Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

07.03.2020 в 22:06:11

Доброго дня! Обращаюсь с просьбой о помощи к местным специалистам. Не являясь сколько-нибудь грамотным человеком в области сантехники, с приобретением квартиры в новостройке, мне пришлось заняться задачей проектирования и претворения в жизнь системы водоснабжения и канализации. В виду отсутствия какого-либо опыта пришлось перенимать задумки и их решения из сети интернет, а в частности, и данного форума. Из почерпнутых знаний, пришел к выводу, что на настоящий момент прогрессивной системой является коллекторная система с разводкой из труб из сшитого полиэтилена на аксиальных фиттингах, что и послужило отправной точкой. А раз мы уже решили идти по пути прогресса, тогда для облегчения своих трудов применил СкетчАп с базой сантехнических элементов (использовал повсеместно Валтек, так как именно по нему почти все есть). Это мало того, что наглядно, но также может исполнять роль рабочего проекта, по которому можно и спецификацию сделать и монтаж произвести. Прошу обратить внимание на приложенные изображения... На данный момент имеем простенок кухня-санузел, в котором размещены: вентиляционный канал, стояки горячей и холодной воды, канализационный стояк, стояки отопления. По имеющейся при сдаче арматуре на стояках водоснабжения имеем в вертикальном положении следующее (сверху-вниз): кран шаровой - фильтр грязевой - счетчик - кран шаровой. В процессе переделки изначальными остаются только шаровой кран и фильтр, все, что после них уже новое. Предполагаемые потребители (слева-направо): посудомоечная машина, кухонная мойка, накопительный водонагреватель, унитаз, стиральная машина (под раковиной), раковина, душ. Из возможных непонятных моментов хотел бы отметить, что странный на вид конгломерат кранов на холодном коллекторе перед фильтром умягчения воды (для посудомойки и стиралки) является группой безопасности бойлера. А выглядит он так потому, что готовой 3D модели его как и вообще чертежей, мною не найдено, посему слепил из чего было, лишь бы присоединительные размеры были соблюдены.Снизу этой конструкции выход на сифон (наверное можно его кинуть на общий сухой сифон от фильтров тонкой очистки). Странная конфигурация всей системы обусловлена тем, что необходимо вписаться в размеры простенка, где слева подпирает вентканал, а справа стояки труб. После обсуждения самой системы и выявления ее слабых сторон в дальнейшем хотел бы поинтересоваться вопросом монтажа. Заранее благодарю уважаемое сообщество!

P.S. О, и конечно же прямые углы трубопроводов таковыми на деле являться не будут. )))

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

07.03.2020 в 23:59:55

Сначала делаете раскладку плитки, или хотя бы определяетесь с ее размером, а так же сантехникой и мебелью (где что стоит), затем все остальное.

Я пока не вижу сделанной раскладки плитки.

Сантехники лучше скажут, но, имхо, для однушки нет смысла рисовать трубы и фитинги. Вряд ли вы угадаете с ними. Если делаете сами, для первой прикидки можно. Но все равно вряд ли угадаете точно.

А кто делать все будет? Если вы сами, то вопросов нет. А если мастер, то у него свое видение будет и схема.

Из моих не-сантехнических замечаний (все имхо, на верность не претендую):

  • Лучше бы нарисовали МТС (монтажно-технологическую схему) и сделали бы спецификацию, а не художество в 3d. Видели схемы водоснабжения в вагонах поездов, там где кипяток наливали из титана? Вот это оно и есть..

  • Зачем мембрана (антигидроудар) на ГВС? И на хвс она зачем если у вас нет обратных клапанов на вводе.. Но ок, это еще можно понять (типа вводной закрыли, и уехали).

  • Приводы ставятся сразу за вводными вентилями.

  • По современным нормативам редуктор перед счетчиком. Ессно, не на американках.

  • Куда сливается сеточка? В хитроизогнутую трубу? Вообще, сеточка не очень по модели (сужу по внешнему виду что это что-то типа ханивелла) .. ИМХО.

  • Почему магистральный фильтр с картриджем один и всего на два потребителя?

  • Редуктор имхо тоже чёт не то. У знакомой такой сдох через два года.

  • Вы не сможете поменять магистральный фильтр, особенно если он не Новая Вода который стоит дохуахуа (15 штук за баллон). А у вас вообще пластмасса, которая опасна. И вы картридж не поменяете...

  • У вас нет обратной промывки сеток, прямая нихрена не промывает.

  • Ихмхо грязевики неудачно стоят - лицом друг к другу.

  • Не очень понятна конструкция с белой трубой на ХВС. Это на водогрей что ли? Но человеку, который захочет подтянуть потекшую прокладку внизу, придет капец..

  • Чёт не нравится мне слив в каналью.

  • Вам шкафчик с зеркалом не нужен над раковиной, водогрей там лучше?

  • Стираете руками? Посуду тоже моете руками?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 00:30:22

Alexey_Spb, а какой мне интерес в раскладке плитки? Из стен только водорозетки торчать будут. Стандартная ванна 150 на 70 и раковина шириной 60. Их месторасположение определяется размерами комнаты, а не раскладкой плитки (они как раз стоят на изображениях там, где и будут стоять). То же и расположение унитаза. И водорозетки уже будут привязаны именно к их расположению. Неправда ли, странновато будет выглядеть симметричность смесителя относительно плитки при условии его смещения сантиметров на 10 относительно оси ванны? И вполне естественно, что вынос расположения водорозеток в натуру будет осуществляться уже при наличии всего фаянса. И эта погрешность будет в пределах плюс минус один сантиметр относительно имеющейся схемы. Ну и далее, это не первая прикидка, это то, как должно быть, ибо имеет в себе все то, что планируется получить в действительности. А сделано это для того, что бы знать, номенклатуру и количество изделий и материалов, которые по итогу придется заказывать. Т.е. делая все это я не угадываю, а рассчитываю и планирую.Например, к возникшему вопросу "зачем рисовать трубы?". просто за тем, что бы знать как их расположить и сколько по длине их необходимо (т.е. мне не нужно 50 метров, когда при подсчете длин у меня 38 метров). Ну и к конечному вопросу... Как раз таки свои соображения я и выношу здесь на всеобщее рассмотрение, что бы узнать мнение мастеров. Возможно необходимо что то добавить, может убавить, или поменять расположение. К тем людям, которые придут это делать, у меня не будет уже вопросов. У меня будут только указания, что они должны делать и что должно получиться в итоге. Это если, конечно, качественные услуги будут сопоставимы со стоимостью приобретения необходимого для монтажа инструмента и расходных материалов, которых у меня конечно же нет.

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 00:48:53

Alexey_Spb,
Из моих не-сантехнических замечаний (все имхо, на верность не претендую):

Лучше бы нарисовали МТС (монтажно-технологическую схему) и сделали бы спецификацию, а не художество в 3d. Видели схемы водоснабжения в вагонах поездов, там где кипяток наливали из титана? Вот это оно и есть..

Как и объяснил выше мне необходимо знать сколько чего и где это будет. Схема ля этого не подходит, согласитесь.

Зачем мембрана (антигидроудар) на ГВС? И на хвс она зачем если у вас нет обратных клапанов на вводе.. Но ок, это еще можно понять (типа вводной закрыли, и уехали).

Обратные клапаны стоят сразу за счетчиками.

Приводы ставятся сразу за вводными вентилями.

Хорошее замечание. Но так ли это принципиальн? Просто не охота трогать фильтры.

По современным нормативам редуктор перед счетчиком. Ессно, не на американках.

Читал про это. Целая тема есть... К единому мнению никто так и не пришел. Поэтому оставил так.

Куда сливается сеточка? В хитроизогнутую трубу? Вообще, сеточка не очень по модели (сужу по внешнему виду что это что-то типа ханивелла)

Тут как не специалист не очень понял сленг. "Сеточка" это промывной фильтр? Это опять же типовой фильтр Валтек. Сливается он в сухой сифон снизу. Немного там не понятно похоже, так как там не нарисована воронка. .. ИМХО. Почему магистральный фильтр с картриджем один и всего на два потребителя?

Магистральный фильтр с картриджем для умягчения воды. Только на стиралку и посудомойку.

Редуктор имхо тоже чёт не то. У знакомой такой сдох через два года.

Ну тут выбор модели редуктора ограничивался наличием 3д модели. ))))

Вы не сможете поменять магистральный фильтр, особенно если он не Новая Вода который стоит дохуахуа (15 штук за баллон). А у вас вообще пластмасса, которая опасна. И вы картридж не поменяете...

По какой причине мне его не поменять? Фильтр вообще на муфтах стоит. Поэтому планируется вообще его просто полностью снимать без заморочек, а потом уже разбираться.

У вас нет обратной промывки сеток, прямая нихрена не промывает.

И тут все на муфтах. Снимать полностью, разбирать и чистить сетку. Так предполагается делать.

Ихмхо грязевики неудачно стоят - лицом друг к другу.

Это да. Спасибо. Но они сейчас так и стоят! ))) Так сказать, срисовано с натуры.

Не очень понятна конструкция с белой трубой на ХВС. Это на водогрей что ли? Но человеку, который захочет подтянуть потекшую прокладку внизу, придет капец..

Все верно! Это водогрей. А подскажите, а где эта прокладка, что капец настать должен? По моему разумению прежде чем что либо делать, необходимо закрыть вентиль коллектора, потом на группе безопасности бойлера открыть клапан и спустить воду в канализацию (этот спуск как раз таки у меня и не показан). Потом все меняется без проблем. Ну я так предполагаю.

Чёт не нравится мне слив в каналью.

Так, какой из пяти?

Вам шкафчик с зеркалом не нужен над раковиной, водогрей там лучше?

А водогрей у меня над унитазом выходит. Просто размеры его пока произвольны. А так буду подбирать таким образом, что бы как влитой вписывался! ))

Стираете руками? Посуду тоже моете руками?

Ну, на данный момент посуду руками мою. ))) А так это предусмотрено конечно. Приглядитесь... В районе раковин есть водорозетки с гибкими шлангами. Вот это именно к ним.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

08.03.2020 в 01:01:17

Mrachniy, косяк на косяке на рисунках... Эх.

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 01:09:08

Mazayac, ну так не стесняемся! Готов к любой критике! Ну и не забываем критикуя, предлагать! ))

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

08.03.2020 в 02:50:28

Mrachniy,

а какой мне интерес в раскладке плитки?

Ну если никакого, то не и делайте.

Но ответьте сами себе - зачем вы сюда пришли? Спрашивать советов или доказывать что вы правы?

P.S. Потом не удивляйтесь некрасивому расположению водорозеток и приборов относительно плитки. Например, одна - в двух сантиметрах от края, а вторая - ровно посередине плитки.

Как и объяснил выше мне необходимо знать сколько чего и где это будет. Схема ля этого не подходит, согласитесь.

Схема подходит чтобы понять что вы затеяли, не ломая глаза на 3д-рисунке, где основную суть не видно и еще догадаться надо что же вы заложили. Так же она поможет вам структурировать спецификацию, идя от общего к частному.

Обратные клапаны стоят сразу за счетчиками.

Вот теперь вижу. А до того пропустил - это к вопросу зачем нужна МТС.

Но даже если стоят, все равно - зачем мембрана на ГВС? Горячая вода при охлаждении сживается, не наоброт...

Хорошее замечание. Но так ли это принципиальн? Просто не охота трогать фильтры.

В сантехники публиковали фото лопнувших грязевиков.. И лучше их поменять по-любому, так же как вводные краны, ибо застройщик экономит и ставит всякую буйню. А еще имеет смысл сделать удобные отводы (застройщики делают обычно абы как).

Читал про это. Целая тема есть... К единому мнению никто так и не пришел. Поэтому оставил так.

Если есть защита от протечек, то наверное, не принпципиально. Но могут быть юр. вопросы к вам (тут уж не знаю что да как).

Да, сеточка это промывной фильтр. Вам лучше сделать промывку обратным потоком, прямая не работает... Условно, грязь глубже впечатывается в сетку.

Магистральный фильтр с картриджем для умягчения воды. Только на стиралку и посудомойку.

А смесители разве не забиваются? Я вот был вынужден поставить отдельный блок BB!0 только на умягчение всей ХВС (до этого были еще два BB10 общей очистки). Но смотрите сами...

Ну тут выбор модели редуктора ограничивался наличием 3д модели. ))))

По вашим 3d-моделям вы проектрируете всю систему. А что если там будут в итоге редукторы типа таких..

Как вы все остальное поставите?

По какой причине мне его не поменять?

По той, что у почти у всех корпус снимается глубоко вниз.. и одевается так же. Вам стоит учитывать как элементы монтируются/демонтируются.

Фильтр вообще на муфтах стоит. Поэтому планируется вообще его просто полностью снимать без заморочек, а потом уже разбираться.

Может, это идея. Я пока на практике с таким не сталкивался, как будет удобно. Имхо, будут проблемы с резинками, падающими вникуда.. Представьте, как вы держа его одной рукой, будете наживлять гайки, да еше так чтобы резинка не упала в подвал..

И тут все на муфтах. Снимать полностью, разбирать и чистить сетку. Так предполагается делать.

Ну ок. Хотя это геморно на практике... Один кран между ХВС и ГВС куда проще и удобнее имхо.

Так сказать, срисовано с натуры.

Я бы советовал переделать вводной узел.. от застройщика реально не сахар и часто все течет...

Все верно! Это водогрей. А подскажите, а где эта прокладка, что капец настать должен? По моему разумению прежде чем что либо делать, необходимо закрыть вентиль коллектора, потом на группе безопасности бойлера открыть клапан и спустить воду в канализацию (этот спуск как раз таки у меня и не показан). Потом все меняется без проблем. Ну я так предполагаю.

Ок, вам виднее.

А так это предусмотрено конечно. Приглядитесь... В районе раковин есть водорозетки с гибкими шлангами. Вот это именно к ним.

А слив есть (может я не заметил?)

Ну в общем, желаю вам удачи с вашим проектированием. Просто вы, похоже уверены в том что вы делаете, какой смысл мне говорить свое мнение если вы уже решили?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 09:26:56

Alexey_Spb, мои извинения, но Вы проявили некоторую невнимательность при оценке условий и задач стоящих передо мной, которые я описал в первом посте. Потом не удивляйтесь некрасивому расположению водорозеток и приборов относительно плитки. Например, одна - в двух сантиметрах от края, а вторая - ровно посередине плитки. Внимательно посмотрите на схемы. В зоне прямой видимости только водорозетки ванны, и почему не стоит их привязывать к плитке уже написал. Остальное все сокрыто. Сами подумайте, зачем мне сейчас эта работа по раскладке плитки? Схема подходит чтобы понять что вы затеяли Ради этого и только ради этого, не более.Со схемы, которую Вы предлагаете нет никакого смысла начинать.Объясняю... Если начать с такой схемы, потом перейти от нее уже к конкретике. То, АП!! А получившаяся конструкция просто не помещается в выделенные габариты. Рисуем новую... АП!! И эта не лезет. Прошу понять, что у меня нет опыта и в голове представить с точностью до сантиметра габариты коллектора по схеме я не могу. Поэтому пропускаю этот этап и перехожу сразу к сущности. Но даже если стоят, все равно - зачем мембрана на ГВС Мембрана, это я понимаю мембранный гаситель гидроударов? Я не могу ответить на этот вопрос. Но я подхожу тут с другой стороны. А почему его там не должно быть? И лучше их поменять по-любому, так же как вводные краны, ибо застройщик экономит и ставит всякую буйню. А еще имеет смысл сделать удобные отводы (застройщики делают обычно абы как). Это хороший совет. Вот насчет этого буду думать. Отводы точно нет, ибо удобнее уже некуда. Но могут быть юр. вопросы к вам О нет! ))) Если к застройщику таких вопросов не возникло, то уж и ко мне подавно. Да, сеточка это промывной фильтр. Вам лучше сделать промывку обратным потоком, прямая не работает Думал над этим вопросом. Однако есть два момента: 1) для тройника и байпаса просто нет места физически; 2) прочистка всех фильтров, переборка и осмотр всего будет проходить в рамках диагностики всего шкафа. Выделить на это день и привести все в полный порядок не ограничиваясь полумерами вроде промывок. А смесители разве не забиваются? Я вот был вынужден поставить отдельный блок BB Все так, но городить такие фильтры просто некуда. ((( Пришлось отказаться от этой затеи. А что если там будут в итоге редукторы типа таких Буду все таки стараться стремиться к тому, что придумал. По той, что у почти у всех корпус снимается глубоко вниз.. и одевается так же. Вам стоит учитывать как элементы монтируются/демонтируются. Вот, спасибо! Этого не предусмотрел. Подумаю над переносом группы безопасности бойлера снизу фильтра... Если ничего не придумается, то все таки и это приурочу к регламентным работам. Имхо, будут проблемы с резинками, падающими вникуда.. ))) Куда это в никуда? Пол находится в полуметре от нижнего среза сантехлюка. Ок, вам виднее. Да не то что бы виднее. я просто предполагаю, а вот верны ли мои предположения. Это вопрос... А слив есть (может я не заметил?) Пока в планах сделать его в сифоны моек.

Ну и насчет моей, так сказать, "упертости". Не стремитесь находить в ней что-либо предосудительного. Просто имеется более менее общая картина и некоторые предложенные моменты или являются несущественными или просто не могут туда вписаться физически, поэтому слепо принять все предложенное просто нет возможности и (или) необходимости. Просто вы, похоже уверены в том что вы делаете, какой смысл мне говорить свое мнение если вы уже решили? Не стоит так судить. В массе накинутых Вами вопросов полно действительно необходимых и конструктивных мыслей.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17198

08.03.2020 в 14:54:45

Mrachniy, На мой взгляд совсем ничего общего с нормальным. Где?!Откуда?!Вы это все берете ;) Что тут критиковать, если все не так? На фото ниже примерная комплектация с магистральными и без. С гидролоками и без. Причем, каждый раз это не "типовая шаблонная схема", а под конкретный проект делается. С учетом многих факторов.

И, в любом случае, если даже все, что нарисовано реализовать, размеры увеличатся. Количество перейдет в качество. Поясню. Тройник косой увеличит высоту унитаза, придется его выдвигать вперед. Из за этого изменится расположение в шкафу. Начните с принципиальной схемы. Но размеры будут определяться не только габаритами фильтров. Не нужно все прорисовывать

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 18:19:20

master.msk, такое ощущение, что читать, вникать и понимать, какие стоят условия тут моветон... Чудесные конструкции я вижу на фото сверху, но они мне не подходят просто потому что я их никуда не смогу уместить. Давайте мы со всеми вами договоримся! ) Будем считать то, что вы видите принципиальной схемой. И прошу впредь не продолжать на нее ссылаться, ибо это тот же вид но только "сбоку". Кроме этого, то что вы видите сделано именно для конкретных условий и с конкретными факторами. Ну и кто нибудь мне сможет внятно прояснить как не порорисовывая всего определиться с габаритами? По месту, в процессе? А к конкретике... А с чего это у меня должно изменяться положение шкафа при перемещении унитаза? Из этой затеи ничего не выйдет ибо вся конструкция находится в простенке между вентиляцией и стояками. Ее некуда смещать. Да и почему?
Ну и сюда же... "Все не так!". Не так это как? Где конкретика? Вы показываете примеры и сами говорите о том, что они не типовые, а сделанные под очень индивидуальные условия и тут же упрекаете, что не так как на этих примерах. Тут я просто захожу в тупик от такой последовательности рассуждений... Что же до высказанной озабоченности, что конструкция получится больше... Ненамного, уверяю вас, буквально пара сантиметров. На схеме, слава богам не принципиальной, учтены все элементы( фитинги, ниппели, переходники и пр.). Ещё раз хочу повторить, что весь непривычный вашему взгляду конструктив вышел та им именно в силу того, что необходимое количество элементов надо поместить в ограниченное пространство. По сути конструкция неработоспособна и вода циркулировать не сможет в необходимых направлениях? Имея среднее специальное образование невозможно произвести сборку, установку и наладку? Но это общее... Я же просил о следующем: что конкретно в конструкции неработоспособно, опасно, невыполнимо, необслуживаемо, невероятно... Т.е. имеются ли критические моменты. Но выходит, что необходимо сначала плитку расчертить...

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 18:33:25

master.msk, Кстати об унитазе. А если применить горизонтально расположенный тройник и присоединить его к унитазу с прямым выпуском посредством эксцентрикового перехода? Безусловно при условии обеспечения надлежащей герметичности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу