Добрый вечер!
Помогите советом, пож. У меня в деревянном доме положен чистовой пол на лаги, а под ним никакого утеплителя - видимо прежний хозяин не планировал зимнее использование дачи. Вопрос состоит вот в чем: можно ли качественно утеплить пол не разбирая его - уж очень не хочется разбирать и выносить всю мебель, которая там есть.
Заранее спасибо.
1 - ваш чистовой пол.
2 - ваша лага
3 - утеплитель
4 - рейка на которой лежит черновой пол (5)
5 - Черновой пол(из горбыля, в даном случае)
6 - Пергамин, между ним утеплитель (3)
Между верхнем слоем пергамина и чистовым полом должно быть растояние. Для проветривания.
Я буду делать так.
2Furmer Вы желая избавить себя от "лишнего" геморроя - "... уж очень не хочется разбирать и выносить всю мебель".. на самом деле просто приобретете его в 4 раза больше.
Если вы будете крепиться к уже имеющимся лагам снизу, то
вы никогда качественно к ним не прикрепитесь, даже саморезами
дополнительно их нагрузите, и не слабо.
Не стоит вам связываться ч чернвм полом, имхо (если без переборки).
Подшейте чистый пол снизу например тонкой фанерой (5 мм), а на нее наклейте 10 см пенопласт.
Этого будет более чем достаточно.
У меня несколько вопросов:
1)А этого будет достаточно для зимнего использования - пенопласт?
2) Почему я не смогу укрепить черновой пол к лагам (лаги в моем доме - это большие бревна, типа балок, лежащие поперек)?
Единственно у меня сомнение в варианте с черновым полом - смогу ли я хорошо, т.е. равномерно уложить все слои пергамин, утеплитель, пергамин, а потом все это еще зашить черновым полом и все снизу, так чтобы оно всё не упало. Зачем нужны рейки? Я разве не смогу сразу прибить черновой пол к балкам-лагам? И какой лучше в моем случае применять утеплитель в вид матов или в рулонах?
Спасибо.
2Furmer
Все, что Вы перечислили, надо уложить снизу вверх. Находясь в неудобном положении. Поднятыми выше плеч руками (Вы пробовали так работать достаточно долго?)
"Просто прибить" черный пол к лагам снизу- неправильное решение. Коллега КонстаТим на эту тему выше ясно написал
КонстаТим написал :
Если вы будете крепиться к уже имеющимся лагам снизу, то
вы никогда качественно к ним не прикрепитесь, даже саморезами
Вы зря не прислушиваетесь. Гвозди вылезут под действием веса досок черного пола, образуются замечательные щели и смысл его устройства со всем вышеперечисленным геморроем пропадет.
Лучше уж пенопласт.
Вы представляете себе теплоизолирующую способность 10см листа пенопласта? Она практически абсолютная.
2 Furmer
Мыши пенопласт не жрут, они его жуют и гнезда в нем строят Я как-то сусеки в подполе выложил для тепла. Было очень весело весной выгр****ь это все
ИМХО, в прикленный снизу к полу пенопласт зверюшки не заберутся. Сам себе хочу так сделать - пришить фанеру снизу, а на нее пенопласт.
2 Furmer
Я пока не знаю
Чем-то быстросхватывающимся. По идее, стиропоровый клей пройдет, надо только посмотреть на упаковке рабочие температуры, а то как бы эимой не отвалилось
Юбер
Да,придется сначала потрудиться над приспособлениями.Сделать решетки или фанеру по размерам листа пенопласта ,точнее,чуть меньше-будет возможность регулировки листов при стыках по высоте.
В подполе проблем возникнуть не должно-низкий "потолок".Я клеил так в подвале один при высоте 2 метра с лишним...вот там повозился...руки не хватало.
А здесь можно и ногой помочь)))
Пену надо экономнее лить-полосами
_______
ЗЫ:лучше сразу по 2-3 листа клеить
У меня такой вопрос: Techred писАл, что "Между верхнем слоем пергамина и чистовым полом должно быть растояние". А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?
И еще, к качестве лаг я использую швеллер. Чем его лучше обработать? И нужно ли его изолировать от соприкосновения с черновым полом?
Спасибо заранее!
2Furmer А у меня черновой пол прибит гвоздями к лагам... уже скоро 20 лет, и ничего не вылезло . А вот относительно работы по утеплению снизу...ИМХО, в середине процесса будете жалеть, что не начали сверху . То, что это будет не быстрее - точно. Относительно приклеивания пенопласта. Какой бы клей Вы ни взяли, от перепадов температур/влажности рано или поздно отвалится. 5 лет назад поклеил на неотапливаемой веранде потолочную плитку, на правильный клей. Уже начала отваливаться. Но на потолке видно, можно исправить, а под полом? ИМХО, утеплитель должен ЛЕЖАТЬ, а не ВИСЕТЬ.
И кстати. Не обязательно выносить всю мебель и снимать весь чистовой пол. Достаточно вскрыть только среднюю часть, и распихать пергамин и утеплитель в стороны.
у меня примерно такая же проблема, но только пол чуток утеплен... то есть есть черновой и между черновым и чистовым насыпано что то типа опилок.... в общем зимой пол холодный. разборки сверху пол практически не поддается (сделана полностью вся читовая отделка), кстати дому уже лет 20
а что если пенопласт заменить на пеноплекс его прекрипить снизу саморезами и пропенить швы???
З.Ы. в первую очередь меня интересует вообще делал ли кто нить что нить подобное и на сколько конструкция получилась живучая
З.Ы.Ы. в зимнее время дом эксплуатируется только несколько выходных
2Змей Горыныч По идее, мысль достаточно здравая. Самый лучший теплоизолятор (после вакуума) - воздух (в том числе находящийся в порах пенопласта, между волокон минваты и пр.). Поэтому, если загерметизировать черновой пол со стороны грунта, вроде бы должно помочь. Однако, если пространство между полами не проветривается, утеплитель (а за ним и пол, балки) могут загнить. Вы приехали зимой, начали топить печь, воздух нагревается, а пол холодный. Точка росы довольно долго (пока весь пол не прогреется) будет внутри пирога - в утеплителе. А вот если бы дом постоянно отапливался зимой, этой проблемы не было бы.
2sansan21
как раз роса меня и беспокоит....
а можно ли в данном случае считать проветриванием простравнства между полами за счет неплотного примыкания досок друг к другу 1-2 мм местами по всей площади (площадь около 9 м2)
kipss написал :
А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?
Я думаю, если лага ~15 см. то (см. мой рисунок в начале)
горбыль ~3 см.
пергамин ~ 0 см :-)
утеплипель 5-7-10 мм
Итого в самом утеплённом варианте имеем 2 см воздушного пространства.
2Змей Горыныч Можно, если доска нешпунтованная и обеспечивается переток воздуха между лагами, да и то со временем щели забьются грязью. Лучше оставлять гарантированные щели в местах примыкания досок к стенам, и эти щели неплотно прикрывать плинтусом, или насверлить в плинтусе в незаметных местах отверстий.
Кстати, та же проблема и с утеплителем в стенах (особенно каркасных) и на потолке.
2Techred
У меня лаги - железный профиль. Ширину точно не помню, но не 15 см. точно. Меньше.
А если просто на них положить 50-ку, а сверху ковролин толстый какой-нить и не париться?
Ну, доски обработать, ессно. Дом для круглогодичного проживания. Зимой постоянно топится печь.
2kipssИзвините, в порядке брюзжания... Пол (как и дом в целом) - это не набор строительных материалов, скрепленных гвоздями, раствором и пр. Это СИСТЕМА. В вашем случае я бы озаботился не утеплением пола, а утеплением БАЛОК. Теплопроводность стали в разы выше теплопроводности дерева. Если грубо, ваши балки будут играть роль "мостиков холода", "оттягивая" тепло из половых досок (подвал не отапливается зимой?). Как следствие - зимой стык досок с балками будет постоянно мокрым, со всеми вытекающими... Летом, конечно, все высохнет, а потом опять намокнет, и т.д. Страшно это или не страшно - решать Вам, люди годами живут с хроническими болезнями, но зачем цеплять себе болячку специально?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.