарнитуром справа

Эт же кухня, шанс водой залить высокий. На мой взгляд лучше на стену, да и убирать грязь с пола удобнее когда на нем провода не валяются.

Falsecross написал:
К плите сейчас подключен кабель ПВС 3x4 многожильный. Вообще, нормально, что мастер (был такой, когда плиту привезли) использовал многожильный провод ПВС?

Это не нормально, это правильно. Не ВВГ же плиту подключать

Falsecross написал:
надо ли обжимать контакты такого провода гильзами перед подключением к KLK-5S?

Очень странное предложение, но если Вы имеете ввиду обжим проводников ПВС НШВ, то это обязательно нужно сделать.

Rumato написал:
Falsecross написал:
надо ли обжимать контакты такого провода гильзами перед подключением к KLK-5S?

Очень странное предложение, но если Вы имеете ввиду обжим проводников ПВС НШВ, то это обязательно нужно сделать.

К сожалению не нашел у Шнайдера вменяемой документации по этому изделию, но подобный тип зажима обычно позволяет использовать многожильные проводники без опрессовки.
НО... оконцевать - хуже не будет

Falsecross,
Как вариант - использовать розетку кабельную на 32/40А (смотря какой автомат - обычно 32А на плиту хватает)

плюс подходящую к ней вилку

и расположить его под соседним шкафом.

  1. Это не сложно.
  2. Позволит вытащить и отключить плиту при необходимости без использования инструмента, и не ошибиться в проводниках (ноль / земля) при последующем подключении

Вариант с кабельной розеткой пока нравится больше, чем остальные. Только вот ничего, что она будет болтаться на жестком проводе? Хотя, наверное, можно её аккуратно уложить под тумбой, а двигать её никто не будет особо. Разве что во время уборок. Но нет ли в таком случае риска перелома провода в будущем?

Кстати, ПВС и со стороны плиты не опрессован.

Falsecross написал:
Только вот ничего, что она будет болтаться на жестком проводе?

А вы ее будете постоянно дергать? Или может у Вас там ветер - ураган частенько гуляет?

Falsecross написал:
Но нет ли в таком случае риска перелома провода в будущем?

Возьмите полуметровый кусок кабеля ВВГ-нг LS 3 х 4мм2 и перегибайте руками до тех пор пока не сломается.
Если хватит терпения довести начатое до конца пока не вспотеете, то это будет лучшим ответом на Ваш вопрос...
В этих вилках-розетках зажим провода под винт - оконцовка гибкого-многопроволочного НШВИ/НШВ - обязательна

BV, на 40 А правда таких вообще не вижу. У меня автомат на 40. Стоит ли взять на 63А ? Типа , только однофазную (найти бы еще).

У плиты потребляемая мощность - 8.7 кВт. Так что, видимо, и 63 А не будут лишними.

Припаяйте кусок гибкого провода и сделайте гвоздик для подвешивания его колечка... Отключать плиту лучше отдельным автоматом, если он есть.

Falsecross написал:
BV, на 40 А правда таких вообще не вижу. У меня автомат на 40. Стоит ли взять на 63А ? Типа , только однофазную (найти бы еще).

Falsecross,

  1. У Вас плита с чугунными блинами или стеклокерамика?
  2. Как часто Вы одновременно включаете все 4 конфорки и духовку? Руду не переплавляете в металл?
  3. Не обращали внимание что духовка работает как утюг - набрала температуру, и далее вкл/выкл/вкл/выкл - поддерживает.
  4. То же самое - если стеклокерамика, и если не включить на максимум ... См п 3.
  5. Автомат должен защищать провод, если провод дохлый - то и 25А будет нормально. И его же хватит для нормального использования плиты - если у Вас не фабрика кухня, и вы не готовите чаны супа на продажу.

Falsecross написал:
У плиты потребляемая мощность - 8.7 кВт. Т

МАКСИМАЛЬНАЯ потребляемая. Которая в реальной жизни не используется.
На авто спидометр до 220 км/час - часто так ездите? Если да, то когда и где?

SergeyE написал:
Припаяйте кусок гибкого провода и сделайте гвоздик для подвешивания его колечка... Отключать плиту лучше отдельным автоматом, если он есть.

Falsecross, не обращайте внимания на особенное мнение

BV написал:

Falsecross написал:
BV, на 40 А правда таких вообще не вижу. У меня автомат на 40. Стоит ли взять на 63А ? Типа , только однофазную (найти бы еще).

Falsecross,

  1. У Вас плита с чугунными блинами или стеклокерамика?
  2. Как часто Вы одновременно включаете все 4 конфорки и духовку? Руду не переплавляете в металл?
  3. Не обращали внимание что духовка работает как утюг - набрала температуру, и далее вкл/выкл/вкл/выкл - поддерживает.
  4. То же самое - если стеклокерамика, и если не включить на максимум ... См п 3.
  5. Автомат должен защищать провод, если провод дохлый - то и 25А будет нормально. И его же хватит для нормального использования плиты - если у Вас не фабрика кухня, и вы не готовите чаны супа на продажу.

Falsecross написал:
У плиты потребляемая мощность - 8.7 кВт. Т

МАКСИМАЛЬНАЯ потребляемая. Которая в реальной жизни не используется.
На авто спидометр до 220 км/час - часто так ездите? Если да, то когда и где?

BV, стеклокерамика. 3-4 комфорки плюс духовка одновременно вполне могут периодически, хотя и весьма редко, работать : ) Короче, если для самоуспокоения, то можно и на 63А взять, но если не найду по адекватной цене, то и 32 зайдет)

Falsecross, АВ на 32А и вилку-розетку на 32А и не искать проблем, где их нет...
К слову, в миллионах квартир на э/плиты установлены АВ 25А от застройщика... не слышал, чтобы кто-то раскочегаривал плиту так, чтобы они срабатывали...

Погуглил, почитал. Понял, что при имеющемся проводе сечением 3x4, необходим АВ 25А. Сейчас стоит на 40. Интересно, каким местом думал застройщик. Скорее всего, возьму вилку-розетку на 32А и заменю автомат на 25А. Сам менять вряд ли буду, приглашу кого-нибудь.

Хоть уже немного и не в тем, но есть ли какие-то признанные лидеры среди производителей в плане качества автоматов?

Falsecross написал:
Хоть уже немного и не в тем, но есть ли какие-то признанные лидеры в плане качества автоматов?

Читайте баталии на форуме до полного прозрения, либо полной каши в голове

Falsecross,
Сейчас в щитке что стоит ?

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

Falsecross написал:
есть ли какие-то признанные лидеры среди производителей в плане качества автоматов?

Однозначно есть, и их несметное количество... в чём вопрос то? Вы хотите купить десяток, другой автоматов непосредственно в штаб-квартире Шнайдер-электрик?

Ixtim,
А что у других нет своих штаб квартир ?

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Falsecross написал:
Интересно, каким местом думал застройщик.

А что застройщик вам положил 3х4 ,вам только ПВС кинули такой от плиты,что ровным счётом без разницы

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

dokar написал:
А что у других нет своих штаб квартир ?

ктож их знает... мож в арендованных сидят...

Ixtim,
Так я не про аренду , а направление в котором вы ТС послали . ВV , до вас патриотично послал на наш форум .

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

dokar, вы превратно истолковали моё сообщение... я никого, никуда не посылал.. мне просто не понятно, как тс намерен использовать информацию о лидерах, в плане качества автоматов...

Ixtim написал:

Falsecross написал:
есть ли какие-то признанные лидеры среди производителей в плане качества автоматов?

Однозначно есть, и их несметное количество... в чём вопрос то? Вы хотите купить десяток, другой автоматов непосредственно в штаб-квартире Шнайдер-электрик?

Ixtim, вопрос вполне конкретный был. Какой конкретно автомат взять на 25А взамен текущего на 40. Либо из каких производителей лучше выбирать.
На форуме видел, что ругали IEK, мол делают ширпотреб, для примера.

ebf написал:

Falsecross написал:
Интересно, каким местом думал застройщик.

А что застройщик вам положил 3х4 ,вам только ПВС кинули такой от плиты,что ровным счётом без разницы

ebf,
Застройщик - ЦДС. По большому счету, во всем доме все сделано через одно место, что надо переделывать, но то был 2013 г. Мб они сейчас лучше строят.

Впрочем ведь, если подумать, то в квартире до ремонта плита с блинами стояла на самой дешевой розетке 32А с автоматом 40. И ведь работала несколько лет без проблем. Возможно, я преувеличиваю вопрос безопасности и не надо ничего менять.

dokar написал:
Falsecross,
Сейчас в щитке что стоит ?

dokar,
Посмотрю, как доберусь до него. Пока знаю лишь, что С40А.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Falsecross написал:
Впрочем ведь, если подумать, то в квартире до ремонта плита с блинами стояла на самой дешевой розетке 32А с автоматом 40. И ведь работала несколько лет без проблем. Возможно, я преувеличиваю вопрос безопасности и не надо ничего менять.

От слова,совсем,ввод у вас 50А те 11кВт,по проекту электроплита(не варочная) 8 кВТ,,что равно АВ 40А

ebf написал:
От слова,совсем,ввод у вас 50А те 11кВт,по проекту электроплита(не варочная) 8 кВТ,,что равно АВ 40А

маленький нюанс - по СП на линию плиты от застройщика должно быть 6мм2.
Возможно он и называется так, но по факту - может оказаться 4мм2...
Впрочем автор замерял на глаз
Итого - нет в мире однозначности и совершенства

ebf,
Совсем ? Но ТС утверждает , если я правильно понял , что линия проложена 3х4.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
Итого - нет в мире однозначности и совершенства

Кто ж спорит

dokar написал:
Совсем ? Но ТС утверждает , если я правильно понял , что линия проложена 3х4.

Будем ждать ТС

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

Falsecross написал:
На форуме видел, что ругали IEK,

это не более, чем, результат зомбирования интернетом...

Осталось купить штангенциркуль и проверить, какое там сечение)

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Falsecross написал:
Осталось купить штангенциркуль и проверить, какое там сечение)

Купите,но будет 6мм

Ixtim написал:

Falsecross написал:
На форуме видел, что ругали IEK,

это не более, чем, результат зомбирования интернетом...

Ixtim,
Ну вот а теперь в штаб-квартиру IEK . Теперь понятней ? Я ведь целиком за то и другое. Falsecross,
Все будет хорошо .

Замерил диаметр всех трех жил. Да, действительно, получается 5,56 - 6,66 мм. Т.е. сечение выходит в среднем 5,4 мм^2, т.е. близкое к 6. Все гораздо лучше, чем я думал. А автоматы у меня стоят все IEK. Тогда можно и розетку кабельную с вилкой их же фирмы. В принципе, все же и 63A, why not, просто кинуть и забыть.
А от плиты тогда кинуть кабель ПВС 3х6.

Falsecross написал:
Тогда можно и розетку кабельную с вилкой их же фирмы. В принципе, все же и 63A, why not, просто кинуть и забыть.

да
Только 63 - поискать, и если есть - здоровая
Проще найти 32, и АВ поменять на 32

В инструкции к плите рекомендовано подключать кабель H05VV-F3G-4. Я так понимаю, это аналог ПВС 3x4. Стоит ли его и оставить или все же желательно заменить на 3x6?

А 63A в Питере вроде есть. Вполне гуглится. Размеры правда не смотрел вживую.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Falsecross написал:
Стоит ли его и оставить или все же желательно заменить на 3x6?

Не стоит,оставьте 3Х4

Falsecross написал:
В инструкции к плите рекомендовано подключать кабель H05VV-F3G-4. Я так понимаю, это аналог ПВС 3x4. Стоит ли его и оставить или все же желательно заменить на 3x6?

А 63A в Питере вроде есть. Вполне гуглится. Размеры правда не смотрел вживую.

Falsecross,
На двухкиловатном чайнике производители ставят хвост 0.75 , всего навсего. А это 8,7 А.

Falsecross написал:
А 63A в Питере вроде есть.

именно 2 полюса плюс земля?
А не 4 или 5 контактная?

Rumato, а что там с подлючением ВВГ к плите? Я спецом оставил запас и подключил напрямую (аккуратно, конечно). В итоге от автомата до плиты ничего нет: ни розеток, ни скруток, ни клемников и т.д. Автомат в шаговой доступноси.

sanchesws написал:
Rumato, а что там с подлючением ВВГ к плите? Я спецом оставил запас и подключил напрямую (аккуратно, конечно). В итоге от автомата до плиты ничего нет: ни розеток, ни скруток, ни клемников и т.д. Автомат в шаговой доступноси.

sanchesws,
Главное , чтобы была шаговая НЕдоступность посторонним .

BV написал:

Falsecross написал:
А 63A в Питере вроде есть.

именно 2 полюса плюс земля?
А не 4 или 5 контактная?

BV, например,
2P + PE.

Falsecross,
Вы размеры этой дуры , представляете ? Вместе с вилкой. )

Посмотрел габаритные чертежи. Да, теперь представляю. И возвращаюсь к KLK-5S Видимо, засуну её под тумбу на стену. Ну не хочу розетку на 32А. Точнее, не хочу при этом еще и автомат менять и трогать то, что хорошо работает)

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Falsecross написал:
Точнее, не хочу при этом еще и автомат менять и трогать то, что хорошо работает)

А его и не надо менять ,пускай себе стоит

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Falsecross, посмотрите ещё розетки по типу BLNSR003231, правда коробку под неё менять нужно

Falsecross написал:
И возвращаюсь к KLK-5S Видимо, засуну её под тумбу на стену.

А влезет? Геморрой с подключением (и не дай бог - отключением) будет знатный...
Если плиту надо будет отодвинуть дальше, чем длина шнура?

Falsecross написал:
Точнее, не хочу при этом еще и автомат менять

5 минут
Впрочем, делайте коробку под кухней - свои личные грабли самые запоминающиееся

Взято из соседней темы:

yuri-pavl написал:

Мишутк написал:

yuri-pavl написал:
И еще.
Я был бы очень благодарен если хотя бы вкратце пояснили как такое может быть - шевелю розетку, шкаф после этого работает, плита, подкл через него- нет. Шевелю еще раз- работает и то и другое.
Может конечно контакт плиты и шкафа нарушается.

yuri-pavl, в электрике первая диагностика очень простая, ищем первый ряд проблем, у них всего две причины:

  1. Контакт там где его быть не должно.
  2. Контакта нет где он должен быть.
    Вы с этим разберитесь, а потом уже приборы обвиняйте.

Мишутк, я не обвиняю технику, просто чтобы до розетки добраться нужно снимать духовку и плиту. И разбирать часть кухни. Везет мне на такие ситуации....

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

BV написал:
Геморрой с подключением (и не дай бог - отключением) будет знатный...

Плюсану за данный тезис..
Делают заявку: - нам надо отключить плиту.. колодка хрен знает где.. надо лезть загнувшись в три погибели раком.. разобрав предварительно половину кухни и, не дай бог, что нибудь поцарапать при этом..
отказываюсь.. - сами подключали, вот, сами и отключайте..
почему то сильно возмущаются и недовольны..

Во вложении жилы в том виде, в котором они были, когда я их вытащил из клемм плиты. Мне кажется, мастер, ставивший плиту, не очень хорошо жилы установил в клеммах. Видимо, впихнул как смог. А на втором фото моя попытка оконцевать провод наконечником НШВИ. Взял из ближайшего ОБИ клещи LUX-TOOLS PROFI обжимные, т.к. на заказ в сети КВТ не хотелось тратить время. Они в матрице на 4 мм недожимают наконечник на 4 мм (он слетает), а в матрице на 2,5 мм (на фото) -- пережимают, оставляя хвостики вдоль наконечника по углам и "уродуют" сам наконечник, будто у него весь верхний слой затирается (луженный?).
Буду заказывать КВТ ПКВк.

Кстати, попытался вставить в клеммы провод 6 мм^2 и без пластин-перемычек он отлично входит, но с ними уже не входит (либо надо обжать нормально).

Falsecross написал:
Мне кажется, мастер, ставивший плиту, не очень хорошо жилы установил в клеммах.

рукожоп обыкновенный, таких - много

Falsecross написал:
А на втором фото моя попытка оконцевать провод наконечником НШВИ.

вполне нормально, дальше - сплющится в клемме как надо...

Falsecross написал:
оставляя хвостики вдоль наконечника по углам и "уродуют" сам наконечник, будто у него весь верхний слой затирается (луженный?).

не принципиально

Falsecross написал:
Кстати, попытался вставить в клеммы провод 6 мм^2 и без пластин-перемычек он отлично входит, но с ними уже не входит (либо надо обжать нормально).

потом подплющить пассатижами и вставить

BV, а по качеству среди втулочных наконечников, по вашему мнению, есть ли какая-то разница между производителями? Lux Tools вполне зайдет?

Falsecross, может и есть, но это не важно

Дошли руки наконец. В итоге взял провод 3x6 (РЭМЗ). Со втулочных наконечников пришлось снять изоляционные юбки, т.к. с ними трудно разместить провода (НШВ из НШВИ). Обжал с помощью КВТ ПКВк-10. Ноль и фазу немного сплющил пассатижами у краев, хотя, кажется, и так бы зашло. Немного помучился с длиной проводов, но вроде бы все зашло отлично.

А клеммник решил не крепить к стене. Он будет свободно лежать под тумбой у стены, как на одном из первых фото. Таким образом не будет сложностей с демонтажом. Все равно дрелью не подлезть.

К слову, возвращаясь к теме, сегодня выдвигал плиту и, на всякий случай, проверил клеммную коробку. Фазный провод, одножильный, каким-то образом наполовину вылез из клеммы. На фото уже вид, когда обратно его затолкал и прижал посильнее. Причем на жиле вмятина от прижима, т.е. я и первый раз прижал пластину с нормальным усилием, что аж вдавил пластину в жилу.
Странно, что контакт так ослаб. Но остальные в порядке были. Прошло пару месяцев.

Falsecross,
черную гофру убирайте, она прекрасно горит

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo написал:
черную гофру убирайте, она прекрасно горит

может это полиамид. хотбя, обычно они аккуратнее

Это ПНД. Я не знал, что она горит. В магазине смотрел на предмет прочности. Белая, что первую купил, крошится и её трудно закрепить как надо. А эту можно вертеть, сгибать, зажимать в коробке.

Falsecross,
Армированную ПВХа надо было брать , с такими запросами .

Форумчане, может быть, подскажите, есть ли еще какие косяки? Или все хорошо?

Falsecross написал:
есть ли еще какие косяки? Или все хорошо?

я вам уже обозначил косяк, вы его не исправили
зачем еще нужно что-то искать, если комментарии уходят в пустоту?

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Falsecross написал:
Или все хорошо?

ПНД гофру уберите хотя бы из коробки, соединения бывает горят, Вам нужно чтобы огонь по гофре распространился?

ZooZoo написал:

Falsecross написал:
есть ли еще какие косяки? Или все хорошо?

я вам уже обозначил косяк, вы его не исправили
зачем еще нужно что-то искать, если комментарии уходят в пустоту?

ZooZoo,
Спокойнее реагируйте и читайте внимательнее) Я спросил про другие косяки.
Да и вряд ли КЗ приведет к возгоранию гофры внутри плотно закрытой коробки. А если даже приведет, то как пламя выйдет за пределы клеммной коробки? Но спасибо, что обратили внимание дважды.

юра Т,
Коробка близко к плите, поэтому, мне кажется, она должна быть герметична. Поэтому гофру завел в коробку через резиновую прокладку.

Попробую найти полипропиленовую, т.к. она, видимо, достаточно плотная и не ломкая, в отличии от ПВХ. Просто я посчитал, что гофрой нужно защитить одножильный кабель без внешней оболочки, который проходит за плитой, где бывает горячо и, возможно, грязно.

У меня черная Экопласт. Мне кажется, она тоже разная бывает. В описании:

для открытой / скрытой проводки в стенах, в потолках из несгораемых материалов

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Falsecross, Вам вполне достаточно ПХВ гофры, даже если она лопнет это ничего страшного, при желании можно найти и не такую ломкую, сморите в сторону тяжелой и сверхтяжелой серии
пс. Вы подожгите кусочек, может и не будет поддерживать горение, тогда нормально (возможно гофра с антипреном, но вряд ли, я лично такой не видел, если кто сталкивался то расскажите плиз)
на материалы для электромонтажа в жилье должен быть пожарный сертификат типа

юра Т написал:
Falsecross, Вам вполне достаточно ПХВ гофры, даже если она лопнет это ничего страшного, при желании можно найти и не такую ломкую, сморите в сторону тяжелой и сверхтяжелой серии
пс. Вы подожгите кусочек, может и не будет поддерживать горение, тогда нормально (возможно гофра с антипреном, но вряд ли, я лично такой не видел, если кто сталкивался то расскажите плиз)
на материалы для электромонтажа в жилье должен быть пожарный сертификат типа

юра Т, очередной дурацкий вопрос. Есть ли какие-то правила относительно повторного использования тех же проводов в тех же клеммах? Собираюсь вынуть провода из клеммника, использовать другую гофру, зажать провода обратно. Но. Не хочу укорачивать провода, чтобы зажать их в клеммах начисто. На качество контакта это же никак не повлияет?

Или лучше просто вообще поперек её разрезать, снять, и новую так же надеть, поперек разрезав?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Falsecross написал:
Есть ли какие-то правила относительно повторного использования тех же проводов в тех же клеммах?

эти клеммники многоразовые, можете зажимать сколько хотите раз

Посмотрел товарища одного на ютубе (начинается на "З", дабы не рекламировать ничего). У него на объекте черная гофра протянута. У меня кусочек маленький, чтобы от нагрева и грязи защитить, а там вообще по всей квартире. Думаю, просто на входе и выходе из клеммника изолентой обматаю аккуратно, чтобы наверняка. Если профи юзают черную гофру для прокладки всей электрики в квартире, то о чем тут говорить? Если случится пожар, то и ПВХ не спасет. Я уже молчу о частниках, у которых в большинстве случаев на чердаках все коннекты прокинуты вообще без гофры, посреди легковоспламеняемых опилок и мусора.

Falsecross написал:
Если профи юзают черную гофру для прокладки всей электрики в квартире

Так он не профи, просто клоун.

В принципе, если вы обещаете черную гофру не поджигать, то думаю, что форумный консенсус позволит вам её оставить.

Radio,
Я вне консенсуса /коитуса.
Геростат )))

dokar написал:
Геростат )))

Гироскоп!